СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Аграрный рецепт

Аграрный рецепт
Владимир Гаркуша
2019-09-09 14:13
66

Как использовать финансовые инструменты в работе аграрной компании.


Деньги — кровь экономики, как говорил классик. Деньги — кровь всех бизнес-процессов, а жизненно важные органы — это финансовые инструменты, которые обслуживают циркуляцию финансовых потоков. О том, как использовать финансовые инструменты в работе аграрной компании, рассказывает Владимир Гаркуша, CEO K.A.C. Group.

Актуальные инструменты

Речь идет, прежде всего, о банковских счетах и юридических лицах – их владельцах. Наиболее показательны важность и эффективность таких инструментов в работе активно развивающегося аграрного сектора, особенно в его экспортной составляющей.

В зарубежных поставках украинской аграрной продукции отечественные экспортеры используют два основных инструмента:

  • счета в зарубежных банках,
  • аффилированных торговых посредников, т. е. компании международного бизнеса, зарегистрированные в оптимальных для конкретных условий работы странах.

Низкие налоговые ставки, стабильное законодательство, отсутствие обязательств по продаже валюты и валютного контроля, возможность накапливать финансовые средства для самоинвестирования, защита от рейдерства и многие другие факторы стимулируют экспортеров задействовать в своих торговых схемах швейцарские, кипрские, венгерские компании.

Международные инициативы по борьбе с размыванием налоговой базы (BEPS), а также по обмену информацией, к которым присоединяется Украина, вынуждают вносить постоянные коррективы в экспортные проекты с участием компаний международного бизнеса. Эти финансовые инструменты нуждаются в правовой легализации в законодательном поле Украины.

Где же открывать счета и с какими посредниками работать?

География финансовых инструментов

Для эффективной и легальной работы компании и банки сегодня должны располагаться в странах на пути экспортной транспортировки украинской сельхозпродукции к конечным поставщикам.

А именно:

  • Северная Европа – Эстония;
  • Центральная Европа – Польша;
  • Центральная и Южная Европа – Венгрия;
  • Африка и Азия – Турция.

При выполнении минимальных требований комплаенс и необходимом документообороте, подтверждающем транспортировку груза через эти страны, местные банки открывают счета таким компаниям.

Ряд стран не имеет жестких требований к комплаенс, но позволяет своим банкам, при соблюдении определенных требований, открывать счета местным компаниям. Среди таких – Швейцария, Мальта и Великобритания.

Отдельно следует упомянуть недавно возникший и неожиданный вариант открытия банковского счета нерезидентной компании и без обязательных условий к комплаенс. Речь идет о нашем соседе — Беларуси. К этому варианту уже прибегают бывшие клиенты «завалившихся» прибалтийских банков, а также клиенты банков, которым закрыли счета ввиду несоответствия комплаенс.

Крайний вариант — платежные банковские системы. Это финансовые учреждения с ограниченной банковской лицензией (без возможности размещать депозиты и выдавать кредиты). Однако их процедура проверки клиента на due diligence соответствует банковской. Кстати, стоимость платежей у них зачастую ниже, чем у банков. Но отсутствует применимая к банкам государственная гарантия выплат в €100 тыс. Такие платежные системы популярны в странах Балтии, Польше и Чехии.

И совсем свежий (и апробированный нами) вариант – Украина! Речь идет об открытии счетов украинским компаниям в зарубежных банках и открытии операционных счетов нерезидентам в украинских банках. В зависимости от возникающих у украинских агроэкспортеров задач используется или первый, или второй вариант.

По порядку

Открытие счетов украинским компаниям в зарубежных банках было возможно и ранее (с условием получения индивидуальной лицензии НБУ). К такой возможности прибегали далеко не многие.

Но часть 3 статьи 4 Закона Украины «О валюте и валютных операциях» дает право резидентам Украины, в т. ч. и юрлицам, «открывать счета в иностранных финансовых учреждениях и осуществлять через такие счета валютные операции». Что касается донесения информации о наличии счета в зарубежном банке в ГФС и о движении средств по такому счету, их регулируют приказ МФУ №207 от 25.12.95 (с учетом изменений от 24.05.17) и постановление КМУ №419 от 28.02.00.

Итак, что дает украинскому экспортеру наличие счета в зарубежном банке?

  • Due diligence украинских компаний в зарубежных банках по факту оказался более лояльным, чем в украинских.
  • Счета открываются в международных сетевых банках, гарантированно надежных для украинских клиентов и удобных для их зарубежных партнеров.
  • Эти банки более предпочтительны для украинских экспортеров-аграриев с точки зрения использования аккредитивов, банковских гарантий, пр.
  • Банки рассматривают возможность кредитования под обязательства третьих лиц по покупке сельхозпродукции. Если это известные игроки на рынке (покупатели), то проценты по кредиту могут быть весьма приемлемыми.
  • Наличие таких счетов будет интересно для формирования финансовой истории и положительного комплаенс как для украинского предприятия, так и его бенефициаров.
  • Также такой счет есть достаточно серьезной защитой от рейдерства, «мотивированных» действий ГФС, «заказных» решений судов и действий исполнительной службы.

Тем же Законом «О валюте и валютных операциях» предусмотрено право нерезидентной компании открыть счет в украинском банке. Имеется ввиду именно расчетный счет, а не инвестиционный счет и счет в ценных бумагах. Кроме того, 4 апреля 2019 года вступили в силу новации Инструкции НБУ о порядке открытия и закрытия счетов. Прежде чем решиться на открытие счета компании международного бизнеса в украинском банке, нужно обратить внимание на два момента:

  • при открытии счета нерезиденту нужно зарегистрироваться в «местном контролирующем органе» по месту открытия счета. Аналогичная ситуация в Грузии привела к тому, что нерезиденты со временем были приравнены к постоянным представительствам с точки зрения налоговой резидентности;
  • также обновленная Инструкция предполагает задействовать механизм по выявлению банком среди нерезидентов предприятия-оболочки для недопущения использования банков с целью отмывания денег, полученных преступным путем как в самой Украине, так и за ее границами. Пояснение, что такое предприятие-оболочка, в Инструкции достаточно размыто, и определение, предприятие выступает как оболочка или нет, возлагается на банк, который должен сделать это «самостоятельно с учетом риск-ориентированных подходов».

Времена «экспортных посредников» из Гонконга со счетом в рижском банке и поставками из Одессы в Египет прошли. Зарубежные банки даже не рассматривают такие истории. Этому способствует активное внедрение планов BEPSMLI и Compliance. Международные правила по выявлению и борьбе с размыванием налоговой базы становятся все строже, а требования привязки места нахождения финансовых инструментов к локальной бизнес-среде оставляют все меньше пространства для маневра.

В этой ситуации украинским компаниям, работающим в аграрном секторе, следует активнее использовать финансовые инструменты в своей работе. Для этого уже есть все возможности.