СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Артем Сапрыкин: «Успешное развитие бизнеса — результат тяжелого и вдумчивого ежедневного труда»

Артем Сапрыкин: «Успешное развитие бизнеса — результат тяжелого и вдумчивого ежедневного труда»
Фото: Ксения Панченко для Family Office
Анна Подгородецкая
2019-04-17 12:30
453

Партнер ESQUIRES Артем Сапрыкин о своем деле, лидерстве и корпоративном структурировании.

Артем Сапрыкин выбрал юриспруденцию и экономику делом своей жизни и не прогадал. Сегодня он ведет дела известных и крупных компаний с миллионными оборотами. В эксклюзивной беседе с Family Office Артем рассказал, почему важно заниматься упрощением корпоративных структур, а также активно продвигать это направление в нашей стране. А еще о том, в чем залог успешности и почему не следует ожидать чуда, а работать и совершать его самому. Мы, безусловно, хотели как можно глубже понять и представить успешного юриста Сапрыкина, однако Артем попросил все же сконцентрироваться на деятельности компании ESQUIRES и на том, каким, по его мнению, должен быть современный юрист. Для него это важная составляющая его успеха.

О бизнесе и клиентах

Путь к своему делу — всегда эволюционный процесс: накапливается опыт, за ним следует профессиональный рост. К определенному моменту тебе становится интересным самостоятельно принимать решения, разрабатывать стратегию, создавать некие принципы и структуры. Самому планировать проект или судебный спор, пытаться предугадать следующий шаг оппонента или заставить его действовать в предложенной системе координат, реагировать на обстоятельства, лишив возможности проявлять инициативу. Именно интерес и движет юристом, развиваясь, он хочет стать или партнером, или руководителем юридической службы большой компании.

Когда «ударил» кризис 2008 года, я работал в небольшой американской юридической компании. Во время кризиса, как правило, сокращаются расходы за счет, в первую очередь, развития. Этот момент стал эволюционной точкой отсчета, я это почувствовал. Проработав в компании более двух лет мне удалось сформировать пул украинских клиентов, появилось желание организовать собственное дело, имея за плечами определенный опыт первопроходца в некоторых проектах. В результате была создана моя первая фирма «Сапрыкин и Одинец».

Позже, в 2016-м, появился ESQUIRES. Компания достаточно молодая. Однако она создана опытными юристами, у каждого из которых на момент начала общего бизнеса уже было определенное имя на рынке. Думаю, что именно благодаря этому в 2017-м мы победили в номинации «Юридическая фирма — открытие года».

Не знаю, повезло мне или нет, но так сложилась карьера, что мои клиенты всегда отличались достаточно высокими интеллектуальными, аналитическими и предпринимательскими способностями. Их опыт в ведении бизнеса настолько обширен и разнообразен, что у юриста просто нет возможности применять тривиальные подходы или использовать стандартизированные документы. И это заставляет постоянно развиваться и совершенствоваться. Обязательным условием являются знание и понимание бизнеса своего клиента. Если это нефтянка, вам необходимо стать немного нефтяником. При обслуживании молочного бизнеса придется разобраться, что такое «сухое обезжиренное молоко» и как его производят. Но при этом мы в ESQUIRES стараемся не заниматься проектами/кейсами в сферах, где у нас нет экспертизы. В таком случае предпочитаем порекомендовать наших коллег по цеху, в качественной работе которых мы уверены.

О рынке и конкуренции

Сейчас рынок юридических услуг в Украине сам по себе очень конкурентен, в первую очередь из-за того, что страна пережила не один кризис. Мы много потеряли в войну — и с точки зрения бизнеса, и как страна. Тем не менее, на юридическом рынке не наблюдается «звериного оскала» капитализма, жесткости конкуренции. Большие игроки ведут себя корректно и достаточно цивилизованно. Появляются некие неписаные правила и принципы, которых стараются придерживаться все порядочные компании. И вот это, наверное, путь наверх и вперед, в частности для рынка. Не столько агрессивная конкуренция, сколько уважение и работа на результат. Думаю, «лобовая» конкуренция вредит, и ее можно избежать, в том числе, благодаря узкой специализации, когда эксперты высокой квалификации способны сотрудничать и вместе работать над выработкой решений для самых сложных задач, поставленных клиентом.

Я не уверен, что на юридическом рынке корректно говорить о доле рынка. По моему мнению, здесь нет ритейла, если можно так сказать. Подход к каждому клиенту очень индивидуален и зачастую многое зависит от субъективных факторов. Скажем, юридическая фирма в течение долгого времени обслуживает клиента, тот становится постоянным, доволен уровнем обслуживания и содержанием услуг. В таком случае маловероятно, что клиент будет искать замену юридической фирме, в том числе и потому, что новому консультанту необходимо время на изучение бизнеса клиента, с одной стороны, да и клиента беспокоят вопросы конфиденциальности — с другой.

О специализации

В ESQUIRES мы считаем эффективной бизнес-моделью специализацию. В компании четыре практики — разрешение споров, корпоративное право и налоги, банковское и финансовое право, а также защита бизнеса. Этот бизнес нам интересен — профессионально получаешь удовольствие от решения сложных неоднозначных задач. Не люблю шаблонных решений. А когда удается создать практику по какому-либо вопросу, выступить «первопроходцем», тогда вообще уверен в правильности выбора профессии.

Одной из наших специализаций является корпоративное структурирование. В результате изменяющихся правил налогообложения считаем, что тенденцией будет упрощение корпоративных структур. В Украине пока об этом практически никто не говорит, но сложная корпоративная структура в современных условиях скорее создает для бизнеса дополнительные сложности. Надеемся, что ESQUIRES будет одним из первых, кто обратит внимание бизнеса на возможность, а скорее даже необходимость упрощения корпоративных структур.

Корпоративное структурирование — это важный и неизбежный этап для любого бизнеса в процессе его развития. Успешный бизнес увеличивает обороты, вступает во внешнеэкономические отношения, открывает для себя новые рынки в различных юрисдикциях. С финансовой точки зрения такие процессы требуют привлечения дополнительного внешнего финансирования, правильной организации финансовых потоков с целью избежания ненужных расходов. С управленческой точки зрения рост бизнеса требует построения эффективных структур принятия и реализации решений.

Для чего необходимо упрощение корпоративных структур? План BEPS и связанное с ним регулирование в различных юрисдикциях устанавливают новые и жесткие правила и требования относительно экономической целесообразности, привязки возникновения дохода к месту экономической деятельности, требований economic substance. Банковский комплаенс вообще уже стал притчей во языцех. Соблюдение новых правил игры на международном уровне требует, как ни удивительно, упрощения корпоративной структуры, избежания любых запутанных и сложных финансовых потоков, поскольку это отвлекает ресурсы при предоставлении подчас ненужных пояснений и/или споров с банками, контролирующими органами.

Тем не менее, эта необходимая мера несет в себе позитив. Упростив корпоративную структуру, группа будет экономить значительные суммы на обслуживании компаний. Осознанная необходимость упрощения позволит четко определить, что в группе до сего момента являлось балластом, ликвидация каких компаний/подразделений не принесет негативных последствий, а какие являются действительно важными. Разумная реструктуризация также должна обязательно повысить культуру корпоративного управления. С точки зрения привлечения внешнего финансирования реструктуризация поможет его мобилизовать в принципе, а возможно и снизить стоимость такого займа.

Какие именно знания необходимы для успешного внедрения процессов упрощения корпоративных структур? Прежде всего достаточный опыт в обслуживании международного бизнеса и критическое мышление. Что касается знаний, то в первую, вторую и третью очереди важно следить за документами, которые издает OECD, имплементацией таких документов в национальные законодательства различных юрисдикций и, конечно же, за соответствующим правоприменением.

В идеале бизнес не должен «тушить пожары». Всегда хочется, чтобы клиент занимался важными процессами, действуя на опережение. Тогда возрастает эффективность. Любую структуру невозможно выстроить идеально сразу, постоянно требуется некая доработка, переструктурирование, оптимизация процессов, исходя из полученного позитивного или негативного опыта. В современном мире, эксплуатируя специализацию, можно адекватно и эффективно реагировать на вызовы заблаговременно. Именно для этого и нужны в корпоративном структурировании хорошие юристы.

Планирование — это не профанация, это необходимость. Но в то же время нужно осознавать, что любой план не является догмой. Более того, в процессе развития бизнес может понять, что ему не то, чтобы совсем в другую сторону, но нужно отклониться от первоначально задуманного. Гибкость в принятии решений, а особенно в изменении уже принятых решений считаю одним из наиболее важных аспектов планирования.

О профессии и лидерстве

Серьезный юрист начинается с понимания того, что ты далеко не все знаешь, но открыт ежедневно новому опыту и новым знаниям. Серьезный юрист — это не человек-фейерверк и не популярный блогер социальных сетей. Серьезный юрист — это амбициозный человек, который постоянно заботится о своем профессиональном росте. Я понимаю, что многим хочется некоего спокойствия: вы меня не трогайте и я вас не трогаю. Но это точно не юриспруденция, здесь нужно достигать результата, и вам нужно его хотеть.

Чтобы юрист был в тонусе как профессионал, он должен постоянно совершенствоваться. Чтобы эффективно помогать клиенту, юрист должен не поверхностно, а глубоко понимать бизнес клиента. Все это требует времени и усилий. Я не верю в чудеса. Успешное развитие бизнеса — результат тяжелого и вдумчивого ежедневного труда.

В работе для меня в первую очередь успешными являются целеустремленные и амбициозные профессионалы. Именно эти качества мы ценим и хотим видеть в наших сотрудниках. Принципы отбора просты: прозрачность и равные возможности для всех. У нас в компании достаточно объективная и справедливая система мотивации, независимо от твоих прежних заслуг. Не изобретая велосипед, мы имплементировали систему карьерного роста, основанную на тех принципах, которые применяются в Big Four. Также не забываем об индивидуальной мотивации.

Самое важное качество для лидера успешного бизнеса — целеустремленность. Никогда не останавливаться и не сдаваться. Характер здесь однозначно играет главную роль. Лидер – это человек, который знает, чего он хочет. Он не агрессивен. Он просто выстраивает стратегию и тактику достижения результата, и он уверен в том, что все получится. Он готов работать сам над приближением к своей цели, собственным примером заряжая окружающих. Не сидеть сверху на повозке и махать плетью над командой в упряжке, рассказывая ей, куда пойти и как двигаться. А именно самому впрячься в эту повозку наравне со всеми.

Немного о личном

Выходных у меня немного, поэтому органично сочетать work-life balance, к сожалению, не удается — работа занимает куда более значительную часть времени. Это не хорошо и не плохо, это реальность. Чтобы бизнес развивался, ему необходимо уделять много времени. А деньги? Деньги — это определенный индекс независимости. Человек, который себя обеспечивает, может себе позволить независимость в суждениях, выборе, мировоззрении. Кроме того, деньги — это инструмент, позволяющий получать маленькие удовольствия. Например, путешествовать, вкусно поесть и употреблять качественное вино.

Делиться методами воспитания, думаю, дело неблагодарное — они у каждого свои. У меня двое сыновей. И главному в их воспитании меня в свое время научили итальянцы: в первую очередь детей нужно любить, причем любить безусловно. Не за то, что ребенок сделал что-то, чего от него требовали родители, а просто потому, что это твой ребенок. Также важно доверие.

Кроме Гражданского кодекса и подобной литературы, если серьезно, давно ничего не читал. Даже любимую мной римскую литературу пока забросил — не всегда хватает времени. Фильмы, правда, смотрю, разнообразные. Подбором в основном занимается жена и почти всегда я остаюсь доволен. Последней была «Зеленая книга», очень хороший и качественный фильм.

Путешествую преимущественно с семьей, нам совместные путешествия нравятся. Мы когда-то осознали, что дорога (передвижение в автомобиле) помогает очистить мысли и в определенной степени расслабиться. Выезжаешь из Киева в 4 утра, в два-три часа дня ты пересекаешь венгерскую границу, ночуешь где-то под Будапештом, а дальше — выбирай маршрут, какой хочешь. Я довольно европейский человек, мне за пределы Европы не слишком хочется выезжать.

До 35 лет на любительском уровне играл в футбол, в основном по выходным. Сегодня же отдых воспринимаю как возможность вкусно поесть, желательно то, что готовишь сам, например, мясные или рыбные стейки.

С возрастом все более скептично относишься к различным историям успеха, многие «герои молодости» теряют блеск, и ты понимаешь, что они такие же люди. Если мерить по профессиональному отношению к делу и личностным качествам, могу авторитетным для себя назвать Зинедина Зидана, правда, он не имеет никакого отношения к юридической профессии.

Существует латинское слово virtus — доблесть, включающее в себя такие понятия, как стойкость, мужество и отвага, добродетель и адекватность. Это о том, что когда ты идешь к цели и понимаешь, что вот этот путь не работает, ты пробуешь другой, но не теряешь голову. Возможно, под это описание подходит и категория «рассудительность». А еще, как говорит пословица, «краще з розумним загубити, ніж з дурним знайти». Желательно, чтобы у человека были интеллект достаточного уровня и порядочность. Это качества, которые я ценю в людях.