СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Атанас Райков - о безопасности детей и платформе для бизнеса

Атанас Райков - о безопасности детей и платформе для бизнеса
Ярослава Коба
2018-12-03 10:58
104

Блиц-интервью с директором по развитию бизнеса в СНГ и странах Восточно-Центральной Европы компании Viber.

Журналистам Family Office удалось пообщаться с одним из топ-менеджеров компании Viber Атанасом Райковым. Это приложение было разработано в 2010 году и за 8 лет количество пользователей превысило миллиард. По данным Similarweb, 95% украинских владельцев смартфонов используют именно Viber.

Атанас Райков рассказал, в чем преимущество именно этого приложения, как Viber поможет защитить ваших детей в интернете и как построить собственный бизнес с помощью этого популярного во всем мире приложения.

- Как Вы относитесь к тому, что современные технологии имеют большое влияние на детей?

- Любые технологии, и Viber в том числе, имеет как свои преимущества, так и недостатки. Поэтому мы прилагаем много усилий для того, чтобы обучить родителей, как пользоваться приложением, чтобы они, в свою очередь, смогли объяснить своим детям, что делать в мессенджере можно, а чего лучше не делать.

- Где именно родители могут почитать эти инструкции?

- Мы это делаем маркетинговыми силами, у нас есть YouTube-канал, паблик-аккаунт в приложении, блог на сайте о приватности. Мы развиваем разные площадки, чтобы людям было удобно это читать. Самый большой вопрос для нас — это разработка и усилие на то, чтобы защитить информацию, которой вы делитесь в приложении, то есть используя Viber, вы можете быть уверенными, что ни одна фотография вашего ребенка не «уплывет» куда-то на сторону. Кроме того, вы не можете никого найти в Viber, если у вас нет номера телефона этого человека, то есть если ребенок не раздает свой телефон посторонним, то он защищен в Viber.

- Как обезопасить детей в интернете?

- Первое — не делиться номером телефона, но даже если ребенок получает сообщение извне, не из записной книжки, то его легко можно заблокировать, оно заблюрено и показывается в размытом виде, также вы можете заблокировать любой контакт.

- Возможно, есть программы, которые мне как родителю будут позволять контролировать своего ребенка и его общение в Viber?

- В наших планах нет разработки такой функции для родителей, она очень двоякая и может быть использована для других целей, если мы говорим о злоумышленниках.

- С какого возраста, по Вашему мнению, можно позволять ребенку пользоваться смартфонами?

- Смартфоны можно спокойно давать детям с момента, когда они пойдут в школу. Это необходимая вещь, потому что ребенок максимально социализируется, а смартфон — это инструмент, чтобы общаться, поддерживать коммуникации с социальной средой. Android, кстати, дает возможность контролировать со стороны родителей количество загруженных приложений. Так что родители могут, к примеру, ограничить своего ребенка, установив 2-3 самых необходимых приложения.


О бизнесе

- Какие новые направления бизнеса, стартапы можно развивать с помощью мессенджеров?

- Viber — это платформа для стартапов и бизнеса. Прямо сейчас можно делать любые проекты с помощью чат-ботов и сообщества, обе эти функции дают возможность персонализировать опыт потенциальных клиентов на нашей платформе. Сообщества — это площадка для обсуждения интересов, для неограниченного количества людей, чат-боты — персонализация общения с клиентом.

- Конкуренция с мобильными операторами, на сколько она сильна?

- Сейчас очень изменилось все от соревновательного принципа к партнерскому. Чат-боты, сообщества — востребованы телекомом, общаться с клиентами таким образом более эффективно. Так что у нас отношения становятся все лучше и лучше, многие мобильные операторы добавляют бесплатный трафик в мессенджерах, многие тарифы предлагаются с расчетом на мессенджеры.