СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Азиатская тема Киева: Fuijwara Yoshi, NĂM и другие

Азиатская тема Киева: Fuijwara Yoshi, NĂM и другие
Марина Гладкая
2019-02-15 13:43
408

Удобно жить не запретишь - именно это правило стало главной мотивацией для продвижения азиатского тренда в Европе.

В продолжение ресторанного проекта портала Family Office ресторанный критик Марина Гладкая делает подробный обзор двух азиатских ресторанов столицы. 

В конце статьи мы приводим список других киевских мест азиатского формата, куда тоже стоит заглянуть.

Путешественники полюбили Азию, куда даже при желании нелегко домчать и сбить оскомину по-быстрому как, например, в родную Одессу или Краков. Что говорить, если знаменитый курорт Эвиан-ле-Бен, и тот, предлагает, помимо своей уникальной воды, тайские процедуры, мечтая вернуть назад улетевших в поисках экзотики туристов.

Скучаешь по Вьетнаму или Токио, видишь во сне димсамы, спринг-роллы или запеченные морепродукты на робата-гриле - иди в Fujiwara Yoshi или NĂM.

Ресторан NĂM расположился на углу двух центральных улиц: Большой Васильковской и Саксаганского. Раньше тут находился бутик модной одежды и всегда двухэтажная стеклянная витрина привлекала внимание. Дмитрий Бонеско и Владимир Непийвода - основатели Yod design lab - к необычному архитектурному сооружению отнеслись с уважением, особенности его сохранили, скорее подчеркнули. Первое, что видит гость – высокую, почти пятиметровую дверь. WOW-эффект начинается практически с дверной ручки. Ресторан NĂM вызывает желание вернуться, что не всегда происходит в случае с киевскими ресторанами, а это согласитесь достойная рекомендация, поскольку объединяет и работу кухни, и дизайн, и обслуживание. Из неидеальных моментов - вопрос парковки, тем не менее, место стоит обязательного посещения.

Рестораторы Тарас и Оксана Середюк уже пробовали азиатскую тему разных сегментов, и не раз. Они развили две успешные демократичные сети Casta и Mafia, открыли два гастрономических ресторана: современной китайской кухни BAO и современной вьетнамской кухни NĂM. Одним словом, опытные игроки рынка, промахи в их случае - дело редкое.

NĂM оформлен в колониальном стиле - французская вилла с цветными росписями. Хочется обмануться и поверить, что высокие, из благородного дерева, двери такие же древние, как храмовый комплекс Мишон, хотя архитекторы не скрывают секретов и открыто говорят, что все деревянные изделия, включая паркет, изготовлены из 100-летних дубовых бочек из-под вина. Тем не менее, дух древней страны передан и, правда, очень похоже на европейскую виллу, которую украшают предметы старинного Вьетнама.

Пространство распределили так: на первом этаже бар и открытая кухня, тут легко увидеть работу команды поваров, на втором круглые, вращающиеся столы и комната для банкетов. Ломанное пространство с залами-нишами и красивыми росписями по стенам немного запутывает гостя, но именно этот трюк вызывает желание изучать, присматриваться, прийти еще раз и посидеть в другой локации, попробовать что-то новое.

В меню от Эктора Хименес-Браво: хрустящие сферы с креветками и свининой (198 грн); тим сам на пару с королевской креветкой (227 грн); утка в листьях на гриле (208 грн); вьетнамское карри (599 грн); свежий сибас с карамболем, лаймовым соком и рыбным вьетнамским дрессингом (439 грн).


Fujiwara Yoshi 

Ресторан японской кухни назван в честь повара и владельца заведения. Семейная пара Оксана и Йоши Фудживара открыли в Украине три одноименных ресторана: один в Черкассах и два в Киеве. Несмотря на то, что это сеть, хоть и небольшая, заведения относятся к гастрономическим, в каждом есть нечто уникальное. Например, в Fujiwara Yoshi на Соломенке можно периодически попробовать огромные по размеру устрицы, выловленные у берегов японских островов, а последний ресторан на Новопечерских липках заслуживает отдельного внимания.

Почему сюда стоит попасть? Во-первых, сам район как город в городе, снимать тут апартаменты, жить или просто гулять приятно во всех смыслах: ухоженные детские площадки, камерные кафе – все под рукой, плюс охраняемая территория. Ресторан Fujiwara Yoshi на Драгамирова, 11, от остальных заведений сети отличается следующим:

Сразу у входа слева зал для гостей с детьми, он отделен от других помещений, что дает возможность расслабиться родителям и не оттаскивать любимых чад от чужих столов, а с другой стороны дает возможность остальным гостям ресторана, которые хотят покоя, не видеть шалостей и проделок малышей.

Правое крыло отдали гостям с домашними животными, что немаловажно, учитывая расположение заведения «на районе», хоть и престижного, комплекса.

Тут есть отдельная зона для разделки тунца. Каждый четверг в ресторане проходит настоящее шоу - именно приезд огромной рыбы в большом весе стал "изюминкой" места. По сложившейся традиции сам шеф-повар разделывает перед гостями аппетитного гиганта, из-под ножа свежие суши и сашими официанты разносят по залу. Мероприятие всегда имеет успех.

Помимо разделки тунца, стойка специально спроектирована для еженедельного перфоманса. Ресторан на Липках чуть больше своих собратьев, общая площадь примерно 1000 кв. м, но при этом он так грамотно зонирован, что заказ к столу не поступает в уставшем холодном виде.

Аквариум с огромными крабами, устрицами и хищными рыбинами находится сразу напротив входа. Соблазнительно и красиво одновременно.

Если предыдущие рестораны по стилю больше напоминали аутентичные заведения, то последний выглядит намного легче и приятнее за счет современных архитектурных решений.

Оформлением Fujiwara Yoshi занималась мастерская современного дизайна и архитектуры Sergey Makhno architects. Стиль руководителя проекта виден в его любви к предметному оформлению интерьера. Потолок украсили люстры, стилизованные под венчики для взбивания чая матча, на четких квадратных полках стоят глиняные куклы, а стены украсили каменные панели со стихами и барельефы.

Приятная особенность места - возможность сделать доставку на дом: ролл "Калифорния" с королевским крабом (325 грн); лодка ассорти Фунамори (1250 грн); сет Киото (780 грн); том ям (325 грн); восточный хлеб пандан (45 грн); лобстер "Сио ю-дэ" (2150 грн); Якинику говядина (325 грн); сифудо яки удон (245 грн); большое мясное ассорти (1980 грн) или большое морское ассорти (1980 грн).


Ресторан "Китайский Привет"

Кухни - китайскаяазиатскаяподходит для вегетарианцев

ул. Ивана Франко, 7

+380 95 556 9977


Ресторан "Охота на Овец"

Кухни - японскаяморепродуктысуши

ул. Воздвиженская, 10б

+380 67 406 4156


Ресторан "Гриль Азия"

Кухни - азиатскаясушиевропейская

ул. Аллы Тарасовой, 5а | Hyatt Regency Kiev

+380 44 581 1234


Ресторан "Bao"

Кухни - китайскаяазиатскаяморепродукты

ул. Мечникова, 16/1

+380 94 821 0626


Ресторан "Ронин"

Кухни - японская, перуанская, морепродукты

ул. Зоологическая, 10

+380 68 713 1414


Все фото с официальных веб-сайтов или страниц в социальных сетях ресторанов.