СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Baby Shower: порадовать беременную подругу и устроить в ее честь настоящий девичник

Baby Shower: порадовать беременную подругу и устроить в ее честь настоящий девичник
iStock by Getty Images
Марина Гладкая
2018-11-09 15:02
140

Название пытались переводить и всегда выходило как-то криво – «душ для младенца» или «ливень благословений». На самом деле это праздник для будущей мамы и малыша. В некоторых случаях Baby Shower отмечают через месяц после рождения ребенка или чуть позже, но это крайне редко и скорее в виде исключения. Обычно все приходят увидеться со своей беременной подружкой, сделать памятные снимки с пузиком, устроить в ее честь настоящее пати для поддержания духа с подарками и в праздничном антураже. Подробнее - в материале нашего постоянного автора Марины Гладкой.


Героиня в подготовке праздника участие не принимает - это незыблемая традиция: она королева дня, наслаждается вниманием к себе и общением, которое скоро станет роскошью.

Кого позвать?

Фото: iStock by Getty Images

Только близких, доброжелательных, приятных во всех смыслах подруг и знакомых, молодых девчонок и конечно экспертов в известном деле. Наличие социальных сетей помогает создавать тайные группы, где легко вести общение, назначить дату, выбрать место проведения и обсудить пару ивент-агентств, которые праздник готовы оформить под ключ без нервов и форс-мажоров. А именно – найдут подходящую локацию, украсят зал, накроют стол и займутся всеми теми облегчающими жизнь вещами, которые из праздника делают праздник.

Как проходит?

Фото: iStock by Getty Images

Смысл вечеринки – порадоваться новому человеку, пообщаться, обменяться родительским опытом и опытом сохранения семейной жизни после родов. Поэтому вход на Baby Shower разрешен только женщинам! В патовых ситуациях допускается ребенок мужского пола, которого не с кем было оставить, но при одном условии – он не будет никому мешать и при нем можно общаться без табу. Просто Baby Shower - отличный повод поговорить на темы, которые обычно находятся под запретом: 

- обсудить РОДЫ во всех «прекрасных» подробностях, причем каждый делится своей историей и она всегда поучительно-смешная;

- КОРМЛЕНИЕ – а тут есть о чем подискутировать;

- ДИЕТА или ее отсутствие;

- ЛАЙФХАКИ для родивших;

- ИСТОРИИ о том, как победить депрессию, на что "забить" и так далее по списку.

Мужчина и дети на Baby Shower настолько лишние, что это даже не обсуждается.

К слову, есть два варианта проведения: «Baby shower сюрприз» и менее стрессовый – «по обоюдному согласию сторон». Сюрприз самый сложный в исполнении. Обычно виновница торжества догадывается, но признается лишь спустя время из чувства такта, обычно уже на следующем празднике у одной из своих подруг. Неопытные игроки проговариваются сами, есть доброжелатели, которые рассказывают о своих намерениях по секрету, и особая категория – заботливые. Они обычно начинают аккуратно выяснять у самой героини будущего праздника, что подарить, а потом с невинным видом убеждают всех и вся – что ОНА НИЧЕГО НЕ ПОНЯЛА, я же действовала мегатехнично. Да, и вот вам всем список из 27 позиций, выбирайте, что хотите.

Проведение по обоюдному согласию помогает действовать открыто и существенно облегчает решение задачи со списком гостей.

Что принято дарить?

Фото: iStock by Getty Images

1. Практически идеальный вариант – фотосессия в подарок в одном из фотоагентств, где уже есть обустроенные интерьеры в разных стилях: прованс, лофт, хюгге. Удобства на лицо - вы существенно экономите время и решаете несколько задач одним махом: место, программа, цель. Макияж, костюмы, реквизит и, вообще, любые идеи с перьями, шарами и конфетти тут воплотить легче, чем в ресторане или собственном доме. Студию получится арендовать на три-четыре часа, а этого более, чем достаточно, для беременной женщины. Фотографу легче снимать живое общение, пока вы общаетесь за столом с легкими закусками и фруктами. Главная героиня получит фотографии в компании любимых подруг, яркие эмоции и дополнительно подарки.

2. Подарки по списку - самый лучший вариант из всех, но как подготовить wish-list незаметно, никто не знает, однако некоторым это удается. У каждого свой список, но, как правило, в него попадают, помимо сказочно-прекрасных вещей, и такие: косметика по уходу за малышом (крем, шампунь, масло для тела, присыпка); игрушки для манежа или коляски; коврики для отдыха на полу; подгузники с первых дней и далее; сумки или приборы, поддерживающие температуру бутылочек для молока или чая; собственно сам чай с фенхелем или ромашкой; крафтовые фотоальбомы и дневники для мамы; аксессуары для купания, расчесывания; одежда и конверты для грудничка и др. Если не знаете пол будущего малыша, выбирайте бежевые, салатовые, сиреневые или любые другие цвета, игнорируя голубой и розовый.

3. Большая часть подарков предназначается ребенку, но о маме тоже стоит подумать. Есть практичные идеи, например, дарить все, что понадобится после родов, а есть удивительно прекрасные находки для поддержания духа и саморазвития:

- подписка на любимый журнал или книги по уходу за малышом;

- оплаченный курс массажа или консультация диетолога;

- занятия с тренером по восстановлению фигуры;

- регулярный абонемент к косметологу и мастеру маникюра;

- просто беззаботный сон, его тоже получится подарить.

Какая минимальная программа?

Фото: iStock by Getty Images

Мы опишем вам примерный ход событий, чтобы вы знали, что вас ждет.

Очень важно и это часть традиции - для беременной подруги делают самый настоящий трон, украшают воздушными шарами или цветами. В любом случае сооружают несколько особенное место, подиум, подготовленный для той, в честь которой все собрались. Обычно устроители мероприятия знают, что делать, ваша задача просто выбрать стиль.

Конкурсы лучше обсудить с ведущей, но, как правило, они стандартные и очень хорошо помогают всех расшевелить и сконцентрироваться на главном – этот особенный день для двух особенных людей, один из которых пока в животике. Именно благодаря конкурсам получаются незабываемо прекрасные фотографии и просто замечательная атмосфера.

В обязательную программу входит история на тему… от самой героини: как я поняла, что жду ребенка, как отреагировал муж или любая другая уместная история в конкретно взятом случае. Кто-то вспоминает последний тур с перелетом и испуганных стюардесс, кто-то рассказывает о своих необычных желаниях, когда приходилось будить ночью мужа и просить срочно привезти киви почему-то к пасте. Понятно, каждый захочет поделиться своей историей и дать пару советов, все они важны и интересны, но руль праздника должен быть в руках одного проверенного человека, который в силах прервать долгого спикера, поможет ведущей вернуть компанию в русло и не упустить из виду главную героиню дня. Расслабиться легко.

Еще один конкурс - угадать сегодняшний объем талии будущей мамы. Тут есть доля азарта, он же дает повод каждой, кто уже мамой стал, рассказать о своих объемах. И это не дает празднику стать тусклым. Да, приз получит тот, кто окажется ближе всего к правильной цифре. Совсем смешно, когда есть лента и по озвученным данным одна из гостий отмеряет и отрезает длину, чтобы потом подойти к героине и обхватить ее этой лентой по талии. Сразу видно, кто и на сколько ошибся. Можно отрезать всего две ленты - одна с самой большой цифрой и вторая с самой маленькой. Понадобятся сантиметр, лента и подарок для отгадавшей.

Фото: iStock by Getty Images

Кто на фото - конкурс, который идет на ура всегда. В одну из групп социальных сетей нужно сбросить свои детские фотографии (сейчас это сделать легко), разбавить их фотографиями известных политических деятелей или мировых звезд. Затем с экрана угадывать всем вместе. Кто больше угадал, тот и победил. Невероятно трогательная идея.

Нарисовать смешные рисунки или сделать забавные надписи несмываемым маркером на однотонных песочниках или слюнявчиках. Поскольку все они достанутся в подарок малышу, важно креативить в рамках приличия. Лучшему дизайнеру обычно дарят шампанское, которое приятно открыть с размахом, сказать добрые, ободряющие слова и счастливыми разъехаться по домам.