СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Богатая Варшава

Богатая Варшава
iStock by Getty Images
Ирина Кобыльченко
2019-03-01 11:39
632

Эксклюзивные места зарубежных городов, как правило, спрятаны от посторонних глаз заботливыми местными жителями. И мы вполне понимаем их – так хочется сохранить личное пространство своих любимых улиц, магазинов, ресторанов. Но для читателей Family Office мы решили разведать потаенные уголки старинных и не очень городов. И начали с Варшавы, богатой во всех смыслах, вместе с любознательной Ириной Кобыльченко.

Жители польской столицы любят проводить вечера вне дома – для того, чтобы научиться наслаждаться жизнью после глубокого кризиса им, по их же признанию, понадобилось почти 30 лет. Жители других городов Польши считают «варшавяков» слегка заносчивыми и высокомерными. Их с легкой долей иронии называют słoiki — намекая на то, что в большинстве своем это приезжая публика, которая на выходные отправляется к родственникам в пригород или соседние города, а возвращаясь, привозит с собой готовую домашнюю еду в баночках — słoikach.

В разговорах варшавяне любят посетовать на политиков или покритиковать городские власти из-за каких-либо мелких временных неудобств – изменений привычных автобусных маршрутов, нововведений в оплате проезда или ремонта и без того идеальных дорог. Впрочем, привычка критиковать, даже когда все не так уж и плохо – характерная особенность поляков, над которой они сами же и посмеиваются, поясняя, что «просто во всем ставят для себя высокую планку». При этом в глубине души горожане признают, что Варшава с каждым годом становится все комфортнее и безопаснее для жизни, а неловкость, которую они испытывали за нее еще не так давно, все увереннее сменяется гордостью.

Фото предоставлено автором

Варшава – пожалуй, одна из немногих европейских столиц, в которой нет единого центра. Активная ночная жизнь разворачивается в самых разных частях города – таких, как площадь Спасителей, площадь Вильсона, район Прага или околицы Старого Города. Все большей популярностью здесь пользуются заведения, стилизованные под 80-е – воспоминания о периоде глубокого кризиса в Польше сегодня вызывают ностальгию и переосмысливаются с высоты трансформаций, которые с тех пор произошли в стране. Сами поляки резюмируют, что спустя 28 лет независимости, наконец, научились жить и наслаждаться жизнью: получив возможность удовлетворить свои базовые потребности, они стали чаще и охотнее проводить досуг в компании семьи и друзей в кофейнях, ресторанах и пабах.

Если вам уже доводилось бывать в Варшаве, думаю, не обошлось без прогулки от знаменитой Сталинки до Краковского Предместья и старувки с ее королевским замком и смотровой башней. Потом вы, вероятно, спускаясь к Висле, забрались на крышу-сад библиотеки Варшавского университета и оттуда полюбовались отличными видами города. Возможно, у вас даже было время погулять и в Королевских Лазенках, и увидеть «польский Версаль» — Вилянувский дворец.

Но если вы приехали в Варшаву не как обычный турист, а настроены увидеть ее эксклюзивную сторону, которую могут себе позволить состоятельные люди, рекомендую вам исследовать и побывать вот в таких местах:

Магазины

Один из самых модных магазинов расположен на ул. Moliera, 2, недалеко от Национального театра, в 100 м от Краковского Предместья, в старинном каменном доме, у которого длинная предвоенная история, и который так и называется – Moliera 2. Все модницы столицы знают, что в том магазине можно найти самые эксклюзивные наряды, представленные ведущими Домами моды со всего света. Опытные байеры несколько раз в год ездят на закупки в мировые шоурумы, где и подбирают для своих клиенток самые уникальные и неповторимые модели из новейших коллекций. Будьте готовы примерить вещички от Balmain, Christian Louboutin, Herve Leger, Isabel Marant, Kenzo, Moncler Gamme Rouge, Ralph Lauren Black Label, Salvatore Ferragamo, Simonetta Ravizza, Tod’s, Tory Burch, Valentino. Наряды, представленные в варшавском салоне, будут точно такие же, как и в лучших магазинах столиц моды – Милане, Париже или Нью-Йорке.

Фото: wrangel/iStock by Getty Images

Помимо нарядов, конечно, там находится и королевство шпилек, где на вас зазывно будут смотреть прекрасные туфельки от Christian Louboutin, Manolo Blahnik, Gianvito Rossi, Casadei, Alexandre Birman, Francesco Russo. Ну и как же без отдела для купальников класса люкс — есть там и такие: бренды Beach Bunny, Kinii, LaReveche, Anjuna, Lisa Marie Fernandez, Del Maar и Mission Swim лежат и ждут своих очаровательных состоятельных хозяек.

Еще один такой же супермоднейший магазин находится на ул. Hoża, 1. Если вы спуститесь по Краковскому Предместью вниз, то попадете на Площадь трех крестов. Название площади может ввести в заблуждение. Первые два позолоченных креста располагаются на верхушках барочных колонн, изготовленных в 1731 году по заказу короля Августа II Сильного для отметки начала «пути на Голгофу». Третий крест держит святой Ян Непомуцкий, статуя которого была установлена в 1752 году Великим коронным гетманом Францишеком Белиньским в честь завершения мощения варшавских улиц. Тогда местное население и прозвало район площади Rozdroże złotych krzyży— Перекрестками трех крестов.

Так вот, именно на этой исторической площади, в старинном каменном доме, построенном в начале ХХ века, который когда-то считался самым высоким и необычным в Варшаве, находится еще один эксклюзивный магазин с одноименным названием – Plactrzechkrzyży. В нем легко найти разнообразный ассортимент от мировых брендов класса люкс: Alexander Mcqueen, Anya Hindmarch, Aquazzura, Balmain, BeachBunny, Casadei, Chloe, Christian Louboutin, Dior.

От Moliera 2 он отличается тем, что в нем нашлось место и огромному отделу для мужской и детской одежды. То есть мужской Christian Louboutin тоже, оказывается, существует, как и детские коллекции Kenzo, Dsquared2, Moncler и Onteaspoon.

Если вам и там не удалось найти вещички на свой вкус — загляните еще в VITKACна улице Bracka,9 — трехэтажный Дом моды с многочисленными бутиками модной одежды польских и зарубежных брендов. Ну, а в перерывах между примерками дизайнерских нарядов можете подняться в ресторан на верхнем этаже и выпить бокал проссеко для начала.

Рестораны

Хотя ресторан в VITKAC более чем приличный, все же ему не сравниться со знаменитым Senses на ул. Bielańska, 12Этот ресторан – номер 1 из 10 429 варшавских ресторанов и единственный, который удостоен звездыMICHELIN. Поляки называют его «польским окном в мир», которое официально числится среди элитарных международных поварских сообществ и считается лучшим в Польше и одним из лучших в мире.

Частые клиенты очень хвалят вкусно приготовленного копченого угря,амюз-буши икру, а на десерт рекомендуют чизкейки птифур. Я не пробовала, но почему-то, не сомневаюсь, что это будет кулинарный экстаз.

Фото: iStock by Getty Images

Если вы хотите поглубже прочувствовать все вкусы польской кухни – тогда сходите еще и в Amberroom на alUjazdowskie, 13 и попробуйте аппетитный говяжий тендерлоин, тунца и вареники по-польски. Место славится роскошным шоколадным суфле, джелатои чизкейком «Нью-Йорк». Ресторан находится во Дворце Sobańskich и также отмечен разными мишленовскими наградами и сертификатами (пока не звездами) и был признан лучшим рестораном в Польше в 2016 году.

Ну, и я не могу не порекомендовать любителям морепродуктов Pink Lobster на ул. Zurawia, 6/10. Вас впечатлит там не только еда, но и само место – необычное и очень красивое патио и дом, в котором архитектор и дизайнер хотели воссоздать атмосферу 30-х годов Нью-Йорка. Помимо характерных интерьеров из розовых кресел, будет и живой джаз, и половинка омара за 160 злотых, фуагра, севиче, рыбный тартар и всяческие свежайшие морские вкусности за много-много злотых.

Клубы-пабы для вечера

Вечером знатоки и гурманы красивого времяпрепровождения любят наведаться в клуб-бар Charlie на ул. Mokotowska, 39 – выпить авторские напитки в атмосфере 20-х годов и тоже под живую музыку. Это вот такое культовое местечко ночной Варшавы. Когда войдете, вам предложат пять разных запахов на выбор. Выбираете один, который вам откликается наиболее и на его основании вам предложат приготовленный для вас авторский коктейль. По-моему, в Варшаве нигде в другом месте такого внимания к ароматам нет.

Фото: castenoid/iStock by Getty Images

Еще одно культовое и практически мистическое место – бар Weles на ул. Nowogrodzka, 11Найти его не так просто, но стоит все-таки постараться: вы не увидите ни одного указателя на вход, дверь маленькая и неприметная, но именно этому и рады постоянные клиенты – это позволяет месту сохранять некую исключительность. В бар придется спуститься по узким темным ступенькам и вы окажетесь в каменном зале, искусно стилизованном под начало прошлого века. С потолка свисает огромная хрустальная люстра, вокруг стильная дорогая мебель, живой звук рояля… В общем, вы впечатлитесь, гарантирую.

Ну, и напоследок для вечерней программы еще расскажу вам о баре без названия на ул. Poznańska, 16, который так и называется Beztytułu. Отличное место, например, для бизнес-ужина с партнерами. Для ужина с семьей тоже отлично подойдет. Что рекомендуют попробовать те, кто часто бывали? Говорят, что жаренные креветки — невероятные, стейки – незабываемые, а также печеный гусь – очень хорош. Ида,шоколадныйфондю— куда ж без него?

А любимые места встреч среди молодежи – отреставрированная набережная Вислы и модные арт-местечки, такие как Hala Koszyki или Soho Factory. Это польские аналоги нью-йоркского SoHo, где бывшие фабричные помещения были превращены в галереи, в залах которых до сих пор витает дух Энди Уорхола.

Особой популярностью пользуются у варшавян и гостей ежевоскресные концерты музыки Шопена, проходящие в Королевских Лазенках с середины мая по конец сентября. И без того любимый парк горожан на лето превращается в музыкальный салон под открытым небом с тысячами слушателей, которые лежат на траве и наслаждаются искусством пианистов со всего мира. Попробуйте и вы. В Украине, насколько я знаю, тоже становятся популярны концерты и в Ботаническом саду, и в парке имени Шевченко возле красного корпуса университета.

Вы будете находить и другие параллели с Украиной и обязательно ощутите историческую и лингвистическую близость, а еще – желание снова сюда вернуться. Уезжая из Варшавы, не забудьте купить имбирных пряников, шоколад Wedla и парочку милых фарфоровых сувениров zBolesławca.