СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Богатый Копенгаген

Богатый Копенгаген
Getty Images/Global Images Ukraine
Татьяна Годард
2019-05-13 11:31
95

Копенгаген, пожалуй, один из самых дорогих европейских городов, который может предложить то, чего нет в большинстве столиц мира.

Роскошь в Копенгагене особенная — она удивительно изящная, созданная с большим вкусом и любовью, считает журналистка Татьяна Годард, прогулявшаяся по нашей просьбе богатым Копенгагеном. Это эклектика в ее наилучшем проявлении, когда история, культурные и гастрономические традиции органично сочетаются с ультрасовременностью.

Номера для элиты

Дорогая эклектика в ее наилучшем проявлении воплощена в гостиницах Копенгагена. Взять хотя бы Nimb —великолепный дворец в мавританском стиле, расположенный в знаменитом парке Тиволи. Этот старинный бутик-отель построен еще в 1909 году, но стариной отнюдь не «загружает». Да, внешнее пространство выглядит как и в начале XX века, но номера вполне современные.

Изюминка «Нимба» — винный погреб с уникальной коллекцией вин. Рестораны есть как непосредственно в самом отеле, так и в парке Тиволи, на территории которого он находится. Пожалуй, самый лучший — Nimb Terrasse, исторический ресторан, открытый в Тиволи еще в 1877 году основателями отеля, семьей Нимб. Здесь можно попробовать самые вкусные датские блюда из свежайших местных продуктов. Разумеется, в «Нимбе» есть все, что нужно для работы и активного отдыха: конференц-залы, спортклуб, прокат велосипедов, услуги консьержа и дворецкого и пр.

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Еще один отель, достойный внимания респектабельных гостей — D`Angleterre. Это величественный особняк XVIII века в самом центре Копенгагена на площади Kongens Nytorv, напротив Королевского оперного театра. Он входит в список лучших отелей мира и отмечен пятью звездами Michelin Guide. В разное время здесь останавливались Ганс Христиан Андерсен, Уинстон Черчилль, Жак Ширак, Билл Клинтон, Сильвестр Сталлоне, Майкл Джексон, Мадонна и многие другие знаменитости.

Дворцовая роскошь, мрамор и лепнина, антиквариат сочетаются с дорогой элегантностью современных номеров. Самое примечательное место отеля — Spa Центр Arndal с 12-метровым бассейном, саунами, тренажерным залом, оздоровительным центром и салоном красоты. В ресторане D`Angleterre можно отведать блюда французской кухни, а к ним — отличные эксклюзивные вина.

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Элегантный бутик-отель Sanders в центре Копенгагена находится всего в 200 м от канала Нюхавн. Его "фишка" — романтичный сад на крыше. Гостиница подойдет не только ценителям романтики, но и сторонникам здорового образа жизни. В меню Sanders — самые изысканные блюда средиземноморской кухни из свежайших местных сезонных продуктов.

Еда для гурманов

Хороших ресторанов в Копенгагене много. Датские шеф-повара и рестораны регулярно занимают первые места в престижных мировых гастрономических рейтингах. И это при том, что национальная датская кухня отнюдь не изыскана. Местные повара на редкость креативны и все время придумывают нечто такое, чего еще нет ни в одном другом ресторане мира, объединяя местные продукты с уникальными технологиями. Не зря среди гурманов Копенгаген считается одним из лучших городов Европы и ценители хорошей кухни приезжают сюда не за достопримечательностями и шопингом, а просто поесть. Мировая элита летает теперь на ужин не в Париж, а в Копенгаген.

Самый известный ресторан Копенгагена — NOMA (аббревиатура от nordiskmad, «северная еда»), расположенный в старинном здании пакгауза на берегу канала на Гренландской торговой площади. Обладатель двух звезд Michelin из трех возможных, он занесен в Красный гид Michelin и несколько лет подряд был признан лучшим рестораном мирапо версии престижного британского журнала Restaurant. NOMA возглавил список из 50 заведений, составленный лучшими кулинарными экспертами, критиками и поварами и считается образцом New Nordic cuisine — новой скандинавской кухни.

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Меню в привычном понимании в ресторане нет: здесь предлагается большой дегустационный сет из 26 блюд. Он составляется по принципу сезонности и меняется три раза в год. Весной акцент на морепродуктах, летом на овощах и фруктах, а осенью начинается сезон дичи.

Местный шеф Рене Редзепи, датчанин с балканскими корнями, экспериментирует с весьма необычными продуктами, включая листья, мох, кору деревьев, полевые цветы, северные пряные травы, съедобные виды грунта. Использует он даже муравьев. В разное время в меню были: муравьи в сливках, мох и муравьи, муравьи с лангустом и пр. Редзепи лично ездит по Дании и другим скандинавским странам, выбирая поставщиков продуктов. Например, мидии и другие морепродукты в «Ному» привозят в основном из Гренландии, где кристально чистая вода. Большинство блюд готовят по стандартам молекулярной кухни, а как именно это делают, можно наблюдать, сидя за столиком — здесь есть showroom. Особого внимания заслуживает подача: она отображает знаменитые исторические места и природу Дании.

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Один минус — забронировать место в ресторане очень непросто: иногда своей очереди приходится ждать полгода. Но выход всегда есть, особенно для тех, кто живет в Дании. Мы как-то попали сюда всего через три дня, сделав заявку на сайте. Как только появляется место, администратор вам звонит.

Гастрономической звездой 2019 года стал еще один знаменитый ресторан Копенгагена — Geranium («Герань»). Он получил недавно три звезды Michelin. Заведение расположено на Ойстербро (Oesterbro), на восьмом этаже футбольной арены «Паркен». Из окон открывается живописная панорама на шикарный городской парк с красивейшими озерами. Именно здесь работает лучший в мире шеф-повар Расмус Коефоль, обладатель всего комплекта наград Bocuse d`Or —престижного международного конкурса поваров, проходящего ежегодно во Франции.

Как и NOMA, «Герань» предлагает лучшие блюда современной скандинавской кухни в их молекулярной версии. Используются как самые причудливые ингредиенты и их комбинации, так и классика: трюфеля, устрицы, мраморная говядина. Концепция та же — большой дегустационный сет (более 20 блюд), рассчитанный на несколько часов. Но здесь у гостей есть выбор: можно заказать лишь половину ассортимента за полцены.

И NOMA, и «Герань» —это совершенно особые места, с безукоризненным сервисом и филигранной работой официантов. Обычная трапеза превращается в шоу, которое остается в памяти надолго.

Если вы не поклонник молекулярной гастрономии, стоит посетить Baest — ресторан одного из бывших шефов NOMA, знойного итальянца Кристиана Пуглиси. Заведение находится недалеко от знаменитого замка Розенборг. Все продукты в Baest поставляют в буквальном смысле «с фермы на стол»: у Пуглиси есть свое фермерское хозяйство. Здесь производят все, включая ароматные сыры. Основное блюдо в Baest — пицца на бездрожжевом тесте с уникальными начинками, включая черемшу и сало. Любители пиццы говорят, что лучше они не ели нигде, даже в Италии.

Фото: Rasmus Kramer Schou/berlingske.dk

Сколько бы изысков не было в Дании, коронным блюдом здесь все же остается сморреброд (бутерброд сложной конструкции, с большим количеством ингредиентов). Причем такая еда может быть очень дорогой в зависимости от используемых продуктов. Одно из наилучших мест для дегустации сморребродов— Aamanns. Кроме них, в меню также представлены классические скандинавские и европейские блюда. Например, обязательно стоит попробовать тартар и стейк beefonglet с грибным соусом. Сморреброды здесь с самым необычным сочетанием ингредиентов, каждая комбинация очень тонко выверена и вкус совершенно особенный. Именно здесь можно попробовать все виды знаменитой скандинавской селедки в очень оригинальных сочетаниях. Сморреброды делают на основе свежайшего домашнего хлеба, который пекут в ресторане.

Что делать ночью

В Копенгагене есть много хороших ночных клубов.Самый большой из них — Vegaв районе Вестербро (Vesterbro), открытый в 1998 году. Именно здесь выступают с концертами мировые звезды. На сцене Vega были Кайли Миноуг, Дэвид Боуи, Бьорк и сотни известнейших европейских ди-джеев. Клуб работает каждую ночь, но суббота— особый день: здесь проводят огненные бармен-шоу.

В клубе два танцпола, один из них рассчитан на 1500 человек, а другой — на 500. Музыка самая разнобразная, начиная от hip-hop, house и заканчивая электроникой. Vega известен на международном шоу-рынке как лучшее заведение для проведения масштабных концертов, соответственно, качество звука и акустики отменные.

Фото: Jesper Edvardsen/visitcopenhagen.com

Еще одно достойное ночное заведение— Culturebox, в центре города, недалеко от королевского парка Розенборг. Это просторное двухуровневое помещение, где проходят самые разнообразные мероприятия, включая концерты, модные показы, кинопремьеры. Основной танцпол расположен на первом этаже, вместе с баром и лаунж-зоной. На нижнем уровне тоже бар и танцпол, но меньшие по размеру. Музыка — клубная современная. Говорят, что здесь лучшая техника в Западной Европе.

Шоппинг по-датски

Главная торговая зона Копенгагена — Строгет (Strøget), по территории которой проходит одна из самых протяженных пешеходных улиц Европы. Наряду с бюджетными марками, вроде H&M, VeroModa, Zara, здесь расположены бутики люксовых брендов: Prada, MaxMara, LouisVuitton, Hermes, Boss.

По соседству с Новой Королевской площадью находится самый крупный торговый центр Скандинавии, Magasin du Nord, где есть буквально все: товары для дома, одежда, бытовая техника и пр. Рядом расположен более дорогой шоппинг-центр Illum, в котором представлены 400 брендов, включая все самые известные класса «люкс».

Фото: illum.dk

Но за настоящим эксклюзивом стоит ехать в район Vesterbro, в салоны датских дизайнеров. Здесь есть не только одежда и обувь, аксессуары, ювелирные украшения, но и предметы интерьера, мебель. Датчане — патриоты, они искренне поддерживают местных производителей, поэтому самым модным местом считается Galleri K с магазинами местных дизайнеров: By Malene Birger, Day Birgeret Mikkelsen, Designers Remix Collection by Charlotte Eskildsen и др. И действительно, здесь правда можно найти очень оригинальные, штучные товары.

В районе аэропорта расположен крупнейший торгово-развлекательный центр Скандинавии Fields (Arne JacobsensAllé 12), под крышей которого более 140 магазинов. Если останется время, можно заглянуть и в другие торговые центры датской столицы: Waterfront Shopping возле метро Орестад (Ørestad), а также Fisketorvet, один из первых крупных центров Копенгагена возле метро Диббольсбро (Dybbølsbro).

Фото: C.F.Moeller/getyourimage.club

Любителям винтажных вещей стоит посетить один из «блошиных» рынков: Israel Plads около станции метро Norreport, Thorvaldsens Plads на Gammel Strand или Copenhagen Flea Market на станции Charlottenlund. Здесь продают старинные украшения и аксессуары, посуду, винтажные предметы интерьера, фарфор и самый разный антиквариат.