СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Cчастье ли это — быть женщиной?

Cчастье ли это — быть женщиной?
rrecrutt/iStock by Getty Images
Анна Подгородецкая
2019-03-07 17:18
604

А вы предложите кому-нибудь из слабого пола поменяться местом с мужчинами. Ответ услышали? То-то же. Мы никоим образом не говорим, что женщинам лучше или проще живется. Мы о том, что иногда у них, наших волшебниц, хотя немного, но больше преференций от матушки-природы. Не возражаем: мужчины мужественные защитники, порой достаточно стойки и удачливы, настойчивы, и молодость живет в их мужской сущности, особенно физической, немного дольше. Другими словами, сильная половина человечества под опекой Марса находится, голос крови чувствует, в зеркало не смотрится, потому как главное их украшение — это ум.

Но именно женщины награждены тем волшебным материнским инстинктом, который движет миром. Именно женщины с мудростью встречают свои года, потому что знают сотни и тысячи идей, как продлить молодость. Именно женщины умеют выглядеть непревзойденными красавицами, даже если генетика подкачала. А еще — женщине не нужно прятать собственные эмоции, она может похвастаться своей слабостью и уберечь любимого так и тогда, что он даже не догадается об этом. Поэтому на Венере, пожалуй, живется интереснее.

Итак, Family Office решили узнать,  чем живут известные украинские женщины из различных сфер и попросили их ответить на несколько вопросов:

  1. 1Что для вас неисчерпаемый источник вдохновения, силы, энергии?
  2. 2Что стало толчком к созданию собственного бизнеса, своего бренда?
  3. 3Вкус жизни – это…
  4. 4Эмоции и разум – что важнее?

Сегодня мы представляем вам прекрасных визави, которые озвучили свои мысли, за что мы им искренне благодарны.

 


Наталия Горбаль
Адвокат, блогер и эксперт в сфере семейного права

 

Наталия Горбаль, партнер адвокатской компании «Золотая Середина», автор книги «Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор». Адвокат с активной жизненной позицией, блогер и эксперт в сфере семейного права. За достижения и весомый вклад в развитие Business Services в 2017 году стала победителем Всеукраинского рейтинга Woman 500 List «Самая влиятельная женщина Украины в сфере Business Service». Жена народного депутата Украины. Мама дочери.

    Моя семья, путешествия, книги, спорт, встречи с интересными людьми, кино и театр.

    Сейчас, оглядываясь назад, я понимаю, что это было желание стать независимой в профессиональной сфере от кого бы то ни было. Поскольку именно свобода в своих действиях могла позволить мне заниматься тем, что действительно меня увлекало и приносило удовольствие в профессии. Для меня – это, безусловно, семейное право. Именно эта сфера позволяет мне реализовывать себя, делиться своим опытом и знаниями, помогать людям, что в итоге приводит к повышению общего уровня правовой грамотности и культуры каждого человека. Я всегда была убеждена в том, что знания о своих правах и обязанностях, особенно в браке и семье, значительно улучшают жизнь. А бренд сформировался сам собой. Думаю, своеобразным толчком к формированию именно личного бренда стало появление моей первой книги «Must have сезона, или Новый взгляд на брачный договор» и моя активность, связанная с просветительской миссией. Это и публикации в блоге на заданную тему, и выступления с открытыми лекциями перед студентами юридических факультетов старших курсов, цель которых была продемонстрировать практическую сторону адвоката по семейному праву; проведение мастер-классов, семинаров, прямых эфиров, участие в различных ТВ-программах, благодаря чему многие смогли узнать о объеме своих прав в браке и семье, о том, как эти права корреспондируются с обязанностями, а также о том, как все это применять в реальной жизни.

    Думаю, не ошибусь, если скажу, что это осознание себя в жизни. Для меня это, пожалуй, основное. И именно из этого осознания приходит понимание, что  каждый день своей жизни нужно посвящать тому, что приносит удовольствие и доставляет радость.  Для меня это, прежде всего, моя семья: семейные обеды и ужины, семейные посиделки, общение, возможность делиться тем, что есть у тебя, просто быть рядом даже в молчании. Вообще, крепкая и дружная семья, на мой взгляд — это самое «вкусное», что может быть в жизни. Сюда же можно отнести любимое дело, свободу в своих действиях и поступках, осознание того, что после тебя остается след…

    В моей профессии ответ однозначен – разум. Адвокат, как бы ему не хотелось, не может быть подвержен эмоциональным всплескам, хотя, если честно, иногда очень хочется выразить какую-то эмоцию, особенно тогда, когда родителями или одним из них нарушаются права и интересы детей. Но все подобного рода желания так и остаются желаниями, и единственным действенным инструментом остается только разум, способный выработать эффективные средства для защиты чьих-либо нарушенных прав. Думаю, всем известно, что адвокат – это во многом своеобразная профессиональная деформация, которая с каждым днем проявляется все больше и больше. Но надо сказать, что именно это отличительное «качество», присущее адвокатам, способно сделать жизнь яркой и непредсказуемой. Ведь то, что способен увидеть адвокат в той или иной ситуации, даже самой обыденной и простой, порой для многих так и остается скрытым. А если говорить о повседневной жизни, то я бы поставила связку – интуиция и разум. И в этой связке отдала бы безусловное предпочтение интуиции.

 


Лика Спиваковская
основатель галереи Spivakovska ART:EGO gallery
и культурного центра АRT:EGO,
генеральный директор бизнес-конкурса «Бренд года»

 

Лика Спиваковская - не просто успешная галеристка, но и художница, разработавшая собственную технику создания картин из жидкого стекла. Ее прошлые бизнесы просто мегауспешные: ивент-агентство Event Design (2005-2014), рекламный холдинг Win Win Group (2009-2014), представительство Dinner in the Sky (2011-2014). Любимая и любящая жена. Мама двоих детей.

 

    Тишина, спокойствие, умиротворение. Лучшие идеи приходят ко мне в ванной. Вдохновение чаще наведывается тогда, когда меня никто от него не отвлекает. Сила и энергия – это внутренние ресурсы, которые восполняю через общение с людьми. Я достаточно экстравертивна, общение для меня всегда приятно. Вместе с тем, активная социальная позиция требует частого уединения.

    Мне 35, и я никогда не работала по найму. Желание создавать собственные бизнесы и проекты было у меня всегда. Так, на 4-м курсе института мы с подругами основали свадебное агентство, которое затем, спустя 8 лет, трансформировалось в рекламный холдинг полного цикла, включающий четыре компании. Позже из этого бизнеса я ушла, основав галерею Spivakovska ART:EGO gallery и культурный центр на ее базе. За ними последовали собственный арт-портал и тревелинговое агентство. Сейчас я также консультирую некоторые компании по маркетингу и выступаю бренд-амбассадором, продвигая бренды своих клиентов. Это новое направление очень увлекательно. Современный мир позволяет больше не строить компании. Теперь можно выстраивать персональный бренд и самой быть «компанией». Это новый челлендж.

    Самое приятное осознание посетило меня недавно, когда я проходила обследование в клинике SQ Lab. Наряду с физическим здоровьем они проводят несколько психологических тестов, чтобы выявить уровень ментального состояния. Врач спросил меня: «Что вы делаете в свободное время?» И я долго не могла ответить. А все потому, что, несмотря на колоссальное количество проектов (их около 30), у меня все время – свободное! Я делаю только то, что хочу, и тогда, когда я этого хочу. У меня нет деловых встреч – есть встречи с друзьями по совместным делам.  У меня нет рутины – есть только совместные удовольствия, которые мы разделяем всей семьей.   Ведь и посуду можно помыть вместе с дочкой – играючи! У меня нет расписания «что я должна сделать», но есть списки «что я хочу делать». Как вы понимаете, все дело в отношении к жизненным процессам. Просто, иногда нужно поменять рецепт привычного блюда. Живите вкусно!

    Очень эмоциональна, иначе не могла бы творить. И очень рациональна, когда считаю цифры – иначе не могла бы строить системные проекты и бизнес. Мы все homo sapiens, что значит «человек разумный». Но я считаю это устаревшим термином, применимым к людям. У меня есть любимый пример. Почему собаки не ходят в музей? Почему ваш любимый кот и ухом не поведет, если вы включите сонату Бетховена, но стоит ему заслышать шорох мыши – он уже на дыбах, устремленный к шуму? Потому что только человек имеет потребность наслаждаться искусством, испытывать эмоции. И именно это делает нас людьми.

 


Ирина Букур
Создательница авторской живой косметики Irene Bukur

 

Ирина Букур, основатель одноименного бренда. Любимая и любящая жена. Мама троих детей.

    У меня есть сразу несколько источников. Это врожденное желание создавать то, что будет проносить людям пользу. Именно так я ощущаю смысл своей жизни. Также это моя семья — муж и дети. Это и прогулки на природу, а еще я обожаю походы в горы! Это и знакомство, и общение с талантливыми вдохновленными людьми, которые созидают нечто очень прекрасное!

    Для людей моего поколения бизнес не был сознательным выбором. Мы не оканчивали бизнес-школу. Чаще всего это становилось вынужденной мерой, когда нужно было выжить. Ведь в то время была перестройка, и все менялось очень быстро и непредсказуемо. Я по специальности музыкант, дирижер народного оркестра и преподаватель. И вообще-то и не собиралась заниматься бизнесом. Но я очень хотела жить достойно. Поэтому сначала я занялась продажей детских книг. Позже я задумалась о том, чтобы сменить направление. Мне очень легко пришла тема того, чем я хочу заниматься – это косметика. Я и занялась продажей европейских косметических брендов. Однако где-то внутри меня созревала мысль о том, что я не хочу работать на кого-то, не хочу реализовывать чьи-то планы.  Я хочу иметь свое дело, воплощать свои мечты.  Оставалось, только понять, чего же я хочу. Идея эта впоследствии возникла из самой жизни. Так у меня появилась мысль: «А почему бы не попробовать сделать то, чем я буду с удовольствием пользоваться сама, что мне не стыдно будет порекомендовать своим друзьям?» Ведь мне всегда было важно, как я выгляжу. Красота для меня ценна не сама по себе. Для меня красивая женщина — это женщина здоровая, успешная и счастливая.

    Жизнь — это ощущения радости от всего! А также от пришедшей в голову идеи! И от общения с детьми, и от близких отношений с любимым, чувство радости! Жизнь — это радость от важных ценных деталей обыденных будней — поцелуев, вкусной еды, красивых пейзажей, здорового тела и красивого ухоженного лица, стильной и красивой одежды, радость от общения с друзьями и путешествий, от возможности заботиться о родителях и родных, а также от возможности помогать людям, которые нуждаются.

    Разум или эмоции – я не скажу, что одно важнее другого. Я считаю, что они должны уметь договориться, должны дружить. Все должно быть в мире в гармонии, и в органическом сочетании…

 


Елена Борисова

генеральный управляющий и управляющий партнер
семьи ресторанов Димы Борисова

 

Елена Борисова - генеральный управляющий около 30 заведений. Любимая и любящая жена и многодетная мама.

 

    Мой муж и мои дети.  Жить в любви — это и есть вдохновение.  Каждый день, каждую секунду.

    Любовь. Наш бизнес — семейный, и он, как и наш брак, случился из большой любви. У нас с мужем на двоих шестеро детей и двадцать семь (на данный момент) заведений. Когда выйдет это интервью, их уже будет тридцать. Это возможно только там, где живет любовь.

    Здесь и сейчас, не потом, не после, не когда что-то произойдет.

    Важнее чувствовать и осознавать, что чувствуешь. Эмоции — это наша естественная реакция на мир: мгновенная, сиюминутная... Они не требуют наших усилий. А вот понимание — это путь, ценный навык и самый дорогой опыт.