СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Даниель Смигельски: "Мы построим сеть американских клиник в пяти крупных городах Украины"

Даниель Смигельски: "Мы построим сеть американских клиник в пяти крупных городах Украины"
Ксения Панченко для Family Office
Татьяна Годард
2018-08-13 11:26:24
1816

Директор American Intercontinental Healthcare Group в эксклюзивном интервью Family Office - о планах его компании в Украине

Американская организация American Intercontinental Healthcare Group (AIHG) построит в Киеве медицинский центр, аналогов которому пока у нас нет. Проект в разработке уже два года, но только сейчас, когда согласованы все вопросы и подписаны все документы, представители AIHG готовы о нем говорить.

В активе American Intercontinental Healthcare Group — более чем столетний опыт работы в свыше 40 странах мира на разных континентах. Компания обеспечивает разработку проектов по строительству клиник американского стандарта, их развитию, финансированию, техническому оснащению, менеджменту — как для частных клиентов, так и на государственном уровне. Консультационные услуги AIHG включают технико-экономические обоснования, бизнес-планы и оперативные оценки, а также привлечение финансирования со стороны инвестиционных фондов и частных инвесторов.

В эксклюзивном интервью Family Office о новых проектах в Украине рассказал директор American Intercontinental Healthcare Group Даниель Смигельски.


Family Office: Почему Вы решили строить медицинский центр именно в Украине?

ДС: Мы инициируем и курируем создание клиник в разных странах мира, очевидно, дошла очередь и до Украины. Вы же знаете, все происходит в самое подходящее время. На очередном форуме по исследованию мировых рынков, которое регулярно проводит U.S. Commercial Service (CS) при Министерстве торговли  США, было принято решение сфокусировать внимание на Восточной Европе, поскольку здесь прекрасные перспективы по развитию разных отраслей, в том числе здравоохранения. Я приезжал в Украину раньше, консультировал МОЗ по медреформе, поэтому, на мой взгляд, здесь есть и высокая потребность, и хорошие возможности для развития медицинских услуг высокого качества. 


Family Office: Сложно ли было получить все разрешительные документы, ведь у нас с этим непросто...

ДС: Нет, не сложно. Мы приехали в Киев, встретились с представителями Американской торговой палаты в Украине, а также с президентом крупнейшего международного фонда OPIC (Overseas Private Investment Corporation) Рэем Вашбурном, который взялся лично представить идею строительства новой клиники в Киеве и. о. министра здравоохранения Ульяне Супрун. Она отнеслась к идее с большим энтузиазмом: по мнению министра, украинская система здравоохранения нуждается в глобальных изменениях, в первую очередь в переходе на пациент-ориентированную модель, которая уже давно действует в Западной Европе и США. 


Family Office: Вы подписали с Министерством здравоохранения контракт? Что он включает и на какой период рассчитан?

ДС: Это десятилетний контракт на $8,25 млн. Он включает сопровождение проекта со стороны American Intercontinental Healthcare Group в процессе проектирования клиники, на предэксплуатационном этапе и долгосрочное управление в процессе работы медицинского центра. В дополнение к упомянутым $8,25 млн, киевская клиника будет оснащена новейшими американскими технологиями, в том числе диагностическим оборудованием последнего поколения на сумму $7 млн и интегрированными операционными, которых пока нет ни в одной из стран Восточной Европы. 


Family Office: Кто инвестирует проект?

ДС: Это в основном американский фонд развития OPIC — учрежденная правительством США организация, помогающая американскому бизнесу работать на иностранных рынках. Компания предоставляет инвестиции на конкурсной основе. Причем Фонд не только сам финансирует проекты, но и привлекает частный капитал, предоставляя инвесторам гарантии и страхуя их политические риски. Предполагается также финансирование с украинской стороны, но в каком размере и от кого именно, мы пока не готовы сообщить. 


Family Office: Медицинский центр будет в черте города?

ДС: На левом берегу Днепра, рядом с главной дорожной магистралью и мостом через Днепр. Это свободный участок земли, пока там ничего нет. Мы планируем построить большой комплекс с расчетом на то, что он будет постепенно расширяться, добавляться научные лаборатории, исследовательские центры и пр. 


Family Office: Оборудование американское?

ДС: Нет, для разных медицинских услуг будет оборудование от брендов, которые в этих сферах лидируют. Это, в частности, Johnson&Johnson, Siemens, Philips, Abbott, General Electric и др.


Family Office: Какие услуги будут предоставляться в клинике?

ДС: Все базовые медицинские услуги: амбулаторно-поликлиническая, стационарная и хирургическая помощь. Также будут высокотехнологичный диагностический центр, больничный стационар, центры физиотерапии, неинвазивной диагностики, диализа, исследовательские лаборатории. На территории клиники мы также построим магазины, кафе, рестораны. Со временем перечень услуг будет расширяться. 


Family Office: Безусловно, клиника рассчитана на состоятельных пациентов?

ДС: Пока клиника начнет работать, медицинская реформа приблизится к завершению и многое изменится. Наверняка большинство украинцев обзаведутся медицинскими страховками, которые позволят им получить услуги и в нашем центре. Плюс, мы будем предлагать самые разные программы, специальные цены, корпоративные пакеты. Важное внимание будет уделяться развитию корпоративной социальной ответственности, в рамках которой будет много благотворительных инициатив. 


Family Office: В чем же специфика дорогой медицины?

ДС: Ни в Америке, ни в Европе такого понятия не существует. Есть разница в страховых полисах: какое именно у них наполнение, какие виды услуг они предполагают. Точно так же в Украине: вы же знаете, что если у вас нормальная страховка, вы себя чувствуете гораздо спокойнее. Кстати, и в Америке, и в Западной Европе люди с невысоким и средним доходом предпочитают покупать дорогие страховки, чтобы гарантированно получить, когда нужно, все необходимые услуги. И это понятно —  ведь здоровье превыше всего. Другое дело, что не всегда клиники предоставляют качественные услуги, и это тоже мировая проблема. Но уважающие себя медицинские учреждения, которые дорожат репутацией, обеспечивают высокое качество услуг вне зависимости от того, на какую сумму у вас страховой полис. 


Family Office: Не секрет, что в украинской медицине процветает коррупция и часто пациентов вынуждают платить за услуги, которые им не нужны? Как Вы собираетесь это контролировать, как и работу персонала в целом?

ДС: Нам не привыкать работать в коррумпированных странах — были и такие, где уровень коррупции выше, чем в Украине, и мы успешно справлялись. У нас очень высокие требования к подбору персонала. Оцениваются и принимаются во внимание не только опыт работы, квалификация, но личностные характеристики (в отборе принимают участие опытные психологи). Те, кто пройдет отбор, отправятся на интенсивный тренинг с нашими специалистами по персоналу, в рамках которого также ведется интенсивная психологическая работа. Весь персонал, начиная от медсестер и заканчивая завотделениями, будет получать очень высокие зарплаты и у них просто не будет необходимости обирать пациентов. Кроме того, глава клиники и большинство топ-менеджеров — представители American Intercontinental Healthcare Group, так что контроль будет максимально жесткий. Будет также работать "горячая линия" для отзывов и пожеланий клиентов. Уверен, все эти меры исключат возможность коррупции и недобросовестного поведения персонала. 


Family Office: Когда планируется закончить строительство, когда клиника начнет работать?

ДС: В 2020-м или 2021 году. Мы построим в Украине сеть американских клиник: медицинские центры будут еще в четырех крупных городах страны.

По нашим данным, более 250 000 украинцев едут лечиться за рубеж. Соответственно, более миллиарда долларов, которые могли бы остаться в Украине, уходят из страны. Надеюсь, мы внесем свою лепту в то, чтобы ситуация изменилась к лучшему. 


Права на авторские материалы, опубликованные в рубриках Статьи и Интервью, принадлежат Family Office и авторам. Мы просим при цитировании наших текстов обязательно упоминать как Family Office, так и авторов материала.