• 9
  • 10
  • 11
  • 12
  • Драшко Ачимович: «В тяжелый период нельзя думать только о себе, нужно думать обо всех»

Драшко Ачимович: «В тяжелый период нельзя думать только о себе, нужно думать обо всех»
    Фото предоставлено автором
    13 марта 2019 15:08
    7152

Гость портала Family Office — международный бизнесмен и политик из Боснии и Герцеговины Драшко Ачимович. Много лет его жизнь связана с Украиной, где он развивает крупнейшую сеть по продаже посреднических услуг в страховании и финпланировании ЕУЛАЙФ ГРУП. Его усилия увенчались успехом: в партнерах у компании — многие крупные отечественные страховщики.

Как он воспитывает дочерей и чему украинцы могут научить европейцев, Драшко Ачимович рассказал экс-редактору портала Family Office Маргарите Яковлевой.

О ценностях

Пожалуйста, расскажите, как вы принимаете решения? Что помогает вам в этом процессе?

Я ни с кем не советуюсь в вопросах, касающихся только меня лично. Если же это имеет отношение к другим людям, то чтобы никому не навредить, я всегда советуюсь. Прежде чем принять решение, мне нужно услышать других людей, дабы не допустить ошибки, рассчитывая только на личный опыт.

Я принципиально принимаю решения, советуясь со своими сотрудниками и с людьми, которым доверяю. Это близкие мне люди и люди, которые прекрасно разбираются в том или ином вопросе. Поэтому очень редко я принимаю стихийные решения.

Кого вы можете назвать своими учителями?

Например, это директор Alico AIG в Восточной Европе Зак Абу Нассер. Он открыл для меня многие вещи, которые со временем оказались очень глубокой и ценной правдой.

Например, он говорил: «Если ты хочешь зарабатывать долго и хорошо, тогда нужно всегда отдавать людям. И все это тебе вернется. Если ты думаешь только о том, чтобы самому заработать и получать, ты не станешь по настоящему успешным. А если ты даешь другим — инвестируешь, идешь вперед, не жадничаешь, то все это вернется тебе с успехом и прибылью».

Когда в Украине начались события 2014 года, по логике вещей, чтобы сохранить свою компанию в плюсах, я должен был сократить расходы и увольнять людей, уменьшать зарплату. Я ничего этого не делал, оставил как есть. В этот непростой период я ничего не зарабатывал, но не урезал доходы моих людей. Другие компании увольняли персонал, уменьшали зарплату и проценты, чтобы сохранить доход самого бизнеса. Я же этого не делал, оставил все в пользу людей, никого не увольняя.

Сейчас ко мне все это вернулось, поскольку все эти люди остались у меня в компании, они довольны, мой бизнес идет хорошо. С полным благодарности сердцем мои люди возвращают мне еще больше прибыли. Это происходит потому, что я хорошо относился к ним в те тяжелые годы. Это то, чему меня научил Зак. В тяжелый период нельзя думать только о себе, нужно думать обо всех.

Хельга Ворабер, крупный финансист и специалист в private banking из Австрии, также была моим учителем. Эта очень умная женщина, научившая меня структурировать процессы. Не просто опираться на опыт и интеллект, а структурировать все шаги.

Мы, люди из Восточной Европы, часто позволяем себе эмоции и спешим. А она никогда не допускала этого: «Спеши медленно, festina lente, и записывай все шаги. Потому что с хорошим фундаментом получится все».

Какими качествами нужно обладать, чтобы стать близким для вас человеком?

Нужно быть открытым. И честным. Как я учу своих сотрудников: «Если ты что-то сделал плохо, просто скажи мне, и я возьму на себя решение этой проблемы и ответственность. Но если ты что-то делаешь плохо, молчишь, а позже это выплывает наружу — это нехорошо». Нужно быть порядочным и открытым человеком.

Вы работаете в Украине, родом из Боснии и Герцеговины. Какого будущего вы хотели бы для своей страны?

Я хочу, чтобы наша страна быстрее пошла путем Евросоюза и приблизилась к уровню стран из Восточной Европы, которые уже в ЕС. Я работал в других странах Восточной Европы и видел, как они проходят процесс вступления в Европейский союз. Мне очень нравится процесс, когда страна начинает подниматься.

Поэтому мое желание — увидеть этот позитивный процесс в Боснии и Герцеговине, потому что сегодня это очень бедная страна. Из-за войны тут много слез, грусти и плохих воспоминаний. Все, что я делаю для моей родины — поиск позитивных конкретных решений, реальной заботы, чтобы люди получали надежду на нормальную жизнь.

О бизнесе и ментальности

Какой была ваша самая удачная инвестиция в жизни? На что вы потратили заработанные деньги?

Может быть, финансово это была не самая крупная удача, но зато это был мой самый прикольный опыт – производство игрушек. Я был молодой, и бабушки по домам шили для моей фирмы игрушки, клоунов из текстиля, которых я продавал. Это было классно, я хорошо заработал.

На заработанные деньги я приобрел инструменты для нашего музыкального бенда — гитары, саунд-бокс. Мы играли фанки, ритм-энд-блюз. Я играл на губной гармошке и гитаре. На губной гармошке я играю очень хорошо.

Вспомните вашу самую первую страховку. От чего вы застраховались, сколько она стоила и воспользовались ли вы ею?

Моя первая страховка — это полис для машины. Я думал тогда, что заплатил очень дорого, но позже понял, почему страховка — это необходимость и никогда недорого.

Сейчас я страхую жизнь и страхуюсь от несчастного случая. У меня застрахованы квартира и машина.

Как вы относитесь к инновациям, какие инновации вы используете в повседневности?

Много лет я принципиально не хотел использовать современные инновации в технике, так как видел, что люди быстро попадают в зависимость от них. Но сейчас наоборот — я в большом объеме использую смартфон. Хотя считаю, что с людьми нужно больше разговаривать, дружить, и это поможет в жизни намного больше, чем современные технологии.

Что нужно уметь, чтобы стать вашим партнером по бизнесу?

Человек должен быть образованным, интеллигентным, умным. Для меня важно, чтобы он работал, как для себя. Не так, чтобы он постоянно у меня спрашивал: «Что мне делать?». А чтобы работал, как для себя.

Вы имеете огромный опыт ведения бизнеса в разных странах. Чем культура ведения бизнеса в Украине отличается от культуры ведения в других странах? Есть ли что-то, чему украинцы могут научить европейцев?

У людей в Украине очень сильная хватка. Если им что-то нужно, они хватаются и добиваются этого, роют землю, чтобы достигнуть желаемого. Если украинцы чего-то хотят, они не говорят, что это сложно, но пытаются любым способом добиться этого в бизнесе. И это очень сильное и хорошее качество, если этот способ не переходит границы человечности. Во многих европейских странах такого нет и близко, так как люди рассчитывают на систему.

Люди в Украине любят красивую жизнь и стараются добиваться такой роскошной и красивой жизни. А украинские женщины не дают мужчинам расслабляться, вдохновляют их на достижение успеха. Мне это очень нравится.

О семье и личном

Как вы снимаете стресс и что помогает сохранять оптимизм?

Лучший способ снимать стресс — быть в компании позитивных людей, с которыми я отвлекаюсь на такой позитив и ухожу из круга негативных стресс-мыслей.

Какие книги произвели на вас сильное впечатление?

Когда я был очень молодой, я много читал Германа Гессе. Мне очень нравится его творчество, оно приносит мне удовольствие. От таких произведений, как «Степной волк» или «Сиддхартха», мне становится тепло.

Люблю кинокомедии и политические триллеры.

Каким самым главным вещам вы учите своих детей?

У меня две дочери. Старшей 30 лет, младшей — 5, а внуку — 6 лет. Моя старшая дочь вошла в рейтинг «30 до 30» австрийского журнала Forbes со своим стартапом. Маленькая дочка любит петь и веселиться.

Я учу их рассчитывать в жизни на себя и постоянно работать над собой. Я думаю, что благодаря этим навыкам они сами построят свою жизнь. Я не хочу сильно влиять на их решение личным опытом.