СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Джазовая Украина: где, когда и благодаря кому

Джазовая Украина: где, когда и благодаря кому
Александр Зубко
Татьяна Матычак
2018-08-09 10:12:05
298

Стоимость входного билета - до 5 тыс. грн для почитателей и несколько миллионов – для меценатов. Family Office рассказывает о некоторых важных джазовых событиях страны.

Ритмы импровизации, вдохновение, отдых, полезные знакомства и общение с единомышленниками – важные и далеко не единственные поводы посетить джазовый фестиваль. Возможно, поэтому в последние годы они стали одним из популярных видов интеллектуального досуга в Украине.

Доказательство этому – Leopolis Jazz Fest, главное джазовое событие страны, прошедшее в последнюю неделю июня во Львове. Один из лучших в Европе, по версии британского авторитетного издания The Guardian, этот фестиваль в течение пяти дней собрал возле трех сцен около 100 000 ценителей джаза, которые слушали более 170 музыкантов из 17 стран мира.

Главное, но не единственное. Кроме него, в Украине проводятся еще несколько масштабных джазовых фестивалей. Сегодня они существуют благодаря меценатам, спонсорам и зарубежным грантодателям.

Leopolis Jazz Fest (с 2011 года)

Самый известный фестиваль джаза в Украине до 2017 года назывался Alfa Jazz Fest в честь инициатора и спонсора Альфа-Банка Украина. Его основной акционер, Михаил Фридман, родился во Львове. Появление в 2018 году нового бренда, созвучного с местом проведения мероприятия, руководство фестиваля объяснило желанием убрать коммерческий бренд из названия и тем самым снять ограничения, которые он накладывал.

К счастью, бюджет Leopolis Jazz Fest от этого не пострадал. Сейчас у него три генеральных партнера – MasterСard, Киевстар и Borjomi – и несколько десятков спонсоров. Также фестиваль поддерживают посольства Израиля, Канады, Франции, Австрии, Швейцарии, Италии, Германии, Дании, Турции, Люсембурга и Литвы.

Благодаря творческому куратору фестиваля – известному джазовому эксперту Алексею Когану – на фестивале выступают десятки звезд мировой величины. К примеру, в этом году среди них были Маркус Миллер и Ахмад Джамал. Поэтому неудивительно, что концерты Leopolis Jazz Fest транслируются на французском телеканале Mezzo1.

Стоимость билетов на Leopolis Jazz Fest: 550-5000 грн в день.

Время проведения в 2018 году: 27 июня – 1 июля.

Фоторепортаж с Leopolis Jazz Fest 2018 смотрите на странице Facebook Family Office.


Дом «Мастер-класс»  (с 2008 года)

Дом искусства и образования, который для украинского джаза «больше, чем фестиваль», был создан в Киеве меценатами Ириной Буданской и Евгением Уткиным.

С 2007 года они поддерживали международную деятельность оркестра New Era Orchestra, в 2009-2012 годах – фестиваль Jazz in Kiev, в 2011-2013-х и 2016 году совместно с Детским фондом ООН (ЮНИСЕФ) проводили детский фестиваль «Окешкин джаз». Кроме того, Дом МК неоднократно принимал у себя Киевский международный блюз-фестиваль, Voloshin Jazz Weekend, реализовал специальные проекты в рамках ГогольFest`а и фестиваля «Искусство толерантности».

На постоянной основе там проходят образовательные классы, кинопоказы и многие другие мероприятия, которые поддерживают и популяризуют джаз в Украине. А каждую среду в Доме МК можно посетить джазовый концерт «Тема с вариациями. LIVE».


«Джаз на Днепре» (с 1968 года) 

Самый долговечный из современных фестивалей джаза появился еще в 1968 году и назывался «Юность». Благодаря ему Днепр (бывший Днепропетровск) стал одним из джазовых центров Союза наравне с Ленинградом, Петрозаводском, Ташкентом, Куйбышевым, Ставрополем, Донецком и Таллинном. К слову, именно в Таллинне в 1949 году прошел первый джазовый фестиваль СССР.

После паузы, которая длилась с 2005-го по 2016 год, фестиваль был возрожден вновь фондом городских властей Днепра «Культурная столица» под руководством Григория Гельфера. Он и стал ключевым меценатом «Джаза на Днепре» - на данный момент самого крупного фестиваля Восточной Украины.

«В этом году мы ожидаем около 60 участников и более 3 000 зрителей на площадке основной сцены. Кроме того, бесплатный концерт на Фестивальном причале 20 июля соберет множество людей», - поделилась планами арт-директор и сопродюсер фестиваля Анна Русскевич. 

Среди приглашенных звезд – Ди Ди Бриджуотер и Джекки Террассон.

Организаторы джазовых фестивалей, по словам Анны Русскевич, готовы сотрудничать  с меценатами любого уровня, даже предлагающими весьма скромные суммы. «Если же меценат готов стать основной опорой крупного события, то речь пойдет о миллионах гривен», - дает оценку Анна.

Стоимость билетов на «Джаз на Днепре»: 250-2000 грн в день.

Время проведения в 2018 году: 20-22 июля.