Елена Колосветова: «Для меня Италия — как коробка шоколадных конфет»
Банкир и travel-bloger — Елена Колосветова о бизнесе, деньгах и итальянцах.
Елена Колосветова — в прошлом успешный украинский банкир, а ныне — настоящая итальянка. Живет вблизи долины Кьянти, пьет по вечерам вкусное вино, учится готовить пасту у своего мужа — коренного итальянца — и успешно развивает туризм в Тоскане. Как же ей удалось в один момент бросить все, повернуть свою жизнь на 180 градусов и превратить ее в интересное кино? Об этом и многом другом мы поговорили во время интересной беседы за бокалом вина.
О карьере и мечте
Елена, расскажите как вас из банкинга занесло в туризм, да еще в Италии?
Я в финансовой сфере с 1999 года, последние 10 лет возглавляла Private Banking в OTP. Путешествия любила всегда и объездила 45 стран. В какой-то момент мне показалось, что я сделала для банковской системы все, что могла, и захотелось чего-то нового.
Когда вы на это решились и что стало решающим фактором?
Я всегда любила Италию, мне очень нравилась эта страна. И всегда, как многим наемным работникам, хотелось иметь свой бизнес.
Как-то, в очередной разпутешествуя по Италии, мы заехали на ферму-гостиницу с виноградниками. Утром встали на рассвете и прогулялись по ним, а я подумала: «Мне бы такой бизнес! Я бы занималась привлечением клиентов, мама бы готовила, папа бы водителем был, ребенок бы стриг траву». И уехала.
Вернулась в банк, прошел год, второй. У меня начался кризис среднего возраста, мне казалось, что жизнь проходит мимо. Время от времени я мысленно возвращалась на эти итальянские холмы и виноградники. Мне исполнилось 40 лет, я плыла на белоснежном лайнере возле Пальмы-де-Майорки и в голове щелкнуло: «Сколько же можно ждать?».
Я решила, что лучше попробовать и пожалеть, чем не сделать и потом жалеть.
Мечта сбылась? Получилось открыть гостиницу?
Я уезжала, по сути, в никуда. Из банка я уволилась, чтобы не было сомнений и соблазнов вернуться: если уж что-то делать, то делать. Дала себе полгода на подготовку родственников, коллег и руководства. В полгода я не уложилась: думала, что уеду в феврале, а получилось — в апреле.
Я приехала, начала учить язык и присматриваться. Нашла объект, нашла инвестора, но эта сделка не "срослась". Все вроде было хорошо, но мы отложили ее на полгода, а через это время я поняла, что это была моя иллюзия и я не готова.
Почему?
Что такое семейный бизнес? Это когда ты занимаешься привлечением клиентов, стоишь на ресепшн, занимаешься всем. Когда я уезжала отсюда, была уставшая, нервная. За полгода я отдохнула и поняла, что я — городской житель и не готова всем этим заниматься. Я немного переоценила свои желания.
Чуть позже я вернулась к поискам того, чем мне было бы интересно заняться. Начала принимать туристов. Один человек позвонил: "Мы приезжаем, забронируй нам дегустацию на винодельне", потом — второй.
И так органично все получилось, что то, чем я сейчас занимаюсь — это управление одной гостиницей-замком, экскурсии и поездки по Тоскане и тематические туры для мини-групп. И это оказалось мое. Идею с собственной гостиницей я отложила до пенсии.
А где вы сейчас живете?
Во Флоренции. Но не в историческом
центре, а на границе города и региона Кьянти.
О бизнесе и деньгах
В чем отличие вашего туристического агентства от других?
Наша компания называется Italy Lovers Club, но это нельзя назвать туристическим агентством, я работаю согласно итальянскому законодательству как туристический сопровождающий.
Правда ли, что сейчас становятся очень популярными авторские туры, и вымрут ли классические туристические агентства?
Классический туристический бизнес наверное будет оставаться в рамках пакетных туров «Египет-Турция». А сейчас актуальна тенденция индивидуальных путешествий, когда человек не хочет связываться с какой-то группой или агентством. Он понимает, что он хочет, куда он хочет, и ему проще самому забронировать себе отель, чем объяснять агентству.
Индивидуальные путешественники — это люди, которые зашли в Instagram, посмотрели, что делают другие вокруг, и захотели повторить. Я получаю много заказов через Instagram. Заказывают даже дни рождения. Люди хотят приехать и отметить свой праздник, например, в Тоскане.
Вы им прописываете сценарий?
Нет. Я арендую виллу по хорошей цене. Это лучше, чем Booking. Беру водителя, разрабатываю программу, куда мы едем, что делаем, организовываю мастер-классы, дегустации.
Откуда к вам приходят клиенты: Facebook, Instagram, "сарафанное радио"?
У меня три основных канала привлечения клиентов. То, с чего я начинала – это "сарафанное радио", это мой достаточно широкий нетворкинг в Украине. И знакомые моих знакомых.
А дальше — Instagram, плюс — мои экскурсии и предложения на нескольких туристических сайтах.
Сколько денег вложили в раскрутку этого бизнеса?
Этот бизнес не требует каких-то серьезных вложений, разве что в себя и свои знания об истории и культуре этого региона.
Даже в раскрутку аккаунтов в социальных сетях?
Я их не делаю. Facebook — это очень личный аккаунт. А в Instagram я — travel-блогер, и клиенты идут и без рекламы.
Сколько у вас подписчиков в Instagram?
7,5 тысяч, аккаунт я развиваю. Примерно год назад начала этим активно заниматься.
Что нужно для того, чтобы построить успешный туристический бизнес?
Это ваш единственный источник дохода сейчас?
Нет. Я же приватный банкир — у меня три вида пассивного дохода, плюс этот бизнес.
О семье и людях
Планируете ли развивать свой бизнес в других странах или он будет связан только с Италией?
Пока мне хватает Италии. Здесь каждый регион не похож на другой. Этим летом меня занесло в Прованс, в лавандовые поля. От Флоренции до Прованса — всего 600 км. Приехала и поняла, что я во Франции не почувствовала Францию. В следующем году повторю поездку по другому маршруту. Но я поняла однозначно, что я в правильном месте и итальянский менталитет мне ближе.
Если в Италии я чувствую аутентичность, они ее сохранили, то в Провансе было сложно найти французскую кухню. Было все что угодно – вьетнамская, итальянская пицца, а французской — почти нет. В Италии такого нет.
Вы сами любите итальянскую кухню? Готовите?
В основном муж готовит. Я готовлю, но это не настолько вкусно. Борщ варю для своего сына.
Расскажите немного о вашей семье
У меня есть муж, ребенок. Уезжала в Италию "на разведку" я одна, ребенок на это время — два месяца — остался у бабушек в Одессе.
Так случилось, что на второй неделе поездки я встретила своего будущего мужа. Но изначально я не собиралась замуж, я планировала бизнес-эмиграцию.
Сколько лет вашему ребенку и какие качества вы стараетесь в нем воспитать?
Сыну – 15. Я верю в то, что "воспитать" — это чуть-чуть иллюзия, потому что дети рождаются с определенной жизненной целью и определенным характером.
Все, что могут дать родители — научить преодолевать трудности, быть честным с самим собой и найти свою дорогу. Я не тешу себя иллюзиями, что я могу воспитать в нем что-то. Мне повезло: мой ребенок – лидер с предпринимательской жилкой.
В чем отличие украинских мужчин от итальянских?
Итальянцев не воспитывают в стиле "настоящие мужчины не плачут". Они более открыто выражают свои эмоции. Они не стесняются эмоционально себя проявить, поэтому в отношениях с ними проще. Они не такие зажатые. Итальянцы готовы свою любовь выплескивать на тебя.
Сложно ли было с эмоциональными итальянцами строить бизнес?
Сложностей с организацией бизнес-процессов не было. А вот сложности при переезде в Италию возникли. Ведь одно дело ездить отдыхать по месяцу, по два, и другое дело – жить. Есть ментальная разница в ведении бизнеса.
В чем она?
У нас в бизнесе принято ценить время. Если назначается встреча, то, как правило, эта встреча занимает час, из которого вы минут 10 говорите о каких-то общих вещах, потом переходите к сути и к концу часа вы уже понимаете, чем вы можете быть полезны или не полезны друг другу, будет продолжение деловых отношений или нет. В Италии, если так себя повести, это будет расцениваться как неуважение к своему деловому партнеру.
Нужно встретиться раз, нужно встретиться два, нужно встретиться три, нужно присмотреться друг к другу. Деловые контакты налаживают десятилетиями. Люди покупают хлеб у пекаря, у которого покупали их папа и бабушка. То есть все очень медленно там происходит. Вы должны почувствовать друг друга. И вот этот менталитет нужно понять и принять, иначе люди с тобой не будут работать.
Об Италии и
путешествиях
В какую сумму обходится хорошее итальянское вино?
От €5 вы купите нормальное вино, от €10 — более или менее хорошее.
Лайфхаки для путешественников?
Лайфхаки простые. Не надо пытаться отдыхать в Италии в середине августа. Это безумие. В Италии есть праздник, который приходится на 15 августа, когда на две недели закрывается все по всей стране. Конечно, рестораны будут работать, но отдыхает вся Италия — с пробками на дорогах, с забитыми пляжами. Я на это время тоже стараюсь куда-нибудь уехать.
Какой минимальный бюджет должен быть, чтобы за одну поездку узнать Италию?
Это сложный вопрос, на него ответа нет. Потому что кто-то живет в Four Seasons, кому-то достаточно апартаментов в центре города. Для меня стало открытием, что Франция ровно в два раза дороже. Прованс по крайней мере. В Италии €100 проживания в сутки — это нормальный средний бюджет.
Место в Италии, которое вы бы советовали посетить каждому туристу?
В Италии 20 регионов, каждый из них славится чем-то своим. Тоскана — один из самых богатых и красивых. Там совершенно сумасшедший культурный пласт. Флоренция — эпоха Возрождения, кулинария, кухня, вина, потухшие вулканы, термальные источники и реки. Для меня Италия — как коробка шоколадных конфет: съешь всю сразу — будет изжога. Поэтому Италию нужно изучать по чуть-чуть. То, что меня "цепляет" больше, чем остальные места — это долина Валь д`Орча и Пьецца, маленький городок — первое место, куда я поехала со своим будущим мужем, и у меня остались о нем очень теплые воспоминания.