СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Евгений Зискинд: Раввин - это тоже профессия

Евгений Зискинд: Раввин - это тоже профессия
Ксения Панченко для Family Office
Марина Гладкая
2018-11-30 11:18
115

Интервью исполнительного директора Объединения иудейских религиозных организаций Украины.

В это воскресенье иудеи всего мира начинают праздновать самый веселый и добрый праздник - Хануку. С заходом солнца в синагогах и еврейских домах начинают зажигаться свечи, символизирующие чудо и победу еврейского народа и династии Маккавеев в освободительной войне 2000 лет тому назад. 

В продолжение серии публикаций с лидерами религиозных общин Украины Family Office публикует интервью с главой Объединения иудейских религиозных организаций Украины Евгением Зискиндом. Он любезно согласился встретиться с журналистом Family Office и ответить на вопросы, посвященные еврейской традиции и культуре. 

Какая главная роль религиозной общины?

- Роль религиозной общины прежде всего заключается в том, чтобы обеспечить верующим евреям условия для отправления их религиозных потребностей - молиться в синагоге, изучать Тору и законы иудаизма и т. п.

 У верующих иудеев есть свои строгие законы, которые важно соблюдать. Например, придерживаться шаббата, когда запрещено совершать какую-либо работу. В шаббат мы все дела оставляем для других дней недели: не готовим, не нажимаем кнопку в лифте, не садимся за руль автомобиля. Значит, синагога должна находиться близко от дома, чтобы семья могла дойти пешком, не используя транспортное средство. 

Верующий иудей обязательно молится три раза в день. По традиции, в синагоге собирается 10 мужчин для совместной молитвы. 

- Получить религиозное образование взрослому человеку сегодня сложно?

- Образование очень важно для евреев, и община обязательно создает необходимые программы и условия. Изучение Торы - неотъемлемая часть жизни. У нас есть образовательный центр Иешива (с ивр. ‏יְשִׁיבָה‏‎ - буквально «сидение, заседание») при синагоге, помогающий молодым людям от 18 до 50 лет получить религиозное образование. Чтобы было понятно, это как семинария у христиан. Мы изучаем законы иудаизма. Для удобства созданы стационарное отделение и колель (с ивр. כּוֹלֵל - буквально "охватывающий"`) для работающих днем евреев, они могут учиться вечером.

- Получив религиозное образование, ты можешь зарабатывать деньги?

- Конечно! В идеале, если человек заканчивает полноценную Иешиву, например в Израиле, он становится раввином, дипломированным специалистом. И имеет право преподавать сам, заниматься административными делами, и не только. Более того, он получает деньги за свою работу. Раввин – это же тоже профессия.

В иудаизме духовный мир не отделен от материального. Без денег этот мир не работает, и пока что другого не придумали. И в еврейской традиции детей с малых лет учат как благотворительности, так и умению заработать. 

Например, мы всегда даем возможность детям внутри общины продать свои поделки или приготовленные соки в созданных ими же фреш-барах. Этот тот опыт, который поможет в будущем, особенно, если есть талант быть бизнесменом. Обязательное условие - часть заработанных денег идет на благотворительность, помощь нуждающимся, бедным и т. п.

- Кто такой раввин?

Раввин – это профессионал, знаток Торы, он может ответить на все вопросы, касающиеся жизненных ситуаций человека. Есть раввины, специализирующиеся на определенных вопросах, например, по шаббату – что можно, что нельзя делать в шаббат и при каких обстоятельствах допускаются нарушения.

- Шаббат - тоже обязательная часть религиозной жизни?

- Шаббат (с ивр. שַׁבָּת - шаба́т, ша́бос) - это день, когда семья может отвлечься от работы, собирается вместе на обед, но прежде идет в синагогу. Это важная часть жизни, поддерживающая традицию. Шаббат по-своему соединяет, сплачивает, дает возможность неформального общения, помогает знать членов общины лучше, видеть друг друга. Шаббат - это практика в учении, в добрых делах, в дружбе и работе над единством и отношениями семьи.

У евреев день начинается с захода солнца. Шаббат соответственно начинается в пятницу вечером и в течение года не имеет точного времени. Плавающий график, ориентируемся по солнцу. До вечера хозяйке нужно успеть сделать покупки, приготовить еду, которая даст возможность не подходить к плите в течение суток, то есть до захода солнца следующего дня.

- Нарушать шаббат можно?

- Если возникает угроза жизни, все запреты снимаются. Например, если в шаббат рожает жена, вы же не будете ждать, правильно? Часто именно к раввину идут за советом и неважно, вопрос касается бизнеса или семьи.

- Разногласия среди общин бывают?

- Черная ермолка, вязаная шляпа, ермолка под шляпой - да, есть определенные отличия внутри главного течения, есть конкуренция, но острых разногласий по самому учению, особенно среди ортодоксальных евреев, нет.


Как учить детей

- Что в соответствии с еврейской традицией самое важное в вопросах воспитания детей? 

- Важно, чтобы ребенок вырос евреем – знал свою историю, писание, традиции, соблюдал необходимые правила. Если с детства уделять внимание таким важным вещам, то это наложит отпечаток и на его жизнь, и где-то убережет от негативного влияния. Мы ни в коем случае не закрываем ребенка от остальных, да это и невозможно. 

Но рано или поздно ему придется делать выбор. Мы просто помогаем ему, даем все необходимое и важное с точки зрения еврейской культуры и ценностей.

- Почему важно учить Торе с детства?

- Если ребенка с детства научить Торе, то и во взрослом возрасте у него во всех важных сферах жизни все сложится. Ведь Тора - это основной закон, который Всевышний дал евреям и который евреи обязаны соблюдать всю свою жизнь. Дети видят все, что происходит в мире вокруг, и это не всегда положительные примеры. Задача учителей и родителей - помочь растущему человеку не потерять себя, это их зона ответственности.

- Школы, организованные общиной, дают полноценный аттестат?

- Детям община уделяет очень много внимания: организовывает детские сады, общеобразовательные школы с изучением еврейских предметов, истории. Есть школы-хедеры - они дают религиозное образование. Мальчики и девочки в таких школах учатся раздельно, исключение делается для учеников младших классов. Выпускники получают все необходимые документы, и могут дальше продолжать обучение в высших учебных заведениях.

- А если ты не рос в религиозной семье, но хочешь стать членом общины, что поможет это сделать?

- Сегодня много возможностей узнать о вере, если, скажем, с детства это не было привито: интернет, масса программ, рассылки. Если не религиозный еврей захочет стать членом общины, почему бы и нет? Дверь открыта, мы рады всем. 

Как я уже говорил, при общинах работают образовательные программы, проводятся семинары, лекции. При желании, каждый может найти для себя удобную форму для обучения.

- Насколько изменится жизнь человека после принятия иудаизма?

- У ортодоксальных евреев вся жизнь очень серьезно регламентирована, расписана: молитвы, кошерное питание, серьезное отношение к браку и минимум час времени изучения Торы каждый день.


Фото: Ксения Панченко для Family Office