СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Где отдыхают богатые варшавяне?

Где отдыхают богатые варшавяне?
Ирина Кобыльченко
2019-06-18 16:11
208

«Тихие гавани» элитных SPA-комплексов и оздоровительных центров Мазовии, в частности пригородов Варшавы, для Family Office исследовала наша очаровательная „полька” Ирина Кобыльченко.

Исколесив любимую Варшаву вдоль и поперек на велосипедах и электросамокатах, мы изучили все ее распрекрасные парки и скверы, которых в польской столице превеликое множество. Но однажды велодорожка и наша осознанная антинавигация завели нас случайно в совершенно сказочное местечко – Konstancin-Jeziorna, что 20 км южнее центра Варшавы.

Польская Конча

Констанцин-Езёрна (Konstancin-Jeziorna) в чем-то можно сравнить с нашей киевской Конча-Заспой – элитной территорией, в сосновом бору которой прячутся от городского шума зажиточные варшавяне. Только не за высоченными заборами, а за элегантной изгородью. На каждом углу, а особенно вдоль улиц Матейко и Мицкевича, встречаются старинные виллы, застрявшие во времени, а сама местность просто утопает в зелени. Окружающие леса из вяза и ясеня, в прошлом характерные для большей части долины Вислы, даже подлежат официальной охране.

Как мы потом выяснили, этому модному поселку возле Варшавы уже более 100 лет. Еще в 1897 году управляющий этих территорий Витольд Скужевский разделил земли на Езёрке, планируя устроить в сосновых лесах дачную местность, и дал ей название по имени своей матери – Констанцин. Роскошные виллы выросли среди сосен, как грибы после дождя, и тогда же там был разбит большой парк в английском стиле. В этот парк мы случайно и заехали. И в тот же момент единогласно для себя постановили – это теперь будет наш самый любимый парк в Варшаве.

Витольд не зря старался. Видимо уже тогда он понимал, что здоровый микроклимат, залежи грязей и соляные источники, которыми была богата эта зона, превратят Констанцин-Езёрна в элегантный курорт, а также один из самых модных пригородов Варшавы. Так и произошло: сегодня курортный городок Констанцин-Езёрна позиционирует себя как единственный город-здравница на всей Мазовецкой земле.

В оздоровительном парке находится источник минеральной воды, которую здесь называют солянкой. Пить ее нельзя, но использовать для купания и ингаляций – пожалуйста. Собственно, чтобы далеко не ходить, огромный ингаляторий построили здесь же, под боком. Местная соляная градирня – это массивная веточная конструкция, 40 м в длину и 6 м в высоту, по пучкам ивовых прутьев которой стекает соленый раствор, содержащий в составе йод, бром, кальций и магний и образующий в воздухе насыщенную минералами дымку. Пребывание в градирне помогает в лечении хронического ринита верхних дыхательных путей, защищает также от заболеваний, вызванных загрязненным городским воздухом.

Все, что требуется от человека: зайти внутрь, сесть на лавочку и дышать. Неделя посещения градирни приравнивается к неделе, проведенной на море.

Буквально в 10 м напротив уличного ингалятория – современный гостиничный SPA-комплекс EVA Park Life & Spa. Часть комплекса, в которой находятся бассейны, абсолютно прозрачная, и поэтому, когда вы джакузитесь внутри, у вас возникает ощущение, что вы находитесь на открытом воздухе, в глубине сказочного леса.

Фото: evapark.pl

SPA – это не только вода

Кстати, по поводу SPA. Напомню, что эта аббревиатура произошла от латинского Sanus per Aquam, или оздоровление с помощью воды, причем авторство этого выражения приписывают древнеримскому императору Нерону. Кроме воды, в SPA-процедурах участвуют и самые разные компоненты – от морских водорослей до лекарственных растений и вина, совмещая это с массажами и аромотерапией. Не стоит думать, что качественные SPA-процедуры можно получить только в знаменитых итальянских термах или экзотической Индонезии. В Польше SPA-индустрия развивается космическими темпами.

Если говорить о приваршавских интересных SPA-комплексах, я бы порекомендовала, помимо описанного выше в Костанцине, Hotel Afrodyta, Radziejowice (около 50 км от Варшавы) и Hotel Las Woda, Wilga (около 60 км от Варшавы). Оба местечка расположены в глубине леса и имеют добротные соляные шахты.

Фото: afrodytaspa.pl

Но если отъехать от Варшавы, например, к подножию Татр, то стоит остановиться в одном из крупнейших в Польше и даже Центральной и Восточной Европе рекреационном SPA-комплексе с термальной водой – Bukowina Tatra. Буковина и ее воды идеально подходят для лечения болезней сердца и ожирения.

Очень также нахваливают поляки курорт, который называется Крыниця Здруй, что расположился на склоне Судецких Бескидов в окружении хвойных рощ.

А вообще, если видите в названии города слово «Здруй» – гарантированно, что это курорт с водным источником (именно так с польского переводится это слово).

Еще один из самых знаменитых SPA-курортов – в Буско-Здруе. Именно там находятся источники воды с невероятно высокой степенью минерализации, уровень серы в которых – самый высокий в Европе. Говорят, нечто подобное есть еще в Африке, однако нам все же ближе доехать в Буско, хотя и находится город в 230 км от Варшавы. На этом SPA-курорте лечат кардиологические, дерматологические, ревматические, посттравматические и неврологические заболевания. Во многих процедурах участвует вода из местных источников: она регенерирует кожу и помогает восстановлению и укреплению опорно-двигательного аппарата.

Если хочется более современного антуража в Буско-Здруе, выбирайте отель-здравницу Bristol ART & Medical SPA. Это единственный в Польше отель, который применяет систему ионизации воздуха. То есть поправлять здоровье, в частности органы дыхания, можно просто прогуливаясь по коридору или сидя в баре. Хотя в городе так много зелени, что кажется для очистки воздуха в комнате достаточно просто открыть окно.

Фото: bristolbusko.pl

Поскольку курорт образовался вокруг источника, санаторий предлагает разные виды водной и грязевой терапии: сульфидные и грязевые ванны, обертывания, гидромассаж, купели для релакса, душ Шарко и др.

И конечно же будет несправедливо обделить вниманием Унеюв (недалеко от Лодзи), которому еще удается скрываться от массового набега туристов – уникальный комплекс термальных бассейнов, раскинувшийся у подножия замка XIV века, на реке Варта. Соляной источник 34-градусной температуры помогает при ревматоидных, кожных, ортопедических заболеваниях, невралгии. Представьте себя сидящими в дубовых кадках с целительным раствором у подножия красивейшего древнего замка, в котором вам любезно предложат поселиться во время отдыха.

Фото: termyuniejow.pl

Учитывая, что впереди снова грядут трехдневные выходные, рискните отправиться за SPA-релаксом в соседнюю Польшу. Поверьте, не пожалеете! А мы искренне пожелаем – zdrowia i młodości!