Хандра по имени весна
В начале весны мы часто чувствуем себя уставшими, обостряются хронические болезни, да и погода не способствует стабильности, меняясь ежедневно, а подчас и ежечасно. Уставшему организму не хватает сил и полезных веществ для сопротивления многочисленным бактериям и вирусам, а внешние обстоятельства вроде климата и погоды вряд ли удастся изменить. Но вот скорректировать рацион так, чтобы еда поддерживала силы и давала энергию, может практически любой человек. Поэтому добавьте витамины в ваш ежедневный рацион, но при этом учтите, что изменения в рационе не сделают вас здоровыми и энергичными моментально и даже за пару дней, но уже через неделю-другую вы почувствуете, что усталость отступает, а сил прибавляется. Секретами весеннего восстановления витаминного баланса с Family Office делится кандидат медицинских наук, врач-невролог Анастасией Мотренко.
Как правильно питаться весной
Не будем вспоминать подробно, где и какой витамин содержится и в каких количествах. Просто напомним себе: меню должно быть настолько разнообразным, насколько возможно. Сразу оговорюсь: универсального "навитаминизированного" всем-всем продукта не существует! Поэтому не стоит искать нечто особенное — овощи и фрукты, бобовые, ягоды и зелень, орехи и семечки, рыба, мясо, молочные продукты, яйца, крупы, хлебные злаки, масла и жиры помогут вашему организму восстановить витаминный баланс.
Весеннее меню начинается с завтрака, в котором основное блюдо —каша из цельной крупы: гречневой, овсяной, коричневого риса, пшена; можно добавить ячневую, кукурузную и пшеничную крупы, а еще варить каши из смеси круп – питательнее и интереснее.
Фаворит весеннего обеда — овощной суп: сытный, но не очень калорийный. Готовьте суп, добавляя ломтиками нарезанные спаржу, редис, фасоль, 1 столовую ложку зеленого гороха и головку цветной капусты, приправляя все это зеленью.
Процесс варки не стоит затягивать: все бросайте в кипящую воду, варите до мягкости (если овощи будут слегка хрустеть, это неплохо), посолите по вкусу, добавьте специи и масло. Лучше суп не зажаривать, а если вам не хватает «жирка», добавьте в первое сметану, сливки или тертый сыр.
Если вы перед супом не привыкли есть овощной салат, то можно это сделать вместе со вторым блюдом — рыбой или мясом, но тогда откажитесь от гарнира. Салаты можно готовить из овощей прошлогоднего урожая, но лучше использовать их вареными, например, в винегрете. Или можно покупать органические продукты, более экологически чистые. И заправлять их замечательным зеленым соусом: измельчите немного щавеля, петрушки, зеленого лука, листья салата, 0,5 лимона с коркой; непосредственно перед едой добавьте немного нежирной сметаны.
Мясо для вторых блюд берите нежирное — курицу, индейку, телятину, но вот рыба в рационе должна быть обязательно – это высококачественный белок и полиненасыщенные жирные кислоты.
Ежедневным (по возможности) королем на вашем весеннем столе должна быть квашеная капуста. Она очень богата на различные витамины. Так, витамин С поможет справиться с вирусами и инфекциями, просыпающимися в организме весной, а клетчатка выведет из организма токсины, витамин обеспечит вам здоровый сон и хорошее настроение, витамин РР — это пища волос, а калий и магний укрепят сердце.
Не забывайте о полднике – соки с мякотью, компот из сухофруктов, кисель, кисломолочные продукты, творог, орехи. Пусть их будет немного, сочетайте их по своему вкусу и наслаждайтесь.
Самый легкий прием пищи — это ужин: салаты, морепродукты, зелень, кефир, ряженка и т. д.
А где же фрукты, спросите вы? Им место только в первой половине дня и в качестве перекуса между основными приемами пищи. Поверьте, так они принесут вам больше пользы.
Не помешает весной и поливитаминный настой. Смешайте сухие плоды рябины или калины и шиповника. Столовую ложку смеси заварите стаканом крутого кипятка и настаивайте 4 часа в закрытой посуде. Рекомендую процедить и пить по 0,5 стакана 2-3 раза в день.
Что касается соли и сахара, то вот что я вам скажу. Соль – вопрос спорный, даже среди диетологов: совсем несоленую пищу могут есть не все, да и в водно-солевом обмене участвует соль. А вот солить блюда в обязательном порядке, особенно если в их составе, например, майонез, не стоит. Ваши 5 г соли в день (не более!) вы доберете в основных блюдах и супах. Сахар желательно заменить вареньем, медом или сухофруктами (конечно, если вы не диабетик).
Советы вдогонку
• Баланс углеводов обеспечат вам крупы темного цвета. Хлеб лучше выбирать из цельного зерна. Очень хорош отрубной, ржаной с добавлением семян и злаков.
• Рыба и морепродукты – как я уже говорила, в обязательном порядке. Сочетайте морских обитателей с лимонами и другими фруктами, а также с салатами из свежих и тушеных овощей.
• В первой молоденькой зелени масса пользы. Почаще готовьте блюда из шпината, сельдерея, черемши, щавеля. Огородные травы кладите буквально в каждое блюдо, а не только в салаты. Обратите внимание на крапиву и одуванчик. Это — неисчерпаемый источник витаминов, ожидающий вас в молодых стеблях и листьях этих растений. Единственное: собирать их следует подальше от пыльных трасс, ищите чистые в плане экологии места, где «обитают» эти полезные растения.
• «Зеленый свет» апельсинам, мандаринам и прочим цитрусовым. Ранняя весна – как раз время созревания и сбора урожая в тропиках. Поэтому смело покупайте лимоны и грейпфруты, пока на дачных участках и в садах не начнут поспевать свои источники витамина С – сладкий перец, смородина, вишня, малина, шиповник. Кстати, сухие плоды витаминных видов шиповника продаются в аптеке всегда, сделайте полезнейший настой в термосе — аскорбинки в таком напитке в самый раз.
• Авитаминоз часто сопровождается разбитостью, быстрой утомляемостью. И депрессией. Источник антидепрессантов — это витамины группы В. Их много в яйцах (желтках), ржаной муке, овсянке, нешлифованном рисе, субпродуктах, мясе, фасоли, дрожжах.
Будьте здоровы!