СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Эйфория цвета и фактур: модные ткани сезона 2019/20

Эйфория цвета и фактур: модные ткани сезона 2019/20
Getty Images/Global Images Ukraine
Татьяна Ярошенко
2019-05-31 11:30
145
Партнер проекта: Flaviostudio

Из какой ткани лучше выбирать одежду, чтобы быть всегда в тренде, рассказывают Family Office и наш партнер – Студия элитных тканей Flavio.

Мода – это не просто новый look или повальное увлечение современными трендами. Мода – это прежде всего ожидание чуда и связанные с этим ожиданием изменения. Их бывает иногда так много, что можно бесконечно долго изучать новые коллекции ведущих домов моды и так и не определиться, на что же сделать ставку в вашем стиле в этом сезоне. В нашем обзоре мы постарались коротко рассказать о “сердце” моды — тканях, из которых ведущие дизайнеры шьют потрясающие наряды. Именно они задают тон тому, как мы будем выглядеть в следующем году: модницам, и не только, следует обратить внимание.

Фокус – на ткани

Ошибочно мнение, что главное в одежде – это фасон. Фокус не только на том, что вам подходит, внимание – к материалу, из которого сшита ваша одежда. Ведь нам хочется чувствовать себя комфортно и уверенно, ощущать нежные и приятные прикосновения к телу. И ключевую роль в этом играют, безусловно, ткани.

О, их бесчисленное множество, скажете вы. И будете правы, но отчасти, поскольку мы поговорим о качественных и натуральных тканях, основными характеристиками которых являются естественность, натуральность и комфорт. Эти ткани используются прежде всего для casual-луков, бохо-стиля и круизных коллекций. Отличительная черта – колористика в пастельных тонах (кофе с молоком, слоновая кость, молочный, беж и др.).

Актуальны в этом сезоне романтика и интеллектуальная сексуальность. Для первой тенденции характерны флористика, цветочные принты, акварельный батик и др. Для этого лучше всего подходит шифон, который, к тому же, хорошо плиссируется и гофрируется, то есть трансформируется в модные образы. Для стильной сексуальности незаменимы репс, креп и габардин.

Слегка агрессивна кожа, из которой шьют популярные юбки, брюки, костюмы и даже платья, но это уже стиль более близкий к спортивному и унисексу, поэтому мы не будем рассматривать ее как ведущий элемент создания одежды в стиле прованской глубинки, африканских жарких сафари-style или аристократичной викторианской эпохи. Скорее уделим должное внимание подчеркнутой дороговизне, которая читается в натуральном шелке, драпе, парче, бархате либо насыщенном блеском атласе.

Главные тренды

Шелковый муслин – ткань с воздушной фактурой, в которой самое жаркое лето не застигнет вас врасплох. Муслиновые ткани отличаются особой схемой переплетения нитей, и именно это позволяет получить такую легкость и воздушность. Особо эффектно из муслина выглядят вечерние платья и изысканные блузы, причем в этом сезоне главный взгляд – на самую дорогую и изысканную разновидность этой ткани: шелковый муслин, отличающийся удивительной текстурой. Именно эту ткань дом Chanel выбрал для воссоздания романтичных образов в стиле 50-х. ETRO применяет для ярких летних платьев из набивного муслина инновационную технологию INK JET печати, а дизайнеры из Giambattista Valli драпируют эту фактуру изящными складками.

Ткань, которая пригодится в холодный вечер предосеннего ненастья – шелковый твид. Его отличает диагональное или полотняное плетение и наличие ворса. Поэтому костюмы, юбки, приталенные жакеты и пальто-халаты из твида Soft Donegal с добавлением шелковой нити выглядят особенно элегантно в коллекциях Chanel, Givenchy и Prada. В колористике ткани в этом сезоне превалируют сочные оттенки – горчичный, терракотовый, коралловый, охра, но не чужды дизайнерам и пастель молочного, голубого или песочного цветов. Твид не особо дружит с драпировкой и декором, поэтому его отличают принты в классическую «гусиную лапку», трендовую клетку или «елочку».

А вы знаете, что именно основатель модного дома Burberry Томас Бёрберри изобрел габардин – популярную в этом сезоне ткань? Она действительно невероятна, так как обеспечивает легкость, долговечность, несминаемость одежды, а также дает телу «дышать» в жару. Костюмы из габардина в черно-серых тонах – идеальный наряд для офиса, но в этом сезоне более актуальны красный, синий, зеленый, бирюзовый или желтый цвета. Можно встретить в полушерстяной или шелковой вариациях этой ткани и принты из клеток либо цветочных бунтов. Насколько они хороши, доказали габардиновые пальто, брючные костюмы и жакеты в коллекциях Burberry, Valentino, Lanvin и Marc Jacobs.

Кроме габардина, к холодному сезону дизайнеры Chanel, Mary Katrantzou, Roland Mouret подготовили модели из гобеленовых тканей, которые могут быть легкими и тяжелыми – все зависит от состава такой ткани. Если в материале есть хлопок, лен, шелк, ткань будет более легкой. В качестве принтов на них можно увидеть крупные узоры, похожие на вышивку, старинные мотивы и орнаменты, пейзажные картины с определенными сюжетами, напоминающими старину и навевающими ностальгию.

Мода сезона 2019/20 также поразит нас разнообразием трикотажа: можно будет носить как грубый свитер, так и легкий блузон с пайетками. Здесь все зависит только от предпочтений и фигуры. Главное помнить о цветовых тенденциях моды – выбираем пастельные или же нарочито яркие цвета.

Не обойтись в новом сезоне без вельвета – ткани стильной, благородной, но подчас неоднозначной, поскольку она придает объем. На топовых показах в вельветовом исполнении были замечены пальто, платья, юбки, сарафаны, брюки, куртки, комбинезоны, кепки и сумки. Однозначный мастхэв, который легко трансформировался из подиумных луков в повседневную моду.

Настоящая подиумная классика на все времена – это разнообразный деним, который в этом сезоне сочетают с шелковой вышивкой или декором из пайеток. Практически в каждой коллекции Saint Laurent, Isabel Marant, Tommy Hilfiger, Diesel и Versace можно найти самые различные модели из выбеленного, потертого черного или темно-синего денима.

По-настоящему трендовая фактура сезона 2019/20 – это струящийся атлас. И хотя он прочно ассоциируется у многих знатоков моды с нарядами 80-х и эрой диско, на самом деле самые вычурные и изысканные наряды шьют именно из атласных тканей таких фактур, как плотный атлас Дюпон, а также гладкая переливчатая тафта. Это могут быть вечерние платья, яркие топы, романтичные блузы, широкие брюки и юбки-клеш. Дизайнеры из Ballin, Fendi, Zac Posen, Dior, Temperley London, Nili Lotan отмечают только одну особенность нынешнего сезона: атлас должен использоваться сочных ярких тонов – синего, красного, малинового, фиолетового, зеленого.

Модный тренд этого сезона – роскошный бархат. Из него нынче шьют не только вечерние наряды, но и повседневные, офисные костюмы. Для выходов в свет Monse, Prabal Gurung, Fendi и другие модные дома презентовали сдержанные платья длиной ниже колена и даже в пол. Дорогие винные, красные, изумрудные, черные оттенки сами по себе создают ауру шика, поэтому никаких дополнительных деталей не подразумевается. А Dennis Basso и Antonio Berardi разбавили тяжелый бархат невесомым кружевом, чтобы платья простого А-силуэта смотрелись более гармонично и завершенно.

Бархатная роскошь пошла на пользу и офисным нарядам – платья от Roksalanda, Dolce&Gabbana, Valentino выглядели сдержанно, но без единственного намека на скуку или однообразность. А более неформальные наряды, вписывающиеся в любимый всеми стиль casual, представили Edun, Preen by Thornton Bregazzi, Nicholas K. и Ralph Lauren.

Романтический наряд и легкий струящийся шифон – это две составные вашего успеха на любой летней вечеринке. Главная «изюминка» в нынешнем шифоне – флористический принт: крупные алые розы, малиновые пионы, экзотические орхидеи немыслимых расцветок. При этом дизайнеры от Chanel, Philipp Plein, Elie Saab, Tadashi Shoji и Versace умудряются предлагать из них сложно скроенные наряды с вышивкой и декором из страз и пайеток.

И наконец любимый многими за воздушность и естественность лен. Модных дизайнеров из Roksanda, Massimo Dutti, Frowijn, Valentino и Junko Shimada даже не смущает то, что эта ткань легко сминается. Тем более, что нынешняя мода на натуральность позволила льняной одежде с небольшими заломами стать просто хитом сезона.

В сезоне 2019/20 лен объединился со страстью к этнике. Женская одежда стилизуется под костюмы мексиканских гаучо, выбираются контрастные сочетания белых, черных, красных и желтых цветов. Также встречаются пастельные тона зеленого, кофейного, пшеничного, янтарного и оливкового цветов. Ну, а если в наряде еще присутствуют бахрома, шнуровка или тесьма – подиум ваш!

Нельзя не отметить еще один тренд, связанный не с самой тканью, а ее оформлением. Речь идет о принтах с людьми, архитектурными памятниками, картинами известных художников, морскими мотивами, геометрическими абстракциями. Не забыт дизайнерами ткани и обаятельный горошек, набирающий заслуженную популярность.

Как выглядеть стильно и эксклюзивно, знают наши партнеры – Студия элитных тканей Flavio, которые составили для читателей Family Office такие комбинированные look:

• вельвет + бархат или велюр;

• парча + струящаяся и легкая ткань;

• бархат + деним;

• кожа + трикотаж или кружево;

• шелк + кожа или трикотаж;

• бархат + атлас.

Так что комбинируйте, не бойтесь быть неординарными, проявляйте свою фантазию и чувство стиля! Мы с нашим партнером Студией Flavio поможем вам выбрать такие ткани, в которых вы будете чувствовать себя королевами.