СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Как инвестируют самые богатые американцы

Как инвестируют самые богатые американцы
Spencer Platt/Getty Images
Павел Билецкий
2018-11-06 11:08
247


Общая сумма чистых активов участников списка Forbes 400 в 2018 году выросла до рекордных $2,9 трлн, что на 7% больше, чем в 2017 году. Это больше, чем общий ВВП Соединенного Королевства. Основатель и генеральный директор Amazon Джефф Безос, владея состоянием в $160 млрд, единолично имеет 5% от этой внушительной суммы. Однако Безоса пока нет в списке американцев, которые на разные нужды человечества пожертвовали из своего капитала больше $30 млрд, как и среди лучших состоятельных американских «оракулов» по инвестициям. Вопрос исследовал редактор Family Office Павел Билецкий.

Благотворительные миллиарды Гейтса, Баффета и Сороса

До 2018 года самым богатым человеком США был Билл Гейтс. Он занимал первую строчку в списке состоятельных американцев 24 года подряд. Основатель Microsoft вложил $35,8 млрд в созданный им благотворительный Фонд Билла и Мелинды Гейтс, который фокусируется на решении глобальных мировых проблем. Почитаемый инвестор Уоррен Баффет пожертвовал почти столько же: $35,1 млрд, большая часть которых ушла в тот же фонд его друзей Билла и Мелинды Гейтс. На третьем месте — ветеран-менеджер хедж-фондов Джордж Сорос. Он выделил $32 млрд на свои фонды Открытого общества, которые поддерживают ряд либеральных организаций, включая «Планируемое родительство», «Международная амнистия» и «Союз гражданских свобод Европы».

Кроме тройки лидеров по филантропии, еще три миллиардера, попавшие в список Forbes 400 в 2018 году, на протяжении своей карьеры жертвовали на разные цели миллиард и больше долларов. Среди них — трехкратный мэр Нью-Йорка Майкл Блумберг, который выделил $6 млрд, а его фонд — $200 млн на поддержку мэров и городов США. А также — более $100 млн, чтобы сократить использование угля во всем мире, и еще миллионы на глобальное здравоохранение и образование.

В свою очередь, игровой магнат Шелдон Адельсон пожертвовал более $1,1 млрд в основном еврейским организациям, таким как Birthright, которая спонсирует поездки в Израиль для еврейской молодежи. В этом списке и Стив Балмер, увеличивший свою филантропию с момента выхода на пенсию в качестве генерального директора Microsoft в 2014 году, выписав чеки на свои альма-матер (Гарвардский и Орегонский университеты) на сумму $1,9 млрд через фонд, спонсируемый донорами Goldman Sachs.

Что продают и покупают миллиардеры США в 2018 году?

Когда такие миллиардеры - владельцы хедж-фондов, как Уоррен Баффет, предпринимают финансовые действия, инвесторы внимательно следят за ними. Люди спешат покупать и продавать акции после нескольких скупых комментариев этих, ставших знаменитостями, инвесторов. Так на какие же компании, по мнению американских миллиардеров-инвесторов, стоит делать ставку? Чтобы узнать это, WalletHub проанализировал важнейшие активы некоторых из богатейших людей в Америке.


Фото: Neilson Barnard/Getty Images for New York Times

Карл Икан (Carl Icahn). Собственный капитал: $16,9 млрд. Три важнейших актива: American International Group, CVR Energy, Herbalife.

Карла Икана называют одним из величайших инвесторов, и как только Икан начинает инвестировать в какую-то компанию, курс ее акций мгновенно взлетает. В тройку важнейших активов его фонда под названием Icahn Enterprises входят American International Group, CVR Energy и Herbalife.

За последнее время крупнейшей покупкой акций для Icahn Enterprises стала SandRidge Energy, а продажей — производитель кранов The Manitowoc Company.


Фото: Bryan Bedder/Getty Images for Concordia Summit

Джордж Сорос (George Soros). Собственный капитал: $8 млрд. Три важнейших актива: Liberty Broadband, Caesars Entertainment, Altaba.

Джордж Сорос основал Soros Fund Management в 1969 году. Как сообщается, фонд в среднем получает прибыль в размере 20% в год на протяжении сорока с лишним лет. Три важнейших актива фонда - Liberty Broadband, Caesars Entertainment Corp. и Altaba (компания, возникшая в результате приобретения компанией Verizon интернет-подразделения Yahoo в 2017 году).

Крупнейшей покупкой Сороса была Caesars Entertainment Corp., а продажей - Mondelez International.


Фото: Bret Hartman / TED

Рэй Далио (Ray Dalio). Собственный капитал: $17,7 млрд. Три важнейших актива: PG&E Corp., Cardinal Health, CVS Health Corp.

Как сообщается на сайте компании, Bridgewater Associates является крупнейшим в мире инвестиционным фондом, управляющим активами стоимостью $160 млрд. С момента создания фонд заработал огромную прибыль в размере $50 млрд. Тройку важнейших активов фонда составляют PG & E Corp., Cardinal Health и CVS Health Corp.

За последнее время крупнейшей покупкой Bridgewater стала покупка акций компании PG & E Corp., а крупнейшей продажей - The Kroger Co.


Фото: Stuart Isett/Fortune Most Powerful Women

Уоррен Баффет (Warren Buffett). Собственный капитал: $86,2 млрд. Три важнейших актива: Apple, Wells Fargo, Kraft Heinz.

Уоррен Баффет — основной ориентир американских и мировых инвесторов. Известен тем, что не инвестирует в технологии. Сам он говорит, что не разбирается в них. Среди редких исключений — компания Apple, 0,1% акций которой холдинг Berkshire Hattaway купил в 2016 году. Но сейчас все изменилось. В нынешнем году, как пишет The Wall Street Journal, Berkshire инвестировал $600 млн сразу в две, куда менее известные, чем Apple, финтех-компании: индийскую Paytm и бразильскую StoneCo.

Обе компании занимаются онлайн-платежами. Paytm, в которую Berkshire вложила $300 млн в августе — крупнейшая платежная система в Индии. По собственным данным, у нее более 300 млн пользователей. Для сравнения: у PayPal было 254 млн активных пользователей по итогам третьего квартала 2018 года.

StoneCo предоставляет для своих клиентов (например, владельцев онлайн-магазинов) услуги по обработке платежей. На сегодняшний день у нее порядка 200 600 клиентов. Будущую клиентуру компания оценивает почти в 9 млн предприятий малого и среднего бизнеса, работающих в Бразилии. 25 октября StoneCo провела IPO на Nasdaq, продав акции на $1,2 млрд. Berkshire выступила одним из покупателей, вложив в бумаги $300 млн, что также противоречит инвестиционным принципам Баффета: миллиардер недолюбливает скупку акций на публичных размещениях.


Фото: Scott Cunningham/Getty Images

Дэвид Теппер (David Tepper). Собственный капитал: $11 млрд. Три важнейших актива: Micron Technology, Facebook, Apple.

Подобно Баффету, фонд Appaloosa Management Дэвида Теппера вкладывает значительные средства в Apple. Два других крупнейших актива компании - Micron Technology и Facebook. Теппер также инвестирует в спортивные команды: он владеет 5% акций компании Pittsburgh Steelers и, согласно недавнему сообщению, также заинтересован в приобретении контрольного пакета акций в Carolina Panthers.

Если говорить о крупных транзакциях за последнее время, самой крупной покупкой фонда Appaloosa стали акции компании Apple, а самой крупной продажей - Alphabet, Inc.


Фото: Robin Marchant/Getty Images for Prostate Cancer Foundation

Джон Полсон (John Paulson). Собственный капитал: $6,5 млрд. Три важнейших актива: Mylan, Valeant Pharmaceuticals, T-Mobile.

Практически неизвестный ранее Джон Полсон стал оракулом инвестирования после того, как его фонд Paulson & Co. заработал миллиарды, сделав ставку против рынка жилья в 2007 году. Его три крупнейших актива на сегодняшний день - Mylan, Valeant Pharmaceuticals и T-Mobile.

Самой крупной покупкой акций Полсона за последнее время стала NXP Semiconductors, а продажей - Altaba.

Леон Куперман (Leon Cooperman). Собственный капитал: $3,2 млрд. Три важнейших актива: Alphabet, Inc., AMC Networks и United Continental Holdings.

Леон Куперман, основатель инвестиционной фирмы Omega Advisors, является частым гостем на CNBC, где он обсуждает политику и инвестиции. Его фирма управляет средствами в размере около $3,7 млрд, ее крупнейшие активы – это пакеты акций в Alphabet, Inc., AMC Networks и United Continental Holdings.

Самой крупной покупкой акций фонда за последнее время стала AMC Networks, Inc., а продажей - Fidelity National Financial.


Фото: Chris Trotman/Getty Images

Дэвид Эйнхорн (David Einhorn). Собственный капитал: $1,35 млрд. Три важнейших актива: General Motors, AerCap Holdings, Mylan.

Фонд Greenlight Capital Дэвида Эйнхорна продемонстрировал среднюю годовую доходность 16,5% в период с 1996-го по 2016 год. Крупнейшие активы фонда в настоящее время - General Motors, AerCap Holdings и Mylan. В 2017 году фонд управлял активами в размере $9,3 млрд. 

Самой крупной покупкой акций фонда за последнее время стала Twitter (после чего акции Twitter взлетели на 52%), а продажей - акции General Motors.


Фото: Evan Agostini/Getty Images

Нельсон Пельц (Nelson Peltz). Собственный капитал: $1,67 млрд. Три важнейших актива: Proctor & Gamble, Sysco Corp., Mondelez International.

Нельсон Пельц в 2005 году совместно с партнерами учредил фирму по управлению активами Trian Partners с активами в размере $12,7 млрд. Три крупнейших актива компании на сегодняшний день – пакеты акций в Proctor & Gamble, Sysco Corp. и Mondelez International. Пельц является директором всех трех компаний.

Самой крупной покупкой акций фирмы за последнее время стала промышленная компания Pentair, а продажей - DowDuPont.


Фото: Matthew Eisman/Getty Images for Hamptons International Film Festival

Билл Акман (Bill Ackman). Собственный капитал$1,1млрд. Три важнейших актива: Restaurant Brands International, Mondelez International, Automatic Data Processing.

Билл Акман — основатель хедж-фонда Pershing Square, недавно вызвал сенсацию на новостях об инвестировании $365 млн в компанию Nike.Три крупнейших актива фонда - пакеты акций в Restaurant Brands International, Mondelez International и Automatic Data Processing.

Самым крупным приобретением фонда за последнее время стала компания Mondelez International.


По материалам Forbes.com и Cheatsheet.com