СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Как выбрать надежную сигнализацию

Как выбрать надежную сигнализацию
iStock by Getty Images
Владислав Миронович
2018-12-17 11:34
211

В современном мире вокруг жилища ров не выроешь, да и толку от этого мало. Защищаться ведь нужно не от требушетов и подкопов. Лучшее средство защиты сегодня — надежная сигнализация.

Изображение: https://www.travelers.com

Как она работает

Принцип работы современных систем сигнализации довольно прост. Краеугольный камень любой из них — это защита точек входа (двери и окна), а также внутреннего пространства. По сути, современная сигнализация — это несколько интегрированных между собой электронных устройств, управляющихся с центральной панели и/или мобильного приложения.

Взглянем подробнее. Для обеспечения комплексной защиты по периметру дома устанавливаются датчики движения, а на окна и двери — сенсоры закрытия/открытия и разбития стекла. Иногда на двери еще ставят датчики давления. Если их пытаются взломать, то сигнализация срабатывает уже на этом этапе. Когда жилище остается без присмотра, на панели управления вводится специальный код (на самом деле, тут вариантов может быть больше: мобильное приложение, отпечаток пальца, голосовой ассистент и т. д.), включающий сигнализацию. А по возвращении хозяин должен таким же способом на протяжении короткого времени (обычно 20-30 сек) отключить систему. Если же в дом пробрался посторонний, сигнализация активируется. Тогда раздается громкая сирена, отправляется уведомление на телефон хозяина и сигнал на пульт службы охраны (если такая опция предусмотрена). Сигнализацию можно включать и находясь дома, например, перед сном. Естественно, об этом нужно предупредить домочадцев, иначе ночной поход в уборную может превратиться в увлекательное приключение. Еще вариант — на ночь просто включать датчики на окнах и дверях. Это гарантирует, что посторонние не смогут незаметно пробраться в дом.

У продвинутых систем есть и дополнительные возможности. Они защищают не от злоумышленников, а от несчастных случаев. Датчики огня и угарного газа помогут предотвратить крупный пожар или хотя бы вовремя покинуть дом. Водяные сенсоры пресекут затопление жилища. Кнопки экстренной помощи вызовут подмогу, если человеку стало плохо. А системы видеонаблюдения покажут, что происходит внутри дома и во дворе, а также кто стоит у парадного входа и уже полчаса стучит в дверь.

Важно понимать, что каких-то особых охранных устройств премиум-класса нет. И правда, трудно себе представить VIP-датчик движения. Для обеспечения безопасности больших домов используются системы PRO-уровня, которые устанавливают охранные агентства или которые покупаются самостоятельно. Для подключения системы на пульт охраны все устройства в ней должны быть сертифицированы. Цены на такие комплекты зависят от количества датчиков, камер и функциональных возможностей. Базовые варианты стоят от $400, но эта цифра может существенно увеличиться в зависимости от площади охраняемого объекта.

Какой должна быть сигнализация

На что стоит обращать внимание при выборе охранной системы? Вообще, они делятся на две основные категории: проводные и беспроводные. В последние несколько лет именно беспроводные варианты пользуются большей популярностью и постепенно вытесняют проводные. Они, помимо прочего, могут тесно интегрироваться с системами "умного" дома, которые позволяют управлять всем хозяйством с одного смартфона или планшета. Но в связи с этим встает вопрос безопасности: незащищенный сигнал довольно легко перехватить. А значит - получить доступ к сигнализации, попросту отключить ее или хотя бы заглушить сигнал от датчиков к центральной панели. Такого, конечно, никому не надо. Поэтому у надежной сигнализации всегда есть средства самозащиты. Сигнал от датчиков к центральному пульту шифруется, что защищает его от подлога. Система автоматически меняет частоту на самую на данный момент чистую из доступных. Для передачи данных может использовать не только привычный Wi-Fi, но и более экзотические протоколы ZigBee, Z-wave и Jeweller. Если глушатся все частоты, срабатывает звуковое оповещение и (при наличии резервного проводного канала) отправляется сигнал на пульт охранного агентства. А наличие резервных аккумуляторов позволяет устройствам работать даже при отсутствии централизованного питания.

Есть и бытовые моменты. Если в доме живет кот, собака или другие питомцы, нужны датчики, которые не реагируют на животных и движение предметов. Продвинутые сенсоры умеют точно определять, что в поле зрения двигается именно человек, а не пробежала кошка и опрокинула вазу. 

Еще один важный пункт — дальность работы устройств. Обычно производители указывают этот параметр для открытой местности. А в доме между датчиком и центральной панелью может быть несколько перегородок из различных материалов, которые будут ухудшать качество сигнала. Особенно это актуально для строений в несколько этажей.

И, конечно, не забываем об удобстве управления. Лучше всего, когда у сигнализации есть приложение для смартфона или планшета. Тогда можно не только удаленно управлять ею, но и получать множество полезной информации. Например, проверить работу конкретных датчиков, посмотреть состояние батареи и уровень сигнала. Да и обновляться в таких ситуациях проще простого — нужно всего-навсего загрузить новую версию ПО или прошивку через приложение. Что может быть проще?

Изображение: https://ajax.systems

Вместо послесловия

С развитием технологий охранные системы будут только совершенствоваться. Понятно, что злоумышленники пытаются найти (и находят) способы их обойти. Но и производители не сидят сложа руки, постоянно выпуская новые версии датчиков и повышая их собственную защиту. Помните: продвинутая система сигнализации — это не только ваша безопасность. Это еще и ваше душевное спокойствие, которое можно приобрести за деньги.