СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Катерина Костенко: Мне очень нравится фраза «совершенство в несовершенстве»

Катерина Костенко: Мне очень нравится фраза «совершенство в несовершенстве»
Ксения Панченко для Family Office
Ярослава Коба
2019-03-20 11:00
167

Она могла бы стать примой-балериной и зачаровывать своей грацией на сценах оперных театров, но однажды пошла другим путем. В прямом смысле слова. В далекие 90-е юная ученица балетной школы Катя направлялась на занятия в класс хореографии дорогой, которой не ходила ранее — через Андреевский спуск. Там, на Подоле, только открылся первый в Киеве цветочный бутик «Роксолана». Наша юная героиня остановилась на мгновение – чтобы рассмотреть через огромные витрины невероятной красоты букеты из экзотических цветов, которые с невероятным усердием и улыбками собирали молодые девушки – флористки. С того момента Катя стала каждое воскресенье приходить к магазину цветов и часами смотреть, как рождаются чудесные цветочные композиции. Через какое-то время девчушку, по воскресеньям сидящую перед витриной магазина, заметил хозяин бутика и предложил юной балерине работу флористки в «Роксолане». Предложение было очень кстати, так как травма колена не позволила больше заниматься балетом, но именно оно дало Екатерине упорство и выносливость в другом деле ее жизни – декоре.

Сегодня Екатерина Костенко – известный столичный декоратор и основатель дома декора Eklektik Store, пространства, в котором каждому помогут сделать собственный дом стильным и уютным местом, в которое хочется возвращаться.


О декоре

Катя, тебя часто называют дизайнером, ты же предпочитаешь называть себя декоратором, разве это не одно и тоже понятие?

Совершенно разные! Дизайнер – это человек, который создает что-то новое, например, может быть дизайнер стула или лампы. Я же — создаю определенный стиль, атмосферу и уют. Люди тратят целые состояния на ремонт дома или квартиры, ломают стены, срывают полы, после ремонта возвращаются домой, а там – по-прежнему неуютно. Я за уют, я не за больничный интерьер. Этому, к сожалению, у нас не учат, потому мне приходилось многому учиться у западных мастеров. Много вещей, которые вы видите здесь, в салоне Eklektik Store — это элементы декора, которые я долго собирала у художников, ремесленников из Западной Европы.

Это ваша личная коллекция или их можно купить?

Конечно, можно прийти, посмотреть, пощупать, купить и таким образом быстро преобразить свой интерьер, придать ему характер, настроение, шарм, особенность.

Я знаю, что ты предоставляешь услуги личного декоратора. Расскажи, как выглядит твоя работа.

Ко мне приходят люди как к врачу, психоаналитику и говорят — помоги. И я начинаю просто изучать человека, наблюдаю, во что человек одет, вплоть до того, что говорю: покажите-ка мне свой шкаф. Сначала у людей немного шок: зачем мне такие нюансы и подробности? А мне просто нужно на период работы начать мыслить как клиент, думать, как он, потому что его новый дом должен стать его продолжением. Чтобы приходя к себе домой, тебе было в кайф поваляться на диване, не потому что он золотой, а потому что он на все 100% отвечает твоему ощущению комфорта. Ты понимаешь, что все в твоем доме подстроено под тебя. Тебе в нем удобно, это твоя пещера, ты сразу расслабляешься и успокаиваешься. Если этого нет, я считаю, что это не правильный дизайн.

То есть чтобы сделать свою дом уютным, не обязательно покупать новый диван?

Совершенно верно. Я, например, не считаю, что когда люди прожили в доме пятнадцать лет и у них шикарный паркет, но на нем есть вмятины от игрушек детей, которые там выросли, что этот паркет надо содрать. Я считаю, что эти вмятины надо полюбить, потому что это уже история, это уже традиции – магнит дома. И так во всем. Мне очень нравится фраза – «совершенство в несовершенстве». Нельзя жить в музее, можно сойти с ума.

Существуют ли универсальные правила уюта, использовав которые, каждый человек может сделать свой дом комфортнее?

Самое простое – это сделать уголок, который будет полностью отражением тебя. Например, ты фотограф – покажи коллекцию своих фото, своих камер, коллекцию книг фотографов, добавь красивый подсвечник, положи уютный плед… и это будет местом, где ты заряжаешься. Это вещи, которые делают твой интерьер персональным.

То есть по сути уют и красота в доме – это не обязательно должно стоить дорого?

Совершенно верно! Люди вкладывают сумасшедшие деньги в стены, в полы. На самом деле этого не нужно. Полы как туфли – они должны быть качественными, стены ты перестаешь видеть через месяц после ремонта, ты их просто не замечаешь. А люди – мозаику какую-то за €30 тыс. на стены делают. Зачем? Можно машину купить за эти деньги. Я считаю, что изменять дом должно быть в радость, легко, это не должно быть затратно ни по времени, ни по деньгам.

О блошиных рынках

Элементы декора не затратные по деньгам – разве такое бывает?

Конечно, бывает. Блошиные рынки – там всегда можно найти много стильных и эксклюзивных вещей за копейки. Блошиных рынков много в Европе.

В Украине они есть?

Нет, такого качества, как в Европе — нет. Потому что это все у нас называлось мещанством длительный период. Не было у нас традиций передавать по наследству столовое серебро, сервизы и т. д. Французы, как и я, кстати, не поклонники хлама. К примеру, если французу достался по наследству сервиз, но он не вписывается в его образ жизни, интерьер, француз с легкостью продаст этот сервиз на блошином рынке. Они любят жить налегке.

Путешествуя, в какой стране лучше обратить внимание на блошиные рынки?

По моему мнению, Франция — это прекрасное место.

В Париже?

Не только, я предпочитаю юг Франции, там, где у аристократии была наиболее насыщенная жизнь. Был период гонения на аристократию, так что и в Бельгии можно поискать. Надо в этом немножко разбираться.

Возможно есть какие-то универсальные правила, помогающие рядовому туристу понять, что он нашел на блошином рынке стоящую вещь?

Можно позвать с собой специального брокера. Да, понятное дело за деньги, но это недорого на самом деле. То есть рядом с вами будет человек, который помогает найти и прокомментирует, что это такое.

Об украинском декоре

Украинские элементы декора. Существует ли такое понятие в принципе? В Украине делают что-то стоящее, чем можно было бы украсить свой дом?

В общем-то Украина – это ремесленническая нация. Однажды очень известный архитектор Олег Дроздов сказал: «Катя, о чем ты? Украинский дизайн? Такого нет явления! Мы все копируем кого-то. Есть архитектура, есть декоративно-прикладное искусство, обломки которого можно поискать. Но просто людей, у которых остались эти знания, их попробуй найди! Это какие-то бабушки по селам, но такое было время, что им даже некому было это ремесло передать! Это чудо, если ты что-то такое аутентичное находишь». Мне очень хочется передать в своей коллекции аутентичность в современных формах и сделать что-то по-настоящему украинское. Кстати, это очень интересная тема, потому я сейчас создаю собственную коллекцию.

Собственную коллекцию чего?

Аксессуаров, одежды и декора для дома. Это все связано с текстилем и ювелирными украшениями. Но интересные красивые вещи сохранились только там, где больше всего сохранилась наша аутентичность, а это — Западная Украина. К сожалению, это так. Потому что очень долгий период украинскую аутентичность уничтожали. Поэтому я пока решила делать упор на славянское. Это будут интересные вещи, в которых содержится славянская символика, потому что у нас интересные корни. Но, к сожалению, мы о них мало знаем, а там — кладезь интереснейших вещей.

Фотографии: Ксения Панченко для Family Office