СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Книжный клуб: 10 вопросов, определяющих, нужен ли вам коучинг

Книжный клуб: 10 вопросов, определяющих, нужен ли вам коучинг
iStock by Getty Images
Павел Билецкий
2019-01-10 11:43
43
Family Office совместно с издательством Balance Business Books продолжает серию публикаций фрагментов бизнес-книг. Наше очередное издание - «Тренер для руководителя» Сьюзан Бэттли помогает правильно понять, что такое коучинг и как он может повлиять на ваше состояние и развитие. Представляем фрагменты из этой книги, которые публикуются с согласия издателя.

Опытный коуч-тренер захочет узнать, какую позицию вы занимаете по всем этим вопросам, для того чтобы определиться, сможет ли он вам помочь, и если да, то как.

1. Есть ли у меня доступные средства или мне не сложно их получить?

Коучинг исполнителей, как и любая другая форма обучения, может быть существенным капиталовложением, особенно если программа по изменению рассчитана на достаточно длительный срок, например на полгода или год. Гонорары коуч-тренеров сейчас варьируются от $100 до $600 за час. Расширенные программы, читаемые высококвалифицированными специалистами по коучингу, имеют соответствующие тарифы. Согласно им гонорар коуч-менеджеров высокого уровня в крупных городах за шесть месяцев составляет несколько десятков тысяч долларов. Знаменитые коуч-тренеры – выдающиеся исполнительные директоры и ученые гуру – могут взимать плату с одного клиента в размере свыше $100 000 ежегодно. Для сравнения: учтите, что пятидневная групповая программа обучения исполнителей в престижном учебном заведении будет стоить от $6000 до $10 000 только за обучение.

2. Есть ли у меня страстное желание усовершенствоваться именно сейчас?

У успеха свои законы физики. «Ничего не произойдет, пока что-нибудь не придет в движение», – в свое время отметил Эйнштейн. В современном мире, активном 24 часа 7 дней в неделю, успех стал быстродвижущейся целью. Конкуренция больше не является соревнованием между "черепахой" и "зайцем", а забегом двух одинаково быстрых и целеустремленных "зайцев". Если вы не устремляетесь вперед, вы двигаетесь назад. Если вы мотивированы добиться большего конкурентного преимущества, коучинг исполнителей в этом отношении представляет собой огромную ценность. Многие такие специалисты, как врачи, адвокаты и научные деятели, попадают в эту ловушку («Я уже специалист. Чему еще я могу научиться?»). Но если бы они расширили свои познания за счет приобретенных дополнительных умений, таких как управление людьми, и других практических навыков, они бы осознали, насколько существенно могут повлиять на результаты их деятельности даже незначительные постепенные достижения.

3. Имею ли я хоть какое-либо представление о целях своего коучинга?

Мотивация не возникает на пустом месте. Она ориентирована на результаты. Вы должны иметь представление о том, как будет выглядеть ваш успех, чтобы вы смогли узнать его, когда его увидите. Цели коучинга, как правило, относятся к одной или нескольким из этих категорий:

• Усовершенствовать или расширить существующие умения.

• Связать ваши способности с новой карьерой или бизнес-ситуацией.

• Обрести новые умения или способности.

• Решить проблемные вопросы.

4. Какую выгоду я получу от достижения своих целей?

«Мир расступается перед человеком, который знает, куда он идет», – заметил как-то Ральф Уальдо Эмерсон.

Для этого человек должен задать себе несколько наводящих вопросов. Например, каким, скорее всего, будет влияние от коучинга, если результаты перевести на годовую основу? Какова верхняя планка потенциала ваших карьерных перспектив и способности зарабатывать? Спросите себя: если я установлю цели и достигну их с помощью личного тренера, какие ближайшие или долгосрочные выгоды я могу ожидать?

5. Открыт ли я для нового образа мышления и новых стереотипов поведения?

Оценивая свою готовность к изменениям, задайте себе следующие вопросы:

• Когда в последний раз я узнал что-то новое? Вчера? Полгода назад?

• Меняется ли мое поведение с изменением потребностей и обстоятельств?

• Что говорят другие о моей способности к адаптации.

6. Могу ли я быть честным с самим собой?

Способность четко видеть мир и себя очень важна для непрерывного успеха. Когда вы остаетесь наедине со своими мыслями и рядом с вами нет ни зрителей, ни слушателей, можете ли вы:

• Составить список своих слабых сторон по отношению к сильным сторонам? Кто вы – организатор или исполнитель? Что у вас получается лучше – мотивировать других или выполнять задания самостоятельно?

• Определить ситуации, в которых вы показали себя хуже, чем хотелось бы, или приняли решения, которые не были оптимальными?

7. Открыт ли я для обратной связи, даже если она противоречива или негативна?

Один из жизненных парадоксов заключается в том, что нам чаще всего приходится выслушивать то, что нам меньше всего хочется слышать. Основное препятствие, которое рано и часто приходится преодолевать людям, стремящимся к успеху в своей карьере, включает в себя обратную связь.

Спросите себя: правильно ли я воспринимаю обратную связь, даже если она не совсем положительна? использую ли я возможности сравнить то, что я думаю о себе, с представлениями обо мне других людей?

8. Могу ли я быть терпеливым, если я знаю, что вознаграждение того стоит?

Мы склонны забывать, что многие успехи, которые, кажется, возникают совершенно неожиданно, на самом деле развивались годами. Совершенство – часто вопрос упрямой решительности. Чем больше или сложнее цель, тем чаще терпение становится определяющим фактором среди талантливых людей. Часто те, кто привык к быстрым результатам или мгновенным вознаграждениям, замечают, что они стоят на месте. Можете ли вы справиться с рутинной стадией и при этом не потерять силы духа? Можете ли вы придерживаться курса в достижении своих целей и при этом не утратить интереса и мотивации? Спросите себя: если терпение является мостом между целями и результатами, готов ли я предпринять это путешествие?

9. Есть ли у меня время (или могу ли я выделить время) в моем расписании для коучинга?

Коучинг нуждается в двух ресурсах с вашей стороны: во времени и в деньгах. Однако, в отличие от денег, время является невосполнимым ресурсом. Если оно прошло, вам его уже не вернуть. Умные люди инвестируют и используют свое время; они не просто тратят его. Возможно, вы обладаете недостаточной информацией для того, чтобы знать, сколько времени займет коучинг. Многое зависит от того, насколько направленными или амбициозными являются ваши цели, и на этом этапе вы все еще можете их формулировать. Предлагаю вам несколько компонентов для ориентирования: прямой контакт, командировка, личные обязательства. Спросите себя: выделяю ли я обычно время для вещей, которые я считаю важными? считаю ли я коучинг выгодным вложением своего времени?

10. Выполняю ли я обычно обязательства и задания?

Чтобы ответить на этот вопрос, подумайте вот о чем: если менеджер назначается на пост в правлении благотворительной организации, но никогда не бывает на встречах или мероприятиях, предан ли этот человек организации? Если кто-то записывается в спортивную секцию, но никогда в спортзале не занимается, насколько он является приверженцем самосовершенствования? Победители не сдаются. Кроме того, не дают невыполнимых обещаний и не берут на себя неосуществимые обязательства. Спросите себя: ответственно ли я отношусь к выполнению принятых обязательств?

В итоге совершенная формула проверки готовности к коучингу = Личная мотивация + Время + Средства. 

Мы определили также основные черты, которыми должен обладать достойный кандидат для коучинга:

• открытый, гибкий, здравомыслящий;

• любознательный, быстро обучаемый;

• настойчивый, ориентированный на цели;

• ищущий обратную связь.

Совет знатока: если вы замените местоимение я на вы в этих десяти вопросах, вы будете думать как коуч.