СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Когда есть что терять — подводные камни брака с иностранцем

Когда есть что терять — подводные камни брака с иностранцем
iStock by Getty Images
Татьяна Годард
2018-11-02 15:06
107
Брак с иностранцем для состоятельных бизнес-леди может обратиться в ту еще головную боль. Хотя на афериста можно нарваться и у нас, и за границей. Но одно дело, уехать на родину с разбитым сердцем, а другое — и с разбитым сердцем, и с пустым кошельком. Часто даже опытные успешные леди, встретив галантного обходительного иностранца, теряют голову, не думая при заключении брака о потенциальных рисках, о которых напоминает наш постоянный автор Татьяна Годард.

Успешной состоявшейся женщине выбрать достойного партнера непросто. Равные по статусу украинские мужчины в большинстве своем либо женаты, либо в свободном плавании от одной юной любовницы к другой. Найти достойного мужа за рубежом шансы гораздо выше. Амбициозные европейские мужчины много лет занимаются карьерой и женятся довольно поздно. Причем предпочитают женщин, равных им как по статусу, так и по возрасту.

В браке с иностранцами, особенно гражданами Западной Европы, немало плюсов. Разумеется, все люди разные, но успешные, состоявшиеся мужчины-иностранцы, как правило, хорошо образованы, галантны, интеллигентны. Очень важно, что они уважают женщин. В условиях западной эмансипации им приходится этому учиться: и для того, чтобы строить личные отношения, и для того, чтобы не попасть под уголовную ответственность.

Фото: iStock by Getty Images

Западноевропейские женщины финансово независимы, самодостаточны, им не нужен мужчина для выживания и они вступают в отношения исключительно для удовольствия. Представителям сильного пола приходится завоевывать расположение своих соотечественниц, потому как те не торопятся, даже влюбляясь, связывать себя узами брака. Часто они годами живут в свободных отношениях — зачем выходить замуж, если и так все хорошо, а родятся дети, так мужчина в любом случае будет выплачивать на их содержание немалую сумму. Немаловажно, что у большинства иностранцев также высокое чувство ответственности, и это очень серьезный плюс и в отношениях, и в семейной жизни.

Мало того, что мужчине приходится завоевывать свою соотечественницу, с ней ведь нужно и предельно вежливо обращаться: на Западе женщина прекрасно защищена законом, и мужчина и помыслить не может о возможности некорректного поведения или, тем более, семейном насилии. В общем, западные женщины прекрасно воспитали своих соотечественников, а государство им в этом немало помогло.

Благо, встретить нашей женщине достойного европейца сейчас несложно: у многих иностранцев бизнес в Украине, плюс деловое партнерство, отдых и путешествия в зарубежные страны. Часто бизнес-леди находят своего заморского принца именно на отдыхе, когда можно наконец расслабиться и хоть на время забыть о делах. Такие знакомства - в самой высокой группе риска. Состоятельную женщину вычислить несложно, а на дорогих курортах немало опытных жиголо, которые могут вскружить голову кому угодно.

Нет гарантий безопасности и в случае отношений с деловыми партнерами или респектабельными владельцами бизнеса — к сожалению, непорядочные люди есть везде. Поэтому при выборе потенциального супруга стоит быть предельно осторожной, особенно когда вам есть, что терять.

Вообще, к любому проекту, в том числе к браку, стоит подходить очень взвешенно, пытаясь принять во внимание все возможные риски. Достоинство наших украинских женщин — доброта, сострадание, сердечность. Прекрасные дамы, владелицы бизнеса, финансово независимые, в большинстве своем бескорыстны и все, что им нужно — это любовь. Когда их захватывают чувства, они и помыслить не могут, что их возлюбленный может быть непорядочным. Они теряют бдительность, становятся слишком доверчивыми. Отсюда и многочисленные драматичные истории, когда в браках с иностранцами наши женщины теряют не только веру в любовь, но и свое имущество. Поэтому, как бы вы ни были влюблены, сохраняйте трезвость ума.

Что делать, чтобы максимально себя обезопасить в союзе с иностранцем?

Прежде чем выйти замуж, узнайте о женихе как можно больше: где родился, кто родители и кем работают, какое образование, куда и как он вкладывает деньги, какой у него бизнес и насколько он надежный, какой он владеет недвижимостью и т. п. Европеец с пониманием отнесется, даже если вы попросите его показать декларацию о доходах. Речь идет не о меркантильных интересах или праздном любопытстве, а о безопасности, причем как вашей, так и ваших уже имеющихся и будущих детей.

Не выходите замуж без грамотно составленного брачного контракта. Поверьте, он только укрепит ваши отношения: если четко определены права и обязанности супругов, это прекрасно организует жизнь и обеспечивает чувство защищенности. А для женщины чувство защищенности, в том числе правовой — принципиально важно: тогда она расслаблена, счастлива и спокойно строит семейные отношения.

Фото: iStock by Getty Images

В брачном контракте должны оговариваться права и обязанности супругов до брака, в браке, а также в случае его расторжения. Определяются вопросы собственности, движимого и недвижимого имущества, которое получают супруги до и во время совместной жизни, личные неимущественные права, вопросы наследования в случае смерти одного из супругов. Удобство брачного контракта в том, что он действует как в отношении имущества, уже приобретенного к моменту заключения контракта (в том числе купленного до брака), так и в отношении того, которое будет приобретено в дальнейшем.

Важно также, что брачный контракт защитит вас от взысканий по долгам. То есть если бизнес супруга «прогорит», западные кредиторы могут наложить штраф и на ваше имущество. А если в брачном контракте указано, что вся недвижимость, ценные бумаги и т. п. находятся в раздельной собственности и принадлежат супруге, взыскание на ее долю в этом имуществе невозможно.

О детях

Отдельная часть должна быть посвящена правам и обязанностям родителей в отношении детей. То есть как будут распределяться финансовые обязательства по их содержанию и какие у них будут имущественные права в случае развода. При отсутствии договоренностей дети могут серьезно пострадать, что часто и случается. Стоит также указать, с кем останутся дети в случае расторжения брака. 

Составлять и подписывать брачный контракт лучше в Украинепосле процедуры его легализации или проставления печати апостиля соответствующими органами он признается в других государствах. Обязательно выберете для этого опытного, проверенного специалиста, который тщательно изучит вашу ситуацию и учтет при составлении контракта все малейшие нюансы, максимально защитит от большинства потенциальных проблем, связанных и с личными, и с имущественными вопросами.

За рубежом ничего не подписывайте. В каждой европейской стране разные процедуры заключения брачного договора и вы их можете просто не знать. В итоге документ могут признать недействительным. Кроме того, в некоторых странах (во Франции, например), брачный контракт можно заключить только в момент государственной регистрации брака. В общем, подойдите к делу максимально внимательно.

Серьезный подводный камень в отношениях с европейцем — разные стили ведения бизнеса, подход к выплате налогов и т. п. Ни для кого не секрет, что развивать свое дело в наших коррупционных реалиях весьма непросто и зачастую приходится использовать для выживания довольно рискованные схемы и решения. У успешных людей всегда есть недоброжелатели, да и "черный" пиар никто не отменял.То есть в один «прекрасный» день ваш муж может обнаружить на вас компромат.

Фото: iStock by Getty Images

Европейцы предельно законопослушные и не все могут принять тот факт, что их жена вела бизнес не совсем законно или выплачивала не все налоги. И это может стать причиной развода. Поэтому в брачном контракте стоит прописать, что никакие нюансы в ведении бизнеса не могут стать поводом для супруга расторгнуть брак.

Кроме того, на раннем этапе знакомства попытайтесь мягко объяснить избраннику, что стиль ведения бизнеса в Европе и в Украине кардинально отличается. Объясняйте почему, показывайте статьи о коррупции— они ежедневно появляются в зарубежной прессе и вообще не бойтесь обсуждать такие темы. Если человек в вопросах ведения бизнеса категоричен и даже допустить не может «компромиссные решения», вряд ли отношения сложатся. Вариант в этой ситуации— продать все в Украине и начать жизнь в Европе с чистого листа. Либо искать другого кандидата в мужья.