СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Костюм для высшего общества: как создать ателье уровня люкс

Костюм для высшего общества: как создать ателье уровня люкс
DR
Александра Тимашова
2018-10-09 12:09:21
893

Роман Демидов стал одним из успешных столичных модельеров благодаря упорству и глубокому чувству стиля. Своей миссией он видит изменение сознания украинцев путем перекраивания мужского костюма. О мировосприятии и модели бизнеса популярного дизайнера рассказывает Александра Тимашова.

Свое роскошное ателье на углу улиц Шелковичной и Институтской Демидов оформил в стиле популярных американо-британских боевиков о тайной службе Kingsman. В двух шагах от него — парламент, Национальный банк, Администрация президента и офисы множества политиков. Среди которых — достаточно клиентов Романа Демидова. Он шьет костюмы для Михеила Саакашвили, народных депутатов, крупных бизнесменов.

Роман много говорит о развитии, общей морали нации и семейных ценностях. Часто обращается в суждениях к Библии и Торе, сравнивая и противопоставляя их основные постулаты, и очень много внимания уделяет вопросам воспитания детей. Дискутирует на тему различия культур, опираясь на легендарную работу Макса Вебера «Протестантская этика и дух капитализма».


Новомосковск

Сегодняшний столичный портной вырос в городе Новомосковск, недалеко от Днепра, в семье военного. Он – старший из шестерых детей. О стартовом капитале речи и быть не могло, что не мешало Демидову уже в школе практиковаться в будущем деле своей жизни: « Я отпарывал лампасы с отцовских штанов и перешивал на свои. В старших классах перешил вручную джинсы, эмитировав машинную строчку». Как и полагалось приличному советскому ребенку, после школы поступил в вуз, который бросил спустя три семестра.

«Однажды я понял, кто я и чем хочу заниматься и решил, что лучше быть классным портным, чем плохим химиком. Я забрал у мамы приданое сестры — швейную машинку и поступил в училище». На курсе учились всего шесть парней, а на общагу приходился один парень на 100 девочек и «идти по рукам было категорически нельзя». Роман не только закончил учебу, но и оказался единственным, кто работает по специальности. Еще во время учебы выяснилось, что на одном этаже с родителями жил пожилой человек — лучший сапожник тогда еще Днепропетровска. Он обучил Романа мастерству и дал первую работу.

По окончанию учебы был период ателье и наработки клиентов. За ним последовала работа на дому, которая вскоре исчерпала себя. «В какой-то момент клиенты закончились. Я поменял им весь гардероб, починил все, что можно было отремонтировать, а новые не приходили», - вспоминает Демидов. Пришлось открывать свое ателье в Новомосковске, «но бизнес шел отвратительно, приходилось заниматься всем - и свадьбами, и похоронами, и мехом, чтобы хоть как-то отдать кредитные деньги за аренду, так опротивело», - рассказывая, Роман поменялся в лице и добавил: «А потом я вспомнил, что во время учебы увлекся именно мужским костюмом, специально пропускал уроки женского кроя, и хочу заниматься этим».

Днепр, «Человек года-2012»

В начале 2000-х Демидов переехал в Днепропетровск. «Я выкинул все телефоны, визитки, контакты. Поставил крест на всем, что было, и начал все с нуля». Чтобы его узнали, Демидов оставлял свои визитки в магазинах, предлагая услуги как альтернативу брендовым изделиям, делая ставку на ручную работу и качество. Уже тогда понимал, что его целевая аудитория - это люди, заработавшие большие деньги. Сегодня, по словам Романа, в Киеве более 100 000 мужчин могут позволить себе костюм за $1000, но в середине нулевых в Днепре эта цифра была существенно ниже. И ставка была крайне рискованной, однако, подкрепленная качеством, она сыграла.

Используя все возможности и ресурсы, Демидов активно работал над созданием собственного бренда. Для этого — шил для хороших людей со скидкой, заводил знакомства и размещал информацию о себе в модных журналах. Помня, что дизайнер - это все-таки коммерческий проект, он уделял много времени организации производства, развитию маркетинга: «Я портной в классическом понимании: принимаю заказ, снимаю мерки, крою, шью — несу полную ответственность за весь процесс и именно за это беру деньги». Выбранные модель и стратегия в итоге привели к номинации «Человек года. Творчество» в Днепре.


Киев

Вот уже два года Демидов работает в Киеве. «Приехал я с двумя швейными машинками по приглашению клиента, главы корпорации «Биосфера» Андрея Здесенко, которому пришла идея популяризировать портных в Украине. Работал на чемоданах и примерять костюмы приходилось в ресторанах, офисах и даже иногда в коридорах». В 2017-м принял решение о необходимости собственного пространства. В нескольких кварталах расположен и сам цех.

От новомодных технологий визуализации портной отказался, объясняя позицию тем, что вопрос индпошива тем и ценен, что каждую деталь подбирают портной и заказчик вместе, и это нельзя заложить в компьютер. «Костюм - это возможность для мужчины ощутить гармонию между тем, кем ты являешься, и тем, как тебя воспринимают».

И кстати, цена на костюм в Европе стартует от $4000, а изделия Демидова - от $2000. При абсолютном европейском качестве индивидуального пошива.