СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Крипто-2019: угадать, на кого поставить

Крипто-2019: угадать, на кого поставить
iStock by Getty Images
Павел Билецкий
2019-03-11 11:27
174
Family Office разобрался примерно в полусотне терминов и трендов, которые следует учитывать, инвестируя в криптоиндустрию в 2019 году. 

25 февраля группа компаний FOREX CLUB сообщила о том, что курсы наиболее ликвидных криптовалют снижаются в рамках коррекции к росту предыдущих дней. В частности Bitcoin сдал почти на 10%, Ethereum упал на 17%, XRP — на 11% и Litecoin — на 16%.

Общая же рыночная капитализация криптовалют снизилась в четыре раза и составляет $128,6 млрд против $530 млрд в феврале прошлого года. При этом, как и год назад, так и сейчас 80% суммы капитализации всех криптовалют разделяют топ-10 лидеров рейтинга, которые, собственно, и делают «погоду» на рынке криптовалют.

Предвидеть будущее тысячи активов на криптовалютном рынке сегодня — дело не из простых. С одной стороны, пример стремительного удешевления биткоина говорит о тенденции к падению стоимости крипто. С другой стороны, кроме биткоина, на криптовалютном рынке действует ряд, хотя и менее известных, но перспективных игроков.

Вдобавок ко всему в мире ежегодно «рождаются» новые криптовалюты, создаются новые криптобиржи, платформы, а также меняется законодательство развитых стран относительно крипты. Эрик Найман, управляющий партнер инвестиционной компании Capital Times, считает, что именно сейчас ведущие криптовалюты подешевели до уровня безубытка майнинга.

«Вместе с тем у многих игроков крипторынка все еще сохраняется надежда, что за их криптовалютами придет бизнес. Если это действительно произойдет, тогда в следующем году может начаться долгосрочный тренд повышения их стоимости. Однако если бизнес так и не найдет им применение, то цена криптовалют обнулится. Первое все-таки более вероятно. И вопрос только, какие именно криптовалюты найдут свой бизнес. Также нужно понимать, что текущая их цена все еще может быть завышенной...», — полагает эксперт.

Каким же будет рынок в 2019-м? FO считает, что однозначно лучше, а если детальнее, то:

Законнее

Во многих странах правительства продолжат формировать нормативно-правовую базу для криптовалют. Некоторые прилагают усилия, чтобы запустить государственные криптовалюты, как это сделал в начале года НБУ. Правда, скорее всего, все они, с оглядкой на позицию МВФ, будут стараться откреститься от названия «криптовалюта» и называть их цифровыми валютами, но сути это не меняет. Этот тренд в долгосрочной перспективе сыграет на повышение, поскольку все больше людей будут вовлекаться в использование криптовалюты. А в среднесрочной перспективе — поможет рынку стать более зрелым, а не таким бесшабашным и непредсказуемым как в былые времена.

Фото: Peera_Sathawirawong/iStock by Getty Images

Быстрее

Масштабируемость криптовалют — проблемное место для индустрии. Криптовалюты пока так и не могут достичь той скорости обработки транзакций, которая бы могла составить конкуренцию компаниям, занимающимся переводом средств (или, по-другому говоря, системам денежных переводов). Поиск решений начался давно и продолжится в этом году.

Фото: Bulat Silvia/iStock by Getty Images

Материальнее

ICO — первичное предложение монет от компаний или организаций для привлечения капитала — получило небывалую популярность в качестве идеального решения для краудфандинга. Но отсутствие надлежащего регулирования было серьезной проблемой, что дало возможность для мошенничества в этой отрасли. В результате как новое решение краудфандинга от блокчейн-стартапа Polymath появились STO — регулируемые токенизированные ценные бумаги (они зарегистрированы в Комиссии по ценным бумагам США, SEC). Их развитие продолжится, что, надеемся, приведет к сворачиванию воинственных настроений среди госинституций по отношению к криптоиндустрии.

Фото: Sasha_Suzi/iStock by Getty Images

Активнее

HODL или BUILD? Эти два слова обозначают две различные стратегии поведения на рынке, и в 2019-м, определенно, выигрывает второе. Это означает, что времена пассивного накопительства на крипторынке подходят к концу и приходит время роста. В этом году появится больше новых проектов, направленных на развитие индустрии, и эта тенденция будет определять поведение игроков на несколько ближайших лет.

Денежнее

Если все идет к укреплению нормативно-правовой базы, созданию цифровых государственных валют, то что же будет итогом? Больше людей будут вовлечены в криптопроекты, и среди них — институциональные инвесторы, которые раньше свои деньги в подобные проекты нести опасались. Их выход может изменить все правила игры на рынке. Деньги крупных компаний, которые придут на рынок, повысят доверие к криптовалютам, что позволит последним выйти из своего «темного» угла в повседневные сделки. Для корпоративных инвесторов криптовалюта — одна из подстраховок, если учитывать глобальные торговые войны и другие проблемы экономического и политического характера, актуальные во всем мире.

Большим событием в этом году стал запуск проекта Bakkt. Эта платформа, возникшая в результате партнерства между Microsoft, Starbucks и NYSE, заявляет, что выходит на криптовалютный рынок с открытой платформой для всех видов криптовалютных услуг, включая торговлю и складирование. И она не будет единственной. И NASDAQ, и оператор Штутгартской фондовой биржи будут предлагать аналогичные решения для общественности. Кроме того, Fidelity Digital Assets намерена создать ориентированные на институциональных инвесторов продукты для хранения крупных объемов криптоактивов. Fidelity обслуживает 27 млн клиентов и управляет $7,2 трлн (что более чем в 55 раз превышает общий объем рынка криптовалют).

Фото: grejak/iStock by Getty Images

Обновленнее

Руководитель отдела исследований компании Bitwise Operation, создавшей первый в мире криптоиндексный фонд, Мэтт Хоугэн говорит, что большинство криптовалют, которые в настоящее время находятся в обращении, в итоге исчезнут, что, по его мнению, только пойдет на пользу рынку. «Существует 2000 криптовалют; 95% из них бесполезны и умрут мучительной смертью, — утверждает Хоугэн. — Чем раньше это произойдет, тем лучше. И на этом «пепле» останутся важные и стоящие вещи. Так же, как из пепла после того, как лопнул «пузырь» доткомов (компаний на базе интернета), появились Amazon, Google, Facebook и т. д.».

Фото: iStock by Getty Images

С одной стороны, это хорошо, что большинство криптопроектов исчезнет, поскольку это сделает рынок менее насыщенным. С другой стороны, как говорит Хоугэн, для криптопространства жизненно важно устранить все мошеннические криптовалюты, чтобы остались только перспективные и законные.

Главный тормоз развития криптоиндустрии заключается в том, что криптовалюты используют как спекулятивный финансовый инструмент, и только во вторую очередь — как платежное средство, для чего они и создавались. Распространение криптовалют как средства платежа напрямую зависит от технологии блокчейн. «Совсем скоро мы увидим снижение количества спекулянтов, пилотное внедрение блокчейн в банковском секторе и секторе денежных переводов», — прогнозирует основатель агентства блокчейн-проектов The 8760 Юрий Милютин.

А Саманта Олбрайт, директор по развитию бизнеса трейдинговой компании FXM Capital, и вовсе предполагает, что в 2019 году цифровую валюту начнут повсеместно принимать в торговых сетях. Она также считает, что в 2019 году, в отличие от 2018-го, на фоне таких централизованных криптобирж, как Binance, OKEx, Huobi, появятся децентрализованные. Госпожа Олбрайт также рекомендует присмотреться к анонимным криптовалютам.