СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Манящие острова: роскошный отдых на любой вкус

Манящие острова: роскошный отдых на любой вкус
Getty Images/Global Images Ukraine
Лариса Кривенко
2019-05-29 11:13
203
Партнер проекта: АRX

Куда поехать этим летом — вопрос, которым задается каждый искушенный путешественник в поисках новых впечатлений и интересных мест. Family Office подготовил для вас небольшой перечень островов, о которых, возможно, вы далеко не все знаете.

Разная суша

Острова — по определению те места, куда едут отрешиться от забот повседневной жизни. Далеко не все они тропические и инстаграммные. Некоторые — малообитаемые или вообще не заселены людьми: там живут только братья наши меньшие. На некоторые ездят исключительно серферы "ловить" свои любимые волны, на других, таких как Ибица, процветает культура вечеринок и ночной жизни. Одно объединяет их: отрезанные от большой земли, окруженные водой, рифами и скалами — это куски суши, где можно найти любое занятие по душе.

Нью-йоркский журнал Travel&Leisure ежегодно проводит опрос своих читателей, на основе которого составляет рейтинги наиболее интересных туристических мест. Рейтинг 2019 года будет составлен этой осенью, ну а пока — предлагаем вам изучить, какие острова заняли первые места в году прошлом. Шесть из топ-15 островов расположены в Азии, по три — в Европе и Австралии и Океании, два — в Америке, и один — в знойной Африке. Enjoy.

В этом выпуске мы расскажем вам о бОльшей половине из них, а о первой семерке — в следующей статье в ближайшее время. Сразу оговоримся: прежде чем выезжать, вылетать, отплывать из страны, подготовьтесь к туристической поездке со всей ответственностью – не забудьте о необходимости застраховать себя и своих близких. Услуги по страхованию жизнитуристическому и медицинскому страхованию предоставляет страховая компания "АХА"*, с которой мы вместе готовили этот материал. Кроме того, у компании есть новое интересное предложение для путешественников. Это — иншуртех-услуга SMART TRAVEL. Стоимость такой услуги при поездке на острова всего 25 грн/день, и оплачиваются по ней только дни фактического пребывания за границей.

15. Азорские острова

Малоизвестное еще лет десять назад место, которое для себя открывает все больше путешественников. Это самые экзотические острова Европы — тропический рай, расположенный посреди Атлантики, вулканический архипелаг, состоящий из девяти островов, не для массового туризма. Здесь вы не найдете больших отелей и курортов по типу "все включено". Азорские острова — это место, куда люди едут для любования природой. Каждый остров уникален и на каждом — свои неповторимые пейзажи. На всех островах можно наблюдать за китами и птицами на специально оборудованных смотровых площадках.

Бесконечные, пышные зеленые поля, контрастирующие с голубым океаном; живые или давно уже потухшие вулканы, превратившиеся в озера; прекрасная архитектура XVI века, пляжи с белоснежным и черным вулканическим песком; красивые озера и захватывающие дух водопады — все это можно найти на Азорских островах.

Климат на островах теплый в течение всего года, но вода в океане круглогодично холодная. Если кому-то такая вода не по душе, то можно провести всю поездки, нежась в озерах или знаменитых горячих источниках — природное SPA, богатое магнием, железом или серой. Поскольку вулканическая почва очень плодородна, источники окружены богатой тропической растительностью, пальмами и папоротниками, на островах также много ботанических садов и парков.

14. Мауи

Благодаря пышным зеленым горам и живописным пейзажам Мауи считается одним из самых красивых островов в мире. Он второй по величине среди Гавайских островов и довольно популярное для туристов место, который любят нетронутые пляжи, тропические леса, водопады, вулканические горы, исторические города и одни из самых потрясающих закатов в мире.

Но есть здесь места, известные немногим. Например, туристический маршрут к величественному гейзеру Nakalele Blowhole. Гейзер бьет из океана на высоту до 30 м, и каждый раз фонтанами различных причудливых форм. Это удивительное геологическое явление расположено на западном побережье Мауи. Идеально для посещения время прилива, когда создается давление воды. Брызги воды и игра солнечных лучей — здесь часто можно любоваться множественными радугами.

На северо-западе Мауи расположены оливиновые бассейны. Оливиновые — по названию полудрагоценного минерала, который буквально инкрустирован в местный песчаник и лаву. Это природные купальни, где можно принимать солнечные ванны, плавать и заниматься дайвингом. Еще можно поплавать в Ohe`o Gulch — водопадах, ставших ныне частью Национального парка Халеакала. Ohe`o Gulch — семь ярусных водопадов, считающихся у местных жителей священными. Бассейны в вулканической породе связаны между собой водопадами и каскадами, впадающими в Тихий океан.

Через цитрусовые и яблоневые сады — к облакам на высоту 1200 м. Там, на склонах кратера Халеакала, расположена лавандовая ферма Ali`i Kula. 45 различных сортов лаванды, которые вы не найдете даже в Провансе, и величественные виды на центральное и западное побережье Мауи и горы. А потом попробуйте ананасовое вино Maui Wine, которое изготавливается из ананасов местного сорта — Мауи-Голд. Больше нигде в мире такого вина нет.

13. Оркнейские острова

Оркнейские острова — это архипелаг из 70-ти островов, две трети из которых необитаемы. Остап Бендер, оказавшись здесь, наверняка бы сказал сакраментальное: "да, это не Рио-де-Жанейро" и был бы прав. "Застрявшие" между Великобританией и Шотландией, Северным морем и Атлантическим океаном, они определенно не тропики. Здесь нет никаких пляжей с белым песком и кокосовых пальм.

Зато здесь есть скалы, штормы, древние каменные круги и каменные стержни, вздымающиеся из воды. Самая большая концентрация древних неолитических памятников Европы находится именно здесь. Это и кольцо Бродгара — каменный круг, построенный около 2500 г. до н. э., раньше камней Стоунхенджа и даже некоторых египетских пирамид. И поселение древних европейцев, заложенное ими более 5 тыс. лет назад. Все можно посмотреть и даже потрогать.

А знаете, что Северное сияние есть не только в скандинавских странах и Исландии? Да, на Оркнейских островах его тоже можно наблюдать. Например, на острове Саут-Роналдсей. Кроме того, отсюда открываются неповторимые виды на скалы. После этого стоит насладиться настоящим шотландским виски, который делают именно здесь. Производителей этого напитка много, однако самый известный — Highland Park, самый северный ликероводочный завод в Соединенном Королевстве. Во время тура по заводу можно узнать все о том, как ячмень погружают в воду и выдерживают в бочках из испанского дуба. И конечно же тур заканчивается дегустацией.

12. Острова Кука

Острова Кука — это маленький кусочек рая, расположенный к югу от Французской Полинезии. Все здесь — от белых песчаных пляжей до кристально голубой воды — идеально. За исключением одного: имени. Это имя досталось островам от русского мореплавателя Крузенштерна, решившего увековечить имя Джеймса Кука, британского мореплавателя, открывшего острова. Сам Кук называл эти острова "Херви", в честь адмирала Августа Херви. Власти острова подыскивают менее колониальное название, которое бы отдавало дань наследию маори — автохтонного населения архипелага. И это уже не первая их попытка.

Вне зависимости от названий, 15 небольших островов архипелага в Южной части Тихого океана продолжают свою спокойную и размеренную жизнь и принимают туристов. Некоторые побывавшие там шутят, что именно на островах Кука изобрели синий цвет, а в каждой шутке, как известно, есть доля шутки.

 От кристально чистой бирюзовой воды Аитутаки до тропических джунглей Раротонга отдых на Островах Кука — символ и эталон самого понятия "тропический отдых". Это место подходит как для экстремалов винд- и кайтсерфинга, так и для любителей отдыха в удобных номерах роскошных отелей. Здесь отличная кухня, прекрасные возможности для дайвинга, глубоководной рыбалки и подводной фотографии.

Особенно отдых популярен у молодоженов, которых после свадебной церемонии приглашают посадить собственную пальму, поместив кокос в песок. И у фотографов, утверждающих, что абсолютно все фото в мире, изображающие идеальные пальмы, свисающие в живописные лагуны с бирюзовой водой, могли быть сделаны здесь и только здесь.

11. Галапагосские острова

Если вы собираетесь на Галапагосы, то вам надо усвоить, что эти острова живут по основным двум правилам: ЮНЕСКО и Ленина. Причем эти правила иногда входят в противоречие друг с другом. ЮНЕСКО называет Галапагосы уникальным живым музеем и витриной эволюции, что подразумевает ограничение туризма на островах. А президент Эквадора Ленин Морено, избранный в 2017-м, делает ставку на туризм, который, по его мнению, должен выйти на первые места в экономике страны.

Сюда нельзя просто переехать жить: из-за особого статуса островов под контролем находятся не только число туристов, но и количество местного населения: люди не должны подавлять местную фауну. Тем не менее, число местных жителей растет, а ранее привычный круизный туризм сокращается в пользу наземного.

Галапагосский архипелаг расположен примерно в 1 тыс. км от континентального Эквадора и состоит из 127 островов, островков и скал. 19 из них — крупные, и только четыре населены людьми. Каждый остров может похвастаться своим уникальным ландшафтом, начиная от бесплодных черных вулканических пород и заканчивая пляжами с белым песком и голубыми волнами. 97% всей территории еще в 60-е были объявлены национальным парком. 

Галапагосы окружены природным морским заповедником — одним из самых крупных в мире. Из-за малого количества естественных хищников дикая природа здесь доверчива и дружелюбна. К симпатичным морским львам и гигантским морским черепахам можно подойти совсем близко и наблюдать их жизнь. Архипелаг когда-то вдохновил Чарлза Дарвина, и здесь до сих пор живут животные, которых вы больше никогда и нигде не увидите.

В последние годы туристов больше привлекает активный отдых. На Галапагосских островах это привело к быстрому развитию кемпингов, верховой езды, сноркелинга, спортивной рыбалки и катания на байдарках. Сезон тут практически круглый год: с декабря по май — жарко и дождливо, с июня по ноябрь — сухо и прохладно. Вторую часть сезона предпочитают дайверы и подводные фотографы, а также — любители наблюдения фантастических морских обитателей: в это время года активизируются косяки акул-молотов и легендарные китовые акулы.

10. Тасмания

Австралийский штат, где более 40% территории зарезервировано под национальный парк и считается зоной Всемирного наследия ЮНЕСКО — под защитой дикая природа, включая древние тропические леса, зубчатые пики и мощные реки. Самое загадочное место на планете, где "живут антиподы", а Джонатан Свифт расположил там свою Лиллипутию. Загадочное место, удаленное от австралийского континента и спрятанное под его южным берегом, отрезано от него бурными морями Бассова пролива.

Лучшие места для отдыха в этой удивительной природной красоте — Колыбельная гора, Залив Огней, Национальный парк Фрейсине, полуостров Тасман и гора Веллингтон. Тасмания быстро превращается из затерянного острова в объект, привлекательный для туристов. Во-первых, налаживаются инфраструктура и поездки на остров. Во вторых, открываются новые объекты, которые интересны, кроме природы. Это, например, MONA (Музей старого и нового искусства), открытый в 2011 году.

В Хобарте — крошечной столице Тасмании, население которой 212 тыс. человек, полностью сохранились и набережная, и многие здания британской колониальной эпохи, вырезанные каторжниками из золотого песчаника. Часть этих зданий были отреставрированы и переоборудованы в художественные галереи, кафе и рестораны.

Здесь же, в Тасмании, производятся лучшие австралийские вина. Местные Пино Нуар, Рислинг и Шардоне, а также игристые и десертные вина отмечены многочисленными наградами. 32 винодельни на таком маленьком острове — это целый винный тур.

В Тасмании более прохладный и изменчивый климат по сравнению с Австралией. Но восточное побережье - это самый солнечный берег острова, а полуостров Фрейсине - его самый гостеприимный участок с белоснежными песчаными пляжами и известково-зелеными водами, обрамленными гранитными пиками. Пейзажи здесь можно назвать антиподами Гавайев, но зайдя в воду, вы поймете, что это определенно самый настоящий Юг. Здесь можно взять туры и посмотреть на колонии тюленей или поехать на карьер, где добывают розовый мрамор, которым в 30-х, к примеру, украсили вестибюль Empire State Building.

Ну, и конечно же, "икона" и главная достопримечательность острова — тасманийский дьявол. Это маленькое сумчатое в XVIII веке пугало каторжан до смерти, а теперь местные жители сделали несколько закрытых территорий, чтобы туристы могли наблюдать за животным в его природной среде обитания.

9. Парос

Парос — это остров в сердце Кикладских островов Греции с более чем 10 тыс. жителей и 120 км береговой линии. Спокойные пейзажи, плодородные долины и холмы усеяны небольшими церквями и монастырями, дополненными бесконечными песчаными пляжами с лазурно-голубыми водами.

Парос — это симбиоз кристально чистой воды и элегантных шикарных коктейль-баров. Идеальное место для посещения в период с мая по октябрь. С июня по сентябрь тут ветрено, что делает его отличным местом для виндсерфинга и других водных видов спорта. В конце концов, чемпионат мира по виндсерфингу на протяжении многих лет проводился именно на Золотом пляже в Паросе. Здесь можно заняться такими видами спорта, как серфинг, виндсерфинг, кайтсерфинг, каноэ, каякинг, водные лыжи, подводное плавание и др.

Одно из популярных развлечений на острове — верховая езда. Поездка по побережью, вдоль песчаных пляжей, или объезд вглубь страны — отличный способ увидеть некоторые из самых красивых мест на острове.

В эти красивые места, конечно же, входит Панагия Экатонтапилиани — один из самых важных византийских памятников Греции. Он был построен в IV столетии и известен также под именами Церковь Богородицы стовратной или Церковь ста дверей. По легенде, в церкви 99 дверей, а 100-я обнаружится, когда Константинополь (Стамбул) снова вернется в Грецию. Из исторических мест интересны также Музей народной культуры Эгейского моря в Лефкесе, впечатляющий монастырь Агиос-Антониос (XVII век) на холме Кефалос, где стоят руины венецианского замка XV века.

Прогуляйтесь по красивым традиционным деревням, таким как Наусса, где руины венецианской крепости стоят у входа в ее небольшую гавань. Лефкес расположен в горах, самой высокой точке Пароса, и имеет потрясающий вид на остров. Здесь хорошо сохранились кикладские и неоклассические здания, красивые площади и узкие мраморные аллеи. Откройте для себя Эгейский мир с помощью его экспонатов, которые включают предметы, связанные с архитектурой, традиционными промыслами и геологией островов.

И самое удивительное — Долина бабочек. Расположенная в 5 км к югу от Парикии, эта долина называется Петалудес, что в переводе с греческого означает «бабочка». Они живут здесь среди платанов, лавров, оливковых и рожковых деревьев. Каждый год в течение летних месяцев долина зеленеет, и Euplagia quadripunctaria окутывают всю долину, что создает поистине захватывающий дух природный феномен.

Конечно, какая же Греция без вина! Идеальные климатические условия кикладского ландшафта привели к производству великолепных красных, белых и розовых вин. Парос — один из старейших винодельческих районов Средиземноморья, с его собственным охраняемым обозначением происхождения вин. На Паросе есть отличные винодельни, среди них основанная в 1910 году винодельня Moraitis. Она находится в задней части города Науса, где также продаются легкие закуски и сырные блюда.

8. Себу

Себу — культурный и коммерческий центр Филиппин. Себу привлекает почти 2 млн иностранных туристов в год. Остров длинный и узкий, простирающийся на 196 км с севера на юг и всего 32 км в его самой широкой точке. На нем — бесчисленные бухты и пляжи с белоснежным песком и поразительными коралловыми рифами в непосредственной близости от берега. Они идеально подходят для отдыха, но тут нет толп туристов.

В самом городе Себу вы найдете такие достопримечательности, как форт Сан-Педро (пережиток испанского прошлого острова), даосский храм Себу (построенный китайской общиной острова) и крест Магеллана (привезенный на остров знаменитым исследователем в 1521 году). Исторические здания — музей Сугбо и форт Сан-Педро. Почти все они построены из кораллового камня. Музеем Сугбо стал сравнительно недавно, в 2004 году. До этого времени, начиная с 1870 года, он был местной тюрьмой. Из примечательных экспонатов — реликты Второй мировой: остатки американской бомбы и экземпляры печатной японской пропаганды. Форт Сан-Педро был военным гарнизоном, затем — крепостью, а позже и городским зоопарком. Сегодня он частично разрушен, но от этого не менее посещаем. Музей, ворота и остатки крепостных валов вместе с окружающими их садами — идеальное место для отдыха от туристов в центре Себу.

Самое интересное, что можно увидеть здесь — заповедник Джумалон. Это мини-тропический лес, где среди роскошных цветов и деревьев порхают красивые бабочки. А еще — Ботанический сад Terrazas De Flores с террасами, расположенными по бокам холмов. Здесь почти никогда не бывает жары — расположение террас ее компенсирует. Цветочные беседки и живописные кафе с прекрасными видами — все, что нужно для отдыха в знойный день.

Здесь рай для дайверов — правда у вас должен быть свой сертификат, либо придется пройти курс на самом Себу. Дайвинг-поездки — это посещение морского заповедника Хилутунган и Налусуан Сантурай. Остров Налусуан окружен охраняемым морским садом. Остров Малапаскуа — одно из лучших мест в мире, где можно увидеть акул. А место для дайвинга Моалбоал, недалеко от побережья главного острова, имеет крутые подводные стены, которые опускаются от 3 до 65 м. Это отличное место, чтобы познакомиться поближе с потрясающими коралловыми садами, поплавать рядом с морскими черепахами, белыми акулами и акулами-молотами. Самое большое скопление акул на Себу — возле острова Ослоб, и здесь они находятся под защитой властей: общение их с туристами ограничено.

В Себу находится невероятное количество впечатляющих водопадов. Водопад Кавасан, пожалуй, самый привлекательный, он может похвастаться бассейном с необычайно глубоким голубым цветом. Он также идеально подходит для любителей острых ощущений: район является популярным местом для прыжков с высоты, скалолазания и каньонинга. Стоит посетить и водопад Тумалог, недалеко от Ослоба. Внутри каскада вы найдете множество удобных природных уголков и трещин, образующих идеальные места для лечебного водного массажа.

____________________________________________

*АХА Group (Франция) — мировой лидер в сфере страхования и управления активами. Французская группа АХА представлена в Украине со второй половины 2007 года, когда провела две M&A-сделки по приобретению контрольных пакетов 50%+1 акция банковского страховщика «Украинский Страховой Альянс» и розничной СК «ВЕСКО».

После завершения M&A-сделок французский инвестор дистанционно управлял страховщиками, которые позже были объединены в единую компанию «АХА Страхование». 100% украинской лайфовой компании «АХА Страхование Жизнь» принадлежит «АХА Страхование».

«АХА Страхование» и «АХА Страхование жизни» занимают лидирующие позиции на украинском страховом рынке.

В феврале 2019 года Группа АХА успешно завершила оформление M&A-сделки с Fairfax Financial Holdings Limited (FFHL Group, Торонто, Канада). В апреле компания сообщила, что продолжит свою работу под брендом ARX.