СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Модно-полосатое: история тельняшки

Модно-полосатое: история тельняшки
David Parker/Fox Photos/Getty Images
Екатерина Истомина
2019-02-08 15:25
44

Тельняшка – вечный хит моды: год от года, сезон от сезона, она то и дело «всплывает» в суровом расписании модных показов Нью-Йорка, Лондона, Милана и Парижа. 

Казалось бы, это вечный и обязательно необходимый предмет любого гардероба. И так оно и есть на самом деле. Сегодня тельняшка на равных правах обитает в любом шкафу вместе с классическим маленьким черным платьем, черным пуловером, джинсами, кроссовками, балетками и белой рубашкой.

Тельняшка – это привычная историческая одежда моряков, и ее форменный вид – вовсе не известный и любимый нами трикотаж. Классическая тельняшка – это связанный полосатый, весьма толстый свитер. Именно связанный: черные и темно-синие полосы в классической тельняшке тщательно и со вкусом терпеливо вывязывались. Оставаясь одеждой моряков (практически нижним бельем), наша милая тельняшка, казалось бы, почти не имела никаких шансов проникнуть в «гражданский» гардероб. Однако это случилось – с развитием публичных морских и речных купаний, а также курортного дела на рубеже XIX-XX веков. Если посмотреть на старые черно-белые фотографии тех лет, то можно увидеть как незатейливый и простецкий рисунок тельняшки перекочевал на мужские купальные костюмы, а позднее – и на экзотическую спортивную одежду (например, циркачей-тяжеловесов, силачей или боксеров). При этом милые дамы пока еще, до поры до времени, «сторонились» подчеркнуто маскулинной тельняшки.

Фото: General Photographic Agency/Getty Images

Все решительно изменилось с появлением курортной моды Коко Шанель (не забудем, что она начинала свой путь в модном искусстве именно с создания курортной одежды, которую продавала в своих бутиках в Довилле и Биаррице). Шанель, как хорошо известно, очень многое переняла для своих артистических нужд именно из стандартного мужского гардероба. Не стала исключением и тельняшка, которую благодаря все той же Габриэль Шанель стали не вязать, а просто шить из полосатого бельевого джерси. Заслуженно знаменитой считается фотография самой Коко Шанель на пляже – в тельняшке и очень широких черных брюках (практически это были классические современные кюлоты).

Позднее – в 1950-1960-х годах – динамичный полосатый рисунок стал широко использоваться в женских костюмах, однако триумфальное возвращение тельняшки можно отнести к середине 1960-х годов, когда на Лазурном берегу благословенной Франции появилось поколение благородных и артистических бездельников jet set (в частности, это хорошо видно на примере Сан-Тропе, превратившегося из рыбацкой деревушки в моднейший курорт). Свою немалую роль в популяризации тельняшки сыграла и субкультура хиппи – «освобожденных» от оков буржуазного общества людей, пропагандировавших простоту, безыскусность и крайнюю подчеркнутую бедность. Ярчайшая субкультура хиппи была довольно быстро взята на вооружение «высокими» буржуазными кругами: и тельняшка, один из ключевых предметов костюма настоящего хиппи, не стала в данный раз исключением.

Фото: Pascal Le Segretain/Getty Images

Уже много лет тельняшка заслуженно считается ключевой вещью для великого французского модного дизайнера Жана-Поля Готье. Именно он (вслед за Шанель, разумеется) полностью легализовал тельняшку и вывел ее на свой подиум. Более того, почти в каждой своей коллекции Жан-Поль Готье обязательно задействует тельняшку, принесшую ему такой необыкновенный успех. Готье много раз предлагал носить полосатый свитшот (он шьется у марки как из трикотажа, также и вяжется из различных ниток, включая шерсть) как с классическими черными брюками, так и с мужскими юбками в складку. Словом, для этого французского художника тельняшка стала счастливым символом и знаком всего долгоиграющего творчества.

Ныне же тельняшка, как мы уже говорили – это один из самых стабильных элементов как в мужском, так и в женском гардеробе. Ее носят и днем, и вечером (нередко она оказывается верхом вечернего или коктейльного платья). Тельняшка популярна сразу по нескольким причинам. Во-первых, с точки зрения дизайна и композиции это строгая, дисциплинирующая, но при этом динамичная вещь. Во-вторых, тельняшка еще помнит о своих свободолюбивых морских «корнях» и легко и непринужденно символизирует истинную свободу – в какой бы строгий офис вы ее не надели.