СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Наша британка между Индией и Кипром

Наша британка между Индией и Кипром
Фото Ксении Панченко для Family Office
Анна Подгородецкая
2019-06-20 15:18
322
Партнер проекта: Savva & Associates

Александра Кенна о том, в чем сила женщины, почему иммиграционный консалтинг для нее важен и чему научили ее родители.

Она мечтала стать пилотом, а оказалась в нефтегазовом секторе, позже сменив его на работу в сфере инвестиционной иммиграции. Ныне советник компании Savva & Associates (S&А) Александра Кенна консультирует состоятельных бизнесменов по вопросам гражданства и резидентства Кипра за инвестиции. В эксклюзивном интервью Family Office она рассказала о том, чему научилась в Индии и почему хочет жить на Кипре.

Я живу и работаю в Англии 27 лет, и последние три года представляю юридическо-консалтинговую фирму Savva & Associates, которая находится на Кипре. В сфере гражданства и иммиграции я около четырех лет.

Мое образование — география, а также я проходила различные курсы в нефтегазовой сфере, по геологии и управлению нефтегазовыми проектами, уже работая в нефтегазовых компаниях. В общей сложности, в нефтегазе я проработала более 20 лет. Часто приезжала в командировки в страны бывшего Союза, представляя американскую и западные компании, которые интересовались проектами для разведки и разработки нефти и газа. После того, как цены на нефть упали и западные компании гораздо меньше стали интересоваться новыми проектами, я решила диверсифицироваться.

Случилось так, что в этот период моих раздумий я познакомилась с основателями фирмы S&А, и они мне предложили работу. Она заключалась в том, чтобы представлять их интересы — гражданство Кипра через инвестиции — в Великобритании, континентальной Европе, странах бывшего СССР. Я согласилась и очень этому рада, мне интересно заниматься этим направлением. Поскольку для меня очень важна свобода передвижения, то помогать получить такую же свободу и различные другие преимущества для клиентов и их детей, родителей меня вдохновляет.

Считаю, что не следует выбирать профессию, работу, которая нравится только потому, что приносит хороший заработок. Надо найти то, что интересно, свое истинное призвание, тогда работа в радость, даже если дохода меньше. В то же время, денег должно быть столько, чтобы о них не думать. Для меня они — инструмент для реализации поставленных целей. Инструмент, позволяющий делать добрые, полезные дела, и средство экономии времени в бытовых вопросах.

"Мы помогаем убирать границы между странами"

Для меня этот бизнес важен, поскольку мы предоставляем услуги, работающие именно в эпоху глобализации — мы помогаем убирать границы между странами.

Большая часть клиентов на гражданство Кипра обслуживаются десятью фирмами на острове, и мы одна из них. Причем у нас самая большая команда по гражданству. Наша фирма основана двумя канадцами кипрского происхождения, так что корпоративный стиль работы — микс динамичности и оперативности североамериканского подхода к работе плюс знание особенностей бизнеса на Кипре.

Компании S&A уже 9 лет. Это самая крупная из средних по размеру компаний на Кипре, которая предоставляет практически полный спектр услуг в области юриспруденции, иммиграции, налогообложения, бухгалтерского учета и корпоративного права и финансов, трастов на Кипре. Наши конкуренты — компании «большой четверки» и большие юридические фирмы, но мы значительно более эффективнее по затратам, чем они. Поскольку мы небольшие, то не работаем по принципу конвейера как "крупные". Так что дорожим каждым клиентом: каждому – индивидуальный подход и близкие доверительные отношения. И такой подход дает свои плоды: за время существования Инвестиционной программы Кипра мы успешно обслужили около 130 заявлений на гражданство и у наших клиентов не было ни одного отказа, плюс — мы самая быстрорастущая компания на Кипре в сфере этих услуг. Планируем и далее продолжать в том же духе.

Основная часть наших клиентов — это европейцы, а также выходцы из арабских стран. Для клиентов из арабских и некоторых других стран мира такое гражданство – «запасной аэродром»: вдруг что-то произойдет в их регионе. Эти клиенты желают перевести бизнес в Евросоюз, уйти от местной коррупции и бюрократии. Для граждан многих стран привлекательно отправить детей учиться и затем жить и работать в Западной Европе. Самим или вместе с родителями переехать в Европу или на Кипр – страну, где низкая преступность, хороший климат, экологически чистые продукты и чистый воздух, а также море. Кроме того, сменить налоговое резидентство.

Наши клиенты — состоятельные лица, предприниматели и их семьи, а также некоторые из крупнейших международных компаний, инвестиционных и юридических фирм, семейных офисов, агентств по недвижимости и фирм, связанных с Private Banking по всему миру. Но есть люди, с которыми мы не можем работать для получения гражданства. Основные причины нашего отказа: инвестор находится в списке лиц, чье имущество “заморожено” на территории ЕС, или он связан с террористическими организациями.

Персонал мы подбираем очень тщательно и нанимаем только высококвалифицированных специалистов. В нашей команде работают 38 человек, в основном юристы, получившие образование на Кипре и в других странах Евросоюза, а также дипломированные в Великобритании бухгалтеры. Многие из наших бухгалтеров имеют опыт работы в «большой четверке», а юристы – в лидирующих юридических фирмах Кипра.

Мы проводим различные развивающие тренинги для персонала как в нашей компании, так и в других организациях на курсах повышения квалификации. У специалистов S&A одни из самых высоких зарплат на Кипре в сфере услуг, которые мы предоставляем. Мы очень верим в необходимость вложения времени и средств в развитие наших сотрудников, которые и есть наш самый главный актив. Работа в духе взаимопомощи и служения клиенту – это то, что вдохновляет и объединяет нашу команду.

"Кипр – это всегда чудесное ощущение, что все равны"

Гражданство Кипра — самый быстрый путь получения европейского гражданства: около шести месяцев с момента подачи документов. С 2004 года Кипр является полноправным членом ЕС и членом Еврозоны с 2008 года. Гражданство Кипра дает право жить, работать и учиться в 28 странах Евросоюза, а также в Швейцарии, Норвегии, Исландии и Лихтенштейне. Это, кстати, и безвизовый въезд в 159 стран мира, включая страны Евросоюза и Канаду.

Кипр становится популярнее — каждый год на 30-40% увеличивается число заявителей на гражданство. Это связано с тем, что Инвестиционная программа Кипра становится более известной и доступной по объемам инвестиций. Несколько лет назад минимальный порог составлял 15 млн кипрских фунтов, затем 10, потом 5, три года назад – €2,5 млн, а в течение последних почти двух лет – €2 млн.

После существенного пересмотра программы гражданства в 2013 году на Кипре сформировалась стабильная иммиграционная политика, позволяющая жить, работать и учиться по различным путям иммиграции. Программа приветствует неграждан ЕС, в том числе из стран СНГ и бывшего Советского Союза, поскольку с Кипром они длительно связаны социальными, экономическими, политическими и религиозными отношениями. То есть здесь нет особых ограничений по национальности.

Инвестиционная программа Кипра в настоящее время считается самой привлекательной программой гражданства через инвестиции в мире. Также есть программа ВНЖ Кипра через инвестиции, но она не дает разрешения на работу на Кипре. Есть программы иммиграции на Кипр путем получения разрешения на работу.

Гражданство Кипра путем инвестиций получает вся семья, включая супруга(у) заявителя, несовершеннолетних детей, взрослых детей до 28 лет и родителей основного заявителя. К тому же, не требуется предоставлять информацию об источнике всего состояния, проходить собеседование, медкомиссию или сдавать языковой экзамен. И Кипр не разглашает имена людей, получивших гражданство. Примечательно, что налоговым резидентом Кипра можно стать, проводя на острове 60 дней в течение календарного года. Здесь разрешается двойное гражданство. Кипрское гражданство передается всем последующим поколениям инвестора, что немаловажно.

Кроме того, эта страна предлагает наиболее привлекательный в Европе режим налогообложения, что ежегодно признается специалистами ЕС по налогам — корпоративный налог составляет всего 12,5%. А физические лица без домициля (включая новых граждан) на Кипре, которые становятся налоговыми резидентами Кипра, в течение 17 лет не платят никаких налогов на дивиденды, проценты, роялти, полученные в любой стране мира, а также всю жизнь на доход от продажи ценных бумаг.

Здесь отличные школы, все говорят на нескольких языках и относительно немеркантильное общество. Вообще Кипр – это всегда чудесное ощущение, что все равны. Совсем недавно, в 2018 году, Кипр был признан пятой лучшей страной для иммиграции в мире, по мнению Knight Frank.

"В далеком будущем для меня не существует концепции пенсии"

Лично я сама думаю о переезде на Кипр из Англии в течение года. Там довольно спокойно, стабильно, дружелюбно и относительно недорого. Самая низкая преступность среди небольших стран мира. Чистое море, 320 солнечных дней в году, песчаные пляжи, свежие фрукты и овощи круглый год. С начала января по конец апреля работает горнолыжный курорт в часе езды от Лимасола, когда утром, покатавшись на лыжах в горах, затем можно позагорать на пляже и отогреться.

Путешествия в разные страны у меня каждый месяц, но это по работе. Немногие знают как прост процесс получения гражданства Кипра, какую свободу это дает для семьи и последующих ее поколений. Моя задача — донести эту информацию до тех, кому она актуальна. Я работаю с клиентами, выступаю на конференцияx, рассказывая о программе гражданства Кипра часто в сравнении с программами гражданства Мальты, Великобритании, Португалии и других стран, чтобы инвестор смог принять правильное для себя решение.

В целом мои бизнес-планы на 5-10 лет — это просто продолжать работать, оставаться в действии. Все в нашем мире меняется, и то, чем я занимаюсь сейчас, через 2-3 года возможно будет неактуально или программа гражданства Кипра закроется, и я найду что-то новое или что-то новое меня найдет. И в далеком будущем для меня не существует концепции пенсии. Я буду продолжать работать, всегда оставаясь в душе 23-летней девчонкой. Это то, как я себя чувствую уже много лет – 23 года, и стареть я не собираюсь.

Работаю я много. Но обычного рабочего дня у меня не существует. Много командировок в различные страны. Просыпаюсь всегда в 5-6 утра, первый час-полтора читаю книги или слушаю лекции по саморазвитию, размышляю, планирую, бывает пишу мейлы или отвечаю на них. Затем, если я дома под Лондоном, то пробежка, велотренажер или йога в саду. Если я в командировке, то иногда плавание, если в отеле есть бассейн. Встречи, мейлы, мероприятия, конференции – каждый день не похож на другой. Люблю работать на компьютере из дома. Работа с 9 утра до 5 вечера в офисе – это не для меня. Я всегда существовала в свободном графике – либо в рамках собственного бизнеса, либо как фрилансер, консультант. Рабочий день может длиться 18 часов, а бывает и двух часов достаточно. Если клиент присылает WhatsApp в полночь или в 5 утра, значит его что-то беспокоит, и если не сплю, то обязательно отвечу. Для меня нет особой разницы между выходными и рабочими днями. И в выходные я работаю по мере необходимости, и в отпуске.

Что касается путешествий вне работы, то я почти каждый год езжу в Индию. Люблю активный отдых – ретриты по йоге или курорты на море, где много спортивных занятий, плавать в море в маске, с рыбами, кататься в горах на лыжах или просто бывать в горах. Проводить время в лесу на даче с папой – колоть дрова, ведрами носить воду из колодца, сидеть у камина, глядя на пламя, гулять по лесу. Когда есть время, то пою в хоре в Англии. В основном это классические и духовные произведения.

А вообще мой любимый отдых — это гулять по парку или в лесу, рисовать картины – природу, горы... Люблю слушать спокойную музыку, читать. Смотреть комедии, вдохновляющие или интеллектуально стимулирующие фильмы. Меня очень интересует тема развития человеческого интеллекта, чем я сама занимаюсь, поэтому часть времени провожу в занятиях по развитию интеллекта, изучаю методы его развития. Люблю смотреть фильмы, которые заставляют мозг работать – например, «Область тьмы», «Шерлок Холмс». Слушаю лекции по развитию интеллекта.

Я благодарна родителям за то, что они помогли начать развивать внутреннюю силу, самодостаточность, усердие, а также любовь к классической музыке, спорту. Да и вообще я благодарна за то, что они просто есть.

Отец работает в университете. Он своим примером показал мне, что такое бескорыстие, терпимость, оптимизм. Он научил меня, как важно всегда поставить себя на место другого человека и как не быть эгоистом. Относиться к другим, как хотел бы, чтобы относились к тебе. Быть ко всем дружелюбным, желать добра. С юмором относиться к различным ситуациям.

Мама – экономист, теперь на пенсии. Но почти каждый день она ходит в спортивный клуб на занятия, плавание, 2-3 раза в неделю у нее йога. В свои 69 лет она стоит на голове и на руках! Мама научила, что усердием и трудом в работе и жизни можно много чего достичь. Важности работы в нашей жизни. Что часто надо делать через “не хочу” то, что в начале не нравится. Часто именно это в дальнейшем идет нам во благо. А то, что сейчас нравится – может принести вред. Например, нам вкусно и приятно есть чипсы и нездоровую пищу, а в дальнейшем это скажется на здоровье и весе. Я, правда, сама ем такую пищу, но нечасто и не излишествуя. Важно иметь чувство меры и развивать его в тех аспектах жизни, где его пока не хватает.

"Мое кредо — отбросить переживания о прошлом, беспокойство о будущем и быть в настоящем"

В детстве и юности я мечтала стать космонавтом или пилотом. Даже занималась на курсах, но из-за того, что в то время отбор в космонавты был очень жестким, я поступила в университет на географический факультет из-за интереса к географии, геологии и любви к путешествиям. Но мечту слетать в космос или научиться летать на самолете не забросила.

Но главное мое образование началось почти одиннадцать лет назад, когда я временно оставила работу и поехала на два года в Академию Веданта в Индии изучать философию Вед, и с тех пор продолжаю ее изучать уже экстерном, совмещая с работой.

Именно знания Вед и программа саморазвития мне очень помогают во всех аспектах жизни, включая работу. Они помогают учиться жить и работать динамично, но без стресса, сохраняя душевное спокойствие, объективность. А в тех случаях, когда еще не получается сохранить полное спокойствие и возникает стресс, по крайней мере есть знания и внутренний механизм, как быстро из этого стресса выйти. Работа над собой продолжается по сей день.

Одно из главных направлений этого курса – развитие интеллекта. У нас есть два компонента — ум и интеллект. Ум — это как маленький ребенок, а интеллект — это взрослый, родитель. Как взрослый присматривает за ребенком, чтобы тот не натворил бед, наш интеллект должен руководить нашим умом. Интеллект можно в себе развивать, укреплять, как мы упражнениями укрепляем мышцы физического тела. Мы можем развить интеллект до совершенства чтобы спокойно без стресса справляться с жизнью, быть счастливыми и достигнуть любых целей, духовных и материальных.

Я убеждена: сила женщины в самодостаточности. Если она эмоционально, интеллектуально и материально самодостаточна, то сможет преодолевать сложности и справиться со многими обстоятельствами самостоятельно. Тогда она не будет зависеть ни от родственников, ни от окружающих. Она не будет им обузой и сможет больше в отношениях с ними отдавать, а не брать, не ожидать чего-то от них. А когда нет ожиданий – тогда нет и разочарований. И в отношениях с окружающими будут властвовать радость, легкость и гармония. Не будет стресса – ведь стресс часто возникает от неудовлетворенности и от беспокойства о достижении желаемого результата.

Мое кредо — отбросить переживания о прошлом, беспокойство о будущем и быть в настоящем. Я пытаюсь жить по такому принципу.