СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Новый год в летний зной

Новый год в летний зной
Фото автора
Анна Зарембо
2019-01-05 18:49
80

Новогодне-рождественские темы неисчерпаемы, поэтому редакция Family Office решила не пытаться объять необъятное, но все же познакомить вас, дорогие читатели, с тем, как празднуют эти любимые всеми торжества на разных континентах. А чтобы это реально были не просто обзоры интернет-информации, мы решили попросить наших авторов, живущих в других странах, поведать нам тонкости и особенности этих дней в регионах их пребывания. Первой откликнулась наша «аргентинка» Анна Зарембо.


Прежде всего хочу заметить, что Новый год для стран католической веры, в том числе и латиноамериканских — не самый главный праздник в году. Здесь правит Рождество, которое, как и везде, отмечают в ночь с 24 на 25 декабря. Безусловно, все с удовольствием пользуются еще одним выходным — новогодним, особенно молодежь, которая в ночь с 31 декабря на 1 января любит потусоваться в клубах и на дискотеках. Но Рождество — с семьей и только с семьей.

Начинаются торжества в Аргентине еще 8 декабря — именно в этот день принято начинать наряжать елки. До 1605 года это могло быть любое другое дерево, но с того далекого времени это только елка, пусть даже искусственная или стилизованная, дизайнерская — из разнообразных гирлянд, папье-маше, фруктов и др. Чуть позже установили день — 8 декабря, который приходится на Día de la Inmaculada Concepción (День непорочного зачатия Девы Марии). С тех пор нарядные еловые красавицы занимают свое место в каждом доме вплоть до 6 января, дня Día de Reyes (Рейес Магос, или Волшебные Короли), но об этом попозже. А вот 8 декабря так и осталось в истории страны общим выходным.

Фото автора

В Аргентине первую елку, по слухам, на одной из общественных площадей в Буэнос-Айресе поставил эммигрант из Ирландии, и было это в 1807 году. Нарядил он лесную красавицу так, как делал у себя на родине, хотя сегодня елку наряжают в строгом стиле, без пестрого, привычного колорита. Как правило, присутствует не более двух цветовых гамм. Это может быть елка с белыми шарами или белыми и серебристыми, или синими и белыми шарами и т. д.

Nochebuenа (Добрую ночь, т. е. рождественскую), как ее называют аргентинцы, по традиции проводят в кругу семьи. В этой стране очень почитаются семейные традиции и семьи, как правило, большие (вместе собираются все бабушки, дедушки, тети, дяди, ближайшие родственники, и все с детьми, которых великое множество — сказывается законодательный запрет на аборты), поэтому можно представить, какая большая и шумная компания восседает за столом 24 декабря. Все стараются надеть на себя белые или золотые наряды, чтобы, согласно поверью, быть чистым и богатым. Но в последнее время строгого рождественского дресс-кода мало кто придерживается.

 Фото: Donyanedomam/iStock by Getty Images

Традиционно на праздничный ужин везде делают индейку, запеченную в духовке, однако в Аргентине таким классическим блюдом стало более любимое всеми асадо — блюдо из жареного мяса говядины, телятины, баранины, птицы и др. Могут, кстати, зажарить и целого поросенка. Пока мясо "доходит" на углях, семья проводит время за столом, в непринужденной беседе, закусывая мясными нарезками, сырами, оливками, орешками и салатами и запивая все замечательным аргентинским вином.

К полуночи обычно на стол уже подают десерты. Среди их разнообразия обязательно должен быть Pan Dulce (Сладкий хлеб), Turon demani (сладкая сахарная плитка с орешками), а также орешки и изюм в шоколаде или цветном сахаре.

Новый год многие, особенно молодежь, предпочитают проводить в обществе друзей. Однако рестораны в эту ночь, как правило, забиты до отказа, даже несмотря на двухзначные цифры инфляции, замечу я вам.

Все достаточно похоже на европейское Рождество: Аргентина — это вообще страна эммигрантов, в основном итальянцев, французов, немцев, швейцарцев, которые принесли в этот регион свои культуру и традиции. А вот поцелуй в щечку — обязательный ритуал аргентинцев при встрече и прощании — непременный символ во время боя курантов.

В Новый год не принято дарить подарки (скажу честно, в Аргентине вообще практически отсутствует традиция подарков даже ко дню рождения). А как же дети, спросите вы? Они, как правило, получают причитающееся к Рождеству или Día de Reyes (праздник Волшебных королей). Этот праздник в Аргентине считается логическим продолжением Рождества, это еще одна ночь, когда дети обязательно получают подарки. 

Чем же перекликается этот праздник с православными традициями? Все, конечно же, знают, что в православном мире в ночь с 6 на 7 января отмечается большой праздник — Рождество Христово. И многие также знают, что когда в Вифлееме родился Иисус Христос, к нему на поклон пришли волхвы, ведомые небесной звездой к тому месту, где находилась роженица с младенцем. Волхвы пришли на поклон к Cыну Божьему и принесли ему дары в знак преклонения и почитания воли небесной.
Вот мы и добрались к истокам праздника трех Волшебных королей, которые, согласно легенде, вышли с востока со всевозможными дарами и направились на поиски новорожденного Иисуса из Назарета, ведомые звездой небес, которую еще называют Вифлеемской (Estrella de Belen).

Самое долгожданное в этом празднике – прибытие Волшебных королей, называемое кавалькада Волшебных королей (Cabalgata de los Reyes Magos). Это праздничное шествие, целое театрализованное представление, которое происходит 5 января вечером. В каждой испаноговорящей стране оно отмечается по-своему. Где-то короли приплывают с моря на кораблях (например, в Северной Испании, Галисии), где-то на верблюдах, воздушных шарах, вертолетах, где-то спускаются на лыжах с гор, а в Аргентине они прибывают на лошадях. Страна гаучо, что ж тут поделать!

А теперь вернемся к тому, почему же именно малыши так ждут этот праздник. По традиции вечером, накануне прихода Волшебных королей, перед тем как отправиться спать, детки оставляют у дверей свои ботиночки, конфетки, блюдечко с водой и немного соломы, чтобы лошади магов не остались голодными. Утром каждый ребенок обнаруживает, что короли съели конфетки, блюдечко пустое, лошади полакомились соломой, а в ботинках оставлены долгожданные подарки для них. Так что аргентинским мальчишкам и девчонкам повезло вдвойне: им приносит подарки не только Papá Noel на Рождество, а и Волшебные короли. 

Эх, жаль, что я переехала в Аргентину уже большой девочкой — взрослым в этот день подарки не дарят.

Фото: 
ElenaBoronina/iStock by Getty Images

По легенде, когда родился Иисус, три повелителя чудес, жившие далеко от этого места, увидели яркий свет и пошли, чтобы посмотреть, что произошло. Они увидели маленького Иисуса в руках Марии и так обрадовались этому, что озолотили ее. С тех пор в этот день они ходят ко всем маленьким детям и дарят им подарки, чтобы напоминать таким образом о радостном событии — рождении Иисуса. Вечером дети должны приготовить свой старый ботинок для того, чтобы Волшебные короли положили туда под утро подарок. Предварительно дети оставляют в нем письмо, в котором рассказывают, что именно хорошего они уже совершили и как они обещают себя вести в новом году.

Кстати, по аргентинскому телевидению вы не увидите специальных новогодних программ. Основу сетки вещания составляют новогодние концерты и прямые репортажи с мест празднования на улицах городов. Однако до самого утра все равно уличные гуляния будут напоминать вам о том, что пришел Новый год.


Вот так в южноамериканской стране, где 21 декабря началось лето, отмечают любимые всеми праздники. Однако можно прекрасно встретить Новый год в летний зной и в других странах. Предлагаем вам коротенькую экскурсию по континентам.

Бразилия

Новый год здесь символизирует дружбу, поэтому жители страны обещают быть более терпеливыми друг к другу и называют всех братьями и сестрами. В Бразилии настолько любят веселье и зажигательные ритмы, что Новый год не принято встречать в кругу семьи. Все выходят на улицу, в кафе, на пляжи, как правило, облачившись в белые одеяния. А ближе к ночи идут к океану либо к озеру, реке, где приносят дары богине моря Йеманже. Обычно это цветы, свечи, украшения, которые пускают на маленьких лодочках по воде.

Фото: vblins/iStock by Getty Images

Кстати, наряжают бразильцы вместо елки обычно пальму или большой фикус.

Кроме того, в других странах Южной Америки на Новый год сооружают чучела из соломы и сжигают их на улице в полночь, а панамцы предпочитают шуметь и кричать. Их крики сопровождаются сиренами, сигналами автомобилей и звоном колоколов.

В Колумбии любители путешествий выходят в полночь на прогулку с пустым чемоданом. Люди верят, что, прогулявшись вокруг дома с дорожной сумкой, наполнят год путешествиями и приятными поездками.

В Эль-Сальвадоре, расположенной в Центральной Америке, в новогоднюю ночь принято гадать на яйце. Обычное куриное яйцо разбивают в мисочку и оставляют на ночь на подоконнике, а утром смотрят, что за фигуры образовались. Жители верят, что увиденное в яйце будет сбываться в течение года.

Греция

В этой стране Новый год отмечает застольем в гостях или в кругу семьи. Главный герой праздника — Святой Василий. Именно он дарит подарки детям, правда, кладет их не под елку, а в ботинки.

Есть у греков любопытные традиции. Так, глава семейства выходит в новогоднюю ночь во двор и бросает в стену дома гранат. И если зерна разлетелись в разные стороны, то в новом году всей семье обеспечено везение. Идя на встречу Нового года в гости, греки берут с собой не подарки, а… камень! И чем больше, тем лучше. Его они кладут у порога со словами «Пусть богатства хозяина будут тяжелы, как этот камень».

Тунис

Жители Туниса в Новый год выходят на главные городские площади, которые ярко украшены цветами и огнями. Тут проходят обширные народные гулянья. На столах — много вкусных блюд, среди которых главенствуют десерты — это чтобы в будущем году жилось непременно сладко.

Фото: 
EM_prize/iStock by Getty Images

Австралия

Снег и елки на этом континенте отсутствуют, а Санта-Клаус, как правило, облачается в плавательный костюм и появляется на пляжах Сиднея, Канберры и других городов на ярком серфе. С традиционным коллегой его сближают только белая борода и красная шапка.

В новогодний вечер австралийцы выходят на улицы и наслаждаются праздничным фейерверком, а ровно в полночь начинают шуметь, свистеть, бить в погремушки, гудеть в автомобильные клаксоны и звонить в церковные колокола. Однако вскоре после полуночи все уже находятся в своих постелях.

Египет

Отмечать новый цикл жизни, как считается, начали именно в Древнем Египте и связано оно было с разливом Нила. Несмотря на это, 1 января — это в Египте выходной день, а магазины накануне заполняются искусственными елками, игрушками и другими новогодними атрибутами. Родственники ходят в гости друг к другу или отдыхают в парках. Примечательная особенность новогодних украшений в Египте — Вифлеемские звезды перед цветочными магазинами (так называют пуансеттию — рождественский цветок — из-за ее пятиконечной формы).

ОАЭ

В Объединенных Арабских Эмиратах можно не только встретить Новый год, но и удачно пошопиться – в это время в стране начинаются масштабные распродажи. Впрочем, ОАЭ будут интересны не только шопоголикам и любителям пляжного отдыха. Эта страна славится своими невероятными салютами, просто "взрывающими" небоскребы Абу-Даби, Дубай, восточными базарами и арабской кухней, привлекающими туристов. Кстати, Новый год в Эмиратах отмечают с особым размахом – несколько лет назад в Абу-Даби была установлена самая дорогая в мире елка, украшенная драгоценностями на сумму $11 млн.

Фото: 
naufalmq/iStock by Getty Images

Эфиопия

Здесь главный праздник года отмечают 1 сентября — на окончание сезона дождей. Накануне Нового года существует традиция купаться в реке, таким образом человек смывает с себя грехи и начинает новую жизнь. Вечером устраивают гуляния вокруг костра, который складывают из зеленых ветвей пальмы, украшенных желтыми цветами. Гуляние сопровождается песнями и танцами.

Кот-д`Ивуар

Племена абиджи, которые живут здесь, проводят на Новый год соревнования, которые имеют символическое значение. Участники, держащие во рту по яйцу, должны обогнать друг друга, не разбив его. Яйцо символизирует новую жизнь, а его тонкая скорлупа — хрупкость бытия. Как видим, празднование Нового года в Африке отличается некой первозданностью и единением с природой.

В Южной Африке в Новый год звонят в церковные колокола и стреляют из ружей. А на улицах царит атмосфера карнавала.