СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Образование в Аргентине — стоит ли ехать так далеко

Образование в Аргентине — стоит ли ехать так далеко
Фото: TFILM/iStock by Getty Images
Анна Зарембо
2019-03-19 14:57
144

Этой статьей Family Office открывает собственное исследование, как и где лучше поступать, чтобы получить образование, признаваемое на любом континенте. Решили начать неожиданно — с далекой для нас Аргентины, которая на самом деле очень близка и понятна, потому как просто Европа в южноамериканских широтах. Почему рекомендуем обратить внимание на высшее образование в этой стране и сколько приятных неожиданностей преподнесет вам оно — в материале Анны Зарембо. Кстати, Анна сама недавно стала студенткой старейшего аргентинского вуза — Национального университета Кордобы, поэтому информация не просто из первых уст, а проверена на себе.

Далекая, но такая близкая

Что за парадокс, спросите вы? Все довольно просто — эта страна, о которой мы знаем достаточно немного (в Киеве даже книгу о ней сложно купить), на самом деле близка нам по духу и менталитету, по европейским правилам социальной жизни и толерантности общества. Вот в плане экономического развития мы еще не дотягиваем, хотя в последнее время инфляция тут тоже наматывает свои круги. А вот дороги в Аргентине — это чувство даже завистью нельзя назвать! Они практически во всех провинциях лучше, чем даже в Италии. Поэтому, думаем, стоит не только посмотреть эту дивную страну на другом конце Земли, но и попробовать получить тут высшее или второе высшее образование. И вот почему…

Во-первых, аргентинская система образования, по данным ЮНЕСКО, считается одной из самых совершенных. Приведем лишь несколько цифр: университеты как центры обучения появились здесь еще четыре века назад, в период колонизации (первый университет открылся в Кордобе в 1613 году); государство реально заботится об образовании своих граждан — уровень грамотности аргентинцев составляет 97%, а высшее образование имеет каждый пятый; качество обучения намного превышает его стоимость. Причем это касается только частных вузов — в государственных университетах обучение бесплатное абсолютно для всех.

Во-вторых, Аргентина — это страна иммигрантов, поэтому никто не станет смотреть на вас как на яркого представителя миграционного кризиса, беженца из Восточной Европы. Да и имперскими амбициями здесь никто не страдает, поэтому о каких-либо военных конфликтах и говорить не стоит. Хотя общество достаточно политизировано и активно в социальной жизни. Но при этом Аргентина — самая безопасная латиноамериканская страна, где практически нет тяжких преступлений, а количество мелких воришек в Буэнос-Айресе не отбивает охоту наслаждаться белоснежным городом.

В-третьих, это — самая европеизированная страна Южной Америки, поэтому вам не надо будет преодолевать различия в культуре, быту, правилах сосуществования с коллегами, соседями и др. Многие крупные города можно спутать с Мадридом или Парижем, Лиссабоном или Миланом, однако жизнь здесь намного дешевле, нежели в Европе, США или Канаде. Кстати, и медицина здесь бесплатна для всех, в том числе даже для нелегальных иммигрантов.

Буэнос-Айрес. Фото: Anton_Petrus/iStock by Getty Images

В-четвертых, здесь даже зимой — лето (по нашим меркам). Ну, что такое зимний день в Буэнос-Айресе с температурой выше нуля? Правда, для аргентинцев это еще какой повод надеть курточки и сапоги. Что ж, у каждого свои привычки. Зато огромная территория страны, расположенная сразу в четырех меридианах и богатая на океаны, горы, озера, пляжи и даже ледники, позволяет заниматься туризмом и спортом круглый год. Поверьте, здесь есть что посмотреть — от знаменитого водопада «Глотка дьявола» до китов и дельфинов, приплывающих на брачные игры в Патагонию, на самый юг страны.

Что делать в первую очередь

Прежде всего необходимо знать, что ни аттестат зрелости, выданный украинской среднеобразовательной школой, ни диплом любого украинского вуза не признаются в Аргентине. Но это не значит, что вы не можете поступить здесь в высшее учебное заведение. Одна оговорка: такие требования применимы в государственных вузах, у частных учебных заведений требования свои, и они достаточно индивидуальны. Просто следует быть готовым к тому, что аттестат надо подтверждать в аргентинской средней школе (Educación Secundaria). Для этого вам придется сдать три экзамена: язык и литература, социальные науки (история и география), этическое и гражданское право. Это возможно осуществить через Министерство образования и спорта, которое поможет вам прикрепиться к школе, а после сдачи экзаменов выдаст соответствующий сертификат. Кроме того, в пакете документов для получения такого сертификата должны быть загранпаспорт с отметкой о въезде в страну или внутреннее удостоверение личности (DNI), выписка из школы с оценками экзаменов (Analítico), аттестат о среднем образовании (Titulo), свидетельство о рождении, сертификат о сдаче экзамена на знание испанского языка CELU с результатом не менее Intermedio Muy bueno. Все это должно быть переведено на испанский язык и заверено (внимание, это важно!) исключительно переводчиками из Государственной коллегии переводчиков Аргентины (Colegio Público de Traductores). Это, кстати, касается любых документов, которые вы должны предоставлять в миграционную службу Аргентины, поэтому не тратьте дома попусту ни деньги, ни время.

При омологации (признании) вашего диплома о высшем образовании для поступления в магистратуру или докторантуру можно ограничиться апостилизацией диплома в Информационно-имиджевом центре Министерства науки и образования Украины, а затем перевести и заверить опять же у переводчиков из аргентинской Госколлегии. Однако, к сожалению, все равно ваш статус бакалавра или специалиста у аргентинских работодателей не котируется. Хотя признаемся: например, в частной или творческой сферах их интересуют ваши способности, навыки, умения, а в бумажку они заглянут в последнюю очередь.

Что ж, советуем вам начать первые шаги в сторону Аргентины с поездки сюда на 90 дней (у Украины с Аргентиной безвизовый режим), во время которой вы вполне успеете решить все вопросы и с Минобразования, и с миграционной службой. При необходимости вы можете продлить свое пребывание до 180 дней в ближайшем представительстве миграционной службы Аргентинской Республики, которые находятся в каждой провинции. В Буэнос-Айресе обращайтесь по адресу: Avenida Antartida Argentina 1355, Ciudad Autonoma de Buenos Aires.

Однако лучше постараться уложиться в более краткие сроки, потому как учебный год в Аргентине длится с конца марта до конца декабря (осень-зима в этом полушарии), а вузовские администраторы не слишком ретивы. Лучше сдать документы до начала ноября, в государственные вузы подача документов в декабре. Ну, а совместить решение всех вопросов по поступлению в вуз с экскурсиями и развлечениями в такой неожиданно приветливой стране, как Аргентина, сам Бог велел.

Выбираем вуз

О, здесь есть из чего выбирать! Но все же рекомендуем вам прежде всего обратить внимание на государственные университеты — их около 50 из более 500 высших учебных заведений страны. Почему именно они? Во-первых, огромный научно-преподавательский опыт: как мы уже говорили первый университет был открыт в 1613 году иезуитами во втором по значимости аргентинском мегаполисе — Кордобе. В целом образовательная система страны изначально формировалась католической церковью, может быть, поэтому так высоки в вузах моральные и этические ценности. Во-вторых, повторимся: в государственных вузах все обучение до степени бакалавра (carrera de grado) бесплатно. В-третьих, в Аргентине учиться никогда не поздно — образованию, как и любви, все возрасты покорны. Так что, дерзайте! Главное — знать на хорошем уровне испанский язык. Возможен английский, но предпочтительнее все-таки государственный. Хотя есть частные вузы, в которые и не надо сдавать вступительных экзаменов, но по моему опыту замечу: уровень обучения в государственном вузе гарантирован на уровне мировых стандартов. Поэтому достаточно высоки требования уровня знаний для абитуриентов, однако при этом достаточно демократичны пути поступления. Представьте себе в Украине возможность трех попыток при сдаче вступительного экзамена по профилирующему предмету или того же ВНО?!

Наиболее популярны сегодня специальности медицинской сферы, правовые и гуманитарные профессии. Поэтому государство во избежание переизбытка этих специалистов на рынке труде стимулирует тех, кто хочет приобрести инженерно-техническую специальность. Именно они (их всего-то 20%!) получают государственные стипендии. Учатся, как правило, 4-6 лет, в зависимости от выбранного профиля.

И тут нас ожидает одна из основных преференций аргентинского образования: при правильном общении с методистом факультета и преподавателями процесс обучения может растягиваться бесконечно долго. Главное — не дождаться внуков, будучи студентом, вовремя посещать необходимые курсы лекций и сдавать экзамены. (Правда, напоминает некоторые европейские страны, например, Италию или Францию?)

Площадь Сан-Мартина и Кафедральный собор в Кордобе. Фото: diegograndi /iStock by Getty Images

Среди самых востребованных учебных заведений такие лидеры рейтингов, как: UBA — Universidad de Buenos Aires, объединяющий 13 факультетов, 10 музеев и шесть клиник для студентов медицинского и ветеринарного факультетов; UNC — Universidad Nacional de Córdoba, в котором предлагается 250 бакалаврских программ, работают также 13 факультетов, более 100 исследовательских центров и 25 библиотек; Universidad Nacional de La Plata с 17 факультетами и 167 программами бакалаврского уровня; Universidad Nacional de Rosario с его “изюминкой” среди остальных 12 направлений обучения — факультетом искусств; Universidad Nacional de Cuyo, прельщающий образовательными программами по драматическому искусству, сценографии и графическому дизайну; Universidad Nacional de Mar del Plata, особо интересный для тех, кто хочет стать архитектором или инженером; Universidad Tecnológica Nacional, крупная политехника, расположенная в столице.

Однако если вы хотите получить узкоспециализированное высшее образование, можете присмотреться к частным вузам, 60% которых принадлежат католической церкви. Тем не менее спектр предлагаемых ими специальностей настолько разнообразен, что вы обязательно найдете себе профессию по душе и темпераменту. Не пугайтесь платностью обучения — хотя цены могут варьироваться из года в год, средний их уровень составляет $200-300 в месяц. Вполне подъемная цена.

А вот магистратура и второе высшее образование в Аргентине платное, впрочем, как и везде. Стоит степень магистра или доктора наук $300-400 в месяц и заниматься придется около двух лет. Особой популярностью среди желающих совершенствоваться пользуются Universidad de Belgrano и Universidad Torcuato di Tella, возглавляющие рейтинг программ MBA. Между прочим, здесь нас подстерегает одна заковыристая “изюминка” — в магистратуру или докторантуру вас примут только по тому профилю, по которому вы уже имеете высшее образование. Поэтому, будучи экономистом, вам никак не удастся получить степень магистра филологии, а вот изучить бухгалтерию досконально возможно. Причем занятия, как правило, проходят только по субботам, поскольку вуз предполагает, что вы уже работаете по специальности.

До, во время и после

До начала основных занятий в вузе вам в обязательном порядке придется окончить определенный цикл общеобразовательных и специальных предметов, касающихся будущей профессии. В Национальном университете Буэнос-Айреса, например, эта программа называется CBC (Ciclo Básico Común), в Кордобе — Ciclo de Nivelacion (2 месяца и бесплатно). Но лучше поинтересуйтесь заранее — везде по-разному. Продолжительность такой программы около года, обучение бесплатное, только в начале занятий следует сделать первый взнос около $20. В частных вузах такая подготовка сокращена до 2-3 месяцев. Кстати, еще одна «фишка»-преференция: если на момент поступления в вуз вам исполнилось 25 лет, подтверждать свой аттестат зрелости не надо согласно Ley de Educacion Superior 24.521.

Для поступления в высшее учебное заведение вам следует подготовить следующий пакет документов: аттестат о среднем образовании (мы уже говорили о том, как его подтвердить); оригинал и две ксерокопии всех страничек загранпаспорта; фотографии для студенческого билета. При поступлении в магистратуру понадобится диплом о высшем образовании (тут возможна подача апостилизированного диплома украинского вуза), рекомендательные письма и результаты теста, о чем желательно уточнить в вузе. Вполне возможно, что университет может попросить еще какие-то документы, например, сертификат по испанскому языку CELU с результатом, как мы уже говорили, не менее Intermedio Muy bueno — это их право.

Что ж, наконец вы стали студентом аргентинского вуза. Правила и требования к студентам практически такие, как везде, однако — учтите! — вам ни в коем случае нельзя пропускать занятия: после трех пропусков лекций, семинаров, коллоквиумов подряд без уважительной причины возможен недопуск к экзаменам, два опоздания считаются одним пропуском, а там и до отчисления из вуза недалеко. И учтите: мониторинг уровня знаний студентов осуществляется безостановочно, поэтому вполне возможны промежуточные экзамены, зачеты и др.

Актуальны на первых порах вопросы проживания. Как правило, студенты предпочитают жить в университетском общежитии, но некоторые снимают вскладчину квартиру (в зависимости от района и самого города стоимость аренды составляет от $350 до $2000 в месяц) или комнату в отелях без категории ($300-400 в месяц) с личной ванной, но общей кухней. Поэтому среди спудеев, особенно девушек, популярно жилье в семье (hoteles familiares)с возможностью питаться по-домашнему и адаптироваться к местным условиям (оплата по договоренности). Расходы на питание, транспорт, спорт, интернет и мобильную связь, развлечения — в пределах жизни украинского студента, приехавшего в столицу из провинции.

Безусловно, мы не можем обойти вниманием миграционные вопросы. Не забывайте, что вы можете обратиться за помощью в оформлении документов в отделы по работе со студентами-нерезидентами, которые функционируют при каждом вузе.

Фото: DMEPhotography/iStock by Getty Images

По прибытии в университет вам необходимо обратиться в миграционную службу и оформить студенческий вид на жительство, который даст вам право на получение внутреннего удостоверения личности (DNI). При себе следует иметь: копии всех страниц загранпаспорта; свидетельство о рождении с апостилем; фотографии 4 х 4 см на светлом фоне; официальный документ от вуза о вашем зачислении; справку об отсутствии судимости, полученную в Украине, а также о месте вашего проживания в стране. Позже, не выезжая два года из Аргентины, вы сможете подать заявление на получение гражданства.

Почему мы ничего не написали о возможности работать во время учебы? Это достаточно очевидно как для аргентинцев, так и для иностранных студентов. Ведь даже обучение практически во всех вузах Аргентины осуществляется в три смены, дабы молодежь могла, начиная со 2-3-го курсов, приобретать навыки профессии и зарабатывать на оплату учебы самостоятельно. Вот как мудро!