СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Одесса на блюде из солнца и моря: история любви

Одесса на блюде из солнца и моря: история любви
londonimages/iStock by Getty Images
2018-08-17 10:25:20
421

Для того чтобы узнать Одессу, ее обязательно надо пробовать. Пробовать на вкус и цвет, на запах и слух, на море и на суше, на людей и историю. Пробовать так, как делала это я, начиная с рождения и каждый день после. Одесса обязательно ответит вам взаимностью, если вы станете удивляться и наслаждаться ею, приезжая сюда снова и снова. И это будет только ваша с ней история любви: вы и море, вы и солнце, вы и Одесса.

Город пяти морей

Начинать любить надо с моря. С ласкового прибоя и прыжков с волнореза, с теплого песочка и разноцветных ракушек, с мидий, приготовленных на огне, и белого ледяного вина, согревающего душу. Именно здесь, на берегу, слышно, как стучит сердце одесситки, то убегая с волнами, как неверная жена, то возвращаясь домой – назад в семью (!) срочно. Для меня Одесса– это город пяти и множества морей, потому что море в Одессе есть везде и везде оно абсолютно разное.


© Andrii Holovko/iStock by Getty Images

Первый раз вы приходите к нему со стороны улицы Маразлиевской и проходите через парк Шевченко. И море сурово взирает сквозь бойницы Карантинной стены на сказочную Пороховую башню и на то, как вы идете к нему по Суворовской аллее. Оно помахивает вам портовыми кранами и приветствует далекими гудками грузовых судов. Вы идете над морем – оно далеко внизу. Но пройдет минут семь, и вы окажетесь на песке Ланжерона, одного из самых старых одесских пляжей, и будете бороться с желанием окунуться в воду моментально, с разбега, как в детстве, разбрасывая на бегу одежду и обувь. Все здесь, до самой Отрады и дальше, шепчет о том, что гостей тут любят и ждут. Многочисленные уютные кафешки, рестораны и отели, шезлонги и зонтики, киношные пейзажи со скалами и Канатная дорога, выводящая к Мавританской арке, а через нее и на знаменитый Французский бульвар с одноименным заводом шампанских вин и Одесской киностудией. В конце XIХ - начале ХХ века одесская буржуазия считала эти места райским уголком. Названия улиц над морем и сегодня звучат по-райски – Ясная, Морская, Уютная, Отрадная… Да и дома местных жителей выглядят соответственно статусу. Но настоящее одесское семейное гнездышко распложено чуть подальше от центра. В районе города, именуемом Большим Фонтаном (БФ). 

Вечный праздник и домашний уют

От 10-й до 16-й станций БФ тянутся особняки и дачи зажиточных горожан. У каждого уважающего себя одессита есть бассейн, что не мешает ему каждым ранним утром или поздним вечером спускаться к морю, чтобы совершить променад, насладиться бризом и выгулять свое семейство, включая домашних животных. Если вы хотите почувствовать Одессу домашнюю, пробуйте море тут. Пройдитесь с чувством по бульвару Золотого берега (16-я станция БФ), поужинайте на Дачах Ковалевского (район города за Фонтаном), где рестораны буквально скатываются в море, где потчуют настоящей живой (!) рыбой и морепродуктами, обещая любовь без конца и без края и подмигивая маяком…

Если по ночам вам не спится и хочется буйства и веселья, значит пора ехать в Аркадию. Греки знали толк, называя Аркадой место для счастливой и беззаботной жизни. По ночам время здесь останавливается. Главными действующими лицами становятся девушки с внешностью мировых звезд и богатые мачо, яркие коктейли и дорогие закуски и, конечно, музыка – ритмы самых крутых одесских дискотек и концертных площадок звучат в Аркадии. Море – достойный фон этого вечного праздника, оно может охладить и привести в чувство в час кутежа и угара, либо наоборот – добавить волнительных эмоций вспыхнувшим отношениям.

Из Одесского залива – в открытое море

Абсолютно другая Одесса – это пляж Лузановка. Чтобы попасть на него, вам придется проехать в другой конец города через одесский район Пересыпь, песчано-ракушечную косу или просто «море, которое засыпали». Дорога через промзону неожиданно заканчивается открытым морем с равнинным песочным пляжем. В Лузановке море свободно от волнорезов, чище и просторнее, чем в Одесском заливе, на котором и стоит вся старая Одесса. В ясную погоду отсюда открывается фантастический вид на город со всеми старыми домами и новостройками. Отлично виден и Одесский морской вокзал, куда необходимо попасть, чтобы закрепить в памяти Черное море. 

Пройтись по морвокзалу, посмотреть на круизные международные суда-гиганты, на городской маяк и церковь мореплавателей – это то, что заслуживает внимания и детей, и взрослых. Но по-настоящему манит сюда яхт-клуб. Прогулка на яхте – прекрасный акцент для завершающего знакомства с морем по-одесски. Чтобы взглянуть на Одессу со стороны моря и влюбиться в нее еще раз.


© demerzel21/iStock by Getty Images

Гении места

Теперь вы можете как заправский моряк, вразвалочку, сойти на берег и преодолеть знаменитую Потемкинскую лестницу пешком или на фуникулере, чтобы назло Чижу и его «Прогулкам по Одессе» все-таки посмотреть со второго люка на памятник Дюку де Ришелье и услышать, как отбивают время часы на Одесском горсовете: 

И в сердце моем ты всюду со мной,

Одесса, мой город родной!

Друзья и экскурсоводы обязательно покажут вам и обновленный бульвар Фельдмана (он же Приморский), и «уголок старой Одессы» с Колоннадой, и Воронцовский дворец, и дом с одной стеной в Воронцовском переулке… Только не забудьте заглянуть во дворик гостиницы «Лондонская» (1826-1828). Здесь городу оставляли частичку своего гения знаменитые постояльцы – Антон Чехов, Александр Куприн, Роберт Льюис Стивенсон, Луи Арагон, Айседора Дункан, Марчелло Мастрояни, Олег Янковский… Запах гениальности витает в стенах отеля и вылетает через окна и балконы в сторону божественной Оперы.

В Одесской опере стоит побывать, даже если вы не любите ни оперу, ни балет – здесь водят экскурсии. Стены театра пропитаны дыханием и музыкой великих –в Одесской опере дирижировали Петр Чайковский и Сергей Рахманинов, пели Федор Шаляпин и Соломия Крушельницкая, танцевала Анна Павлова. Примечательно, что журнал Forbes включил театр в список самых необыкновенных достопримечательностей Восточной Европы. 

Не менее интересен Одесский художественный музей, расположившийся во дворце Нарышкиных. В подземельях здания находится грот, который открыт для посещения. А в залах дворца витает дух Куинджи, Репина, Врубеля, Бенуа, Серова, Кандинского, Костанди и Нилуса и пахнет вечностью.


© Krasyuk/iStock by Getty Images

Еврейский дух города

Не верьте тем, кто говорит, что Одесса умерла, когда из нее уехали евреи. Простой визит на пересечение улиц Еврейской и Ришельевской моментально развенчает этот миф. Именно здесь расположена Главная синагога Одессы (1850). На большие праздники сюда съезжаются евреи со всей Одесской области, и не только. Неподалеку расположен еврейский ресторанчик со 100% кошерной кухней. К слову, гуляя по центру города, вы найдете все церкви и все кухни народов мира, проживающих в Одессе: молдавскую, украинскую, греческую, болгарскую, итальянскую и, конечно же, одесскую. Ведь одессит – это официально признанная в городе национальность. И каждый одессит уже немножечко еврей, который гуляет по Дерибасовской «постепенно», даже если он давно уехал жить в Америку.

И на прощание один совет. Нет – два. Не ходите за сувенирами в сувенирные лавки. Подарки «за Одессу» нужно покупать на Староконном рынке (Молдаванка), где широко и колоритно разместился роскошный блошиный рынок, или на Привозе, где продаются запах, вкус и цвет Одессы, сохраненные в тюлечке, помидорах и брынзе. Берите это все и уезжайте, но быстро возвращайтесь. Помните, Одесса – это длинная история любви. Пусть иногда и кажется, что вы пресытились и она вам надоела. Но, поверьте… Вы и море, вы и солнце, вы и Одесса – это навсегда.