СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Почему Панама?

Почему Панама?
iStock by Getty Images
Павел Билецкий
2018-10-23 12:00
330

Все о «козырях» небольшой страны Латинской Америки по привлечению богатых иностранцев и защите их капитала - в материале корреспондента Family Office Павла Билецкого.

Панамский паспорт, панамские оффшоры, гавань для олигархов — это, наверное, самые популярные ассоциации, которые возникают при упоминании небольшого государства в Латинской Америке. Но кроме лояльности к иностранному капиталу, Панама — это также одна из самых безопасных стран на латиноамериканском континенте для проживания, туризма и бизнеса. Наверное, мало кто знает, что в связи с этим многие известные транснациональные компании поменяли юридические адреса своих офисов на панамские. Среди них: Coca-Cola, Proctеr & Gamble, United Airlines, Dell, Samsung, LG, Hyundai, Nestlе и еще около сотни других известных в мире корпораций.


Панама — ускоренный Сингапур-2?

За несколько последних лет Панама сильно изменилась в лучшую сторону. Огромные государственные и иностранные инвестиции были вложены в развитие и реконструкцию аэропортов страны, дорог и, конечно же, знаменитого Панамского канала, который по праву придает стране статус главного транспортного узла всей Латинской Америки.

Сегодня в Панаме проживает около 4 млн жителей. Расположена она на перешейке, соединяющем материки - Северную и Южную Америки. Несмотря на то, что Панама считается развивающейся страной, ее никак нельзя считать страной третьего мира. Напротив — ей предрекают судьбу Сингапура, который за короткое время смог превратиться в одну из самых развитых стран мира. При этом эксперты отмечают, что Панаме понадобится меньше времени, чтобы достичь такого же экономического уровня.

Географическое положение Панамы и великолепная природа являются не менее важными факторами привлечения множества туристов и мигрантов. Близость к экватору позволяет наслаждаться теплым панамским климатом в течение всего года. Находясь между Тихим и Атлантическим океанами, страна богата на побережья и экзотические пляжи, которые все больше привлекают иностранных туристов и мигрантов.

Между тем, наверное, самый важный козырь Панамы, по сравнению с другими странами, предлагающими гражданство за инвестиции — привлекательная для иностранцев налоговая система, которая основана на принципе территориальности. Это значит, что доходы резидентов с иностранным происхождением не попадают под налогообложение в Панаме.

Кроме того, в Панаме за последние десятилетия создан мощнейший банковский сектор, который привлекает прочной системой защиты банковской тайны и способствует созданию благоприятных условий для развития бизнеса и инвестиций.


Законодательство

Особого внимания заслуживает лояльное панамское законодательство. Законы здесь написаны таким образом, чтобы привлечь в страну средства богатых иностранцев. Государственные визовые программы предлагают состоятельным иностранным гражданам воспользоваться привлекательными условиями получения ПМЖ и гражданства, взамен на привлечение своих капиталов в страну.

В то же время Панама не относится к «нуждающимся странам», где государство вынуждено создавать программы гражданства за инвестиции. Для того чтобы воспользоваться различными визовыми программами и получить панамский паспорт, недостаточно просто заплатить деньги и соответствовать критериям, здесь нужно еще значительное время подождать, ассимилироваться и пройти процесс натурализации.

В частности, претендент на резидентство в Панаме должен выполнить все условия, прописанные в законе, которые предполагают: этапы проверки личности, получения вида на жительство, предоставления ПМЖ и только через 5 лет проживания в статусе ПМЖ иностранец может стать полноправным гражданином. Причем, для того чтобы не нарушать правила соблюдения ПМЖ, достаточно всего один раз в два года приехать на несколько дней в Панаму.

Согласно панамскому закону, при получении иностранным резидентом гражданства Панамы претендент обязан отказаться от предыдущего гражданства и принять публично присягу. В действительности же достоверность отказа от действующего гражданства никто в Панаме не отслеживает. Наверное, отсюда и популярность панамских паспортов среди состоятельных людей из бывшего СССР, и не только…

Также панамский паспорт позволяет его владельцу без получения визы посещать около 124 стран мира. В этот список входят также страны Шенгенской зоны, в которой панамский гражданин может находиться до 90 дней в течение полугода.



Недвижимость

На рынке недвижимости Панамы представлено огромное количество предложений, которые постоянно растут в цене. Это говорит о том, что вложенные средства в сектор недвижимости имеют тенденцию к росту, а учитывая отсутствие в стране ограничений на ввод и вывод иностранного капитала, клиенту гарантируется возврат инвестиций с прибылью.

На фоне роста объемов продаж недвижимости во второй половине 2017 года цены практически не изменились. Бо́льшая часть покупателей рассматривает варианты недвижимости в Панама Сити, в частности в престижных районах Punta Pacifica, Costa Del Este и Cinta Costera, где роскошные кондоминиумы продаются в пределах от $300 тыс. до более $2 млн. 

Недавно начались продажи кондоминиумов и вилл на двух искусственно созданных островах в районе Punta Pacifica. Проект «Ocean Reef» включает в себя острова Santa Maria и La Pinta, которые созданы из намывного морского песка и горных пород, а по периметру окружены волнорезами. Песок добывался из морской зоны Панамы, находящейся в 120 км от места строительства, а горный камень, состоящий из шести горных пород, был привезен за 30 км.

Остров Santa Maria разрабатывался первым, площадь его составляет 10,3 га. С материковой частью столицы он соединен 160-метровым мостом. Второй остров La Pinta немного поменьше, его площадь составляет 8,7 га.

Так как проект «Ocean Reef» задумывался в качестве пляжного сообщества, то здесь сооружены шестиуровневые жилые здания с бассейнами и тренажерными залами на крыше. В том числе построены пристань для яхт и эксклюзивный причал для развлекательных видов водного транспорта, которым смогут пользоваться жители данного сообщества. На первом этапе продаж, который включал в себя 72 лота, были реализованы квартиры площадью от 150 кв. м до 400 кв. м. Самая низкая цена за квартиру составляла $700 тыс. В 2019 году будут сданы еще 25 квартир. Пока было реализовано только 40% общего числа построенных квартир.

Также на островах Бока Чика, Бока Брава и других ближайших островах можно приобрести участок земли под строительство своего дома или отеля, если есть желание заниматься туристическим бизнесом. Конечно, проект с «нуля» потребует много времени на утверждение разрешительных документов под строительство, профессиональных знаний и опыта, особенно если строительство предусматривается на острове. В то же время, игра стоит свеч: если подробно изучить этот вопрос, можно найти достойных подрядчиков и воплотить в жизнь свои планы.

Следует отметить, что в ближайшей перспективе вопрос транспортной доступности в провинцию Чирики из Панама Сити будет кардинально решен.

Во-первых, значительно упростится доступ в этот район за счет расширения аэропорта «Малек» в городе Давид и увеличения количества международных рейсов. Авиапассажиры из Панама Сити смогут долететь в центр провинции Чирики менее, чем за час. Во-вторых, согласно заключенным с Китаем контрактам, будет построена железная дорога, которая соединит центральный район Панамы с западом страны. Эта дорога также упростит и ускорит доступ туристов в Панаму из Коста-Рики. Все эти факты говорят о том, что цены на недвижимость в Бока Чика обязательно пойдут вверх.



По чем панамский паспорт за инвестиции?

На протяжении многих лет Панама также лидирует по предоставлению состоятельным людям резидентства за инвестиции. Причем, эти программы настолько разнообразны, что получить панамский паспорт может как студент, так и пенсионер с соответствующими финансовыми возможностями.

Инвестиционная виза — программа получения гражданства Панамы, которая особенно подходит для граждан Украины и стран бывшего СНГ. Правила получения этой визы состоят в том, что иностранец должен привлечь в Панаму инвестиции в размере не менее $300 тыс. На эти деньги можно открыть счет в государственном банке на конкретное физическое лицо в размере $300 тыс. с минимальным сроком вклада на три года. Через три года деньги можно будет снять. Виза не предусматривает открытие счета на имя траста или компании.

Можно также приобрести недвижимость на $300 тыс. с условием, что доход от инвестиций в недвижимость будет приносить ежемесячную прибыль от сдачи в аренду.

Можно и совместить эти два варианты — открыть счет и купить недвижимость опять таки на общую сумму не менее $300 тыс. После того как иностранный резидент пять лет постоянно проживет в Панаме, он имеет право подать документы на получение гражданства.

Виза дружественных стран (Friendly nations) — самая быстрая из всех программ, однако она распространяется на граждан 50 государств, с которыми у Панамы налажены устойчивые экономические отношения: Андорра, Аргентина, Австралия, Австрия, Бельгия, Бразилия, Венгрия, Германия, Греция, Гонконг, Дания, Ирландия, Израиль, Испания, Канада, Кипр, Коста-Рика, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Мальта, Монако, Марино, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Парагвай, Сербия, Сан-Марино, Сингапур, Словакия, США, Северная Ирландия, Тайвань, Уругвай, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Чили, Швеция, Швейцария, Эстония, Южно-Африканская Республика, Южная Корея и Япония.

Для граждан этих 50 стран действуют упрощенные правила получения ВНЖ и ПМЖ, которые заключаются в открытии банковского счета в Панаме в размере $5 тыс. на имя главного заявителя и по $2 тыс. на каждого члена семьи. Эта виза предусматривает получение гражданства страны после пяти лет постоянного проживания в Панаме.

Пенсионная виза (Pensionado) — программа, которой могут воспользоваться иностранные пенсионеры, а также граждане в возрасте от 18 лет, которые обеспечены в своей стране пожизненными государственными или частными социальными пособиями. Чтобы воспользоваться данной визой, месячные пособие или пенсия на одного человека должна составлять не менее $1 тыс.

В том же случае, когда Pensionado хочет воспользоваться супружеская пара, размер пенсии на одного человека должен быть не меньше $750 в месяц. Также эта супружеская пара обязана купить недвижимость в стране, стоимость которой должна составлять не менее $100 тыс.

Преимущества этой визы в том, что иностранцы получают легальное право на проживание в Панаме и могут воспользоваться скидками на различные услуги в стране, медицинские услуги и препараты. Размеры таких скидок составляют от 10% до 50%. При переезде в Панаму иностранцы, использующие эту визу, освобождаются от уплаты государственной единовременной пошлины на бытовые товары, сумма которых не превышает $10 тыс. В том числе разрешено беспошлинно ввозить для личного использования один раз в два года автомобиль.

Недостаток этой визы состоит в том, что она не предусматривает разрешение на работу и получение гражданства Панамы, независимо от срока проживания в стране. Pensionado не предоставляется на постоянной основе, согласно требованиям визы ее нужно ежегодно обновлять и подтверждать свою платежеспособность.

Экологическая программа восстановления лесов Panama Restoration Visa (PRV) предполагает внесение инвестиций в размерах $40 тыс. или $80 тыс., которые будут использованы в проектах по восстановлению тикового леса в Панаме. Если вы действительно хотите получить ПМЖ и гражданство Панамы, то это также один из надежных способов.

Бизнес-виза инвестора (Business Investor Visa) — не менее популярная программа, которая может быть использована иностранцем для получения резидентства и гражданства Панамы. Для этого необходимо открыть компанию на территории страны и вложить средства в развитие своего дела. Акционерный капитал компании не должен составлять от $160 тыс. Требования данной визы также обязывают иностранца нанять пятерых панамских граждан на работу. Наемные рабочие должны быть обеспечены минимальной зарплатой и всеми социальными пособиями. В случае получения резидентства на семью главный инвестор, помимо основной суммы, обязан заплатить за каждого члена семьи по $2 тыс.

Примечательно, что вложения иностранца в Панаме при получении резидентства страны намного меньше, чем в странах Европы, а затраты на адвокатов и расходы, связанные с процедурой получения резиденции — намного больше. К примеру, гражданство Мальты предполагает привлечение суммы инвестиций, которая в десять раз больше, чем в Панаме.


Отстоять лояльность к иностранному капиталу перед ЕС и ОЭСР

После того как в 2016 году были опубликованы так называемые «Панамские бумаги», на финансовый сектор Панамы посыпался шквал критики и обвинений. В то время, когда глобальный финансовый кризис привел к дефициту бюджеты развитых стран мира, в СМИ появились злосчастные «Панамские бумаги», испортившие Панаме международную репутацию. Незаконно полученная панамская информация об оффшорах была трактована многими СМИ с искаженным смыслом: «Богатые прячут деньги в оффшорах, а бедные платят за них налоги».

Учитывая то, что оффшорный бизнес является абсолютно законным, Панама все же бездоказательно была определена в разряд стран с агрессивным налоговым планированием, которое способствует уклонению от уплаты налогов. Оказавшись под сильным международным давлением, правительство Панамы пошло на сотрудничество с Европейским союзом и Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Государство провело ряд законодательных реформ, подтверждая тем самым свою приверженность прозрачности.

В конце 2017 года в процессе формирования «черного списка» странами ЕС Панама снова оказалась среди государств, определенных как «налоговое убежище». Причина, по которой Панама попала в «черный список», было несоответствие налоговых правил страны международным и европейским стандартам. После протеста Панамы в отношении решения ЕС и подписания с ОЭСР соглашения о сотрудничестве в формате CRS Панаме предоставили отсрочку по выполнению требований, и она была определена в «серый список».

Но все же в ходе своих обязательств перед ОЭСР в рамках подготовки национального законодательства к автоматическому обмену налоговой информацией Панама внесла изменения в корпоративный закон. Поправка обязала оффшорные компании вести бухгалтерский учет и хранить финансовую отчетность на протяжении пяти лет в зарегистрированном офисе компании.

Среди последних изменений, касающихся оффшорных компаний в Панаме, было также введение обязательной регистрации компаний в «специальном реестре» и получение налогового номера налогоплательщика. Сегодня в парламенте и правительстве Панамы обсуждается вопрос изменения ответственности за налоговое преступление, которое на данный момент в стране трактуется как «административное нарушение» и не влечет за собой тюремного заключения.

В итоге итальянец Джованни Ди Джироламо, который в Панаме является представителем ЕС и отвечает за дипломатические отношения между Республикой Панама и Европейским союзом, отметил, что проведенные правительством реформы отвечают требованиям «финансовой прозрачности».

Несмотря на давление со стороны ЕС и ОЭСР, настаивающих на принятии Панамой закона об уголовной ответственности за уклонение от уплаты налогов, однозначного решения со стороны парламента страны пока нет. Многие депутаты считают, что Панама не должна слепо выполнять и подчиняться всем требованиям ОЭСР.

В конце концов, может случиться так, что Панама под давлением со стороны партнеров усложнит требования к получению гражданства или поднимет ценовую планку для получения резидентства иностранцам. Поэтому желающим получить панамский паспорт эксперты советуют поторопиться…