СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Польские Мазуры - озерный край-рай

Польские Мазуры - озерный край-рай
Getty Images/Global Images Ukraine
Ирина Кобыльченко
2019-04-03 15:21
184

Если вы хотите съездить на майские не очень далеко, но дальше, чем в Украине, есть интересный вариант в Польше, с которым я недавно познакомилась. Польские Мазуры - озерный край-рай, с более чем 2600 тысячами озер, соединенными между собой каналами и канальчиками, на северо-востоке Польши, в районе Ольштина, Бялостока.

От Варшавы - 140 км, хотя смотря, на какое именно озеро ехать. Вылетев с утра самолетом до Варшавы и еще два часа машиной - к обеду будете на месте.

Поляки просто обожают свои Мазурские озера и как только намечается длинный weekend, все пакуют рюкзаки и шуруют первым делом именно туда.

Почему? Потому что это мекка парусного спорта и путешествий на байдарках, чистейшие озера и ландшафты с парками и заповедниками, готические замки и костелы, возведенные крестоносцами, когда-то владевшими этими землями, хорошо развитая туристическая инфраструктура, связанная с проживанием, питанием и занятиями спортом, относительно недорогие расценки по сравнению с другими европейскими курортами.

Именно в том регионе, где на юго-востоке Варминско-Мазурского воеводства сходятся границы трех государств - России, Литвы и Польши, находится и территория Грюнвальда, где произошла знаменитая и знаковая для Польши битва, и Wilczy Szaniec, прятавший в глубине леса ставку Гитлера, а ближе к местечку Рапа вы найдете и 16-метровую пирамиду барона Фридриха фон Фаренгейта, овеянную множеством легенд, утверждающих, что ее энергетика особо целебна.

Поляки в основном облюбовали Большие Мазурские озера, которые находятся в центре Мазур, напоминающие по размерам такие себе мини-моря: Снярдвы (его поверхность составляет целых 113,8 кв. км), Мамры и Езёрак (27 км длиной!), а наиболее популярные городки - Миколайки, Мронгово, Гижицко. С причала Миколайки отправляются туристические катера, лодки, парусники и другие самые разнообразные плавучие средства по различным направлениям - все зависит от времени, желания что посмотреть и, конечно, тугости кошелька. Например, тур до Гижицко (€12 на человека за 8 часов, это туда и обратно).

Мазуры - это территория бывшей Пруссии и немцы до сих пор не могут смириться с потерей этих земель после войны, в их картах названия городов свои – немецкие, а Польша дала свои, так что порой трудно разобраться. А местных жителей даже поляки называют польскими пруссаками, уже не знаю – с обидой или с все же с нотками зависти.

На Мазуры среднестатистический поляк приезжает на 4-6 дней. Самое недорогое жилье снимают в частных усадьбах зеленого туризма от 50 злотых. В трехзвездочных пансионатах за сутки отдают около 200 злотых, а если вы хотите комфортабельные и люксовые апартаменты – легко найдете и такие с отличными видами и удобными локациями.

Особенно хороши в мазурской кухне блюда из рыбы. За порцию свежайшего судака в ресторане в среднем заплатите 30 злотых. В курортных городках кругом сможете найти магазинчики с копченой и вяленой рыбой.Килограмм копченого угря обойдется в 120 злотых. Но наиболее популярной и любимой здесь является мелкая рыба-ряпушка в разных видах, чаще всего - маринованная в уксусе, а затем жареная.

В общем, хорошо здесь. Если нет сил уже дождаться длинного летнего отпуска, можно подзарядиться его атмосферой и настроением, погостив на польских Мазурах уже в мае.