СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

"Понять Тоскану помогает бокал Prosecco и вид на уникальный Золотой мост"

"Понять Тоскану помогает бокал Prosecco и вид на уникальный Золотой мост"
StevanZZ/iStock by Getty Images
Марина Гладкая
2018-11-14 11:13
253

Италия вдохновляет, мотивирует, сюда стремятся ради эстетических и гастрономических впечатлений. В каждом регионе Апеннинского полуострова есть своя уникальная особенность, о чем нам рассказала Елена Колосветова, финансист, в прошлом глава Private banking одного из ведущих банков Украины, ради мечты оставившая карьеру и основавшая проект Italy lovers club. Сегодня ее рассказ - о Тоскане.

Этот регион не похож на остальную Италию, но именно он - сердце и культурное ядро страны. Вся Италия говорит сегодня на языке Данте, а великий итальянец писал на тосканском диалекте. И когда в XIX веке решали вопрос государственного языка, выбор стал очевидным. Современный итальянский язык - это усовершенствованный диалект Тосканы.


- С чего следует начинать знакомство, когда планируешь путешествие по Тоскане?

- Конечно, со столицы региона. Флоренция - город с 2000-летней историей, который основал еще Юлий Цезарь. Правда, сначала он ставил иные цели, потому выбрал цветущую долину для довольного прозаического и благородного дела одновременно - чтобы основать лагерь для военных пенсионеров. А получился целый город. Кстати, мало кто знает, но Флоренция была первой столицей объединенного Итальянского королевства (1865-1871). Мурашки идут по коже, когда думаешь о том, что тут, по сохранившимся до наших дней улицам, гуляли Микеланджело, Данте Алигьери, Леонардо да Винчи, Николло Макиавелли, Донателло, Америго Веспуччи, Бокаччо, Джорджо Вазари. Семья Медичи правила, проводя большую часть времени во Флоренции. Известный своим коварством, могуществом и тайнами, этот знаменитый род дал Франции королев, а католической церкви Римских Пап.

- Что надо сделать, чтобы окунуться в атмосферу старого города, почувствовать себя частицей эпохи Возрождения?

Фото: Givaga/iStock by Getty Images

- Для начала стоит поселиться в историческом центре, например, рядом с великолепным собором Санта Мария дель Фьоре, чтобы утром проснуться от колокольного звона на кампаниле Джотто. Обязательно начните день со вкусного капучино, только пейте его на террасе без спешки, наслаждаясь видом на черепичные крыши домов и величественный собор палаццо Веккьо.

И конечно невозможно окунуться в атмосферу Ренессанса без прогулок по центральным улочкам: идите к площади Республики, там выбирайте свою любимую статую в лоджии Ланци, полюбуйтесь Давидом и обязательно найдите окошко камеры на башне палаццо Веккьо, которую местные жители шутя называют albergietto (маленькая гостиница), так как когда-то здесь жили Козимо Медичи и Джироламо Савонарола.

- А что еще поможет лучше понять Тоскану?

Фото: TT/iStock by Getty Images

- Бокал Prosecco. Да, именно, а к нему обязательно вид на уникальный Золотой мост. Еще важно познакомиться с изделиями флорентийских золотых дел мастеров и узнать пару тайн, которые хранит этот мост. В список обязательных посещений внесите площадь Дуомо и византийские фрески баптистерии Сан Джованни. А если хотите увидеть Флоренцию с высоты, поднимайтесь на самый верх уникального купола Брунеллески, главное возьмите с собой камеру или телефон с дополнительной памятью. Вы не сможете не снимать!

Зайдите в квартал Медичи. Это стоит сделать ради работ Микеланджело, которыми вы сможете полюбоваться в капелле Медичи. Если маршрут расчитать правильно, то вы успеете увидеть невероятной красоты закат с самого романтичного панорамного места Тосканы –  площади Микеланджело.

- Какие книги важно прочитать перед поездкой, чтобы потом на месте сошлись все пазлы?

- Думаю, что к посещению Тосканы сложно подготовиться, она слишком красива и разнообразна. Но если нужно вдохновение, можно начать с книги Фрэнсис Мэйес «Под солнцем Тосканы». Это книга о том, как можно изменить свою жизнь, если влюбиться в этот удивительный край. Мне лично книга очень близка, любителям же истории рекомендую «Медичи. Крестные отцы Ренессанса» Пола Стратерна. Она дает представление о том, какие страсти кипели во Флоренции в XVI веке.

- Чем Тоскана отличается от других регионов Италии?

- Италия разделена на 20 регионов, и одним из самых красивых по праву считается Тоскана. Регион располагается в центральной части Италии, его территория простирается от Апеннинских гор до берегов Тирренского моря. Одной из особенностей Тосканы является многообразие природы и достопримечательностей: средневековые города, в которых время, кажется, застыло, Сиена, Лукка, Ареццо, итальянские каменные "джунгли" – город Сан-Джиминьяно, горы, холмы, термальные реки и водопады, потухшие вулканы, гейзеры, заповедники и национальные парки, пляжи с "голубым флагом", винодельческие зоны, замки, небольшие средневековые крепости (борго) – вот неполный перечень того, что вы найдете в этом регионе.

- На какие зоны поделена сама Тоскана и чем каждая из них интересна?

- Тоскана состоит из четырех зон, значительно отличающихся друг от друга.

Фото: Roland Van der Meeren/iStock by Getty Images

1) Самой первой назову Кьянти – она у всех на слуху. Находится между Флоренцией и Сиеной, 243 га виноградников, оливковых рощ и лесов, но это именно он - винодельческий регион всемирно известного Chanti Classico, "изюминка" этой зоны. Замки и крепости, аббатства и монастыри с винными погребами, где проводятся дегустации, располагаются на вершине холмов в окружении виноградников, оливковых рощ, огромных сосен и вековых кипарисов.

2) Валь д`Орча– жемчужина Тосканы, расположенная между Сиеной и Гросетто, внесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь виноградники перемежаются пшеничными полями, старинные крепости возвышаются на холмах, а термальные источники привлекают туристов со всего мира.

3) Маремма – зона на юго-западе Тосканы, дикая красота средневековой романтики с сохранившимися деревнями, маленькими городками, виноградниками, лесами. Местные пляжи хорошо оборудованы и захватывают дух своим видом, предлагая купание в кристально чистой воде.

4) Мужелло – наименее известная широким массам туристов зона на севере Тосканы, гористая и почти полностью покрытая лесами, но именно сюда спешат охотники и ценители белых трюфелей.

- А если планировать поездку просто на море, куда стоит ехать, если мы говорим о Тоскане?

- Природа Тосканы такая разнообразная, что тут получится найти практически все. И если хотите море, да, пожалуйста!

В окрестностях Версилии береговая линия длинных песчаных пляжей сменяется крутыми скалистыми берегами и высокими отвесными мысами. Удивительно красивы острова Tocкaнского архипелага, утопающие в средиземноморской растительности, обрамленные кристально чистым морем с богатым подводным миром. Даже дайверы тут найдут для себя укромные уголки.

- А если ехать ради термальных источников или на воды?

- Оздоровительных курортов в одной только Тоскане немало: Монтекатини-Терме, Сатурния, Монтепульчано, Монсуммано-Терме и Баньо-Виньони. Здесь можно отдохнуть, восстановить силы и здоровье, посетить самые разные SPA-процедуры, а также испытать на себе целебные свойства местных термальных вод.

- У каждого региона есть свой календарь событий?

Это правда, в Тоскане и в каждом из ее городов в течение года проходит множество событий, праздников, многие из которых итальянцы отмечают уже не одну сотню лет.

Вы всегда можете узнать дополнительную информацию или получить помощь при организации поездки. Лучше всего это делать с человеком, который непосредственно живет в регионе и знает лучшие нетуристические места.

Какие фестивали Тосканы важно не пропустить?

- Начнем с карнавала в Виареджо. Это второй по размаху карнавал в Италии после венецианского. Празднуется карнавал ежегодно в конце января - начале февраля, начиная с 1873 года. Главной и неизменной традицией является шествие гигантских кукол (пародии на сказочных персонажей или политиков) по набережной, в сопровождении веселых музыкантов и танцоров, фейерверки, ночные вечеринки и гастрономические фестивали.

Фестиваль мороженого во Флоренции - это уже весна. Мало кто знает, а ведь первая мороженица была изобретена флорентийцем Бернардо Буонталенти в XVI веке, поэтому именно здесь проходит знаменитый фестиваль Firenze Gelato Festival. Свое мороженое Буонталенти готовил на основе сабайона и фруктов, оно имело огромный успех и стало прообразом знаменитого флорентийского крема или мороженого Буонталенти. Флорентийские мастера-кондитеры сумели сохранить и разнообразить старинный рецепт.

Продолжая европейскую традицию, Италия ежегодно устраивает ночь музеев, когда вы можете совершенно бесплатно побывать в Галерее Уффицы, в Национальном музее Барджелло и др. В эти же выходные, как правило, проводится и день открытых садов и вилл. Это единственный день в году, когда вы сможете посетить частные виллы и их сады в центре Флоренции.

В июне – фестиваль огней в Пизе (Luminaria di St. Ranieri). Этот праздник посвящен покровителю Пизы и всех путешественников. После заката 16 июня ежегодно, начиная с 1688 года, на мосту через Арно зажигаются тысячи свечей в память о святом. Огни, отражаясь в воде, создают удивительную мистическую картину. Все завершается грандиозным салютом.

В июле и августе в Сиене проходят Палио. Эти традиционные скачки - крупнейшее событие в жизни Сиены. Первые скачки на лошадях состоялись в 1656 году. Каждая контрада (квартал города) выставляет своего коня и наездника, которые состязаются прямо на центральной площади Пьяцца-дель-Кампо. Каждая контрада носит имя животного или какого-либо предмета, а также каждая славится богатой историей, геральдикой и мифологией. Вот только несколько названий контрад: Орел, Улитка, Дракон, Ракушка, Волна, Лес, Башня. Во время этого средневекового шоу десять всадников-участников одеты в костюмы традиционных цветов своей контрады, а флаги и гербы контрад развеваются на здании Дворца Коммуны (Палаццо Коммунале). Общая длина дистанции, которую должен преодолеть всадник на неоседланной лошади, составляет примерно 1 км — дистанция включает три круга по 333 м. Случается так, что на крутых поворотах или в особо узких местах всадник, не удержавшись, слетает с лошади, и та в одиночку завершает круг состязания. Говорят, что побеждает именно лошадь, а всадник поощрения не получает. После завершения скачек по городу проходят шествия, длящиеся всю ночь.

Сентябрь – это месяц сбора урожая винограда в Тоскане, который называется Vendemmia. В этот период весь регион наполняется запахом винных ягод, в каждом небольшом городке в Кьянти проходит праздник, где можно попробовать молодое вино (хотя итальянцы, в отличие от французов, предпочитают созревшие вина) и различные гастрономические вкусняшки.

В первые выходные сентября проходит винный фестиваль, где более 60 производителей Chianti Classico предлагают попробовать свои вина. Первое событие из серии праздников Vendemmia (сбор урожая винограда) и Vino Nuovo (новое вино), куда съезжаются туристы со всего мира, проходит во Флоренции с 1530 года. Местные жители и туристы приветствуют историческую процессию, которая сопровождает “сумасшедшую тележку из Руфины” — Carro Matto Da Rufina. Тележка заполнена бутылками вина Кьянти, а везут ее быки.

Второе событие, завершающее сбор винограда - Festa dell`Uva (фестиваль винограда), проходит в горах Тосканы, в 14 км от Флоренции, небольшом городке Импрунета. В празднике участвуют местные жители и туристы, переодеваются в средневековые костюмы, показывают представления, танцуют, давят виноград в бочках, пробуют молодое вино и местную кухню.

И далее осенью следуют праздники молодого оливкового масла, праздник каштанов, трюфелей и так практически до Рождества.