СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Рестораторы Украины: как все начиналось

Рестораторы Украины: как все начиналось
Фотографии предоставлены автором
Марина Гладкая
2018-09-24 12:02:16
4649
 Один из лучших ресторанных критиков Украины, многолетний обозреватель легендарной газеты "Коммерсантъ-Украина" Марина Гладкая открывает для читателей Family Office историю ресторанного бизнеса в Украине. Первый текст - о роскошных ресторанах украинской столицы в 1990-х.

Рестораторы Украины - сообщество, которое благодаря социальным сетям, стало единым. Мы можем рассматривать конкретный регион, но опыт отдельно взятого ресторатора влиял на развитие не только одного города, но и страны в целом. В нашем альбоме есть одесситы, львовяне, киевляне, харьковчане – все, кто оказали влияние на развитие индустрии гостеприимства. В первую часть войдут в основном киевляне, и то не все, но в последующих материалах мы планируем уделить внимание всем значимым фигурам.

Согласитесь, без харизмы Саввелия Либкина, основательности Вардкеса Арзуманяна, смелости Димы Борисова, скрупулезности Сергея Гусовского, авантюризма Дмитрия Запорожца, богемности Полины Логвиновой, уверенности Тараса и Оксаны Середюк, яркости Виолы Ким и Маргариты Сичкарь сегодня ресторанный бизнес выглядел бы тускло. 

Мы собрали фотографии из личных альбомов легендарных рестораторов Киева и вспоминаем некоторые из значимых событий украинского ресторанного бизнеса, а также людей, благодаря которым этот бизнес стал ярким, успешным и гостеприимным. 

Что ж, начинаем, хотя сделать это очень трудно, ведь каждый - личность гигантского масштаба.


«Мировая карта» давно отметила свое 20-летие

Из всех существующих сетей "Мировая карта" самая стабильная, многие их проекты существуют до сих пор. Еще в 1990-х супер-популярными были роскошные столичные рестораны "Сэм", "Мимино" а их "Липский" можно считать одним из признаков целой эпохи украинского бизнеса и политики.

Именно рестораторы «Мировой карты», Майкл Дон и Бени Голани, заработали имидж людей, хранящих семейные ценности и непоколебимость репутации своих заведений.

Поэтому ребрендинг «Липского» с полным разрушением, заснятым на видео, нам всем запомнился. Бени Голани и Майкл Дон, одетые как всегда в костюмы, лично участвуют в демонтаже: камин, люстра, стены… Предметы падают медленно и красиво, как в кино. Начинается новая история.

Ужин с потрясающим Массимо Боттура в «Липском»

С "Липским" связано многое, именно там отмечали дни рождения ТАК КАК НАДО – с хрустальными бокалами, посудой, приборами, ну, так как это было принято в больших семьях с традициями. Для профессионального сообщества навсегда войдут в историю ужины с шеф-поварами. Гастролей было много, но самая яркая знаковая встреча – бесспорно Массимо Боттура. Победитель World`s 50 Best Restaurants, харизматичный шеф итальянского ресторана Osteria Francescana успешно работает с 1995 года, имеет три звезды Michelin. Попасть к нему за стол в Киеве – большая удача!

Лучшие рестораторы, шеф-повара страны покупают билеты, и Юрий Ковриженко, обращаясь к коллегам, произносит гениальную мотивирующую речь:

« У нас есть масса возможностей, чтобы вкладывать в себя и в профессию. Побывать в достойных ресторанах и кулинарных школах мира сложно, но можно, и я всегда стараюсь найти, как это сделать. Поверьте, мои финансы так же не безразмерны. Да, я придумываю, как сэкономить, чтобы долететь, доехать в то место, где я научусь чему-то новому. Майкл Дон и Бени Голлани пригласили в "Липский" мэтра - шеф-повар с мировым именем в Киеве. 

Вам не нужно тратить деньги на билет, тратить время на перелеты, на ужин, нужно просто подумать и обязательно прийти, использовать уникальную возможность… увы, в зале из шеф-поваров единицы.

Прекращайте плакать, и начните уже использовать те шансы, которые вам подают на блюде».

Также, в "Липском" ужины проводили су-шефы ресторана НОМА, обладатель 3 звёзд Michelin Энрико Череа, обладатель звезды Michelin Кристиан Тетдуа, и другие легенды высокой кухни.

«Мировая карта» со временем стала ассоциироваться с тремя именами - Майкл Дон, Бени Голани и Геннадий Медведев. У каждого из тройки свой стиль. Геннадий Медведев смело и с долей авантюризма вел свою линию ресторанного бизнеса. Его лекции для начинающих рестораторов расходились на цитаты, а лайфхаки по попаданию в целевую аудиторию оправдали себя на практике у талантливых учеников.

Киевский Buddha Bar - еще один проект «Мировой карты». Благодаря ей в украинской столице открылся этот легендарный ресторан, который за несколько десятилетий стал неотъемлемой частью Парижа, Лондона, Монте-Карло, Дубая, Праги и других городов. Первый Buddha Bar появился в 1996 году в Париже. Успех заведения объяснялся уникальной атмосферой, паназиатской и фьюжн-кухней и знаменитыми гостями. Это детище гениального бизнесмена Раймонда Визана сразу же облюбовали суперзвезды шоу-бизнеса. Здесь можно было встретить Джонни Депа, Мадонну, Дженифер Лопес и других великолепных звезд планетарного масштаба.


Геннадий Медведев, Бенни Голани с основателем мировой сети SPA и отелей бренда Buddha-Bar Раймоном Визаном. Этот редкий кадр, где бизнесмены собрались вместе, увы, повторить спустя годы не получится. Раймон Визан уже не с нами… RIP

Сегодня "Мировая карта" входит в крупный USG Holding, также включающий рестораны в аэропорту Борисполь, клиники, и другие успешные проекты. 

Андрей Задорожный – без него ресторанная история Украины невозможна. До сих пор его считают гением места. То чутье, которым обладал бизнесмен, владелец знаменитой "Козырной карты", можно назвать редким даром. Он знал, когда, что и где открыть, почти все проекты – 100% попадание. И один из знаковых ресторанов Задорожного - "Дежавю".


Братья Вячеслав и Александр Константиновские известны нам по сети “Пузата хата” и “Carte Blanche”, куда входил несуществующий уже «Конкорд», ресторан на 8-м этаже бизнес-центра на площади Льва Толстого. Десятилетие он считался очень успешным проектом и попадал во все рейтинги и справочники. При этом, бил теории скептиков вдребезги о том, что обычно успехом пользуется заведение на 1-м этаже, с витринными окнами, но «Конкорд» стал приятным исключением на своем 8-м.


Виола Ким и Маргарита Сичкарь запомнились по совместному телепроекту - они стали первооткрывателями в области ресторанных реалити-шоу «История одного ресторана». В течение трех месяцев заведение создавалось под ключ.

Помимо совместного телешоу, у каждой из девушек свой бизнес и своя история.

Маргарита Сичкарь всегда отличалась активной жизненной позицией, о ее ресторане "Тампопо" (в переводе с японского «одуванчик») говорят до сих пор. Культ любви к японской кухне – ее рук дело. Маргарита в те далекие годы чувствовала, что будет в тренде и принимала смелые решения. Это она установила памятник коту Пантюше у «Золотых ворот» (как? но многие иностранцы просто восхищены). И именно она открывала ресторан «Пантагрюэль», и хотя об этом уже мало говорят, но мы помним.

Виола Ким - владелица Viola`s Bar, Pleasure Café, также имела отношение к созданию "Коммунальной квартиры" на Льва Толстого, места с очень болезненной историей. Ресторану так и не дали работать на полную силу, увы.

Но! Именно Виола в союзе с бывшим мужем, немцем Эриком Айгнером разрушили все стереотипы о том, каким должно быть правильное заведение. Они действовали настолько неправильно с точки зрения мастодонтов 90-х, что это привело их к успеху и дало новый вектор в развитии ресторанного бизнеса.


Бары, маленькие кафе, места не для "красных пиджаков", а для нормальных людей – начались именно с этих заведений: "Эрикс", "Пещера", "44", "Орех", "111".

Продолжение следует…