СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Робот с Wall Street: что такое робо-эдвайзеры

Робот с Wall Street: что такое робо-эдвайзеры
iStock by Getty Images
Анна Зарембо
2018-10-31 15:56
162

Алгоритмизация завоевывает финансовые рынки. Сегодня компьютерные программы почти со скрупулезной точностью научились предсказывать землетрясения, управлять сложнейшими механизмами, и могут прогнозировать, казалось бы, непрогнозируемые вещи, в том числе и поведение динамики фондового рынка. Использовать алгоритмы роботов на фондовом рынке в США разрешили еще в 2008 году, когда в финансовом слэнге впервые появился термин робо-эдвайзер. В инвестиционной компании Capital Times, создателе первого в Украине робо-эдвайзера HUGS, Family Office рассказали об этих современных технологических агрегаторах для инвестирования, популярных за рубежом.


Развитие инфраструктуры финансовых рынков сегодня, как никогда, подвержено различным рискам и глобальным угрозам. Также среди факторов, определяющих доходность собственных активов — растущая сложность при выборе правильных стратегий и инструментов инвестирования. Как лучшим образом вложить свои средства, где взять займ или перекредитоваться, перебалансироваться — для принятия этих и других инвестиционных решений подчас следует проанализировать огромный вал информации. Выбрать самое рациональное и выгодное для себя предложение из массива стратегий крайне сложно человеку без специальной подготовки и навыков.

Да и составление макро- и микроэкономических прогнозов лучше доверить профессионалам. Тем более, что взгляды украинских инвесторов все чаще направлены в сторону зарубежных компаний, что подкреплено нынешней официальной возможностью инвестировать за пределами страны $50 тыс. ежегодно. Самостоятельно же разобраться в структуре взлетов и падений фондовых рынков — задача сложная и грозящая потерей доходов и времени. Тем более в Украине, где инвестор не знаком со всем инструментарием или только начинает знакомиться.

Фото: iStock by Getty Images

Эпоха робо-эдвайзеров началась после финансового кризиса 2008 года в США, где модель активного управления инвестиционными активами крупнейшими банками оказалась не способна защитить инвесторов от кризисных явлений на фондовом рынке. Позже использование автоматизированных платформ для составления инвестиционного портфеля стало популярным в Европе, Австралии и Канаде, и с тех пор с каждым годом их число и сумма активов под их управлением продолжают быстро расти.

По данным исследовательской компании Aite Group, в 2015 году глобальная индустрия робо-эдвайзинга показала рост в 200%. Совокупный объем активов под управлением роботов-консультантов в 2018 году оценивается экспертами в $300 млрд по всему миру. В компании A.T. Kearney считают, что это число может возрасти до $2,2 трлн к 2021 году. Сегодня крупнейшие роботизированные советники функционируют на рынке США, среди них: Vanguard Personal Advisor Services (свыше $110 млрд под управлением), Schwab (свыше $30 млрд) и др.

Как работают робо-эдвайзеры?

Робо-эдвайзер — программа по управлению инвестициями с персональным доступом к инвестиционному портфелю с любого современного компьютерного устройства. Это полностью автоматизированное решение, осуществляющее распределение активов без вмешательства человека. Иногда применяются гибридные решения — использование автоматического и ручного управления (с участием профессиональных консультантов). Другими словами, это автоматизированный финансовый советник, который благодаря заложенным математическим алгоритмам, разработанным на основе рекомендаций экспертов — профессиональных финансистов, математиков и трейдеров, не только подберет оптимальный пакет для инвестирования в соответствии с вашими потребностями, но и станет в дальнейшем управлять инвестиционным портфелем.

Робо-эдвайзер помогает выявить потребности инвестора, найти наиболее подходящее для него решение с учетом финансовых целей, определить стратегию инвестирования и проанализировать результаты. Программа определяет предрасположенность инвестора к рискованным вложениям и пути их минимизации.

На практике это выглядит так: клиент заполняет электронную анкету, которая содержит блок вопросов относительно объемов его стартовых инвестиций и готовности к пополнениям, сроков размещения, желаемой модели получения прибыли (ежемесячно или в конце срока, отсрочено или сразу же), познаний в области финансового рынка, наличия страховых продуктов, а также ряд вопросов относительно восприимчивости клиента к риску. После анализа этих данных клиент получает детально разработанную персонально под него модель инвестиционной стратегии и структуру инвестиционного портфеля, которая не только учитывает допустимые для этого клиента риски, но и то, каким образом и почему его средства должны быть инвестированы в те или иные финансовые инструменты.

Каковы преимущества услуг доверительного управления, получаемых через робо-эдвайзеров?

Фото: iStock by Getty Images

Как отмечают в CapitalTimes, главным плюсом робо-эдвайзеров выступает их экономическая выгода для клиентов. Как правило, стоимость таких услуг не превышает и 1% от суммы активов в год. Для сравнения: услуги профессионального управления активами стоят 1,5-2% от активов плюс различные комиссии за успех и консультирование. Технология робо-эдвайзинга снижает барьер входа на рынок инвестиций, что усиливает конкуренцию, повышает качество услуг и снижает их стоимость.

Обязательные составляющие услуг роботов-алгоритмов — риск-профилирование на основе опросника, разработанного по международным стандартам; гарантии государства, в котором расположен финансовый брокер; дистанционное открытие инвестиционного счета; создание и обслуживание инвестиционного портфеля; быстрый ввод и вывод средств со счета без потерь, и деньги работают с первого дня.

Ряд выгод для инвесторов выглядят так:

• Не нужно быть профессиональным инвестором, при этом с помощью алгоритмов можно выбирать оптимальные инвестиционные решения.

• Сроки инвестирования неограниченны и определяются по тому, как «дышит» рынок. Котировки акций могут быть очень изменчивы, и роль робо-эдвайзера в данном случае сводится к финансовому автопилоту: находить лучший маршрут для инвестиционных вложений. В то же время, если экстренно понадобились деньги, возможно быстро вывести часть средств. Если же планы изменились радикально, можно закрыть инвестиционный портфель без штрафных санкций.

• Все действия осуществляются в двух правовых плоскостях – локальной для инвестора как плательщика налогов и законодательства страны, где размещены активы (США, Евросоюз и др.). Это обуславливает двойную правовую защиту инвестиций.

• Диверсификация – понятное для всех слово, означающее страхование рисков клиента за счет широкого распределения активов в инвестиционном портфеле. Состоит он не из ценных бумаг одной или двух компаний, а из акций биржевых фондов (так называемых ETF-фондов), которые инвестируют в различные акции или облигации многих компаний. Покупка даже одной акции такого подготовленного пакета уже снижает риски инвестора. Причем, робо-эдвайзер формирует портфель из активов различного класса – акции, облигации, золото.

• Прозрачность: деньги находятся на счету инвестора, он их никому не вверяет, самостоятельно контролирует.

• Персонализация под потребности клиента, но с обязательной оптимизацией распределения активов.

Риски роботизированных алгоритмов, как и любой компьютерной системы, уязвимы для сетевых злоумышленников. Вместе с тем, компьютеры не подвержены человеческим слабостям, действуют точнее и быстрее. Поэтому в последнее время наметилась тенденция по совместному контролю и управлению капиталом внутри семей, без участия персональных менеджеров банков, но с привлечением синергии автоматизированных платформ и профессиональных инвестиционных консультантов.

Если тема инвестирования вам интересна, но у вас остались вопросы, Эрик Найман, разработчик первого в Украине робо-эдвайзера, проводит образовательные мастер-классы, где разбирает суть и современные тренды инвестирования, формирование диверсифицированного портфеля акций, в том числе отвечает на вопросы по автоматизированному инвестированию через роботизированных финансовых советников.