СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Рыбалка гедонистов: в Японии она начинается с пойманного случайно карпа

Рыбалка гедонистов: в Японии она начинается с пойманного случайно карпа
Марина Гладкая
2018-11-22 15:15
290

Рыбалка удивительным образом совмещает в себе почти дзеновский покой с ничего неделанием и самую настоящую охоту со свойственными ей азартом и смекалкой. Журналист Family Office Марина Гладкая узнала у знаменитых и успешных бизнесменов и рыбаков секреты их опыта.

Своими впечатлениями и опытом с Family Office делились:

  • гастропутешественники, семейная пара Маша Ледина и Андрей Клименко, создатели проекта VDVOEM, которым удалось посетить более 50 стран;
  • Фудзивара Йошихиро – представитель древней династии, выдающийся мастер японской кухни, ресторатор и настоящий рыбак с опытом выхода в открытый океан, учредитель еженедельного праздника тунца в Киеве;
  • гурман-гедонист Майкл Дон, совладелец группы компаний «Мировая карта», основатель Buddha Bar в Киеве.

От всех дорогих удовольствий рыбалка отличается самым большим количеством факторов, положительно влияющих на здоровье и нервную систему в целом, и не только самого рыболова. Все чаще жители больших городов стремятся найти именно свой способ перезагрузки: уйти от стрессовой ситуации, сбежать из плена токсичных отношений, при этом не погрузиться в сплин и безделье. Многим сложно позволить себе отдых, элементарный перерыв, и вот именно рыбалка - настоящее спасение для гиперответственных: я же как бы при деле. Ведь если честно задать подряд несколько вопросов самому себе, то мы придем примерно к следующему: хочу отдохнуть и быть счастливым, но не хочу упрекать себя в праздности. Если вы сами себе запрещаете делать перерывы - рыбалка просто ваш идеальный вариант выхода из рутины. Согласитесь, сегодня единицы отправляются на пару дней к морю или на реку ради улова, на самом деле главный мотив - отдых на свежем воздухе, природа, отсутствие гаджетов и суеты, и где-то в конце списка стоит сама рыболовля со всеми составляющими.

Рыбаки друг от друга мало чем отличаются. Неважно, вы идете под парусами на яхте; наблюдаете за парнем из Ферганской долины, плечи которого обгорели, но он стоит в воде по пояс с удочкой в руках и не реагирует на вопросы, потому что вот-вот клюнет; или видите зимней ночью освещенную изнутри палатку над прорубью, где такая тишина, что можно услышать, как скрипит лед. Объединяет все эти неподвижные, на первый взгляд, фигуры – настоящая страсть, азарт охотника!

Фудзивара Йошихиро - выдающийся мастер японской кухни, ресторатор:

"В Японии только две префектуры не имеют выхода к открытому морю. Мой родной город Фукуока не в их числе. Для меня рыбалка дело привычное и любимое круглый год, в наших местах редко замерзают водоемы, при мне такого не было ни разу. К слову, мой отец - владелец рыбного рынка, с ним всегда сотрудничали лучшие рестораны Японии. Мой дом стоит в 5 минутах ходьбы от залива и в 10 минутах от океана. Даже дети у нас не плавают в море просто так, каждый обязательно принесет домой улов, например, морского ежа, рыбы, насобирает крабов или мидий. Мамы не всегда рады, конечно, день подходит к концу, а тут ребенок приносит дополнительную работу, но приготовить сашими или поджарить свежие морепродукты на огне - что может быть вкуснее!

Если говорить о серьезной рыбалке, важно понимать, куда именно вы собираетесь, какие цели ставите перед собой. В этом простом деле не все просто. Рыбалка на море кардинально отличается от рыбалки на реке или озере. Вам придется всякий раз покупать различные снасти: удочки, крючки, наживку. В процессе углубления мастерство отточится, и вы поймете, что именно вам нужно. Соответственно, необходимые инструменты и сноровка помогут продвинуться навстречу лучшему результату.

В Японии есть поговорка – рыбак начинает с карпа и карпом заканчивает. Суть в том, что неопытный рыбак достанет из воды первого попавшегося, как правило, мелкого карпа, опытный поймает лучшего. Сначала ты учишься и рад любому трофею, со временем улов перестает быть случайным везением. Понимая повадки рыбы, узнаешь, на какую глубину и в какое время она уходит. Случайно поймать кроху довольно просто, а вот зимой, когда карп самый вкусный, принести рыбу достойного размера - нужна смекалка охотника. Делюсь секретом.

Нужно прийти утром к озеру и примерно с 6 до 8 утра увидеть по движению воды и другим признакам, где именно карп завтракает. Место важно запомнить четко. Он любит систему и порядок, движется по кругу и всегда возвращается туда, откуда начал свой день, словно стрелки на циферблате. К 6 часам вечера карп придет на ужин в то же самое место, где завтракал, и вы сможете поймать пару достойных экземпляров, и даже больше.

В Японии один сезон сменяет другой, например, в открытое море охотиться на сибаса лучше всего выходить летом. Достаточно пройти на катере всего минут 5 от берега и улов обеспечен. Мелочь рыбакам не нужна, чтобы вы понимали, они ее легко отпускают назад в море, пусть растет. Тут в Киеве обычно местные фермерские хозяйства поставляют рыбу того размера, которую японские рыбаки игнорируют.

Однажды со мной произошел смешной и досадный случай одновременно. Мы вышли на рыбалку и я поймал на удочку роскошного окуня, его вес и размер были идеальными. За такую рыбу можно легко получить 300 долларов. Я сделал все правильно, рассчитал каждое свое движение, рыбу удалось закрепить на крючке и поднять над водой. Оставались секунды, чтобы снять окуня с крючка и отправить в контейнер, как вдруг огромная акула выпрыгнула из воды, махнула челюстями и откусила все по жабры! Она съела мои 300 долларов, мой роскошный ужин, на крючке осталась только голова окуня. Нахально и виртуозно, до миллиметра, хорошо хоть никто не пострадал".


Маша Ледина и Андрей Клименко, проект гастропутешественников VDVOEM:

Андрей Клименко: Возможность самому себе добыть еду в дикой природе, прокормиться и выжить - наверное, именно эти инстинкты пробуждаются, когда я попадаю на рыбалку. Конечно, техника и оборудование продвинулись вперед, но суть не изменилась с первобытных времен.

Маша Ледина: Для меня рыбалка это возможность поэкспериментировать на кухне с самой разнообразной рыбой, добытой твоим мужем. Такая себе, трофейная кулинария! У меня небольшой опыт рыбалки на реках, самые яркие воспоминания – Аляска, река Кенай. Мы ловили серебристого лосося, а в качестве наживки использовали красную икру. Перед рассветом, в тумане на берегу, и не только, можно встретить диких зверей. Тем не менее, на реке, наверное, спокойнее, чем в океане, безопаснее. Всегда есть берег!

Андрей Клименко: Во время сборов на рыбалку самое важное — настроение и намерения. Не люблю, когда рыбалку превращают в уничтожение рыбы. Возьмите себе столько, сколько осилите съесть, остальное оставьте природе!

Маша Ледина: Еще очень важно одеться по погоде. Это, кажется, такая простая истина, но она способна превратить подобный вид отдыха в настоящую пытку.

Андрей Клименко: Больше всего запомнилась рыбалка на палтуса в Тихом океане. Чувство, когда тащишь огромного монстра, передать сложно. Подкручивать катушку можно только, когда судно опускается на волне вниз или капитан дает задний ход, от четкости твоих движений многое зависит.

Маша Ледина: А мне запомнилось, как мы ловили лосося на Аляске под сводами огромной утренней радуги. Конечно, это никак не повлияло на успех нашей рыбалки, но момент был чудесный, особенный".


Гурман-гедонист Майкл Дон, совладелец группы компаний «Мировая карта»:

"Я любил рыбачить 25 лет назад, но тут важно пояснить: у каждого свое отношение к процессу и вот лично для меня рыбалка - это исключительно время в компании друзей. Сидеть на берегу в одиночестве или в лодке посередине озера – не мое, мне кажется, что жизнь просто проходит мимо меня. Совсем другое дело - собрать друзей, точнее наоборот, обычно меня друзья уговаривают собраться с ними на рыбалку. Мы выезжали на озеро Дип Крик (Deep Creek Lake - самый большой внутренний водоем, созданный человеком в штате Мэриленд, США. Озеро охватывает 3900 акров, береговая линия 69 миль. В озере обитает пресноводная рыба, есть популяции птиц. Неподалеку расположен горнолыжный курорт Wisp. - Family Office), нам было важно все устроить максимально быстро. И что интересно, так и получалось. В 6 утра мы начинали рыбалку, бросали прикорм, через 20 минут шел активный клев, парни только и успевали доставать из воды рыб, девчонки тут же чистили и к 12 нас всех уже ждала приготовленная совместно густая уха. Скажу честно, это была рыбалка не ради рыбалки, а ради ухи под водочку в компании друзей. Каждое впечатление по-своему ценно, можно наслаждаться обедом на берегу озера Дип Крик, но при этом быть гурманом и знать лично лучших мишленовских поваров мира, которые принимают тебя как старого друга, показывают тебе свою кухню и знают твои предпочтения в еде, потому что последние 15 лет ты - их постоянный гость. Мне нравится жизнь с ее разных сторон. Если говорить о самом ярком впечатлении именно от рыбных блюд, то Япония в этом смысле лучшая в мире. После Японии я не мог есть рыбу нигде. В этой стране она как масло, ты получаешь какое-то новое, ни с чем не сравнимое впечатление.

Даже красная икра, к которой я отношусь более чем спокойно, именно в Японии меня удивила. Во-первых, она не соленая вообще, во-вторых, у нее нет перепонок, и в-третьих, она размером с приличную горошину. На такую икру достаточно капнуть соевый соус и все, больше ничего не надо. Есть страны, рестораны, люди, с которыми неизменно хорошо. И это важно ценить. Желаю читателям вашего ресурса - познавать новое и возвращаться в старое".


Рыбалка под своими знаменами, если так можно сказать, собрала довольно большой круг людей, у которых принципиально разное отношение к этому виду отдыха.

Есть путешественники, которые, попадая в определенную страну, занимаются самыми настоящими исследованиями, они как бы примеряют на себя образ жизни и традиции. Составляют карту достопримечательностей, где, помимо ночевок в замках или купания в горячем источнике у подножия вулкана, в том числе отмечены: полученные впечатления и мастер-классы на важных для региона ремеслах. Есть настоящие, потомственные рыбаки, которые, меняя место жительства, остаются рыбаками в душе и отсутствие океана или моря не мешает им каждую неделю заниматься любимым делом – добывать и разделывать лучшего тунца-гиганта весом под 70 кг даже в центре Киева. Есть гурманы-гедонисты, ими движет желание собрать коллекцию гастрономических впечатлений, получить максимум удовольствия от жизни и сделать главную инвестицию в радость, даже если это уха, приготовленная на костре в котелке для друзей.