СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Секреты вечной молодости: научный подход к анти-эйдж

Секреты вечной молодости: научный подход к анти-эйдж
Getty Images/Global Images Ukraine
Татьяна Годард
2019-07-29 16:39
287

Мы будем стареть, и этого не избежать, вопрос лишь в том, раньше это произойдет или позже.

Важно, как мы себя будем при этом чувствовать — как физически, так и эмоционально. Простыми правилами анти-эйдж, которые в любом возрасте помогут быть здоровыми и жить полноценной жизнью, с читателями Family Office делится наша постоянный автор, психолог, диетолог и фитнес-тренер Татьяна Годард.

От морщин нас не спасет ни один, даже самый дорогой крем, это уже научно доказано. Да, качественные косметологические процедуры дадут временный эффект, как и хорошие пластические хирурги. Но все это о внешних признаках старения. Тогда как реальное происходит внутри — и в теле, и в душе. Но поверьте, после сорока жизнь не заканчивается. Более того, не заканчивается она даже после 80-ти. И тому немало подтверждений: более, чем 100-летние марафонцы, бодибилдеры, танцоры… Да, такие истории восхищают, но уже не особо удивляют, потому что их много. Я лично знакома с людьми, которые в свои 80+ живут более активной, наполненной и здоровой жизнью, чем многие 30-летние. Так в чем же секрет?

Телесный анти-эйдж

Биологический анти-эйдж — одна из самых актуальных тем научных исследований. В мире открываются даже специализированные институты, занимающиеся вопросами старения. В частности, ООН открыла Международный институт по вопросам старения. И да, ученые уже нашли ответы на многие вопросы.

О том, что качественная еда — залог здоровья, знают все. Но не все знают, что временное снижение калорийности или пищевые паузы — залог долголетия, красоты и молодости. Особенно активно стала изучаться эта тема после того, как японский ученый Йосинори Осуми получил Нобелевскую премию за открытие аутофагии — естественного процесса клеточной регенерации, в результате которой клетки омолаживаются. Старение максимально замедляется, не развиваются связанные с ним «возрастные», а также другие заболевания. Особенно активно проходят процессы аутофагии при периодическом снижении калорийности рациона.

Сейчас исследованием механизмов голодания занимаются крупнейшие институты мира. Одно из новейших — от университета Киото. Ученые идентифицировали 30 новых соединений, концентрация которых в организме повышается в условиях голодания. Они стимулируют метаболическую активность, синтез антиоксидантов, а также устраняют признаки старения. Это не значит, что вам тут же стоит начинать голодать: пищевое воздержание имеет много противопоказаний, так что для начала нужно убедиться, что вам оно не навредит.

Самой анти-эйджинговой системой питания признана средиземноморская. Многочисленные исследования показывают: рацион из морепродуктов, овощей, фруктов, оливкового масла и красного вина нормализует артериальное давление, защищает от старческого слабоумия и болезни Альцгеймера. С другой стороны, минимальное потребление мяса, в особенности красного, рафинированной пищи, сахара продлевает жизнь и позволяет избежать ряда серьезных заболеваний. Специалисты из Женской больницы Бригама и Гарвардской медицинской школы определили сорок биомаркеров, которые содержатся в средиземноморской системе питания и препятствуют развитию различных заболеваний.

Ученые бельгийского Левенского университета недавно доказали, что замедляет процесс старения на генетическом уровне регулярная физическая активность. Они установили, что у физически активных людей длина теломер больше, чем у тех, кто мало двигается. От повреждений ДНК защищают теломеры — концевые участки хромосом, находящихся в ядре каждой клетки организма. При каждом делении клетки теломеры становятся короче, и когда их длины оказывается недостаточно для нового деления, клетка погибает. Длина теломер изменяется не только с возрастом, но и под влиянием стресса, экологии, пищевых токсинов и пр. То есть чем длиннее теломеры, тем дольше молодость. И именно регулярная физическая активность позволяет сохранить теломеры в хорошей форме и значительно увеличить продолжительность и качество жизни.

А ученые из Колумбийского университета в Нью-Йорке доказали, что главной причиной старения является потеря мышечной силы. То есть очень важно регулярно делать силовые упражнения на все группы мышц. Разумеется, речь идет об умеренной физической активности, а не о тяжелых тренировках, которые практикуют профессиональные атлеты и бодибилдеры.

Важно держать в хорошей форме не только мышцы, но и мозг. Ученые утверждают, что люди, регулярно тренирующие память и всячески «напрягающие» свой мозг, не только успешны в карьере, но и сохраняют ясный ум (когнитивные резервы) до глубокой старости. Им также удается избежать связанных с нарушениями мозговой деятельности «возрастных» заболеваний, вроде болезни Альцгеймера, деменции.

Принципиально важен полноценный сон. Во время ночного сна в нашем организме вырабатывается особое вещество — мелатонин, который замедляет процессы старения, усиливает иммунную систему, нормализует кровяное давление. Регулярное поступление вещества не только продлевает жизнь, но и улучшает ее качество, это залог красоты и здоровья. Пик выработки мелатонина приходится на период с 23:00 до 04:00, поэтому очень важно вовремя засыпать и отдыхать 7-8 часов в абсолютно темной комнате.

Эмоциональный анти-эйдж

Мы уже знаем, что стресс и уныние укорачивают и разрушают теломеры, отвечающие за здоровье и продолжительность жизни. Отсюда вывод: надо стараться организовать свою жизнь так, чтобы получать от нее минимум стресса и максимум удовольствия. А что нас делает счастливыми? Любовь, здоровье, гармоничные партнерские отношения, семья, работа, стабильное материальное положение, интересный наполненный досуг.

О здоровье мы уже говорили. Осталось поработать над всем остальным. Прямо сейчас проведите ревизию своей жизни и подумайте, что стоит поменять. Я бы рекомендовала начать с отношений с собой, потому что это 80% успеха во всем остальном. Гармония с собой — это внутренний покой и уверенность в себе. Вы знаете: что бы в вашей жизни ни случилось, вы обязательно справитесь, даже если будет сложно. Мы — наилучшая для себя поддержка, потому что могут уйти все, но мы-то у себя будем всегда.Отношения с собой, как и с другими, нужно заботливо выстраивать, но это отдельная тема. Если вы понимаете, что сложно провести ревизию своей жизни самостоятельно, идите к психологу, психотерапевту. Уж если вы решили жить долго и счастливо, в это стоит вложиться.

Как показывает практика, значительно продлевает молодость любимое дело. Не работа, где вы пребываете с 9:00 до 18:00 в лучшем случае, а ваша большая страсть— дело жизни. Если ваша страсть и работа пока не одно и то же, подумайте, как их объединить. А если нет, просто старайтесь уделять любимому делу как можно больше времени, в нем развиваться. Возможно, в процессе вы поймете, как на этом можно и зарабатывать. Поверьте, сколько бы вам ни было лет, никогда не поздно начать с нуля и всерьез заняться делом мечты.

Я знаю людей 70+, у которых свое дело. Они полны энергии, у них горят глаза и выглядят они гораздо моложе своих сверстников.

Балуйте себя, радуйте, покупайте то, что хочется! Даже если это «неразумно дорого». Люди стареют в тот момент, когда перестают себя баловать хорошей одеждой, драгоценностями, дорогими SPA и косметическими процедурами, а вместо этого тратят деньги исключительно «практично».

Больше общайтесь и дружите с молодыми людьми: не важно, это ваши дети или друзья, коллеги. У них молодая энергетика, быстрые реакции, свежий взгляд на мир. Такое общение очень «заряжает» и вдохновляет, вы невольно ускоряетесь, чувствуете прилив сил и энергии. Все знают, что если хочешь добиться успеха — общайся с успешными людьми и пытайся усвоить их образ жизни и мыслей. Такой же принцип и в отношении молодости.

Ну вот, теперь вы знаете главные секреты анти-эйдж. Просто ведь, правда? Главное — живите радостно и побольше улыбайтесь. Это, кстати, самый лучший фейслифтинг, чтобы лицо с возрастом не «опускалось». Наслаждайтесь тем хорошим, что есть в вашей жизни, а проблемы просто решайте по мере их поступления. Постоянно открывайте для себя что-то новое, побольше любите — и будете жить долго и счастливо!