СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Семейный дух Рождества

Семейный дух Рождества
Ihor_Tailwind/iStock by Getty Images
Ирина Кобыльченко
2019-01-06 14:57
143

Сегодня мы отправимся с вами, дорогие читатели Family Office, в Европу, на празднование Рождества в почти родной Польше, хотя безусловно постараемся заглянуть во многие уголки континента. Сегодняшний гид — очаровательная Ирина Кобыльченко, наш человек в банковской системе соседней страны, которая будет и впредь знакомить нас с европейским бизнесом, культурой и традициями во всех смыслах. Итак, поехали…

Более 2 млрд христиан в декабре и январе отмечают общехристианский праздник – Рождество. Ну, конечно же, дорогие мои читатели, я сконцентрируюсь на праздновании Рождества в Польше — стране, где я с семьей уже пару лет встречаем и торжества, и проводим свои будни. Вы можете спросить меня: а чем особенным отличается наше, украинское Рождество от европейского? Достаточно существенными различиями, кроме дат празднования. Прежде всего, православное Рождество – это, скорее, духовный праздник. К тому же, в православии Пасха считается главнее, чем Рождество. Католическое же Рождество — это больше семейный, нежели духовный праздник, а Пасха находится на почетном втором месте по важности. Если говорить упрощенно, то православным важнее, что Иисус воскрес, а католикам, что он родился.

За 40 дней до Рождества православные христиане начинают рождественский пост, по сути очень похожий на адвент у католиков, начинающийся чуть позже — за четыре воскресенья до Рождества. Каждый день адвента, кроме воскресенья, в храмах проходят рораты — утренние мессы в честь Богородицы, которые начинаются в рань раннюю, а именно в 5 и 6 утра. Туриста, который окажется в это время рядом с костелом, могут удивить или даже испугать люди, движущиеся в темноте со свечами и лампадками. По традиции, это утреннее богослужение начинается в храме при выключенном свете. Дети и подростки приходят в храм со свечами.

Фото: 
Varvara Kalashnikova/iStock by Getty Images

Католики, следуя давней традиции, составляют «венок Адвента» из еловых веток, в который помещают четыре свечи. В первое воскресенье зажигается одна свеча, во второе — вторая и так далее. Такими венками украшаются церкви, дома и другие жилые помещения.

А вот традиция украшать рождественский интерьер елью у католиков и православных довольно юная. Пришла она из Пруссии, предположительно в XVII веке. До этого в домах просто подвешивали под потолок верхушку любого хвойного дерева. Считалось, что она отгоняет злых духов. Церковь неоднозначно отнеслась к новому веянию, но со временем смирилась, придумав для традиции соответствующее объяснение: ель символизирует библейское древо познаний. Да-да, то самое, с которого Ева съела яблоко. Чтобы ни у кого не возникло сомнений, яблоки и теперь одни из самых расхожих украшений рождественской елки.

Подарки

Большинство поляков получают подарки от Святого Миколая (он же Санта-Клаус), который был «назначен» главным по подаркам, поскольку при жизни (а жил он в XVI веке, работая епископом средневекового города Мира) был очень щедр к беднякам.

Но не каждый поляк получает подарки именно от этого святого. Имя главного рождественского дарителя зависит от региона. Например, в западной Польше подарки приносит Гвяздор, что по-польски означает вроде «звездного человека» (от gwiazda — звезда). В регионах Малопольши за раздачу рождественских даров отвечает Ангелочек, а на юго-западе страны подарки приносит Звездочка. Вообще в Польше этот мотив с Вифлеемской звездой настолько прочно ассоциируется с Рождеством, что и сам канун праздника называется «звездочка» (gwiazdka).

А вот на юге Польши — в Силезии — за доставку презентов отвечает Младенец (Dzieciątko, т. е. младенец Иисус). Этот обычай пришел из Чехии. Он тесно связан с протестантской традицией, появившейся еще при Мартине Лютере. В восточной части Польши главный даритель, наоборот, вовсе не молод, так как он — Дед Мороз. Однако для поляков он остается неоднозначной фигурой, напоминающей о российском господстве: советская власть всячески популяризировала Деда Мороза (как светскую фигуру) с целью заменить им персонажей, связанных с религией.

Фото: evgenyatamanenko/iStock by Getty Images

Поляки отмечают Рождество с гораздо большим размахом, чем Новый год, который у католиков, кстати, называется исключительно Сильвестром — в честь Папы Римского Сильвестра I, который, по легенде, в 1000 году не дал дракону поглотить мир. В Польше нет традиции вручать близким сувениры на Новый год, зато на Рождество здесь щедро одаривают все большое семейство — мам, пап, братьев, сестер, детей, друзей и иногда даже соседей. Среднестатистическая семья тратит на Рождество около €210 – так утверждает официальная статистика. Самые популярные в Польше подарки— книги, косметика и сладости. Но по моим наблюдениям, цифры гораздо выше и частенько рождественские подарки неприлично дорогие: от популярной ювелирки KRUK до билетов в теплые края. Да, и существует у поляков поверье, что всё потраченное вернется в многократно умноженном виде.

Праздничный стол

Перед тем, как отпраздновать Рождество в семейном кругу, поляки отмечают приближающийся праздник на работе, в компании друзей. В предпраздничный период вы можете получить приглашение «на селедочку». Селедка в разных видах — обязательное блюдо в сочельник, поэтому и вечеринки с коллегами или приятелями окрестили встречей «на следзика». Как правило, это вечеринки с алкоголем, так как «rybka lubi pływać» (рыбка любит плавать), шутят поляки. «Следзик» на работе с дирекцией, неформальный «следзик» с коллегами из отдела, «следзик» в любимом баре, «следзик» с партнерами по бизнесу, «следзик» с лучшими друзьями или знакомыми по курсам английского языка — хотите повеселиться в Польше на славу? Приезжайте к друзьям-полякам между 14 и 23 декабря – вы прочувствуете на себе всю эту селедочно-праздничную движуху!

Преддверие Рождества в Польше именуют Вигилия (Wigilia). Те, кто работают вдали от семьи, в других городах или странах, едут через всю Польшу, преодолевают огромные расстояния на самолетах и поездах, чтобы вечер 24 декабря — Вигилию — провести с родителями, братьями и сестрами.

Важный атрибут польского Рождества — облатка. Прежде чем сесть за стол, хозяин раздает всем присутствующим облатки – тонкие пресные освященные вафельки из муки и воды. Не ешьте их сразу! Нужно подойти к каждому из присутствующих, пожелать счастливого Рождества, отломить кусочек от их облатки и позволить им отломить кусочек от вашей. Полученный кусочек съедаем и отправляемся к следующему гостю. После того, как вы обойдете всех с поцелуями и объятиями, разрешается съесть то, что осталось от вашей облатки, и занять свое место за столом. Традиция преломления облатки настолько важна, что родственникам, которые не могут приехать на праздники домой, часто высылают облатку по почте.

Некоторые блюда готовятся только раз в году, именно для постного рождественского стола. Удивитесь, но обязательным будет красный борщ, который на 100% веганский и при этом абсолютно традиционный. Борщ обычно подают с крошечными пельмешками с грибами (ушками), но можно приготовить борщ по-гуральски, как в Татрах, с вкуснейшей белой фасолью или кусочками хлеба.

Фото: 
AnaLajlar/iStock by Getty Images

В большинстве польских семей после рождественского борща подают грибной суп, но кое-где еще готовят сладкий миндальный суп. После супчиков вас почествуют «мясным рулетом» – из чечевицы и орехов с тмином, любимой польской приправой. К нему — варенички с капустой и грибами или с начинкой из тофу с овощами. Поляки почему-то добавляют петрушку и кинзу в вареники для пикантности. Не обойдется и без паштета из грибов и белой фасоли с тмином и любистком. Ну, и конечно, какой праздничный стол без рождественского карпа! В этот момент обычно уже дарят подарки – именно после карпика.

После торжественно-счастливой подарочной церемонии вам предложат голубцы с начинкой из тертой картошки или из гречки и грибов. Ну, а на сладкую вигилийную программу будет обязательно пряничный домик и маковец — поляки верят, что маковые зерна символизируют удачу и процветание, как гранат в еврейской традиции.

По традиции на рождественский стол алкоголь не ставят, но случаются и исключения. Все зависит от обычаев, принятых в каждой отдельно взятой семье. Кое-где подают вино в умеренных количествах, а порой и водочку к селедочке. Это не очень распространено, но возможно. А вот приносить алкоголь просто так или в подарок рискованно: хозяева, ревностно соблюдающие традиции, могут и оскорбиться.

Ну, и не вздумайте бегать к соседям в канун Рождества, чтобы одолжить спички или чего получше – вам не только откажут, но и в дом не пустят. Считается, что давать в долг (неважно что) на Вигилию – отдавать свое счастье. Так что запасайтесь всем необходимым загодя. Загодя – значит точно до обеда 24 декабря, а лучше до 23-го — потом польские магазины и, по-моему, все-все будет закрыто. Если на праздники вы окажетесь в Польше без еды, есть риск умереть с голода, разве что с микроскопической долей вероятности вам повезет найти маленький магазинчик на заправке.

И самое главное — ни в коем случае нельзя надевать темные и поношенные вещи. Только новые, яркие и чистые. Ведь этот праздник – самый светлый, чистый и радостный. Он — о Любви и Надежде. И Радости жизни.


Безусловно, новогодние и рождественские традиции во многих странах Европы схожи, но некоторые из них все же отличаются. Предлагаем вашему вниманию некоторые особенности этих праздников на европейском континенте.

Италия

Старая добрая итальянская традиция выбрасывать ненужные вещи в последние минуты уходящего года — вовсе не выдумка. Избавляясь от ненужного хлама, жители Италии избавляются от негативной энергии, которая накопилась за прошедший год. Поэтому разгуливать по итальянским улочкам в новогоднюю ночь — занятие весьма рискованное: на вас могут упасть рваные брюки или раритетный телевизор.

В праздник Рождества большинство жителей Италии и Ватикана на рождественский обед подают жаркое и рождественский кулич панеттоне, похожий на пасхальный, либо "воздушный" кулич родом из Вероны, называемый пандоро. На Рождество в этих государствах дарят друг другу торрончино — лакомства, похожие на нугу и грильяж.

Фото: 
mikyso/iStock by Getty Images

Австрия

Здесь канун Нового года также называют днем Святого Сильвестра и делают в его честь пряный пунш. Злых духов старого года прогоняют праздничными салютами и фейерверками, а ровно в полночь с церковных башен принято трубить в трубы, оповещая о наступлении новых 365 дней. И тут же обмениваются поцелуями, запивая их шампанским.

Бельгия

В этой стране распространен обычай, который называется «магия первого дня». Суть его в том, что поведение человека в первый день нового года говорит о том, какой год его ждет. Дети в Новый год читают родителям поздравления, которые заранее пишут на украшенных листочках.

Великобритания

О, тут очень ревностно соблюдают традицию первого зашедшего в дом после полуночи. Считается, что если первым после полуночи в дом зайдет мужчина, то это принесет удачу (вспомните утро православного Рождества — правда, похоже?). Вошедший мужчина должен принести в качестве подарка деньги, хлеб или уголь, что обеспечит семье достаток в наступающем году. Ни в коем случае нельзя, чтобы вошедший человек был светловолосым, рыжеволосым, а тем более женщиной. Это сулит для семьи невезение в наступающем году.

А еще дома в Англии принято украшать омелой. В новогоднюю ночь мужчина может поцеловать любую девушку, стоящую под омелой.

Фото: 
katatonia82/iStock by Getty Images

Франция

Рождественский стол каждой французской семьи неизменно украшает рождественское полено – традиционный шоколадный рулет в виде ствола дерева, украшенный сахарной пудрой, марципановыми ягодами, грибами и листьями. Это блюдо пришло из средневекового обычая сожжения во дворе или в камине ствола вишневого дерева, которое готовилось специальным образом и приносило в дом удачу. Его поливали маслом и разогретым вином, а поджигали щепками, оставшимися с прошлого года. Это считали символом защиты дома — оберег и пепел хранились весь год.

Во Франции также принято целоваться под омелой, но те, кто сделает это намеренно, считаются помолвленными и в наступающем году непременно сыграют свадьбу.

1 января здесь называется днем новогоднего подарка. Традицией считается проведение сытного семейного ужина, во время которого все члены семьи обмениваются подарками.

Германия

В Германии существуют традиционные региональные виды рождественской выпечки — нюрнбергские пряники, ахенские фигурные пряники, рождественский кекс из Дрездена, звездочки из корицы.

В канун Нового года за праздничными столами принято предсказывать грядущее. Для этого в холодную воду выливают расплавленный свинец и по форме судят о предстоящих событиях. Недоеденную пищу принято оставлять на тарелках до полуночи, что сулит достаток в наступающем году.

Венгрия

В Новый год здесь сжигают чучело «козла отпущения», который символизирует зло и несчастья прошлого года. Сожжение этого чучела избавляет от невезения в наступающем году.

Фото: 
Photoservice/iStock by Getty Images

Нидерланды

Тут тоже любят что-то сжигать, но на этот раз рождественские ели, с помощью которых посылают в новый год огненные кольца.

Португалия

Традицией в этой стране, как и в Испании, считается с боем часов сорвать с грозди винограда 12 ягод и съесть их. Эти 12 виноградин символизируют 12 счастливых месяцев в наступающем году. Иногда виноград обмакивают в вине.

Шотландия

Новогодняя ночь здесь называется ночью свечей. Люди готовятся к Новому году, тщательно убирая свой дом и очищая его с помощью особого ритуала. Он заключается в сожжении ветки можжевельника. Ее необходимо пронести через весь дом. Удачу семье в предстоящем году приносит и первый человек, вошедший в дом 1 января.

Уэльс

Около 3-4 часов утра 1 января деревенские мальчишки идут из дома в дом с вечнозеленой веткой и осыпают ею людей и их дома, чтобы привлечь удачу. В первый день нового года дети ходят по окрестностям с детским хором и поют песни. Их принято вознаграждать монетами и сладостями.

Болгария

По традиции, после полуночи в Болгарии на 3 минуты гасят свет. В эти минуты не говорят тосты, а просто целуются. Благоприятным знаком считается, если кто-то чихнет за столом. Болгары уверены, что это приносит удачу.

Фото: 
jon11/iStock by Getty Images

Монако

О Рождестве в Монако можно говорить долго, ибо за более чем семь столетий тут сформировались свои традиции, которые ежегодно соблюдаются монегасскими семьями. Самый главный ритуал на Рождество, который еще ни разу не был нарушен ни в одной семье — это обряд оливковой ветви. Один из гостей, самый молодой или же самый старший, берет оливковую ветвь и обмакивает ее в стакан вина. С этой оливковой ветвью гость подходит к зажженному камину и совершает перед ним молитву и крестное знамение. После этого все гости делают по глотку вина и садятся за праздничный стол, наполненный традиционными блюдами.

Рождественский стол монегасков изыскан. Неизменные блюда — индейка и гусиная печень, а излюбленные развлечения — розыгрыши и всевозможные лотереи. Обязателен на столе специальный круглый хлеб Pain de Natale, на котором в виде креста укладываются от четырех до семи орехов и оливковая ветвь. По традиции, хлеб освящается во время мессы в рождественскую ночь.

Еще один интересный обычай — 13 десертов в честь Иисуса и его апостолов. Среди них обязательно присутствуют четыре «нищенки», которые символизируют различные католические ордена, давшие обет бедности: фундук или грецкие орехи (символ Августинцев), сушеный инжир (символ Францисканцев), миндаль (символ Кармелитов), изюм (символ Доминиканцев). Однако главным десертом является мучная лепешка — La Pompe. По правилам, эту лепешку не принято резать ножом, ее следует ломать, подобно тому как Христос ломал хлеб.

Однако все страны объединяет самое главное — смысл праздника: добро, радость и счастье.

Фото:
id-art/iStock by Getty Images

С Новым годом и Рождеством Христовым!