Сергей Черненко: "Нас в Украине кризисы научили, как становиться сильнее"
    Ксения Панченко для Family Office
    28 ноября 2018 11:33
    1853

Глава правления банка ПУМБ — об управлении стрессом, воспитании детей и вере в себя.

Судьба любит настойчивых — эту жизненную аксиому доказывает глава правления Первого Украинского Международного Банка (ПУМБ) Сергей Черненко. Он прошел путь от рядового специалиста одного из «старожилов» банковской системы Украины до председателя правления.

Под руководством Сергея Черненко ПУМБ уверенно прошел сложнейшие 2014-2016 годы, выстояв во время кризиса, в котором НБУ закрыл под сотню банков с частным украинским капиталом. И если некоторые другие финансово-промышленные группы Украины потеряли свои банки (например, был закрыт банк "Финансы и кредит", национализирован ПриватБанк), то входящий в СКМ Рината Ахметова ПУМБ выстоял. В 2014 году банк пережил трагичную потерю существенной доли своего бизнеса на Донбассе, перенес часть бизнеса в другие регионы Украины, о чем ранее писал Familly OfficeСегодня ПУМБ — крупнейший частный украинский банк, который активно развивает новые направления, в том числе диджитал, обслуживает более 1,млн клиентов, в его управлении — свыше 52 млрд грн активов.

Журналисту Family Office Ярославе Кобе удалось пообщаться с Сергеем Черненко в Одессе, на конференции банка по диджитализации.

Скромный доброжелательный банкир, умеющий с таким интересом и восторгом рассказывать о мире банкинга и цифр, что невольно ловишь себя на мысли — интервью заканчивать не хочется. В эксклюзивной беседе Сергей Павлович любезно рассказал о том, с какого возраста нужно обучать детей финансовой грамотности и о своих первых шагах на стезе банкира.

- Вспомните момент, когда Вы впервые в жизни попали в банк. Возможно, как клиент? Что это был за банк?

- Впервые в банк я попал, еще учась на четвертом курсе Донецкого политехнического института. Тогда ПУМБ проводил отбор среди студентов, который позволял попасть на стажировку в компанию. Я успешно прошел конкурс, обучался необходимым навыкам, но на работу устроиться мне так и не удалось. Я сильно заболел и попал в больницу, а когда вернулся, на мое место уже взяли другого претендента.

Мне пообещали предложить вакансию, если появится место. Я звонил в банк каждую неделю в течение полугода, чтобы узнать, не освободилась ли вакансия. В конце концов меня пригласили на работу. Думаю, моя настойчивость сыграла решающую роль.

- Можете вспомнить свои эмоции и ощущения в первый рабочий день? Что Вас больше всего впечатлило?

Первый рабочий день был для меня очень стрессовым. Помню, когда я впервые переступил порог офиса, я был очень уверен в себе. Через несколько дней от этой самоуверенности не осталось и следа – на новой работе все разговаривали на непонятном языке сложных терминов и незнакомых мне определений. Хорошо помню, как в первый рабочий день мне выдали стопку инструкций, написанных сложным банковским языком, я разбирался в них до конца рабочего дня.

Оказалось, что моей подготовки в институте не хватало для понимания всего, с чем мне предстояло работать в дальнейшем. Коллеги помогали разбираться в новых темах. Постепенно я освоился и начал чувствовать себя, как рыба в воде.

Я очень благодарен моему первому руководителю Владимиру Кравцу, который много вложил в мои обучение, адаптацию и развитие.

- Как Вы заработали свои первые деньги?

Первые деньги я заработал, будучи на первом курсе института. Моей специальностью было программное обеспечение. Тогда студентов часто отправляли на каникулах поработать в колхоз. Мы собирали яблоки. В мое время это была обычная практика. Вот там я и заработал свои самые первые деньги.

Вообще, я часто использовал каникулы, чтобы подработать. Делал все, что умел – работал на рынке, копал подвалы, помогал заполнять документы по внешнеэкономической деятельности.

- Обучаете ли Вы финансовой грамотности своих детей и обсуждаете ли такие темы, как ценность денег?

У меня двое детей, подростки 14-ти и 12 лет. Тема финансовой грамотности постепенно начинает появляться в наших разговорах. Что такое деньги и как к ним правильно относиться – это то, чему детей необходимо учить, в том числе на личном примере.

Мы часто говорим о ценности денег. Я стараюсь объяснить детям, что деньги – не просто инструмент для получения желаемого, а эквивалент затраченных сил, времени и знаний. Со старшей дочерью мы уже обсуждаем возможность подработать летом. Я считаю, что детей нужно приучать к работе с детства. Только так они смогут научиться правильному отношению к деньгам.

- Есть ли в Вашем банке финансово-образовательные программы для детей?

Да, есть. Уже третий год совместно с центром «Развитие корпоративной социальной ответственности» ПУМБ помогает детям с профориентацией. Это специальная программа для десятиклассников. Дети пишут эссе на тему своей будущей профессии и рассказывают, что делают уже сегодня и какой вклад в развитие Украины могли бы принести. Авторы лучших работ приезжают в Киев и проводят целый день с топ-менеджерами различных компаний – экспертами в выбранной сфере.

Со мной в банке ПУМБ провели свой день уже трое десятиклассников — победителей конкурса. Они побывали на съемочной площадке передачи "Народный банкир", увидели настоящее денежное хранилище, стали участниками настоящего совещания, пообщались с топ-менеджерами банка, рассказали о своих планах. Интересное наблюдение — сейчас не очень много детей видят себя финансистами. Зато очень популярны профессии социологов и журналистов.

- Почему дети не хотят быть финансистами?

Финансы для школьников выглядят очень сложными и непонятными. Дети выбирают ту профессию, которая им понятна — учитель, журналист, врач.

Финансы – это малопонятная и точная наука, ограничивающая творчество. Дети школьных лет не всегда готовы к такому решению, им требуется время на осмысление этого. Финансы – это выбор более зрелого человека.

- Почему Вы выбрали профессию банкира?

Я не сразу осознал, что хочу связать жизнь с этой сферой. Два года я обучался по IT-специальности, но потом понял, что это совсем не мое.

При этом, я уже тогда видел, что финансовая сфера стремительно развивается и не стоит на месте. Я понял, что это то, чем бы я хотел заниматься. Как ни странно, банк – именно то место, где прекрасно уживаются современные технологии и финансы. Сегодня мы с каждым годом все быстрее движемся по пути диджитализации. Так что мои знания из IT очень пригодились.

- Вы стали лицом проекта «Народный банкир» на интернет-телеканале. Пожалуйста, расскажите, что лично Вам дает этот проект? Чему Вы лично научились за время участия в нем и что еще хочется реализовать в этом направлении?

- Проект “Народный банкир” у нас родился в разгар кризиса в 2014 году. Мы видели эту передачу как формат регулярного общения с клиентами, демонстрацию того, что банк себя чувствует хорошо — нас видно, нас слышно, мы прозрачны. Позже мы увидели в проекте интересную социальную роль — разъяснять действительно сложные банковские темы, рассказывать, как правильно и грамотно обращаться с финансами, как избегать мошенничества и т. д. Если говорить обо мне лично, то один из основных практических навыков, которые я приобрел, участвуя в проекте – это умение работать перед камерой. Команда, с которой мы работаем над проектом, серьезно уделяет этому внимание, и я чувствую, что мне это помогает также и в повседневной жизни, вне съемок.

О стрессе

- Как Вы управляете стрессом?

- У меня сформировались свои, во многом интуитивные навыки преодоления стресса. Чем выше психологическая нагрузка, тем больше я начинал заниматься спортом – моя утренняя зарядка удлинялась, количество упражнений росло. Постепенно я привык к такой нагрузке и сейчас моя ежедневная утренняя зарядка занимает около часа. Регулярная физическая нагрузка позволяет очень эффективно снимать стресс и восстанавливаться.

Если говорить о банке, то во время кризиса мы поняли, что управление стрессом – очень важный навык, который нужно развивать на уровне компании. Людям нужно было помочь справляться со стрессом, так как психологическая нагрузка была колоссальной. Мы провели в банке ряд тренингов для управленческой команды, направленные, в том числе, на осознание стресса и управление им, на возможность находить баланс в жизни. Во время кризиса 2014-2015 годов, когда мы переносили бизнес из Донецка в Киев, эти навыки нам очень пригодились.

- Какие самые сложные решения принимались во время переноса бизнеса с Донбасса в Киев?

- Самым сложным было осознать происходящее и при этом сохранять возможность действовать эффективно. Хотя психологически внутри все сопротивлялось и не было готово верить тому, что ситуация может выйти из-под контроля, что вооруженный конфликт может перерасти в военное противостояние. Что мы должны уйти с Донбасса и потерять этот регион.

Мы начали продумывать все возможные сценарии развития ситуации и готовиться к худшему. Таким образом мы продумали очень многие вещи, которые нас по сути спасли — переключение каналов связи, подключение ко всем необходимым центрам Национального банка, перенос дата-центра и др. Ну, а дальше было самое сложное — вывезти физически дата-центр из Донецка, который уже находился в полублокаде. Технологически это был архисложный проект, аналогов которому не было в истории Украины. Параллельно мы занимались эвакуацией людей и ценностей. Это было похоже на кинохроники войны. Сейчас все это уже воспоминания, но тогда это было колоссальным стрессом и тяжелыми решениями, и риском для жизни людей и бизнеса.

О личной силе

- Чему Вы научились, каким главным качествам, работая в крупном бизнесе?

- Моя личная эволюция, которую я проходил, работая в банке, привела меня к нескольким важным выводам. Главный из них — каждый из нас проживает ту жизнь, на которую он решился. Это значит, что мы должны иметь внутреннюю смелость совершать какие-то поступки, выходить за рамки привычных вещей. Только так можно получить какое-то новое качество и новые возможности. Второе — человек должен не бояться мечтать, пробовать, не бояться ошибаться. Только это приводит к изменению, внутреннему развитию.

- Как Вы понимаете развитие?

- Для меня это определенные жизненные вехи, которые ты сам для себя отмечаешь и от которых ты двигаешься дальше. Должно быть ощущение того, что я становлюсь сильнее, я узнаю что-то новое, я научился тому, чего не знал до этого. Для меня самый важный критерий — меняюсь ли я, продвигаюсь ли вперед. Мой внутренний цензор — самый жесткий и самый взыскательный. Безусловно, есть вокруг меня люди, мнения которых я очень уважаю, но внутреннее понимание того, сделал ли я достаточно усилий, достиг ли я нового состояния, прогресса или нет, для меня является наиболее определяющим. И это внутреннее состояние реально не дает останавливаться и успокаиваться.

В работе развитие — это не просто набор профессиональных знаний. Это прежде всего личностное развитие. Я уверен: успешный человек — это не тот, кто больше других времени проводит на работе. Это тот, кто умеет найти правильный баланс между работой, личной жизнью, собственным развитием, физической нагрузкой, отдыхом. Продуктивность этих людей намного выше и эффективнее, чем у тех, кто просто много работает.

- В Вашем окружении есть такие люди - эталоны правильного баланса?

- Такими людьми для меня были два моих руководителя из собственного карьерного прошлого. У этих людей было очень сильное стремление к профессиональному развитию. Они не были просто теоретиками, они постоянно что-то внедряли. У обоих были интересные увлечения, помимо профессиональных. И меня всегда удивляло, как они могут быть настолько эффективными и в работе, и в жизни. Они синтезировали многие инновации в профессии и достигали успехов в своих очень разноплановых хобби. У обоих этих людей сложилась достаточно интересная и успешная жизнь.

Один из близких мне постулатов — это то, что человек, который отдает, всегда богаче того, кто только принимает. Безусловно, есть разные типы людей, и успеха в жизни могут достигать оба — и дающий, и берущий. Но личное мое понимание ценностных основ в этом мире: когда ты отдаешь, ты всегда становишься богаче и получаешь больше.

- Вы верите в судьбу?

- Пока человек не сдается, он сильнее своей судьбы. То есть пока ты не опустил руки, у тебя нет никакой данности. Все зависит от человека, его усилий, мозгов, стремления и реальных действий. И очень часто результат находится в оставшихся 10 или 15 процентах усилий. Ведь очень часто мы отказываемся от цели после многих усилий. Хотя до этой цели остается сделать каких-то полшага. Очень важно не поддаться соблазну опустить руки именно в точке самого острого разочарования.

Также важно помнить, что в одиночку ты не сможешь многого добиться. Твоя сила – это люди вокруг тебя. И очень важно, чтобы они все были очень разными, чтобы отличались от тебя. Но это большой вызов, поскольку очень тяжело принимать инакомыслие. Мы привыкли мерять других по своим стандартам. Когда-то один опытный руководитель сказал: самое сложное — это работать с тем, чью позицию ты считаешь неправильной, чье поведение тебе непонятно. И вот это усилие принять человека, отличного от тебя, с уважением относиться к его позиции — на самом деле непростая вещь, но очень важно научиться это делать.