СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Символ роскоши и богатства

Символ роскоши и богатства
Getty Images/Global Images Ukraine
Татьяна Ярошенко
2019-04-18 14:38
208
Партнер проекта: Flaviostudio
Удовольствие от осязания шелка сравнимо с тем, которое испытывают, прикасаясь к натуральному меху.

Думаем, возражать против подобных тактильных ощущений вы не будете. А еще оба эти материала ассоциируются с роскошью. И если употребление меха в одежде сегодня вызывает массу противоречий и имеет достаточно противников, шелк — это ткань, вызывающая несомненные положительные эмоции, а также желание обладать вещами из струящихся складок. О том, где зародился шелк и всех достоинствах этой ткани, даже в деле сохранения мира, Family Office помог рассказать партнер нашего портала — Студия элитных тканей Flavio.

История шелка

Давным-давно одна из китаянок случайно увидела, как от попавшего под горячую струю воды кокона отделилась сверкающая нить. Так о происхождении шелка рассказывает древнекитайская легенда. Другая легенда тех времен (2640 г. до н. э.) повествует об императрице Си Линг-чи, пившей чай в саду. Именно ей, по преданию, упал в чашку с горячим чаем кокон с тутового дерева. Извлекая его, императрица тоже увидела прекрасную сверкающую нить. С тех пор шелк в Китае называют ее именем — си, а сама императрица возведена за открытие этой ткани в сан божества Поднебесной. Память народа благодарно хранит эту историю до сих пор, как и старинные рецепты изготовления шелка.

Впоследствии шелк стал важным фактором экономической жизни Китая, найдя отображение в названии Великого шелкового пути, который до сих пор во многом влияет на международную торговлю. Простирающийся со II века н. э. через засушливые районы пустыни Такла-Макан, величественные горы Памира до берегов Средиземноморья и возвращающийся назад через арабский мир, этот путь стал весомым катализатором в развитии самого Китая, Индии, Древнего Египта, Персии, Аравии, Древнего Рима, Древней Греции. Где-то шелк становился денежным стандартом для оценки стоимости различных товаров, где-то его пытались запретить, называя символом декаданса и безнравственности, а где-то за его ввоз грозила смертная казнь, поэтому надежным убежищем для яиц тутового шелкопряда и семян самого дерева становились не только головной убор индийской принцессы, но и стебли бамбука, а там уже и до выращивания дерева, и производства самого шелка недалеко.

Фото: Getty Images/Global Images Ukraine

Думаем, не стоит много времени уделять глубинным знаниям производства шелковой ткани. Ответим всего на один вопрос — откуда появляется шелковая нить? Стремясь стать бабочкой, гусеницы-шелкопряды начинают создавать себе уютный домик – кокон из тончайшей шелковой нити, а точнее сразу из двух нитей, обвиваясь ими. Так они становятся куколками. Далее перерождаются в бабочку, дожидаясь своего часа для вылета на свободу. И потом снова по тому же кругу. А вот сам шелк — это продукт выделения гусениц тутового шелкопряда, которых разводят в специальных шелководческих хозяйствах. 

Тутовый шелкопряд вырабатывает волокно для атласа, тафты, шелка-сатина, шифона, органзы, газа. Более плотные ткани — тассар, мага, эри — изготавливают из волокон «индийских» гусениц, которые питаются листьями клещевины, дуба и дерева польянтас. А еще есть туаль, креп, чесуча, шелк Doppione, креп-жоржет, крепдешин, муслин, парча, шармез, саржа, шелковый батист, фуляр и др. И все это — роскошные шелка, предназначенные сделать наш мир нежным, струящимся и роскошным.

Одними из первых в Европе в шелка оделись прелаты католической церкви. Следом «подтянулись» судьи и аристократы, средневековая знать. Кстати, в те смутно-серые времена шелк считался нежной и роскошной тканью, которая, соприкасаясь с телом, излечивает от многих хворей. Поэтому и шелковые фабрики стали появляться одна за другой, и прежде всего в Италии — истинной ценительнице всего прекрасного.  



Чем прельщает шелк и изделия из него

Натуральная шелковая нить отличается эластичностью. Она упругая и блестящая. Самый тонкий шелк получается из трех шелковых нитей (в три кокона), а обыкновенная ткань – из 8-10 коконов. Кроме того, шелковые нити бывают разных видов. Это зависит от региона, где выращивались гусеницы-шелкопряды, условий (естественная среда или искусственная), а также листьев, которыми их кормили – тутовые, дубовые, касторовые (клещевина) и др. Все это определяет особенности будущей ткани. Различные виды переплетений также создают разные виды полотен, отличающиеся по свойствам, внешнему виду и другим параметрам.

У шелка много достоинств, среди которых потрясающие физические свойства. Он сочетает в себе тонкость и прочность, благодаря которым одежда и текстиль из него обладают высоким качеством. Также достоинствами шелка являются универсальность и отличная терморегуляция. Шелковая одежда согревает в прохладу, но ее можно легко носить и в жару – материал обладает прекрасными охлаждающими свойствами. Одна из важнейших характеристик шелка — его гипоаллергенность.


Что касается весенне-летних и осенне-зимних коллекций от модных кутюрье, то они с удовольствием насыщают их шелковыми тканями в самых разнообразных проявлениях. Каждый раз благородное сияние и вариативность шелка находят себя в этнических коллекциях, в линиях вечерних и свадебных платьев, а также в коллекциях женственных блузок, платков и шарфов, которые служат как базовой деталью гардероба, так и стильными аксессуарами, дополняющими матовый total look. Наиболее роскошно шелковая ткань выглядит в цветочных мотивах, этнических узорах, в покрое японского кимоно, античной туники с принтом в виде традиционной китайской росписи или тончайшей блузки с элегантным тонким галстуком. Шелковый светящийся блеск и мягкость делают ткань отличным материалом для нижнего белья, галстуков, шарфов и вечерних платьев.

Шелк в сочетании с шерстью можно использовать для изготовления элегантных пиджаков и костюмов, и именно такой симбиоз придает современному костюму совершенно новое качество. Чаще всего шелк соединяется с шерстью высокой крутки и усиливает ее преимущества: балансирует теплообмен; придает глубину цвету; делает ткань гладкой на ощупь и более крепкой. Все эти качества очень ценятся при производстве.

Шелк, который использует компания Scabal, широко представленная в Студии элитных тканей Flavio — на 100% чистый и натуральный. Бренд также использует другой вид очень редкого шелка — шелк Doppione, или дикий шелк. Его добывают в Бангалоре, Индия, а ткут в Италии из нестандартной шелковой нити, полученной из двойных коконов. Подлинность шелка Doppione придает изделиям шарм и нестандартность. Это самый дорогой из всех видов шелка, и его вращают при развитии куколок шелкопряда только во время редкого случая: когда две личинки сотрудничают, чтобы создать один кокон. Как плод партнерства эта ткань является символом брака во многих культурах, что делает ее очень востребованной при создании костюмов для свадебных торжеств.

Фото предоставлены Студией элитных тканей Flavio.