СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Скажите: «Cheese», и будет вам сырная тарелка

Скажите: «Cheese», и будет вам сырная тарелка
Getty Images/Global Images Ukraine
2019-04-05 15:33
171

Ежегодно в одном британском пригороде собираются любители сыров и катают их, но не в смысле изготавливают, а реально катают с холма, соревнуясь, кто быстрее догонит головку любимого продукта. Как хорошо, что нам не надо этого делать, чтобы составить собственную сырную тарелку, исходя из своих предпочтений и вкусов. Family Office решили напомнить читателям самые дорогие сорта сыра в мире.

Epoisses By Germain

Этот сыр — один из самых неприятно пахнущих в мире. Извините, но данный деликатес воняет так, словно вы находитесь в спортивной раздевалке, битком набитой спортсменами после поединка. Однако, может, именно за это его любят такие сильные духом мужчины, каким был Наполеон. И хотя этот сыр даже запрещен к провозу в общественном транспорте, тем не менее Epoisses By Germain пользуется большим спросом. Несмотря на немалую стоимость — $10 за 100 г.

Делается сыр из сырого коровьего молока, чуть солоноватый, с фруктовым оттенком, т. к. корка сыра обмывается яблочным коньяком. Слепленные вручную головки сначала держат в рассоле, а затем месяц томят в подвалах с высокой влажностью. Сильно пахнущий мягкий сыр стоит выкинуть, если он начинает издавать запах аммиака. В этом случае Epoisses By Germain попросту испортился и стал несъедобным.

Extra Old Bitto

Китайский сыр Bitto просто так не приобрести — он доходит до готовности в течение 10 лет и продается только на сырных аукционах. Имеет итальянские корни, но изготавливается в Гонконге. Поскольку молоко «включают» в производство сыра буквально сразу после дойки (не позже получаса), это останавливает бактериальные образования в продукте. Стоит такой сыр $30 за 100 г.

Clawson Stilton Gold

О, этот сорт сыра реально золотой — в его составе и вправду есть золотые съедобные хлопья и золотой ликер (речь идет о чистом 24-каратном золоте). Да и цена на «золотом» уровне — $90 за 100 г.

Британская компания Long Clawson Dairy из графства Лестершир поставляет Clawson Stilton Gold на рынок, как правило, к Рождеству и новогодним праздникам. Сыр с кусочками золота заказывают на ужин некоторые поп-звезды, а также шейхи богатых стран Персидского залива. Их безусловно не пугает цена деликатеса – $1 тыс. за 1 кг.

Elk House

Шведский сырный продукт делается из лосиного молока, поэтому и цена его $110 за 100 г. Изготавливают его члены одной фермерской семьи из Бьюрхольма, используя молоко собственного надоя — на ферме содержатся лосихи. Молока получается не очень много, поэтому и объемы сыропроизводства небольшие. Да и продается сыр в эксклюзивных местах — небольшом магазине и на самой ферме. По вкусу Elk House похож на фету, только жирнее и солоноватее.

Caciocavallo Podolico

Молоко для сыра этого сорта дают особенные коровы, которые питаются исключительно ягодами и фруктами, в частности вишней, клубникой, черникой. Причем только на высокогорных пастбищах в итальянских Альпах. Поэтому Caciocavallo Podolico, который стоит $160 за 100 г, обладает потрясающим фруктовым ароматом.

Milbenkase

Еще один довольно пикантный сыр делают в немецком Вюрхвице по необычной технологии. Если вы гурман-экстремал, то мы расскажем, что Milbenkase производят из творога, который оставили на растерзание тысячам пылевых клещей. Эти маленькие насекомые и делают продукт супероригинальным. Клещи выделяют энзим, с помощью которого сыр становится «зрелым». Спустя месяц он приобретает желтоватый оттенок, через три месяца — коричневый цвет, через год сыр превращается в черный комок. Его-то и обожают некоторые гурманы.

Вкус Milbenkase немного горьковат, но считается, что сыр имеет лечебные свойства. Некоторые полагают, что он не позволяет развиваться аллергии на домашнюю пыль.

Halloumi

Халлуми — традиционный продукт Кипра и без него на острове не обходятся ни шашлыки, ни обычный набор закусок мезе. Обладает очень высокой температурой плавления, поэтому его можно жарить и готовить на гриле. Часто деликатес едят в теплое время года вместе с арбузом, поскольку халлуми придает этой ягоде необыкновенный вкус, а сами сочные дольки арбуза освежают в жару.

Pule

Этот достаточно дорогой сыр производят в сербском заповеднике Засавица. Готовят его из ослиного молока, причем, доят ослиц исключительно старинной балканской породы. Чтобы приготовить 1кг Puleнеобходимо 25 л молока. Отсюда и цена – €1 тыс. за 1 кг. Однако славится сыр и своими натуральными компонентами, поэтому гурманы считают, что он необычайно полезен для здоровья, ведь ослиное молоко издревле использовали в медицинских целях.

Casu marzu

Еще один деликатес из рейтинга самых дорогих сыров в мире, который производят только на Сардинии. Чтобы получить такой деликатес, в сыроварне за основу берут привычный сыр пекорино, доводят его до состояния гниения (оно происходит в результате жизнедеятельности личинок сырной мухи). В деликатесе селятся личинки (черви) размером 8 мм, их количество достигает нескольких тысяч. Кислота червей ускоряет процесс распада сырного жира, в результате деликатес становится мягким и заполняется жидкостью. Если личинки в сыре уже умерли, то такой сыр есть небезопасно, поэтому продукт подают только с живыми белыми червями. Некоторые ценители их вынимают перед трапезой, некоторые поглощают с личинками.

Кстати, этот самый необычный и дорогой «гнилой» сыр запрещен в Италии. Но на некоторых сыроварнях Сардинии кусочек деликатеса всегда припрятан. Если рискнете попробовать…

Frome Cheese Platter

Об элитных сырах можно писать еще много, поэтому мы решили просто предложить вам сырную тарелку. Например, она может состоять из таких сортов сыра:

Wyke Farms Vintage— чеддер наивысшего качества с добавлением белых трюфелей и сусального золота. За 1 кг такого сыра просят $400;

• немецкий сыр Dorblu и французский Roquefort— cамые известные представители голубых сыров, или сыров с плесенью. Рецепт первого из деликатесов держится в строжайшем секрете, хотя его умеренно острый и пряный вкус притягивает многих поклонников. Производится Дорблю в Германии с использованием благородной плесени. Легендарный сыр Рокфор готовят из овечьего молока, а вызревает он в известняковых гротах, где и прорастает знаменитой плесенью;

• Brie – возможно, самый знаменитый французский мягкий сыр. Делают его из коровьего молока. Бри имеет бледный белый цвет с сероватым оттенком под благородной белой плесенью. Характерен мягкий и приятный вкус. В разных странах производится множество сортов этого сыра, включая обычный Бри, сыр с травами, двойной и тройной Бри, а также сорта не из коровьего молока;

• Camembert известен любому гурману. Это мягкий жирный сыр, имеющий цвет от белого до светло-сливочного. Снаружи он покрыт пушистой белой корочкой, образованной специальной сырной плесенью. Камамбер имеет ярко выраженный грибной привкус;

• Cambozola снаружи покрыт благородной белой плесенью, а внутри имеет редкие вкрапления благородной голубой плесени. Камбоцолу отличают нежный вкус и желтоватое тело;

• Montagnolo — нежный маслянистый сыр, имеющий два вида плесени. Одна из особенностей Монтаньоло — большое количество голубой плесени. Причем существует разновидность с серой плесенью снаружи;

• и наконец Rougette— сыр с бело-красной коркой. Оригинальная поверхность получается за счет того, что в процессе созревания сыр обрабатывается специальными красными культурами и пряностями, в основном паприкой.

Вот такие элитные сыры мы предложили вам в сегодняшнем обзоре. Представленные сорта — это продукты самого высшего качества, оценку которым присвоили специально подготовленные эксперты. Чаще всего такие сыры производят в очень небольших количествах, на семейных сыроварнях вручную, тщательно оберегая строго засекреченные рецепты и технологии. Известны только исходные данные — из какого молока приготовлен сыр: непастеризованного коровьего, овечьего, козьего, оленьего и даже молока буйволиц. Иногда сыры подвергают дополнительной обработке или добавляют при приготовлении особые компоненты (соки, вина, коньяки, пиво, фрукты и др.). Зачастую элитные сыры имеют оригинальную форму, размеры, нарезку, упаковку, гарантированную маркировку или обработку поверхности головок.

Интересные факты для сыроманов, и не только

• Первый сыр появился очень давно

И это правда, хотя неизвестно, когда впервые люди научились варить или «плесневеть» первый сыр. Известно лишь, что на территории Египта и Древней Месопотамии люди ели сыр уже тысячи лет назад.

• Сколько молока нужно, чтобы изготовить 1 кг сыра?

Для того, чтобы получился 1 кг сыра в среднем нужно 10 л молока, в зависимости от вида сыра и рецептуры. Но мы с вами помним, что для некоторых сортов и 25 л молока будет недостаточно.

• Королевский подарок

Когда британская королева Виктория, царствовавшая в XIX веке, выходила замуж, она получила в подарок сыр чеддер, весивший 1 тыс. фунтов (более чем 450 кг).

• Сырная гигантомания

Самый большой сыр был произведен в Канаде в конце ХХ века. Он весил 57 тыс. фунтов (почти 26 тонн), а его длина составляла почти 10 м. Количество молока, которое ушло на производство этого сыра, составило более чем 200 тонн.

• Где больше всего производят сыров

Ежегодно в мире делают около 20 млн тонн различных видов сыра. По данным Википедии, больше всего сыра делают в странах Европейского Союза (особенно во Франции, Германии, Италии, Нидерландах) и США.

• Сырный лидер

По данным Международной федерации производителей молока, в мире существует около пяти сотен видов и комбинаций сыров. Есть классификации, которые насчитывают более тысячи. Один из самых популярных во всем мире сыров — итальянская моцарелла. Отчасти ее популярность связана с тем, что моцарелла широко используется в кулинарии, в том числе для производства пиццы.

• Польза сыров

Если верить исследованию, проведенному в 2005 году, хороший сыр улучшает сон. Способствует этому аминокислота триптофан, которая содержится в сырах и снижает уровень стресса, улучшает сон. В частности, такими свойствами обладает сыр чеддер. Так что ешьте чеддер за 30 минут до того, как лечь спать, и будут вам сладкие сны.

А еще некоторые виды сыров, особенно тот же чеддер, помогают предотвратить кариес и сохранить здоровые зубы.

• Правда ли, что мыши любят сыр?

А вот и неизвестно. Например, ученые из Манчестерского университета (Великобритания) выяснили, что это не совсем так. Оказалось, что мыши предпочитают продукты без сильного запаха (например, зерно или фрукты), а вовсе не сыр. Правда, другое исследование, проведенное британской санитарной организацией Pest Control UK, показало обратное. Так что, пока предпочтения мышей в отношении сыра остаются загадкой.

• Виноград и сыр — как поцелуй

Так говорят испанцы. Французы считают, что еда без сыра — все равно, что день без солнца. «У кого есть сыр, тому десерт не нужен», — вторят им голландцы. В любом случае, если нужно быстро накрыть изысканный стол, то нет ничего лучше, чем фрукты, овощи, хлеб и, конечно же, несколько видов сыра.

Думаем, скорее всего, у вас есть любимые виды сыра. Если же нет, то, вероятнее всего, вы просто пока еще не нашли свой сыр, а значит — все впереди.

Делайте свою жизнь вкуснее! Во всех смыслах.


В статье использованы фотографии Getty Images/Global Images Ukraine и информация из публичных источников.