СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Тарас Кириченко: «Диверсификация активов — хороший способ защититься от последствий кризиса»

Тарас Кириченко: «Диверсификация активов — хороший способ защититься от последствий кризиса»
Фото: Ксения Панченко для Family Office
Владислав Миронович
2019-09-09 11:30
135

Вопросы возможного экономического кризиса, ипотечного кредитования, инвестиций и другие смежные темы интересны многим украинцам. 

Своим взглядом на эти вещи поделился на встрече с бизнесменами Тарас Кириченко, глава правления Правэкс Банка, входящего в международную группу Intesa Sanpaolo.

Встреча Тараса Кириченко с представителями бизнеса состоялась в рамках мероприятия «Безопасность бизнеса от А до Z», которую организовал Business Capital Club совместно с медиа-ресурсом Family Office. Главные месседжи этой встречи глава правления Правэкс Банка озвучил в ответах на волнующие предпринимателей вопросы.

О том, как переждать экономический кризис

По словам Тараса Кириченко, к кризисам нужно быть готовым всегда. А самый правильный подход к защите от его последствий — диверсификация активов. «Нельзя хранить все в одном месте и совершенно неправильно, если муж с женой работают на одной работе и получают зарплату у одного работодателя. Активы, по которым разложены деньги, не должны быть связаны друг с другом. При этом нужно четко понимать, какие риски ты несешь, инвестируя средства в разные активы. Обычному человеку в этом сложно разобраться, поэтому лучше проконсультироваться со своим банкиром или финансовым советником. Я рекомендую всегда иметь профессионала, который поможет найти ответ на такие вопросы», — советует Тарас Кириченко. По его словам, Украине не помешало бы перенять опыт Европы и США, где клиенту нельзя предлагать инвестиционный продукт, в котором он не разбирается и который может быть для него слишком рискованным.

Еще один важный аспект — понимание целей инвестирования. «Если вы находитесь на раннем этапе жизни, тогда можно больше рисковать: инвестировать в акции, развивающиеся рынки, новые проекты и т. д. Но если вы уже за несколько лет до пенсии, то нужно думать о том, как ваши сбережения обеспечат спокойную старость. Поэтому, наверное, не стоит вкладывать свои деньги в акции и тому подобное, ведь если рынок упадет, то просто не будет времени отыграться», — объяснил Тарас Кириченко.

О кредитовании бизнеса

Сейчас у банков много денег и они готовы кредитовать любого хорошего заемщика. Под «хорошим» Тарас Кириченко подразумевает капитализированный, прибыльный бизнес с нормальной маржой и динамикой. Главная проблема тут в том, что украинские банки пока не готовы кредитовать «в долгую», а деньги выдаются в основном на пополнение оборотных средств. «Длинных денег в экономике не так много. Если короткие деньги для пополнения оборотных средств банки готовы давать, то длинные кредиты получить сложно. Если у вас понятная бизнес-модель и капитализированный бизнес, короткие деньги вы получите без проблем и даже сможете выбрать банк, где более выгодные условия. А с длинными деньгами посложнее, здесь есть много нюансов», — резюмировал эксперт.

О стратегии международных банков в отношении Украины

«Все международные банковские группы находятся в состоянии от небольшого роста до роста на десятки процентов в год в части своих активов», — утверждает председатель Правэкс Банка. По его словам, денег у банков много и при этом они хотят расти и масштабировать бизнес в Украине. «Основными направлениями тут будут ипотека, новые потребительские рынки, увеличение сроков кредитования. Все банки хотят расти и это очень хорошо для экономики Украины сейчас», — объяснил банкир.

О курсе гривны

Тарас Кириченко считает, что нынешний курс национальной валюты обусловлен двумя основными факторами. Во-первых, сезонностью: действительно, в летне-осенний период гривна обычно укрепляется. Во-вторых, легким доступом на рынок инвесторов, которые покупают облигации украинского правительства. Они продают здесь валюту в больших объемах, из-за чего курс также снижается. Но продолжаться вечно это не может. Топ-менеджер ожидает, что сейчас, когда сформирован новый Кабинет Министров, увеличится объем государственных расходов и гривня с правительственных счетов пойдет в оборот, что вызовет проседание курса. «Мы увидим рост расходов госбюджета, и гривня может просесть. Но экономика этого, конечно, не почувствует, ведь разница с нынешним курсом будет небольшой», — уверен финансист.

Об ипотеке

По словам Тараса Кириченко, в Украине вполне реальна ипотечная ставка в 12-13% годовых. Сейчас в стране идет борьба с инфляцией — к концу текущего года она составит около 8%, а к концу следующего НБУ планирует выйти на 5%. Это позволит Национальному банку уменьшить ключевую ставку, по которой он оценивает денежный рынок. Как только это произойдет, начнут падать ставки по депозитам. За этим последует и снижение ставок по кредитам. «Пока ипотека не пользуется спросом по двум причинам. Первая – ставка 18% достаточно велика, ее тяжело выплачивать нормальному человеку. Вторая – у людей нет белых справок о доходах. И ни мы, ни другие банки не будем кредитовать ипотеку под черные справки или обороты СПД. Но с точки зрения инфляции, с точки зрения рынка я верю, что мы в итоге будем иметь ставки по ипотеке в районе 12-13%. И это создаст колоссальный спрос на ипотечном рынке», — поделился прогнозами Тарас Кириченко.

О персональных инвестициях

Как и раньше, одним из главных направлений инвестирования является недвижимость. По словам Тараса Кириченко, 50% состояния богатых людей находится именно в недвижимости. Такое капиталовложение дает небольшой, но стабильный доход в районе 3-4% плюс рост стоимости имущества. «Украинцы научились зарабатывать деньги, теперь учатся их откладывать. Парадигма номер один любого украинского гражданина, как и итальянского и многих других европейских – это недвижимость. Купил жилье, отремонтировал и сдал. Потом заработал еще, купил и сдал. Это будет толкать спрос вверх», — считает Тарас Кириченко. Еще одно направление — государственные облигации. С дохода по ним сейчас не нужно платить подоходный налог, что делает их привлекательным инструментом капиталовложений. Также многие бизнесмены инвестируют в стартапы и проекты, которые могут принести прибыль в будущем.