СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Учеба в Японии — многовековые традиции и высокие технологии

Учеба в Японии — многовековые традиции и высокие технологии
Getty Images/Global Images Ukraine
Анна Зарембо
2019-04-23 15:31
111

Получить образование в Стране восходящего солнца считается большой удачей. Почему и реально ли это сделать — читайте на Family Office в спецпроекте о высшем образовании за рубежом, который ведет наша журналистка Анна Зарембо.


Ищем минусы, находим плюсы

Именно таков результат наших первых впечатлений от знакомства с прекрасной островной страной, ставшей одним из лидеров во многих сферах жизни среди всех государств мира. Безусловно, нас прежде всего привлекают экзотика и неповторимость природы, уникальные традиции культуры и быта этого древнего народа, до сих пор сохранившего титул империи. Однако немаловажным, если не решающим фактором при выборе Японии как места учебы является то, что она — одна из основных участников многих наиболее современных и смелых инновационных проектов в самых перспективных отраслях знаний. И значительная роль в этом — серьезное и выверенное временем отношение государства ко всему, что составляет фундаментальную основу японской науки и высшей школы. Так, ежегодный госбюджет, определенный для научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, составляет $130 млрд, а среди 700 тыс. ученых страны — 15 нобелевских лауреатов по физике, химии, медицине и другим прикладным наукам. Да и по инвестициям в высшую школу эта страна гордо занимает второе место в мире.

Глобальные цифры, вроде как далекие от реальности, скажете вы. Да уж нет, поверьте. Чего только стоят обилие грантов и стипендиальных программ, о которых мы поговорим более подробно дальше. А возможность обучиться 50 специальностям в почти 1 тыс. высших учебных заведений крошечной страны, в которой умеют учиться и работать не за страх, а на совесть?! Это, кстати, один из важных психологических факторов — тут вы сможете получить не только один из самых престижных в мире дипломов, а прежде всего научитесь трудиться по 15-18 часов в день, если необходимо. Знаете, в дальнейшем, где бы вы не жили и не работали, такое умение выживать пригодится.

Еще одним плюсом в вашем листе ожиданий станет забота правительства об увеличении количества иностранных студентов — Япония стремится во внешний мир даже посредством обучения молодежи других стран, а уж иметь в штате молодого специалиста-иностранца считается престижным для любой компании, даже такой как Mitsubishi Shoji (Mitsubishi Corporation), Toyota, Mitsubishi Motors, Fuji Heavy Industries, Astellas Pharma, Nippon Steel и др. Кстати, вы вполне можете попасть к ним на стажировку, а затем остаться работать и жить здесь, если влюбитесь в многоголосие мегаполисов с многомиллионным населением, таких как Токио, Киото, Осака; в горы, покрывающие 70% территории тысячи японских островов, и безбрежные воды морей и океанов, приносящие мужественным японцам не только средства существования, но и проблемы близкого единения со стихией. Однако вы должны быть готовы к тому, что каждое пятое землетрясение на планете происходит именно здесь, что один из самых высоких уровней жизни обуславливает и ее ежедневную дороговизну. Что бесспорно — так это то, что в Японии жить гарантированно комфортно и безопасно. Тут даже 6-летние дети сами добираются до своих школ на общественном транспорте.

И вот что еще: в Японии нет беженцев и мигрантов — их просто некуда селить, а социальная политика государства отнюдь не является популистской: каждый японец сам должен заботиться о своей обеспеченной старости. Нет в Японии и «заробитчан» — просто минимальная зарплата для иностранного рабочего должна быть по закону не ниже среднего оклада японца. Поэтому высокооплачиваемых профессионалов тут приветствуют, а вот неквалифицированный гастарбайтер никак не сможет вызвать нарекания местных жителей демпингом оплаты их труда.

Японские правила игры

Прежде всего они касаются японского языка. И даже если вам скажут не беспокоиться по этому поводу — мол, обучение ведется и на английском (необходим приличный уровеньTOEFL), однако если вы хотите занять достойные позиции в японском обществе и завоевать статус, пусть местного, но гения, потрудитесь в языковых школах. Они работают во всех регионах страны и, как правило, не только обучают языку в родной языковой среде и готовят к сдаче тестов, но и преподают культуру и историю Японии. Тем более, что времени у вас будет достаточно — после украинских средних школ с 11-годовым обучением все равно придется пройти специальный подготовительный курс и подготовиться к сдаче Examination for Japanese University Admission for International Students, или EJU. Так называется экзамен для иностранцев при поступлении в японский вуз, который предполагает вопросы по четырем предметам: японский язык, естественные науки (физика, химия, биология), математика и спецкурс «Япония и мир».

Наиболее популярны среди студентов-нерезидентов такие вузы: токийские Университет Васэда с одним из самых знаменитых филологических факультетов; Университет Кэйо, выпустивший самое большое количество видных политиков и бизнесменов страны; Университет Софии, где действуют богословский, общегуманитарный, лингвистический, естественнонаучный, юридический, педагогический и международный факультеты; Университет Гакусюин, объединивший обучение специалистов в области права, экономики, социологии, научных исследований, управления и др.; Киотский университет, имеющий инженерно-технические и медицинские приоритеты в учебных программах; Университет Осаки, готовящий будущих фармацевтов, врачей, инженеров, юристов, экономистов и… писателей. Всего же в Японии около 1000 вузов, 80% из которых частные, поэтому выбор широк. И он — за вами.

Учиться придется, как и в любой другой стране, четыре года в бакалаврате и шесть лет на факультете, связанном с медициной. Учебный год начинается в марте и заканчивается в апреле, но следующего года. Так студент сразу привыкает к рабочему ритму японских компаний и предприятий. Но не бойтесь! Зато каникулы в Японии три раза в год — июль-август, декабрь-январь, февраль-апрель.

Стоимость обучения, стипендии и гранты

Образование в Японии — не из дешевых, хотя более доступно, чем в Великобритании или США, например. В государственных вузах за вашу учебу придется в год заплатить около 700-800 тыс. японских иен (около $6-8 тыс.). В частных вузах расценки выше, но не идентичны — все зависит от факультета, города, региона страны. И это речь идет о бакалаврате. Два года магистратуры или докторантуры обойдутся вам в 515-1250 тыс. иен ($4600-11 170).

Однако Япония дает иностранным студентам множество вариантов получить образование бесплатно или практически бесплатно. Во-первых, это касается так называемых японистов — студентов-филологов, переводчиков, основной специальностью которых является японский язык. Их обучение в Японии обязательно и ведущие украинские университеты уже имеют налаженные надежные связи с японскими вузами.

Кроме того, существуют еще две программы, попасть в которые вполне может попробовать и студент-исследователь, и даже выпускник средней школы. При этом они не просто бесплатные, а тому, кто станет счастливчиком, выплачивается ежемесячная стипендия в размере $1200, что вполне хватает для оплаты проживания, питания и даже останется на личные расходы.

Более конкретно: в первом случае речь идет об украинских студентах, которые уезжают как бы доучиваться в Страну восходящего солнца на срок до двух лет. Попасть в такую программу одновременно и сложно, и просто. Конечно, надо быть прилежным студентом, а еще — исследователем в выбранной специальности. В таком случае посольство Японии в Украине, которое отвечает за отбор кандидатов (в год такой грант предоставляется 2-3 студентам), гарантирует вам два года учебы в японском университете с дальнейшим обучением в магистратуре и докторантуре и оплатой за счет Министерства образования Японии и обучения, и перелета, и оформления документов.

Для того, чтобы вас выбрали, надо сдать письменный экзамен на японском или английском языке (безусловно, в приоритете японский), написать подробный план исследований и мотивационное письмо, пройти собеседование в посольстве. А вот дальше — все самостоятельно: найти университет, а в нем профессора, который захочет вами заниматься. Для этого у вас всего три месяца.

Второй вариант предназначен для юных дарований. При достаточно жестком отборе все тем же посольством Японии (открывается лишь одно место в год) возможно пройти полный цикл бакалаврата плюс год подготовительного курса. Но учтите: нужно быть не просто хорошим учеником, следует быть лучшим.

Однако не отчаивайтесь, если у вас не получится с первого раза. Помните? Терпение и труд все перетрут.

Кроме перечисленных, существует множество других программ и грантов, актуальность которых вы всегда можете уточнить на сайте посольства. А еще обратите внимание на стипендиальную программу при поддержке Азиатского банка развитиястипендии японского правительства (Japanese Government Scholarships) для молодых лидеров, для учебы в магистратуре/докторантуре, для будущих педагогов, японоведов, студентов инженерно-технических специальностей, стипендии Международного фонда Мацумаэ и др.

Кроме того, советуем вам захаживать на интернет-представительства Министерства образования, культуры, спорта, науки и технологий Японии и Организации студенческих служб JASSO.

Визовые процедуры

Документы для получения студенческой визы традиционны, единственным отличием при получении японской визы является то, что в загранпаспорте у вас должно быть не менее двух чистых страниц. Если же вы предполагаете учиться не в столице или городе прибытия, то следует предусмотреть еще несколько чистых страниц в паспорте.

Начинайте оформление отъезда после того, как получили приглашение на учебу. При этом вуз должен сам обратиться в ближайшее региональное представительство миграционной службы за документом, по которому вам разрешено находиться в Японии (Certificate of Eligibility for Residence Status). После того, как вы приедете, следует в течение 90 дней получить карту регистрации иностранца (Alien Registration Card). Однако если вы планируете еще и подрабатывать (в Японии студенты-нерезиденты могут еженедельно работать до 28 часов), следует получить еще и специальное разрешение регионального миграционного управления.

Учтите! Получить визу на самостоятельную, или ознакомительную, поездку в Японию достаточно непросто. Причем это возможно только на 15 или 30 дней при коридоре пребывания 90 дней. Более лояльными к вам будут, если вас пригласит к себе в гости надежный гарант — житель Японии, который поручится за вас.

Их Величества быт и работа

Прежде всего следует учесть, что по ментальности, быту, образу мышления Япония — кардинально иная страна. Что касается проживания, то в каждом вузе ест кампусы с комфортабельными отдельными комнатами, общими кухнями и душевыми. Стипендия позволяет жить и питаться нормально, безусловно не шикуя, например, в дорогих ресторанах Токио или не разъезжая на такси по Киото. Можно жить и в семье, однако подумайте, насколько для вас будет приемлемым быт японской семьи, отличающийся от нашего коренным образом.

При этом вы всегда можете подработать репетитором английского или русского языка, медработником, если у вас есть уже опыт такой работы, и конечно же ІТ-специалистом. Кроме того, тем, кто успешен в японском языке, поможет устроиться правительственная программа JET (Japan Exchange and Teaching Program). Советуем внимательно отнестись к подготовке резюме — это важный фактор при принятии на работу. Будьте в резюме достаточно вежливы и ни в коем случае не интересуйтесь уровнем зарплаты — в Японии это неприлично. Полезные ресурсы: Ministry of Foreign Affairs guide to studying in JapanMinistry of Foreign Affairs guide to entry proceduresList of embassies and consulates.

Примерные расходы на один год учебы могут быть такими: жилье в кампусе, куда включены все коммунальные услуги и интернет — 588 тыс. иен (около $5300), питание и личные расходы — 360 тыс. иен (около $3200), страховка, мобильная связь, транспорт и др. — 120 тыс. иен (около $1100). При этом не ленитесь и старайтесь делать закупки не в маленьких магазинчиках шаговой доступности, а в больших супермаркетах.

Если вы живете не в университетском городке, можно сэкономить на общественном транспорте, купив велосипед — он популярен в Японии, впрочем, как и везде. А еще можно купить проездной, получив скидку по студенческому билету. Кстати, с ним скидки дают также во многих торговых и развлекательных местах, и даже на велопарковке. Да и хорошо покушать во время ланч-сетов (с 11:00 до 15:00) вполне возможно. Главное — выбирайте недорогие и непафосные кафе.

Да, и не забудьте оформить медстраховку. Обычно средний ежемесячный взнос составляет около 1700 иен, или чуть больше $15. Поверьте, никто ни от чего не застрахован. А вот при наличии такого медицинского полиса вы заплатите только 30% от суммы, указанной в чеке на оказание медицинских услуг.

Что ж, мы желаем вам удачи в этой уникальной стране, где высокие технологии удивительно сочетаются с многовековыми традициями, где жители страны создали чистый и надежный идеальный мир для себя и щедро дарят его всем искренне заинтересованным. Главное — жить и учиться по японским правилам.