СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Вельш-корги: друг королев и пастухов

Вельш-корги: друг королев и пастухов
Ксения Панченко для Family Office
Татьяна Матычак
2018-09-03 16:20:15
1551
Добрые,веселые и уравновешенные собаки породы вельш-корги обожают детей, а от них самих без ума британская королева. Вельш-корги-пемброки известны всему миру как любимцы британской королевы Елизаветы ІІ. 

Собаку этой породы британских пастушьих еще в 1933 году ей подарил отец – будущий король Великобритании Георг. С тех пор корги стали ее бессменными спутниками на прогулках, в поездках, на деловых встречах и даже на торжественных приемах.

Королева никогда не продавала своих щенков, а лишь дарила их в качестве жеста благосклонности. Благодаря этому корги стали частью международной дипломатии. И хотя собак при дворе королевы перестали выводить в начале 2000-х годов, потомков самого первого щенка Елизаветы ІІ до сих пор можно встретить по всему миру, в том числе и в Украине.

У самой Елизаветы II сейчас живут собаки ее покойного садовника. А среди других знаменитых владельцев вельш-корги: американский писатель Стивен Кинг и британский актер, писатель и сценарист Стивен Фрай, держали корги многие голливудские звезды  Ава Гарднер, Грегори Пек, Мики Руни, Гэри Купер, Лайза Минелли.

Но несмотря на свою звездность, многие вельш-корги до сих пор «работают по профессии», то есть пасут овец у себя на родине, в британском Уэльсе, в Австралии, Новой Зеландии, Венгрии, а также в некоторых регионах Франции и Бельгии.

Согласно одной из валлийских легенд, щенков корги людям подарили феи, которые использовали их как ездовых животных.

Об особенностях этой загадочной и трудолюбивой породы и ее популярности в Украине Family Office пообщался с владельцами одного из киевских питомников вельш-корги-пемброков – Татьяной Кохановской и Михаилом Литвинюком.


Фото с обложки определило судьбу

Корги появились в их семье в 2006 году. На тот момент и Татьяна, и Михаил занимались прессой. В частности, руководили издательским домом и, кроме прочего, издавали еженедельник «Мой компьютер», главным редактором которого была Татьяна. Но постепенно собаки, которые сначала воспринимались как хобби, превратились во вторую профессию.

«Я эту породу присмотрела лет 30 назад – в польских и чешских атласах пород. Увидеть корги вживую в советское время было нельзя – из-за политики изоляции количество пород в СССР было очень ограничено», - рассказывает Татьяна. Одной из причин любви к корги стала их схожесть с другой породой британских пастушьих – колли. К ним Татьяна – собаковод в пятом поколении – привязалась с детства, так как ее отец был руководителем секции колли в Киевском городском клубе.

Выбор породы корги-вельш-пемброк неудивителен. У нее как домашнего любимца немного конкурентов. Корги невысокого роста – до 30 см и небольшого веса – до 14 кг. В таком размере конкуренцию им могут составить или декоративные породы, например, французские бульдоги, мопсы, пудели, или мелкие терьеры и таксы. Впрочем, несмотря на большую популярность терьеров и такс, не стоит забывать, что это - охотничьи собаки. Поэтому их сложно держать в городе, они не всегда уживаются с другими домашними животными и могут не найти общий язык с маленькими детьми. Тогда как корги – овчарки, пастухи. А значит, собаки очень умные, уравновешенные, смелые и неагрессивные. Вместе с тем они ничуть не изнеженные, а выносливые, крепкого здоровья, и даже их шерсть не требует специфического дорогостоящего ухода. И красивы на свой лад, не гламурной, а что-то вроде неброской элегантности английского твидового костюма.


Корги как член семьи

Преимущество вельш-корги в том, что этот пес полностью вливается в семью, которая его приняла. «Это очень командные, стайные собаки, это не собака одного владельца. Поэтому они с одинаковой силой привяжутся ко всем членам семьи», - убеждает Татьяна.

Кроме того, им удается оптимально сочетать периоды активности и отдыха. «Корги не требует длительных и частых пробежек на улице, на прогулке сам найдет себе занятия и оптимальную нагрузку. Корги с удовольствием присоединится к хозяину, если тот, скажем, любит бегать трусцой, но если нет – набегается и наиграется сам. Он всегда может найти себе занятие и в доме: охранять что-то, смотреть за ребенком», - говорит Татьяна.

С детьми корги не просто дружат, они даже стремятся выполнять обязанности няни. Ведь это овечьи пастухи, которые привыкли к тому, что раз в год им приходится присматривать за новорожденными ягнятами. Поэтому корги трепетно относятся и к детям, и к любым домашним животным.

Корги могут даже «подрабатывать» психологами. Они принимают участие в реабилитации ветеранов с посттравматическим синдромом, а также работают с детьми, у которых диагностированы эмоциональная нестабильность, ДЦП, аутизм, замедленное развитие и другие проблемы.


Как и где купить корги

В Украине корги становятся все популярнее, поэтому приобрести их несложно. И средний уровень поголовья достаточно высокий, едва ли не лучший в континентальной Европе. Сейчас существует около трех десятков питомников, где можно заказать щенка. Выбирать родителей своего будущего любимца лучше по отзывам о питомнике и по родословной. Если повезет, ваш новый член семьи даже окажется потомком обитателей Букингемского дворца.

Собрав отзывы о питомнике, вы обезопасите себя от мошенников-«однодневок», которые под предлогом продажи щенков могут получить залоговую сумму – и исчезнуть вместе с ней. Такие случаи мелких злодеяний участились в последнее время, когда корги стали приобретать все большую популярность в нашей стране. Кроме того, тщательный подход к выбору собакозаводчика важен еще и потому, что именно с этим человеком вы будете тесно общаться как минимум первые год-два жизни собаки, получая полезные советы по содержанию и воспитанию.

Средняя стоимость щенка с хорошей родословной составляет $1200. «Но если заводчик осуществил дорогую вязку, поехал ради этого за границу, тогда цена может достигать $2000», - объясняет Татьяна.

Стоимость качественного щенка корги может быть и ниже. За $600-1000 можно купить корги, если он «засиделся» и выходит из «детского» возраста, а также если он имеет характеристики pet-класса – собаки, непригодной для выставок и разведения. Именно в породе корги это можно делать без опаски. Дело в том, что иногда рождаются так называемые флаффи (fluffy) – длинношерстные корги. Стандарт породы их не признает, поэтому такая собака стоит в среднем вдвое дешевле. Но, кроме длины шерсти, во всем остальном флаффи не уступают своим собратьям ни здоровьем, ни психикой.


Воспитание хороших манер с беговыми утками

Каким бы добродушным и послушным ни был корги с рождения, ему требуется дрессура, как и любой другой собаке. Дело в том, что совокупность свойств породы – как физических, так и психологических – сохраняется только при правильном воспитании. Если вы опытный собачник, вполне можете справиться с задачей и сами. Но если собака у вас первая – лучше пройти курс дрессировки, обучаясь вместе с вашей собакой.

Корги способен к любой дрессуре. Для них в Кинологическом союзе Украины существуют различные курсы: базовый «Послушание собак», продвинутый «Собака в городе», спортивный «Аджилити» (adjility), профессиональный «Поиск в городе» и др. Один корги в Хмельницком даже окончил курс защитно-караульной службы и теперь проводит работу по задержанию наравне с овчарками. 

Несколько лет назад в клубе под Киевом для корги появилась уникальная возможность – заниматься спортивной пастьбой. Для этого на небольшой ферме завели стадо овец и беговых уток. «Например, наш пес Вотан со своими хозяевами ходил на эту пастьбу. Ему протестировали наличие пастушьего инстинкта, и он стал первым в Украине сертифицированным пастухом среди кобелей корги. Теперь на выставках он может выставляться в рабочем классе», - рассказывает Михаил.

Для корги углубленные занятия необязательны, они и без того контактные и управляемые. Но они с радостью составят хозяину компанию, если тот и сам увлечется каким-либо видом продвинутых тренировок. Спортивная дрессура любой направленности – прекрасное хобби, очень здоровое и эмоционально комфортное.


Собака как лакмус гуманности

Роль собаки в жизни человека уже давно вышла за рамки декоративного украшения или охранника имущества. Они учат нас быть добрее, щедрее, человечнее. А в будущем роль собаки в обществе будет меняться все больше. Примеры начала таких изменений мы видим и в Украине, и в более развитых «обществах будущего». Так, в Израиле в телевизионных программах зрителям объясняют, как заботиться об уличных животных: к примеру, почему необходимо в жару ставить во дворе воду для собак или как приютить у себя дома животное-инвалида.

В Украине отношение к животным за несколько последних десятилетий также изменилось в лучшую сторону. В больших городах появляются dog-friendly кафе, dog-friendly сообщества в соцсетях, общественные организации, которые отстаивают стерилизацию уличных животных, а не отстрел, как это практиковалось раньше. А с августа 2017 года действует закон, сулящий до 8 лет лишения свободы за жестокое обращение с животными.

«Это маркер трансформации нашего посттоталитарного общества в сторону демократии. Ведь есть такая максима: «Отношение к животным – это мера цивилизованности общества». Для сравнения: в моем детстве – это 70-е годы – у меня приводов в милицию было больше, чем у отъявленных хулиганов. Все, кто мог, вызывали милицию и жаловались на моих собак. Просто потому, что встречали их на улице. Теперь не так – воспитанной, приветливой собаке люди радуются», - рассказывает Татьяна.


Не по моде, а по зову сердца

Каждый человек волен сам выбирать себе собаку-друга. Существуют сотни пород, на любой вкус. Единственное, от чего предостерегает Татьяна - это принятие решений под влиянием моды. «Всплески популярности определенных пород – далматинцы, хаски, бигли – после выхода на экран фильмов и мультфильмов с их участием не приводят к добру. Люди заводят себе собак, не думая об их потребностях. Выбирая себе друга, изучите историю породы, ее изначальное предназначение, подумайте, как впишется такая собака в ваш образ жизни и предпочтения», - объясняет Татьяна.

К примеру, у биглей эмоциональная связь с человеком невысока и им нужен большой выгул. Поэтому они при первом удобном случае стараются сбежать от хозяина в поисках приключений. Что касается лабрадоров, то это добрая компанейская собака, но охотничья по происхождению, и в сезон ей нужно набегать до 100 км в день. Красавцы хаски – отличная порода, но очень самостоятельная и темпераментная. И тоже привыкшая к длительному выгулу, без которого скучает и чахнет. Поэтому подумайте, готовы ли вы обеспечить необходимую физическую и психологическую нагрузку своему любимцу, прежде чем заводить его в городской квартире.

Подбирайте породу вдумчиво – вам должно быть комфортно вместе с вашим будущим питомцем. И людям, и собаке. Тогда собака будет счастлива, и сторицей воздаст вам за все хлопоты – беззаветной любовью, неизменно хорошим настроением, теплой и радостной атмосферой в доме.