СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Веселые акции: о феномене медицинской марихуаны на фондовых рынках мира

Веселые акции: о феномене медицинской марихуаны на фондовых рынках мира
tvirbickis/iStock by Getty Images
Павел Билецкий
2018-11-21 11:11
80

Полная легализация марихуаны летом текущего года в Канаде дала небывалый толчок акциям медицинского каннабиса в мире. Капитализация каждой из крупнейших каннабисовых компаний достигла миллиарда и более долларов США. Количество инвесторов, желающих вложить свои средства в акции бизнеса медицинской марихуаны, возросло в геометрической прогрессии. А недавно легализация пришла в Украину - американская C21 Investments Inc получила лицензию на производство и продажу продуктов из марихуаны. 


География легализации и использования каннабиса в мире

Первой страной, которая легализовала медицинскую марихуану, был Уругвай. Произошло это в 2013 году. Уругвайцам разрешили выращивать дома до шести растений конопли. В 2018-м по пути Уругвая пошла Канада — мировой лидер по количеству компаний, связанных с каннабисовым бизнесом. С 17 октября 2018 года всем гражданам Канады старше 18 лет можно покупать, продавать, хранить и даже выращивать коноплю у себя дома. Правда, есть оговорка: можно хранить до 30 г, а выращивать не более четырех растений конопли.

Вопреки популярному мнению, в Нидерландах каннабис технически запрещен, но хранение до 5 г травы не преследуется законом. При этом полиция имеет право конфисковать ее как наркотик. Беспрепятственно потреблять каннабис в этой стране можно только в специальных шопах.

Потребление каннабиса в рекреационных целях, то есть для развлечений и удовольствия, разрешено также в 30 штатах США, Австралии, Испании, Бельгии, Великобритании, Люксембурге, Германии, Уругвае, Аргентине, Португалии, Бразилии, Колумбии, Эквадоре и на Ямайке.

Мировым лидером в области применения марихуаны в медицинских целях является Израиль. Еще в 2010 году в результате исследования инициативной группы Tikun Olam, занимающейся вопросами тяжелобольных и уходом за ними, удалось получить из растения тетрагидроканнабинол (ТГК), благодаря чему не происходит связи между клетками мозга и каннабидиолом — изомером, определяющим психоактивные свойства конопли. Он и стал основой медицинского распространения марихуаны. Таким лекарством в Израиле лечат даже детей, больных лейкемией. Доказано, что оно снимает у пациентов рвотный рефлекс после химиотерапии.

Потенциал нового рынка уже оценили инвесторы. В частности, компания Microsoft c 2016 года сотрудничает с американским стартапом Kind, который работает на рынке марихуаны. Во время сотрудничества разработаны специальные сервисы для отслеживания процессов выращивания и продажи медицинского каннабиса. Эта система функционирует в тех штатах, где легализованы производство и распространение медицинской марихуаны.

Фото: petdcat/iStock by Getty Images

Также в отрасль вкладывает деньги Питер Тиль – сооснователь PayPal и глава фонда Founders Fund. Фонд стал первой частной компанией, инвестирующей в каннабис.

Игроки

Подсказкой для потенциальных инвесторов в каннабисовый бизнес может служить следующая таблица от Bloomberg, составленная по состоянию на 26 октября 2018 года. В ней — шесть основных категорий инвестиций в запасы марихуаны, а также пример ведущей, публично торгуемой компании в каждой категории:

Инвестиционная категория

Название компании 

Рыночная капитализация, $

Производители марихуаны

Canopy Growth Corporation      

7,9 млрд

Выращивание марихуаны

Группа Auxly Cannabis

415 млн

Дистрибьюторы марихуаны

Origin House

271 млн

Ритейлеры/диспансеры

MedMen Enterprises

2,0 млрд

Поставщики/услуги

Scotts Miracle-Gro

3,7 млрд

Биотехнологии, ориентированные на каннабиноид   

GW Pharmaceuticals

3,8 млрд

Canopy Growth Corporation осуществляет операции в 12 странах на пяти континентах, в частности в Германии, которая претендует на крупнейший рынок марихуаны за пределами Северной Америки. Компания управляет десятью лицензированными производственными площадями по производству каннабиса размером более чем 4,3 млн кв. футов.

Недавно Canopy Growth привлекла внимание гораздо более крупной корпорации. Contellation Brands, лидер в производстве алкогольных напитков из списка Fortune 500, потратил $245 млн на покупку 9,9% акций Canopy Growth. Теперь в планах у компании запуск пива с содержанием каннабиса.

Кроме того, Canopy Growth сейчас делает шаги по расширению своего бизнеса на международном уровне. С помощью дочерних компаний и партнерств она завоевывает рынки в Австралии, Бразилии, Чили, Дании, Германии, Испании и на Ямайке.


Эксперты издания Investopedia выделяют еще четыре компании, связанные с каннабисовой отраслью, в которые можно инвестировать на выгодных условиях.

Aurora Cannabis— один из крупнейших производителей марихуаны из Канады. Недавно Aurora Cannabis договорилась о покупке своего конкурента CanniMed Therapeutics за $850 млн. Слияние двух компаний образует гигантский бизнес по производству марихуаны стоимостью порядка $6 млрд. Aurora Cannabis — вторая по величине компания, занимающаяся марихуаной. Рыночная капитализация ~$2,5 млрд.

Как и Canopy Growth, Aurora распространяет свое влияние на международные рынки. Ее дочерняя компания Pedanios в ближайшее время может стать лицензированным производителем медицинского каннабиса в Германии, сейчас проходит проверки регуляторов.

Кроме того, Aurora владеет 20% акций крупного поставщика медицинского каннабиса в Австралию.

MedReleaf— компания с капитализацией ~$1,2 млрд. Несмотря на то, что эта оценка ниже, чем у Aurora Cannabis, продажи компании огромны и уступают только Canopy Growth. Низкая оценка связана с тем, что рост продаж компании не был столь впечатляющим, как у конкурентов. Это в значительной степени обусловлено зависимостью MedReleaf от продажи высушенного каннабиса, на который не завышаются цены как на продукцию каннабидиола (CBD). Тем не менее, MedReleaf претендует на звание компании с самыми низкими в отрасли затратами на инфраструктуру. С точки зрения конкуренции это ставит ее в выгодную позицию.

Aphira лишь немного отстает от MedReleaf в рыночной капитализации. В настоящее время она оценивается приблизительно в $1 млрд. С точки зрения дохода Aphria стоит значительно ниже, чем Canopy Growth и MedReleaf. Тем не менее, ее продажи регулярно превышают продажи Aurora Cannabis.

Главное отличие Aphria от конкурентов — это фокус компании на рынке США. Летом 2017-го Aphria заключила сделку, благодаря которой вышла на рынок медицинской марихуаны Флориды. И хотя Флорида составляет всего 14% от общего рынка, вероятно, это только начало для дальнейшей экспансии на юг.

Cronos Group— самая маленькая компания в пятерке лидеров отрасли. Ее рыночная капитализация составляет около $475 млн. В отличие от всех других упомянутых компаний, это не производитель марихуаны. Cronos Group — инвестиционная компания, вкладывающая деньги в отрасль медицинской марихуаны.

Cronos Group владеет тремя небольшими канадскими производителями марихуаны: Zone Produce, Peace Naturals и Original BC. Cronos выкупила 21,5% акций Whistler Medical Marijuana Company, а также периодически покупает небольшие пакеты акций других производителей марихуаны, включая Grow Canopy.

Риски

Независимо от того, какой тип инвестиций выбирает инвестор, эксперты рынка медицинской марихуаны предупреждают о значительных рисках, которые нельзя исключать в процессе вложения средств в эту отрасль.

Фото: SEASTOCK/iStock by Getty Images

Наиболее явный риск — это сильная переоцененность. Акции каждой из указанных компаний оцениваются на уровне «стратосферы».

Например, Cronus Group является самой переоцененной. Ее акции торгуются по цене в 130 раз выше показателя продаж. Aurora Cannabis не отстает — показатель переоценки равен 129. Далее следует Canopy Growth, где акции уже значительно ниже конкурентов — всего с увеличением в 73 раза по отношению к продажам. Множитель продаж Aphria — 60. MedReleaf, хотя и является самой недооцененной в нашем списке, ее акции все еще торгуются со множителем в 35 раз.

Кроме того, Фондовая биржа Торонто, на которой представлены акции этих пяти компаний, в октябре опубликовала предупреждение. Компании, нарушающие федеральные законы США, находятся вне требований листинга биржи. Вполне возможно, что компании, активно работающие над продажей медицинской марихуаны в США (такие как Aphria), могут быть исключены с Фондовой биржи Торонто.

С крайней осторожностью советует относиться к акциям медицинской марихуаны Агентство по регулированию деятельности финансовых институтов США, призванное защищать инвесторов. Оно сообщает, что в США уже получили распространение различные мошеннические схемы.

«Аферисты часто используют заведомо ложную информацию, чтобы создать необоснованный спрос на вяло торгуемые акции небольших компаний, которые часто финансово неуспешны», — подчеркнул президент организации Джерри Уолш. Так, одна из фирм, попавших в поле зрения агентства, выпустила за полгода свыше 30 пресс-релизов. В них она обещала, что благодаря бизнесу по выращиванию марихуаны ее акции вырастут как минимум вдвое. На деле оказалось, что компания только приступила к разработке бизнес-плана и имела одни убытки. Кроме того, марихуана по-прежнему считается федеральным правительством незаконным наркотиком и существует риск, что компании могут прикрыть в любой момент.

Украина

Похоже, что о выгодности каннабисового бизнеса начали думать и в Украине. Так, недавно Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю над наркотиками выдала первую лицензию на импорт высококачественного каннабидиола - КБС-экстрактов и концентратов, готовых КБС-продуктов, обработку КБД, оптовую продажу готовой продукции КБД, а также на реэкспорт концентратов КБД и продуктов переработки КБД в Европу и на мировой рынок. Об этом сообщила компания C21 Investments Inc, пишет InVenture.