СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Весенние хлопоты

Весенние хлопоты
Getty Images/Global Images Ukraine
Инна Григорьева
2019-04-05 12:26
220

Family Office решила напомнить владельцам домашних животных, на что им следует обратить внимание в преддверии лета.

Как же долго мы ждали этого момента! Как мечтали о волшебстве света и красок и, наконец, весна пришла. Прилетела на крыльях птиц, задышала маленькими листочками, разбудила природу и отогрела наши озябшие за зиму души. Мы проживаем период, когда настроение поднимается просто от того, что светит солнце и ветер ласкает, а не заставляет горбиться.

Но не будем забывать, что волшебство весны приносит нам не только вдохновенные эмоции, но и банальные сезонные хлопоты. Особенно это касается тех, кто трепетно любит своих домашних питомцев и заботится о них, об их здоровье и процветании, получая от этого истинное удовольствие. Ведь они, по сути, остаются нашими детьми всю свою жизнь, а что может быть приятнее, чем забота о ребенке?

Итак, на что же нам надо обратить внимание при наступлении тепла? В чем нуждаются наши кошки, собаки, грызуны, птицы, экзотические животные?

Мы едем к вам!

Давно ли ветеринарный врач осматривал вашего любимца? Даже если и не очень, то все равно пришло время встретиться снова. Отлично, если ваши собаки, коты и прочие «слабости» находятся под постоянным патронатом специалиста. Другими словами, у вас есть постоянный доктор, который регулярно посещает питомца и ведет его ветеринарную карту. В ней указаны даты осмотров, вакцинаций и обработок от эктопаразитов, зафиксированы анамнезы заболеваний (если таковые имеются) и т. п.

В этом случае достаточно связаться с ним и пригласить на очередной осмотр. Доктор оценит состояние животного или птицы и определит — что необходимо в данный момент. Более того, если питомец здоров, проведет все профилактические процедуры — обработки, вакцинацию и, возможно, посоветует, какие сезонные изменения стоит внести в рацион, какие витаминно-минеральные добавки к нему добавить.

Если у вас питомец шоу-класса и вы выставляете его, возможно, ему будут необходимы специфические процедуры, например, по отбеливанию шерсти от слезных следов, тримминг и т. п. Возможно, понадобится и гигиенический груминг — подрезать отросшие за зиму когти, почистить ушки и паранальные железы, срезать лишнюю шерсть, например, на тех же ушах.

В случае, если вы никому не доверяете своего любимого кота или собаку и полностью контролируете весь процесс ухода за питомцем, посетите с ним авторитетную ветеринарную клинику. Осмотр и анализ крови не займут много времени, но полностью покажут – все ли у любимца в порядке и снаружи, и внутри. О том, что последует за этим, мы расскажем ниже.

Паспортный контроль

Если ветеринарный врач одобрил результаты анализов, общее состояние и внешний вид вашего «ребенка», в лучших таможенных традициях проводим паспортный контроль.

Находим блокнот или запись в гаджете о дате последней обработки от эктопаразитов — блох, клещей, власоедов и прочей дряни. Если вы ранее не вели таких записей, то рекомендуем вам начать уже сейчас. Как показывает практика, то, что не записано — быстро забывается. Если в этом сезоне питомец еще не обрабатывался, стоит поторопиться, ибо уже на протяжении двух месяцев не по-зимнему тепло, и период активности иксодовых клещей в полном разгаре. Кстати, надеемся, что вы записываете не только дату, но и название препарата, которым обычно обрабатываете животное. В этом сезоне новых торговых марок на зоорынке практически нет, но смена препарата может вызвать сильную аллергическую реакцию, особенно у реагентных, склонных к аллергии пород. Поэтому вызываем ветеринара или проводим обработку самостоятельно, но не забываем, что до июня период между процедурами не должен превышать три недели. Даже если у вас малюсенький йорк, чихуашка или мальтезе, которые практически не бывают в местах повышенного риска, обработка защитит их от блох, яйца которых мы можем принести на обуви.

Кстати, опытные люди советуют наносить препарат в упаковке спот-он не одноместно — на холку животного, но и вдоль позвоночника в шахматном порядке, доходя до корня хвоста. Только следите за расположением мест попадания препарата, чтобы любимец не мог слизать его. После этого три дня избегаем водных процедур и через две недели надеваем специальный (так называемый противоблошиный) ошейник. Это относится и к собакам, которые не покидают территорию усадьбы или дачи – там клещей не меньше, чем в лесу.

Паспортный контроль продолжается, и мы обязательно проверяем дату последней вакцинации от вирусных болезней. И хотя в современных вакцинах заложен определенный резерв, ветеринары советуют прививать котов, собак и грызунов ежегодно, желательно в одно и то же время. 

Весна открывает сезон повышенной опасности заражения заболеваниями, которые угрожают не только дальнейшему здоровью, но и жизни животного. Об этом хотелось бы сказать подробнее.

Защита №1

Давайте запомним: в вакцинации от смертельно опасных вирусов нуждаются все собаки и кошки, независимо от места их проживания. Взрослым любимцам необходима защита, но особенно уязвимы малыши возрастом до года. Их вакцинируют по схемам, расписанным в аннотациях (две или даже три прививки), и до выработки полного иммунитета не выводят за пределы жилища и исключают контакт с другими животными.

Что же такое вакцина? Это биогенный препарат, содержащий ослабленных или убитых возбудителей инфекционных заболеваний. Введение его в организм на сегодняшний день — лучший способ профилактики этих тяжело поддающихся лечению патологий. Когда собаке или коту делают прививку, иммунитет животного как бы знакомится с патогеном, вызывающим заболевание (вирусом), распознает и запоминает его, в крови уже находятся антитела. В дальнейшем, если патоген снова окажется в организме, тот быстро справится с ним.

Комплексные вакцины для собак формируют устойчивость к чуме плотоядных, гепатиту, паровирусной инфекции, парагриппу, лептоспирозу, бешенству. Кошек же они защищают от бешенства, хламидиоза, ринотрахеита, панлейкопении, микроспории, калицивироза.

И совершенно неважно, гуляет ли питомец на улице либо постоянно находится дома. Но проводить ее самостоятельно, по многим причинам, могут только опытные заводчики. Нам же предпочтительнее провести дегельминтизацию (прогнать глистов) и договориться с ветеринарным врачом о дате прививки. Он осмотрит пациента, измерит температуру и при отсутствии противопоказаний (течка, беременность, ослабленное состояние) сделает прививку.

Наведем марафет

И в завершение поговорим о красоте. Весной у многих наших чад начинается сезонная линька. Или интенсифицируется несезонная, что, впрочем, одно и то же. Если любимец живет в квартире или доме, где круглый год постоянная температура воздуха, выпадение отмершей шерсти замедляется, и этот процесс становится непрерывным, плавно перетекающим от весны к осени, и наоборот.

Поэтому чтобы весной любимец засиял новой блестящей шерсткой, почаще вычесывайте его, при купании используйте специальные кондиционеры, уменьшающие количество выпадающей шерсти и укрепляющие волосяные луковицы, посетите груминг-салон.

Что касается выставочных собак и кошек, то тут без специалиста не обойтись. Уже открылся сезон выставок, и формирование экстерьера для участия в них — дело профессионалов. Заниматься этим могут очень опытные заводчики и квалифицированные грумеры.

Напоследок хотели бы напомнить о необходимости еще одной защиты для питомцев в преддверии лета, когда в квартире часто бывают открытыми окна. Обратите внимание на необходимость установки вставки в раму — сетки под названием «антикошка». Это приспособление надежно защитит от падения малого и среднего размера птиц, кошек и собак.

Любовь к животному – это не только поцелуи и объятия. Это прежде всего ответственное отношение к другому живому существу. И наше право и обязанность — обеспечить ему комфортную и красивую жизнь, чтобы вместе отдыхать, путешествовать и радоваться всему, что предлагает нам мир.