СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Во власти экрана: ТОП-8 самых крутых телевизоров

Во власти экрана: ТОП-8 самых крутых телевизоров
Владислав Миронович
2018-09-19 13:59:04
251

С момента своего появления у телеиндустрии есть цель — сделать изображение более четким и качественным. И в последние годы эта отрасль как никогда близка к цели — на выставках потребительской электроники вовсю слышны шутки, что картинка на экране современных телевизоров четче, чем пейзажи за окном. Причем такие ТВ стоят относительно недорого — если говорить о масс-маркете. Но что, если посмотреть на самую вершину пирамиды, туда, где расположились устройства с умопомрачительными диагоналями и стоимостью в сотни тысяч долларов? Именно о таких телевизорах я вам и расскажу, но сначала немного истории.


Истоки гонки диагоналей

Телевидение высокой четкости (HDTV) появилось еще в «доцифровую» эпоху. Регулярные ТВ-трансляции в качестве HD начались в 1985 году. Угадать страну, где это происходило, нетрудно — Япония в то время шла впереди планеты всей в вопросах внедрения передовых технологий. Уже к 1990 году в японских домах стояли 150 тыс. телевизоров, способных показывать видео высокой четкости. В Европе первые трансляции в HD начались в 1988-м и 1990 году — через спутник в высокой четкости транслировались игры Чемпионата Европы и Чемпионата мира по футболу. Однако для них все еще использовался аналоговый сигнал со всеми его недостатками. Пионерами же внедрения цифрового ТВ стали США — первая публичная цифровая HD-трансляция там состоялась в 1996 году.

С распространением в 2000-х LCD и плазменных телевизоров, цифровых носителей и видеопроигрывателей телевидение высокой четкости потихоньку завоевывало рынок. Для HDTV "устаканились" стандарты 1280 x 720 пикселей (720p) и 1920 × 1080 пикселей (1080i/p). В первом варианте оно называлось HD Ready, а во втором Full HD. И хоть оба этих термина больше маркетинговые, чем технические, они хорошо объясняли разницу в качестве картинок и стали фактически общепринятыми, а главное - понятными для большинства зрителей.



Следующим шагом в повышении четкости картинки стало внедрение стандарта Ultra HD (UHD). Этот термин утвердили в 2012 году, тогда же появилась и стандартизация. Согласно ей, минимальным разрешением Ultra HD является 3840 × 2160 при соотношении сторон экрана 16:9, что ровно в 4 раза больше Full HD. Такое разрешение получило обозначение 4К, правда, оно применяется еще к нескольким стандартам — например, используется в кинематографе для обозначения широкоэкранного разрешения 4096 × 1716. Конечно, в 2012 году разрешение 4К Ultra HD было скорее технической диковинкой. Например, на больших экранах с такой разрешающей способностью в Британии транслировали Олимпийские игры 2012 года. На массовом же рынке устройства с поддержкой 4К стали распространенными в 2016 году.

Но и 4К - не конец в погоне за высокой четкостью. Еще один вариант Ultra HD — это разрешение 8К, которое в четыре раза четче 4К и в 16 раз превосходит Full HD. Разрешение 8К составляет 7680 × 4320 пикселей. На таком экране помещается более 33 млн пикселей, тогда как в Full HD всего чуть более 2 млн. Разницу, как говорится, видно невооруженным глазом — в этой ситуации данное выражение как никогда уместно.



Массового распространения телевизоров и устройств с поддержкой 8К нужно подождать еще как минимум пару лет. Хороший ориентир — Олимпиада-2020 в Японии. В Стране восходящего солнца наверняка организуют трансляцию Игр в разрешении 8К, а за этим событием подтянутся и остальные. Подобный вывод напрашивается сам собой — если проследить историю развития телевидения высокой четкости, то большинство новых стандартов «обкатывалось» как раз на крупных спортивных соревнованиях.

Сейчас же балом правят 4К-телевизоры. Например, Samsung за минувший год выпустил более половины телеприемников с поддержкой этого стандарта, да и другие производители от корейцев не шибко отстают.


Лучшие из лучших

Какой же телевизор выбрать? Конечно, потребности у всех разные, а подавать прописные истины в качестве советов смысла особого нет. Лучше расскажем о самых крутых телевизорах, которые есть на сегодняшний день. Авось, вам что-то и приглянется.


Sony KD-100ZD9

Этот 100-дюймовый телевизор — самое дорогое предложение, которое можно найти в украинских магазинах. Остальные из нашего обзора — только под заказ. Его полная цена — 2,5 млн грн, или почти $88 тыс. Он поддерживает разрешение 4К и технологию 3D, а вот в дизайне нет ничего особенного — обычная черная панель на сдвоенных ножках. Такой внешний вид хорошо подходит для современных интерьеров, хотя главная его ценность — это качество картинки, а не внешний вид. А она у этого телевизора шикарная.



Samsung UN105S9

Это один из главных конкурентов предыдущей модели в своем ценовом сегменте. Телевизор от Samsung стоит несколько дороже — около $120 тыс., но имеет при этом большую диагональ (105 дюймов), плюс изогнутый дисплей. О преимуществах искривленных экранов ведутся споры. Одни эксперты утверждают, что так картинка воспринимается более реалистично, другие говорят, что это просто маркетинговая уловка и реальной разницы восприятия между кривыми и традиционными экранами не существует. Как бы там ни было, на него стоит обратить внимание — модель действительно очень хорошая. 4К и 3D, само собой, присутствуют.



Samsung UA110S9

Еще одна модель от Samsung с приятной украинцам серией в названии. Диагональ этого телевизора еще больше предыдущего — 110 дюймов. Сам производитель рекомендует смотреть его с расстояния не менее 5 м, так что и помещение под него потребуется немаленькое. Стоит этот гигант около $150 тыс.



C SEED 201

Кто сказал, что телевизор можно смотреть только внутри помещения? C SEED 201 спроектирован специально для установки на открытом воздухе. Как нетрудно догадаться, 201 — это диагональ устройства. Телевизор фактически состоит из нескольких сегментов, которые разворачиваются за несколько минут. Экран этого ТВ позволяет четко видеть картинку под прямыми солнечными лучами. А вот максимально поддерживаемое разрешение у него только Full HD, но для такого формата этого хватает с головой. Качественный звук на улице обеспечивают три 700-ваттных сабвуфера и шесть 250-ваттных колонок. Стоимость такого частного кинотеатра — $680 тыс.




C SEED 262

И еще один телевизор от компании C SEED. Данная модель предназначена для просмотра внутри помещения. Но от этого она не менее впечатляющая. Диагональ 262 дюйма, поддержка 4К и 9.1-канального звука и вес 800 кг — челюсть просто отвисает, когда читаешь описание этого телевизора. Цена вопроса —$539 тыс. плюс $38,5 тыс. за доставку и монтаж.



PANASONIC TH-152UX1W

Этот японский гигант, хоть и поменьше предыдущего телевизора, но тоже удивляет размерами. 152 дюйма выглядят очень внушительно на фоне любого человека, а сам телевизор напоминает по размерам футбольные ворота. Он поддерживает 4К и3D, его стоимость — £600 тыс.



Titan Zeus

Настоящий тяжеловес и в прямом, и в переносном смысле. Это первый в мире телевизор, стоимость которого превысила £1 млн, а его диагональ составляет фантастические 370 дюймов. При разрешении в 4К картинка на экране размером 8 х 5 м выглядит ошеломляюще. Честно говоря, за такие деньги трудно ожидать чего-то другого.



Stuart Hughes Prestige HD Supreme

В этот обзор мы специально не добавляли устаревшие модели, которые не поддерживают 4К. Но мимо этого дизайнерского ТВ просто нельзя пройти. Для начала — это самый дорогой телевизор в мире, который когда-либо существовал. Его цена — $2,25 млн, диагональ всего 55 дюймов. В чем же фишка? Таким дорогим его делает рама (язык не поворачивается обозвать ее рамкой или корпусом) из 28 кг 8-каратного розового золота, инкрустированная 72 бриллиантами в один карат каждый. Также в оформлении присутствует крокодилья кожа. Да, на этот телевизор можно любоваться даже тогда, когда он выключен. А когда включен, кто знает, на что больше обращать внимание — на картинку на экране или дизайн самого телевизора?