СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

«Второй паспорт» новых возможностей

«Второй паспорт» новых возможностей
hqrloveq/iStock by Getty Images
Павел Билецкий
2018-11-15 11:35
458

Гражданство за инвестиции становится все более популярным для состоятельных людей во всем мире. В особенности — для бизнесменов-международников и VIP-путешественников из постсоветских стран. Причем, государства, предлагающие получение гражданства таким способом, не требуют отказа от предыдущего гражданства и зачастую не сообщают вашей стране о получении паспорта за рубежом. Таким образом альтернативное гражданство позволяет обрести доступ к новым возможностям для ведения бизнеса, получения образования и построения карьеры.


«Экскурсия» по странам, предлагающим второе гражданство за инвестиции

По информации специализирующегося на гражданстве за инвестиции агентства Offshore Wealth, второй паспорт можно получить за относительно короткий срок - от полутора до трех месяцев. Стоимость такого удовольствия, к примеру, в странах Карибского бассейна начинается со $100 тыс.

Но прежде, чем приступить непосредственно к выбору варианта, стоит убедиться, что перед вами действительно полноценная схема гражданства за инвестиции в страны ЕС, Карибского бассейна или другого региона. Та или иная схема должна соответствовать нескольким критериям:

  • во-первых, процесс должен быть относительно быстрым. Как правило, он занимает не более нескольких месяцев. Исключение – Мальта: в ее случае гражданство за инвестиции нужно ждать год;
  • во-вторых, схема должна быть максимально проста и понятна. Это означает, что любой человек, располагая достаточным капиталом и чистым послужным списком, может участвовать в ней;
  • в-третьих, программа должна быть структурирована и прописана в законодательстве. Это означает фиксированные объемы инвестиций и четкий путь к гражданству.

Для примера рассмотрим самые популярные страны, по версии Offshore Wealth, предлагающие законное гражданство путем инвестиций.

Сент-Китс и Невис

В нынешнем виде здешние программы островной страны Карибского бассейна под названием Сент-Китс и Невис появились в 1984 году. Другие программы в Карибском регионе были просто скопированы с этой. Теперь с ее помощью можно оформить самое быстрое гражданство. Здешние требования всегда были простыми: вы можете инвестировать в «одобренную» недвижимость или безвозвратно пожертвовать деньги правительству. Можете быть уверены, что простое пожертвование денег упростит процесс: не нужно выбирать недвижимость, которой очень и очень много.

Фото: dbvirago/iStock by Getty Images

До недавнего времени порог вхождения в случае выбора варианта пожертвования начинался с отметки в $250 тыс. Затем пришли ураганы, и власти Сент-Китс запустили временный Фонд помощи жертвам ураганов (HRF), который позволял получить паспорт за дотацию в $150 тыс. Затем этот фонд закрылся, и ему на смену пришел новый, Sustainable Growth Fund, с аналогичным ценником. Также снизился размер инвестиций в недвижимость: теперь порог вхождения составляет $200 тыс.

У Сент-Китса есть несколько преимуществ, которые должны заинтересовать многих желающих оформить гражданство за инвестиции. Это упомянутая выше ускоренная процедура, позволяющая получить паспорт в течение 45 дней, если у вас есть веская причина просить об этом. Страна также предлагает нулевой НДФЛ – независимо от источника дохода.

Гренада

В Гренаде схема гражданства за инвестиции имела место еще в 90-х годах, но была закрыта под давлением США на фоне терактов в Нью-Йорке в 2001 году. Теперь Гренада выделяется среди стран Карибского бассейна благодаря безупречной репутации, выгодным инвестициям и ряду других преимуществ.

Фото: NAPA74/iStock by Getty Images

Наиболее интересные бонусы, которые предлагает гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна (в дополнение к стандартному для карибских схем Шенгену без виз) — безвизовый доступ в Китай. Кроме того, это единственная схема на Карибах и в мире, успешные участники которой также могут оформить инвесторскую визу E-2 в США. Гражданство за инвестиции страны Гренада можно оформить за недавно сниженное дотационное пожертвование в размере $150 тыс. для одного человека или $200 тыс. для супружеской пары. Вы также можете купить «одобренную» недвижимость на сумму $350 тыс. с правом перепродажи.

Доминика

За последние пару лет Доминика стала предлагать второе по дешевизне и доступности гражданство в мире, после того как несколько лет назад Коморские острова закрыли свою программу, поучаствовать в которой можно было за $70 тыс.

Фото: gydyt0jas/iStock by Getty Images

Доминика теперь конкурирует по цене только с Сент-Люсией, но у нее есть более длинный послужной список: местная схема открылась в начале 90-х. Что касается преимуществ, список безвизовых стран схож с таковым в случае Сент-Китса и Невиса, за исключением наличия в нем России.

Ранее подобное гражданство за инвестиции страны Карибского бассейна получить могли не все. Островитяне налагали ограничения на заявителей из некоторых государств (в частности Афганистана, Ирака, Северной Кореи, Пакистана, Саудовской Аравии, Сомали, Судана и Йемена), но недавно государство изменило свою политику и рассматривает заявки претендентов из любой страны. Тем не менее, некоторые заявители могут подвергаться особому контролю. Поэтому, если вы ищете «бюджетный паспорт», Доминику стоит рассмотреть.

Сент-Люсия

Программа «Гражданство за инвестиции» страны Сент-Люсия имеет уникальный для региона фискальный бонус. Следует учитывать, что здесь отдают преимущество чистой финансовой истории потенциальных клиентов.

Фото: santiagoflorezr/iStock by Getty Images

Сент-Люсия первоначально требовала, чтобы претендент имел состояние в размере не менее $3 млн. Также была установлена квота в 500 заявок в год. Но островитяне отказались от этих ограничений в 2017 году. Они также значительно снизили требуемый размер дотации для оформления гражданства: теперь при выборе варианта безвозмездного пожертвования порог вхождения составляет всего $100 тыс.

Сент-Люсия также позволяет заявителям инвестировать в «одобренную» недвижимость, покупать ценные бумаги или открывать бизнес.

Изначально самым простым способом стать гражданином Сент-Люсии было вложение $500 тыс. в государственные облигации, которые должны удерживаться в собственности заявителем в течение пяти лет. Если вы предпочитаете приобретать недвижимость, минимальный размер вложения составляет $300 тыс. В случае инвестиций в бизнес требуется вложение минимум $3,5 млн и создание трех рабочих мест.

Антигуа и Барбуда

Антигуа запустила свою программу, позволяющую оформить гражданство за инвестиции, в 2012 году. Здесь, в отличие от подобных стран, есть уникальное требование: новоиспеченные граждане должны проживать там в течение 35 дней в разрезе первых пяти лет обладания паспортом.

Фото: mbrand85/iStock by Getty Images

Для получения здешнего гражданства нужно оплатить взнос в размере $100 тыс. правительству, внести возвратные инвестиции в недвижимость на сумму $400 тыс. и возвратные инвестиций в бизнес размером $1,5 млн. Единственная интересная альтернатива заключается в том, что возможно инвестировать в бизнес только $400 тыс., если удастся присоединиться к группе заявителей, которая инвестирует в целом не менее $5 млн в один бизнес-проект.

Интересный факт: если учесть все дополнительные сборы в Антигуа, семья из четырех человек может подать заявку практически по той же цене, что и в случае одного заявителя. Это делает данный вариант самым дешевым для семей, желающих оформить гражданство за инвестиции в Карибском бассейне. К плюсам здешнего инвестирования можно отнести полное отсутствие НДФЛ.

Вануату

В список гражданств за инвестиции следует добавить и программу страны Вануату. Это государство находится в Тихом океане. Местная схема уникальна тем, что позволяет оформить паспорт за криптовалюту.

Фото: Turbo989/iStock by Getty Images

Заявителям доступна только безвозмездная дотация. Общий размер расходов составляет без малого $300 тыс., а продолжительность процедуры оформления паспорта – около 2 месяцев.

Инвесторам Вануату предлагается стандартный доступ к Соединенному Королевству, Ирландии и странам объединенной Европы. В число бонусов можно добавить и низкие налоги.

По распространенному мнению, которое разделяют многие эксперты в области инвестиционной иммиграции, самыми значительными проблемами Вануату являются постоянно меняющиеся требования и нечеткая политика в отношении получения того, что по существу является почетным гражданством.

В общем Вануату – быстрый вариант для держателей солидных сумм в Bitcoin. Но местная программа несколько переоценена и достаточно запутанна. Климат страны характеризуется частыми стихийными бедствиями, а она сама изолирована географически, что делает Вануату не лучшим местом для жизни.

Кипр

Кипр предлагает самое дорогое гражданство среди стран ЕС на сегодня. Это, правда, компенсируется быстрым временем (до трех месяцев) оформления заявки и простотой процедур. Следует помнить, что хотя Кипр и предлагает своим гражданам безвизовые путешествия по всей Европе, он фактически не является частью Шенгенской зоны.

Фото: AIS60/iStock by Getty Images

Получить гражданство Кипра можно, вложив €2 млн в недвижимость, государственные облигации, банковский депозит в кипрском банке или инвестируя в новую компанию. Причем сумма обязательных инвестиций в конце 2016 года была уменьшена. Если возвращение капитала важно для вас, Кипр может быть более привлекательным, чем единственная альтернативная программа «Гражданство за инвестиции» страны ЕС, действующая на Мальте.

Правда, в этой программе есть и подводные камни. Одним из условий получения гражданства за инвестиции есть наличие здесь дома за €500 тыс. без права перепродажи. Требование сохранить место жительства на острове в отношении иностранных инвесторов, вероятно, позволяет поддерживать реальное присутствие на острове, а не просто покупать кипрский паспорт.

Следует также учесть, что кипрский паспорт не поможет его владельцу попасть в Соединенные Штаты Америки по безвизовому режиму, в отличие от мальтийского. Но для людей, которые планируют запустить компанию в европейском оффшоре с низкими налогами или купить роскошную приморскую виллу, этот вариант стоит рассмотреть.

Мальта

Получение мальтийского паспорта обходится сегодня приблизительно в €1 млн и требует около года ожиданий. Даже несмотря на затянутость процедур, Мальта почти сразу стала более привлекательным вариантом, чем Кипр для многих людей.

Фото: javarman3/iStock by Getty Images

Мальтийская программа единственная дает неограниченный по времени доступ к Европейскому союзу и Шенгенской зоне без границ. Ее участники единственные получают единый паспорт, который предоставляет безвизовый доступ ко всем шести крупным англоязычным странам, включая Соединенные Штаты Америки, Австралию и Канаду.

В отличие от кипрской схемы, на Мальте требуется внесение дотационного пожертвования в правительственный фонд. Его сумма составляет €650 тыс. В дополнение к этой дотации вы также должны инвестировать €150 тыс. в мальтийские государственные облигации, а иногда и в мальтийские акции со сроком удержания пять лет. И наконец — вы должны на пятилетний срок приобрести дом на главном острове стоимостью от €350 тыс. либо же арендовать там недвижимость, тратя на арендные платежи не менее €16 тыс. в год.

Турция

В январе 2017 года Турция ввела программу экономического гражданства в целях поддержки своей страны. Это произошло вскоре после того, как турецкая лира опустилась до рекордно низкого уровня по отношению к доллару США, а также после серии террористических актов, которые привели к тому, что рынок недвижимости Стамбула коснулся новых минимумов.

Фото: Guner_Gulyesil/iStock by Getty Images

Сегодня, чтобы получить турецкий паспорт, нужно инвестировать $1 млн в недвижимость и получить гражданство. Единственный недостаток — это ограничение права собственности, заставляющее покупателя владеть недвижимостью в течение трех лет, прежде чем можно будет продать актив. Другие варианты включают вложение $2 млн в уставный капитал компании или просто внесение $3 млн в турецкий банк или же наем 100 рабочих. В каждом случае срок выхода из соответствующих инвестиций равен трем годам.

Иордания

Иордания — самая молодая страна в клубе государств, предлагающих инвесторам паспорта. Такую услугу здесь стали предоставлять только в начале 2018 года. Гражданство за инвестиции в Иордании можно оформить, заплатив минимум $1 млн. Ожидать документ придется всего пару месяцев.

Фото: Stefan Schottleitner/iStock by Getty Images

Инвесторам предлагают несколько способов получения гражданства, включая пятилетний депозит в размере $1,5 млн с нулевым процентным доходом в Центральном банке Иордании (CBJ). Или же — покупку казначейских облигаций той же стоимости не менее чем на 10 лет с процентной ставкой, которая будет определена CBJ.

Кроме того, можно купить ценные бумаги на сумму $1,5 млн из активного инвестиционного портфеля или инвестировать $1 млн в малое предприятие, удерживая инвестиции в течение минимум пяти лет. Также можно инвестировать $2 млн в новый бизнес в столичном Аммане или $1,5 млн в любом другом месте при условии, что проект создаст не менее 20 рабочих мест и проработает не менее трех лет.

Черногория и Молдова

Перспектива членства Молдовы и Черногории в Евросоюзе делает вариант инвестиций в эти страны весьма привлекательным. Выбирая гражданство за инвестиции в Молдове, можно «купить» самый дешевый паспорт в Европе.

Фото: MaksimMazur/iStock by Getty Images

Иностранным гражданам предлагается осуществлять безвозмездную дотацию в Фонд устойчивого развития на сумму не менее €100 тыс. или инвестировать €250 тыс. в проекты в области стратегического развития (например, в недвижимость, государственные облигации). Кроме того, заявители должны иметь положительную экономическую и финансовую репутацию и не участвовать в каких-либо схемах отмывания денег. Уже сейчас паспорт этой страны предлагает множество безвизовых стран.

Не совсем ясно, как это будет работать в Черногории. Официальной информации об условиях участия в схеме и требованиях к инвесторам, а также о возможных квотах и ограничениях по странам-донорам пока нет.


Как видим, гражданство за инвестиции упрощает открытие банковских счетов, инвестирование и налоговое планирование, а также позволяет продемонстрировать свой статус при необходимости защитить активы и своих близких. Исходя из этого, можно смело предположить, что при условии экономической и политической стабильности в упомянутых странах в будущем число людей, желающих воспользоваться этой услугой, будет лишь расти.


В публикации использованы материалы offshorewealth.info