СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Как войти в кризис и выйти из него более успешным

Елена Мироненко
Блогер
2018-08-10 13:48:20
376

Как подготовиться к встрече с кризисом? Как прожить эту встречу максимально продуктивно и выйти на новый виток своего жизненного развития? От опыте управления кризисом читателям Family Office рассказывает психолог и психотерапевт Елена Мироненко

  Жизнь как океан.

Вы не можете остановить ее волны,

но вы можете 

   решить, как на них кататься. 

 (Из фольклора серфингистов)

В толковом словаре слово «кри́зис» означает переворот, перелом, переходное состояние, при котором существующие средства достижения целей становятся неадекватными, в результате чего возникают непредсказуемые ситуации.

Соответственно,  в случае внезапного изменения ситуации возникает острая необходимость выполнить действия, направленные на выживание, снижение потерь или извлечение выгоды.

Другими словами, в кризисной ситуации удовлетворить наши базовые потребности привычными способами становится невозможно и приходится развивать в себе новые навыки и личностные качества, такие как ловкость, гибкость, находчивость, быстрота и пр. 

И в то же время, кризис - это еще и результат ваших предыдущих действий и именно в нем зашифрованы ответы на все вопросы "почему" и "что дальше".

Поэтому будет полезно проанализировать предыдущие кризисы и то, как вы с ними справлялись. Для этого предлагаю ответить на следующие вопросы:

  • Как вы реагировали в кризисной ситуации?
  • Вы искали ответ на вопрос «Кто виноват?» или «Что делать?»
  • Кто помогал вам? А кто, возможно, мешал?
  • Что помогло справиться с ситуацией (какие ваши способности и качества)?
  • Что мешало (какие ваши способности и качества)?
  • Какие качества являются полярными или балансирующими для этих способностей и качеств?
  • Что потеряли?
  • Ваши бонусы и дивиденды?

Каждый кризис – это однозначно важный момент в нашей жизни. А вот в хорошую или плохую сторону - зависит только от наших действий во время кризиса.

Как и в каждом конфликте, в кризисной ситуации есть четыре способа реакции – борьба, уступка, уход и сотрудничество. Если сравнить кризис со штормом, то выжить можно тремя способами – или продолжать плыть, борясь с волнами; или лечь на волны, сохранив силы  и оказаться там, куда тебя вынесет; или залечь на дно, ожидая окончания бури (что, однако, бывает несовместимо с жизнью, если вы, конечно, не человек-амфибия).  А можно не просто выжить, а еще и получить удовольствие, если, как серфер, поймать волну и прокатиться на ней! 

Подготовиться к кризису, впрочем, как и к шторму, невозможно! Но! Можно научиться кататься на его волнах, натренировав определенные навыки и способности. Для этого ответьте себе на следующие вопросы:

- Что для вас является кризисом прямо сейчас  (т. е. немедленное удовлетворение какой потребности критически важно)?

- Что вы можете сделать, чтобы разрешить этот кризис, удовлетворить эту потребность? Придумайте минимум три варианта.

- Какие потребности могут оказаться под угрозой? Имеет смысл заранее продумать возможности удовлетворения этих потребностей, чтобы оптимизировать последствия кризиса.

- Что даст вам выполнение этих планов?

И наконец, самое главное - кризисы есть только у живых (людей, государств, планет, галактик). Хотите развития - готовьтесь к кризисам. Не любите кризисы? Тогда у вас есть все шансы застрять в прошлом.

Кризис - это момент истины, когда, как и в шторм, выживают сильнейшие.

Каждая волна  бросает вам вызов. Каждая из них дает уникальный шанс и никогда не повторится. Ищите свою волну! 

Да, в критический момент нужно приложить всю свою волю, все свои силы для обретения новых возможностей. На самом деле, кто в кризисе что ищет, тот это и находит. Ищите возможности, и вы их найдете в избытке.

                                                                Когда жизнь предлагает вам лимоны, 

                                                                                             вы делаете лимонад.

                                                                 А когда в жизни случается ураган, 

                                                                              вы идете кататься на волнах.

                                                                                                         Джон Форман