СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Как заставить деньги работать

Максим Корецкий
инвестиционный директор, основатель Blackshield Capital AG
2018-10-04 12:41:28
277

Как правильно распорядиться деньгами сегодня, чтобы обеспечить себе достойное будущее.

Управление финансами является стандартной финансовой услугой во всех развитых странах мира. Рынок инвестиций существует и развивается по той причине, что люди хотят иметь пассивный инвестиционный доход, который бы превышал их расходы. Именно это позволяет уверенно вести бизнес и не зависеть при этом от внешних факторов.

К сожалению, в Украине инструментов для инвестирования фактически нет. Развитого фондового рынка как такового не существует, а доходность по депозитам в валюте в местных банках стремится к нулю. Более того, надежных финансовых учреждений, которым можно доверить крупные суммы денег, осталось совсем немного. Прибыльно, но при этом рискованно вкладывать деньги и в частный бизнес в качестве инвестора: в Украине нет защиты права собственности, крайне низкая степень защиты прав кредиторов и большой объем "теневого" бизнеса.

Состоятельные украинцы довольно часто открывают счета в иностранных банках. Как правило, в Швейцарии и Австрии. Но у большинства банкиров плохо выходит делать деньги из денег. Также вкладчиков сдерживают фактическая отмена банковской тайны, возможное начало автоматического процесса обмена налоговой информацией с Украиной и снижение доходности инвестиций. Швейцарские банки позволяют в лучшем случае сохранить капитал, но никак не приумножить его.

В такой ситуации наиболее перспективными являются вложения в фондовый рынок США. Для Соединенных Штатов фондовый рынок – это оберегаемая “священная корова”, которая приносит деньги в бизнес и экономику через различные структуры, например, через фонды прямых инвестиций или хедж-фонды. Здесь права инвестора защищены, независимо от того, владеет он одной акцией или является мажоритарным акционером.

Более того, именно в США сконцентрировано наибольшее количество перспективных компаний. Например, по данным наших аналитиков, минимальная целевая доходность инвестиций в акции фармацевтических и технологических компаний – 20-25% годовых, при этом по многим компаниям она намного выше. Поясню на примере технологических компаний, почему они будут дорожать. После мирового финансового кризиса 2008 года крупнейшие банки-эмитенты США, Японии, ЕС и Великобритании начали активно печатать деньги, чтобы “запустить” мировую экономику и позволить ей выбраться из кризиса. Но процесс денежной эмиссии обесценивает деньги, если не происходит открытия новых рынков и технологических прорывов. Именно технологии абсорбируют избыточную денежную массу, что не позволяет деньгам обесцениваться.

Иллюстрация: iStock by Getty Images

Еще один аргумент - постоянный рост количества интернет-пользователей и все большая их вовлеченность во всемирную сеть. Количество интернет-пользователей постоянно растет. Решающую роль играют не уже существующие рынки, а потребители – для них формируют новые рынки и новые продукты. Этот процесс не останавливается.

Третья причина - низкая себестоимость производства. Впервые за долгую историю развития экономики орудие производства доступно каждому. Еще 100 и даже 20 лет назад для того, чтобы создать продукт и заработать на нем, обязательно нужно было иметь в собственности дорогостоящие активы - землю, завод, фабрику. Сейчас для того, чтобы построить компанию с многомиллиардной капитализацией, достаточно знаний, компьютера и выхода в интернет. Мы предлагаем зарабатывать на этой ситуации.

В прошлом году Нацбанк предоставил украинцам возможность легально инвестировать за рубеж средства, заработанные в Украине - максимум $50 тыс. в год. С июля 2017 года электронные лицензии получили уже 1399 человек; они инвестировали $33,4 млн.

Однако самостоятельно выбрать ту самую компанию, которая с высокой долей вероятности принесет прибыль, крайне сложно. Именно поэтому целесообразно инвестировать через инвестфонды, которыми управляют профессионалы. Они вкладывают средства клиентов исключительно в надежные компании из США, Великобритании, ЕС и Японии.

К любой инвестиции, независимо от того, покупается ли одна акция или 10% акций компании, управляющие компании подходят одинаково. Аналитики глубоко изучают бизнес компаний: тенденции рынка, на которых они работают, динамику финансовых показателей, планы самого эмитента. Они контактируют с топ-менеджментом большинства компаний, в которые мы инвестируем, что позволяет получать важную для принятия решений информацию изнутри, непосредственно от людей, влияющих на основные бизнес-процессы.

Состоятельные и успешные люди со всего мира увеличивают свой капитал за счет инвестиций в акции и доли в собственности перспективных компаний. Мы хотим предоставить такую возможность нашим клиентам из Восточной Европы – возможность зарабатывать на технологических изменениях мировой экономики.