СЕМЬЯ. ДЕНЬГИ. БУДУЩЕЕ.

Кому и зачем стоит задуматься о втором гражданстве

Ярослав Ломакин
Блогер
2018-08-06 12:03:48
237

Владелец Honest & Brigh Ltd, один из ведущих налоговых консультантов и специалистов по защите капитала, Ярослав Ломакин в эксклюзивной колонке для Family Office рассказывает о плюсах и минусах второго гражданства.

Каждый раз, читая о втором гражданстве или ВНЖ,  мы наталкиваемся на прием, который можно назвать: «все знают». Достаточно сказать: «Все знают, что за купленную виллу на Кипре (Турции, Испании и т. д.) сразу открывают ВНЖ. Или: «Известно, что инвестировав миллион долларов в голубые фишки Болгарии (Доминики, Великобритании и т. д.), вы получаете экономическое гражданство».


Подразумевается, что консультант вполне компетентен, чтобы говорить о втором паспорте, и опытен в продажах всем тем, кто и составляет сообщество «все знают». В таких условиях клиенту просто неудобно быть не таким, «как все».

Клиент, естественно, знает, зачем ему второе гражданство, и консультация плавно перетекает в техническое обсуждение деталей. Сколько нужно инвестиций, перечень документов, сроки каждого этапа, стоимость услуг адвокатов, брокеров, перелетов, аренды недвижимости, участия членов семьи в программах и прочая и прочая. Получив ворох информации иногда в прямом смысле – пакет бумаг, листовок, буклетов и книг, клиент уходит. На этом эпопея со вторым гражданством заканчивается.

Почему?! Горестно вопиют консультанты, приехавшие специально из Австрии, с Карибов и Кипра. Мы потратили так много времени на разговоры и все впустую...

Потому, что: «все знают» зачем им нужно второе гражданство или вид на жительство за рубежом, а клиент – нет. Как оказалось, часто даже те клиенты, которые уже получили второе гражданство, не знают зачем и что с ним делать! И получают себе дополнительную кучу проблем с новым статусом и обязанностями перед «новой Родиной».

Слегка оглянувшись, мы увидим, что люди ехали и продолжают ехать.

Еврейская эмиграция – один из классических примеров миграции народов. Иудеи переезжали из страны в страну неоднократно. Не будем углубляться в ветхозаветные времена. Посмотрим на советский период. «Еврейская жена» - это не просто женщина, но и способ передвижения. Через границу СССР. Этим воспользовались многие люди. Вы можете почитать мемуары и воспоминания людей, приехавших на Запад и не понимавших, как жить в обществе без дефицита, но равных возможностей. Когда они ехали «как все», наверняка вопрос «зачем?» они себе задавали. И ответили, как минимум для себя, достаточно убедительно: чтобы бросить все, пройти через выездные мучения и прибыть на новое место, дабы начать все с нуля.


Ответ на вопрос «зачем мне второе гражданство» - ключевой в принятии решения о втором гражданстве.

Только ответив на него самому себе и согласившись с ним – можно переходить к выбору страны. И беседам с консультантами по поводу цены вопроса, срокам и прочим техническим деталям.

Украинцы начали осваивать иные земли обетованные давно и успешно.

Василий Елиняк, Иван Пилиповский и Юрко Панищак, как и многие другие их земляки, премного чудного и разного слышали от немецких колонистов про то, что в Канаде можно получить почти 65 га земли практически даром! И вот три друга принимают решение, которое мы сегодня называем: «получить второй паспорт». Они определились со страной - Канада. Добрались они до Гамбурга и у Юрка Панищака закончились деньги на проект «второе гражданство». Повидав Европу, он возвращается домой. Из этого мы понимаем, что получать второе гражданство – достаточно недешевое дело. Бесплатно в Америку везут только рабов. А всем остальным надо позаботиться о достаточном денежном запасе. Василий Елиняк и Иван Пилиповский перебираются через Ла-Манш и садятся на пароход «Орегон», который отплыл из Ливерпуля 28 августа 1891 года и прибыл в Квебек 7 сентября.

Василий проработал два года в батраках, пока накопил денег для того, чтобы перевезти семью.

А Иван Пилиповский уже 7 ноября 1891 года приехал в Монреаль, где получил в частную собственность земельный участок для поселенцев.

Канаде нужны были люди для освоения Дикого Запада. Поэтому земля отдавалась бесплатно - при условии освоения ее в течение трех лет. Приветствовалась перевозка семьи и родственников. Потому никаких проблем с документами, визами и прочей бюрократией. Сравните с тем, как это обстоит сейчас.

Та, первая, волна эмиграции ехала в Канаду, потому что землю давали в собственность, а на родине – за каждый чих надо было платить. Даже за сбор валежника на собственном участке леса – надо было заплатить пошлину.

Это была экономическая эмиграция. Люди уезжали навсегда и строили новую Родину.

Чем же руководствуются современные люди, когда принимают решение о получении второго гражданства?

Чтобы рассмотреть этот вопрос, давайте определимся с тем, кто является потенциальными потребителями такой услуги?

Чем может быть полезна эмиграция трем слоям населения?

·        Работяги. Простой рабочий люд. В современных реалиях – с достаточно высоким уровнем образования и специализации. Со специальностями, которые востребованы в другой стране. Совсем простые разнорабочие на сезонный сбор фруктов в Испании не могут претендовать на получение ВНЖ или гражданства.

Айтишники нужны в Германии и США. Ученые-ядерщики нужны Пакистану и ЮАР. Горячие, здоровые парни с отличным генофондом нужны в Норвегию и Исландию. 

Работяги получают второе гражданство только потому, что они востребованы в других странах и за их компетенцию правительство этих стран согласно оплачивать их переезд и ассимиляцию. Им платят за получение второго гражданства.


Предполагается, что этот слой населения оседлый, и центр жизненных интересов у них полностью переносится на новое место жизни. Со всеми вытекающими резидентными, социальными, налоговыми, гражданско-политическими аспектами. Они получают новую Родину, которая их больше любит, больше платит, больше заботится о них и защищает.

·        Богатые люди, капиталисты. Это те, у кого есть свой, достаточно большой, постоянно растущий капитал.

Центр прибыли у таких людей - та страна, в которой они и живут. И причины сменить гражданство, не выводя активы за рубеж, только одни: сохранение уже заработанного и вывод себя из-под юрисдикции Родины в более надежную и приятную для жизни страну. Сюда же добавим соображения о передаче наследства, обучении детей и спокойной старости родителей и себя.

Эти люди не нужны никому за рубежом. Центр их жизненных интересов все еще на старом месте – там бизнес и основной заработок. Там же они платят налоги с этого заработка. Чтобы стать интересным для новой страны, им надо приносить пользу. Платить налоги. Создавать новые рабочие места. Тратить деньги в новой резиденции. Поэтому за переезд и врастание в местную жизнь им приходится платить немалые средства и полностью менять стиль жизни. Надо организовывать схемы финансовых потоков так, чтобы заработанное в Украине абсолютно легально попадало на новое место жительства. Создание таких схем ведет к увеличению транзакционных издержек, и в первую очередь налоговых.

Но в любом случае – этот срез населения ведет активный образ жизни и старается исполнять все законы, регулирующие их бизнес и жизнь. 

В результате получения второго гражданства они имеют: доступ к финансовым рынкам развитых стран, продвинутую юридическую систему, защищающую их от произвола бандитов и силовиков, столь привычного на территории постсоветского пространства. Продвинутая система обучения для детей. Свобода перемещения по миру. Второй паспорт дает надежду на то, что когда «железный занавес» станет опускаться, уехать будет легче.

Богатые люди получают, пожалуй, самое важное: безопасность, уверенность и мобильность. Для себя и своей семьи.

·        Олигархи, депутаты, чиновники. Этим ребятам просто надо иметь «тревожный чемоданчик», в котором обязательно есть второй заграничный паспорт, 10 килодолларов и карточки банков, в которые они уже предусмотрительно вывели все, что они как слуги народа успели прибрать к рукам.

Этим ребятам обязательно надо позаботиться об обеспечении семьи на случай их неожиданного и скоропостижного выезда за рубеж. В идеале – иметь в различных городах мира квартиры-дома-виллы, где можно остановиться и переждать спокойно время опалы на родине.

Таких людей не просто не хотят принимать страны «первого мира», но даже специально прописывают законы, которые поражают в правах политически важных персон. Пример Лужкова, который так и не смог убежать из цепких лап Родины – наглядная тому демонстрация.

Это самый проблемный слой клиентов. Они тянут до последнего. А получить второе гражданство - это процесс, тянущийся годами. Успехи так кружат головы, что они считают себя бессмертными. Они не думают ни о передаче богатств наследникам, ни об обеспечении супругов. Часто не оставляют завещаний. Не описывают структуру своих активов. Так что семья просто не знает, какие богатства контролировал их папа-олигарх. И если надо просто выехать из страны и пересидеть на Кипре годик-другой, то даже доверенности на управление не выписать. Они жадные и хотят, чтобы им платили за второе гражданство как работягам. Но при этом они концентрируют в своих руках огромные активы. И эти активы с каждой сменой власти находятся под постоянной угрозой отъема. 

Со вторым паспортом эта категория населения получает все то же, что и работяги и бизнесмены. Как показывает пример экс-премьера Лазаренко – если за тебя взялись всерьез, то достанут везде. Для таких людей второй паспорт является возможностью быть максимально мобильным. 

Второе гражданство позволяет максимально вывести семью олигарха из-под цепкого внимания силовиков и организовать трасты, фонды, холдинги для максимально защищенного хранения и свободного распоряжения накопленными богатствами. И обеспеченной старости экс-депутату на берегу теплого моря.

Как видим: второе гражданство - это большой проект. Он занимает несколько лет жизни, достаточно большие ресурсы и полностью меняет жизнь человека.

Скажем откровенно – не всем необходимо второе гражданство.

Но! Тем, кому нужен надежный запасной "аэродром" – пора уже задуматься о получении второго гражданства. Тем более, что на фоне изменений законодательств западных стран эта лавочка может неожиданно захлопнуться.

Планируйте свою жизнь. Думайте о детях.